Курсовая с практикой на тему Специфика проектирования хостелов: зарубежный опыт и естественная практика
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОСТЕЛОВ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ 5
1.1 Основные понятия, роль и значение хостелов на рынке гостиничных услуг 5
1.2 Состояние и перспективы развития хостелов в России 7
1.3 Состояние и перспективы развития хостелов за рубежом 12
2.АНАЛИЗ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХОСТЕЛОВ: ЗАРУБЕЖНАЯ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 19
2.1 Характеристика хостела «Артист» 19
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности хостела «Артист» 22
2.3. SWOT-анализ хостела «Артист» 26
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХОСТЕЛА «АРТИСТ» 29
3.1.Направления совершенствования оказания услуг в хостеле «Артист» 29
3.2.Установка пандусов, поручней и ограждений в хостеле «Артист» 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
Введение:
В современных условиях развития индустрии туризма гостиничный бизнес характеризуется высоким уровнем конкуренции. Владельцам независимых отелей все сложнее конкурировать с крупными гостиничными сетями в завоевании и сохранении потребителей, эффективно решать проблемы управления персоналом и заключать контракты с поставщиками, отвечать на новые вызовы конкурентной среды — особенно в отношении технологических инноваций, которые становятся частью продукта
Гостиница – сложная структура, которая состоит из множества подразделений: служба размещения и приема, служба номерного фонда, служба маркетинга и продаж, служба бронирования, служба питания, инженерная служба, служба безопасности, хозяйственная служба, и многие важные службы. Правильно функционировать гостиница не может ни без одной из данных служб. Вместе с иными службами, служба номерного фонда поддерживает имидж гостиницы, обеспечивая комфорт и чистоту для гостей.
Туристы обычно выбирают вид гостиницы в зависимости от финансовых возможностей, направленности путешествия и даже возможно исходя из моральных предпочтений. В любом случае в настоящее время можно найти качественный и приемлемый по всем критериям вариант.
Хостел (англ. Hostel) переводится на русский язык как общежитие. Это публичная гостиница, предоставляющая возможность проживания на короткий срок. В номерах, как правило одновременно проживают несколько посторонних людей. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь.
Совокупность компонентов по архитектуре, рекламе, размещению, функционированию всех подразделений гостиничного предприятия является его проектированием. Проектирование гостиничных предприятий необходимо для получения определённых выгод в процессе его последующего функционирования. Проектирование может касаться не только строительства здания, обустройства уже существующего, но и процессов функционирования определённых служб в процессе ежедневной деятельности, как по обслуживанию клиентов, так и по вопросам обеспечения предприятия.
В работе использовались труды следующих авторов: Н.Ю. Арбузовой, Г.А. Аванесовой, М.А. Баскакова, С.И. Байлик, JI.A. Брагина, JI.E. Басовского, Б.С. Волкова, С.М. Вдовина, Т.П. Данько, А.Б. Волова, В.Э. Дуровича, Е.А. Джанджугазовой, А. Кеннета, Н.И. Кабушкина, М.В. Кобяк, A.C. Кускова, Г.И. Козырева, В.А. Лапидуса, М.Ю. Лайко, А.Л. Лесника и др.
Объект исследования курсовой работы – зарубежный опыт и отечественная практика проектирования хостелов.
Предмет исследования – процесс проектирования гостиничного предприятия на примере хостела «Артист».
Цель курсовой работы – изучить специфику проектирования хостелов.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
– изучить теоретические основы организации хостелов на рынке гостиничных услуг,
– провести анализ проектирования хостелов на примере хостела «Артист»,
– разработать рекомендации по совершенствованию проектирования хостела «Артист».
Для решения поставленных задач в работе нашли отражение инструменты системного анализа, методы сравнений и аналогий, метод обобщений, сбор и систематизация информации.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Заключение:
Грамотное планирование делает гостиничный бизнес очень выгодным. Но наиболее важным моментом при создании нового проекта в этой области является дизайн проект гостиницы, в котором учитывается количество мест, проектируются помещения под любые нужды.
Следует тщательно просчитать и спроектировать их условия размещения. Здесь важны нюансы планировки, особенно, если магазины, рестораны, бары будут расположены в одном здании с номерами для постояльцев. Несоответствие использования объемов материалов при создании креативного авторского проекта, линий коммуникации нормам противопожарных требований, нарушения при прокладке тепло-, водоснабжения, звукоизоляции, вентиляции грозит проблемами в будущем.
Требуется строгое соблюдение маршрутов перемещения хозяйственных работников, сотрудников гостиницы и постояльцев, пересечение их недопустимо. Расчеты вместительности номеров и соответствия их пропускной способности пунктов питания, других сервисов гостиницы должен быть максимально точным.
Первый в России современный хостел открыл англичанин Джеймс Скиннер в 2005 году.
По данным Росстата, всего в России на конец 2017 года было 1406 хостелов. В течение 2017 года они приняли более двух миллионов гостей.
Хостелам соответствует примерно 8% от общего количества гостиничных учреждений в РФ. Эта цифра из года в год практически не меняется. В период с 2015 года доля хостелов стабильно держалась на уровне 7,5%-8,5% от общего количества гостиничных учреждений в городе.
