Курсовая с практикой на тему Современные биологически активные добавки для профилактики авитаминозов.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БАДОВ 4
1.1 Историческая справка 4
1.2 Биологически активные добавки: определение, характеристика, НТД по БАДам 7
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБОРОТУ БАД 22
2.1 Маркетинговые исследования производства БАД 22
2.2 Статистика продаж БАД с витаминами, в том числе растительного происхождения 40
2.3 Мониторинг розничных цен на БАДы в аптечных сетях города Магнитогорска 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 47
Введение:
Несмотря на прекрасную весеннюю погоду, когда яркое весеннее солнце пробуждает первые проявления жизни, человек зачастую испытывает такое состояние как авитаминоз.
Авитаминоз – заболевание, обусловленное полным отсутствием в организме человека определенного витамина или же его недостаточным усвоением. К сожалению не всегда мы можем обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, иногда по причине их отсутствия в соответствующих продуктах, поскольку весенние овощи и фрукты значительно меньше содержат этих компонентов. Тогда на выручку нам приходят мультивитаминные комплексы и биологически активные добавки (далее БАД).
БАД — не лекарство и не средство для лечения или самолечения. БАД — не пища, а совокупность биологически активных веществ в определенной форме, позволяющих человеку дополнить свой рацион недостающими в его диете жизненно важными веществами, что является необходимым условием поддержания нормального гомеостаза (постоянства внутренней среды) человека. БАДы — это средства, добавки к пище находящиеся в пределах наших физиологических потребностей в пище, которые при их длительном применении предупреждают те или иные заболевания, снижают уровень холестерина, глюкозы в крови, служат источником необходимых веществ для профилактики здоровья.
Тема курсовой работы актуальна по причине того, что биологически активные добавки к пище являются источниками витаминов, микроэлементов, клетчатки и т.д. а, следовательно, защищают организм, его иммунную систему, сопротивляемость различным заболеваниям, в конечном счете, укрепляют здоровье человека.
Целью данной работы является изучение современных БАД для профилактики авитаминозов, их применение, правила хранения, отпуска из аптечных организаций. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучение биологически активных добавок с витаминными комплексами, в том числе из лекарственных растений;
2. Анализ рынка современных БАД, в том числе отечественного производства;
3. Мониторинг розничных цен на БАДы в аптечных сетях города Магнитогорска.
Объектом исследования являются биологически активные добавки к пище с витаминами.
Предметом исследования является БАД используемые в профилактике авитаминозов человека, маркетинговые исследования производства, ценообразования на БАДы.
Гипотеза: ассортимент современных биологически активных добавок выпускаемых отечественными производителями в аптечных организациях больше, чем зарубежных. Они имеют преимущества по ценовой политике.
Теоретические методы изучения: изучение литературных источников, НТД по БАДам, обобщение. Эмпирические: исследование, использование интернет — ресурсов, анализ, сравнение, сканирование, фотографирование, наблюдение.
Заключение:
В ходе проделанной работы цель ее была достигнута, для этого мной были изучены биологически активные добавки с витаминными комплексами, в том числе из лекарственных растений. Проведен анализ рынка современных БАД, в том числе отечественного производства. Кроме того я провела мониторинг розничных цен на БАДы в аптечных сетях города Магнитогорска.
Как показало исследование БАДы, в том числе и растительного происхождения пользуются спросом среди покупателей. Самыми покупаемыми биологически активными добавками является категория «Для детей». Причины тому есть — добавки безвредны, при правильном употреблении не вызывают побочных эффектов, кроме того БАДы данной категории всегда выпускаются в такой форме, которая оптимальна и «привлекательна» для маленьких потребителей. Кроме того они доказали свою эффективность и комплексность действия.
Еще одна категория, которая занимает лидирующее второе место по покупательской способности — это биологически активные добавки, имеющие в своем составе растительное сырье. Спектр их очень широк и вариабелен. В любой категории можно найти препарат, включающий в себя растительное сырье.
Стоит отметить, что достаточно большой процент БАД составляют препараты зарубежных производителей, но в свете последних экономических событий на данный момент происходит импортозамещение, поэтому в скором времени на российском рынке БАДов и лекарственных препаратов основная масса будет российского производства.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БАДОВ
1.1 Историческая справка
Люди еще в античные времена страдали от «странных» болезней, которым не находили объяснений (напр. авитаминоз, гиповитаминоз). Разумеется, тогда никто не имел понятия о витаминах.
В Древнем Египте, если человек болел куриной слепотой (заболевание, вызванное дефицитом витамина А), знахари советовали ему, есть сырую печень (как известно, обогащенную данным витамином). Во времена Древнего Рима ученый-врач Гиппократ также помогал избавиться от куриной слепоты, рекомендуя принимать в пищу сырую печень. Всю историю цивилизованного человечества люди не могли найти способ лечения страшной болезни – цинги, возникающей вследствие нехватки витамина C. Эта страшная болезнь развивалась у людей во время военных конфликтов (осад городов, крепостей), длительных мореплаваний, и при других обстоятельствах, когда человек был надолго изолирован от фруктов и овощей. Долгое время люди не могли найти лекарства от цинги. Однако в отдельных регионах земли находили способы ее предупреждения: коренные жители Южной Америки в целях профилактики цинги пили отвар сосновой хвои. Воспользовавшись опытом южноамериканских индейцев, команда мореплавателей, исследовавших северные регионы Канады, избежала цинги, употребляя отвары хвойных растений [1].
С древнейших времен жители восточной Азии не могли справиться с опасным недугом – «бери-бери» (алиментарный полиневрит). Это заболевание развивается при недостатке в организме тиамина (витамина B1). Врач из Нидерландов, Христиан Эйкман, практикуя врачебную деятельность в Индонезии, обнаружил, что домашние птицы, которых кормили очищенными рисовыми зернами, заболевали алиментарным полиневритом, тогда как те