Вместимость некоторых номеров в хостелах доходит порой до 10-12 человек. В свою очередь, гостиничные номера редко рассчитаны на большое количество людей, в большинстве случаев это двухместные номера, что прекрасно отражается в статистике – на один гостиничный номер приходится примерно 1,9 мест, что говорит о том, что в гостиницах вовсе преобладают номера с одноместным проживанием.
Artist Hostel Baumanskaya предлагает 7 номеров для размещения в таких категориях: двухместный номер с 2 отдельными кроватями, двухместный номер с 1 кроватью, одноместный, кровать в общежитии.
В числе дополнительных удобств в хостеле имеется сейф, кондиционер, рабочий стол. В этом варианте размещения среди электроники есть компьютер, ноутбук, телевизор с плоским экраном. Для удобства постояльцев в ванной комнате есть фен, бесплатные туалетные принадлежности. В свободное пользование гостям предоставляется холодильник, микроволновая печь, электрический чайник. В хостеле оборудована современная система звукоизоляции. Из окна открывается великолепный вид на город.
Среди услуг отеля — доставка еды и напитков в номер. Трансфер для гостей предоставляется за дополнительную плату. Интернет доступен как в номерах, так и в общественных зонах отеля. Предлагаются просторные семейные номера, в которых возможно размещение двух и более человек.
Персонал может свободно разговаривать на турецком, английском, азербайджанском языках.
Список услуг постоянно видоизменяется, дополняется и дифференцируется в зависимости от уровня комфортабельности размеров гостиницы, её месторасположения и иных причин.
Учет индивидуальных потребностей каждого гостя, предоставление телекоммуникационных услуг (интернет). Современные технологии дают возможность ориентироваться в потребностях клиента и позволяют угодить самому требовательному посетителю.
Но, как известно, сервис строить нужно как по принципу спроса (что гость хочет), так и по принципу предложения (гостиница предлагает все новые и новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает, надо ему это или нет). Использование уникальных матрасов и сервировки завтраков не оставят равнодушными самых притязательных клиентов. Организация проведения проектировочных работ сопровождается выбором соответствующего персонала, который будет заниматься разработкой и внедрением проекта, его дальнейшим функционированием.
После запуска проекта необходимо осуществлять контроль над выполнением основных процессов, чтобы всё проходило в рамках запланированного. После окончания проектных работ и запуска стоит уделить внимание функциональному состоянию, такому как работоспособность всех установленных систем, звукоизоляции помещений, удобствам обслуживания и подготовке обслуживающего персонала.
Отдельное внимание нужно уделить безопасности здания, функционированию противопожарных, систем эвакуации на случай форс-мажоров.
Фрагмент текста работы:
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОСТЕЛОВ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
1.1 Основные понятия, роль и значение хостелов на рынке гостиничных услуг
Хостел – это вариант временного размещения, при котором постояльцу предлагают спальное место при отсутствии в номере дополнительных удобств. Он является чем-то средним между доходным домом в России, мотелем в Америке и апартаментами в Европе.
Основные требования и правила, которыми должен руководствоваться хостельер, описываются в:
– ГОСТе Р 51185-2008;
– СН 2.2.4/2.1.8.562-96;
– правилах СП 3.5.3.3223-14;
– СанПиН 2.1.41074-01;
– специально разработанном для хостелов ГОСТе Р 56184-2014.
– ФЗ «О миграционном учете».
Современные хостелы могут быть очень разными по вместимости и по уровню обслуживания клиентов. К примеру, если хостел не нацелен на определенную категорию людей, а принимает всех, то в таком месте можно встретить иностранца из самой дальней страны и студента из соседнего города.
В тоже время есть и своя определенная классность хостелов. Четырех елочные – это самая высшая категория. В номерах такой мини-гостиницы проживание возможно вдвоем или, в крайнем случае – 6 человек. Обязательное условие – постоянно горячая вода, душ, камера хранения и бесплатный интернет. К услугам клиентов также стиральная машинка и утюг, некоторые заведения даже предлагают бесплатный мини-бар. Понятное дело, что цена в таком хостеле немного выше, но все равно приемлема и несравнима со стоимостью гостиничных номеров. Привлекательно и то, что заехать в такую мини-гостиницу можно в любое время суток.
В трех елочном хостеле, комнаты уже рассчитаны на проживание до 8 человек одновременно. Естественно есть душ и туалет, в некоторых заведениях даже предлагают завтрак, который входит в стоимость проживания.
Двух елочный хостел также рассчитан на то, что в одной комнате будет жить около 8 человек, но душ и туалет может находиться на этаже, естественно ни о каком завтраке речи быть не может.
В хостеле эконом класс, или одноелочном, в комнате может находиться около 40 кроватей. Как правило, такие заведения открывают в летний сезон, когда самое огромное количество туристов. Цена, как правило, не превышает одного доллара.
В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:
– Цоколь.
– Подвал.
– Помещения без окон.
Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:
– одноярусной;
– двухъярусной.
Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.
Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:
– кабинку туалета;
– раковину-умывальник;
– душевую.
В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.
Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.
Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:
– моющимися;
– в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
– гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).
Вся сантехника, замки, осветительные приборы, розетки в жилых комнатах должны быть исправны. Планировка жилых комнат должна быть эстетичной и соответствовать все санитарным, техническим и экологическим нормам.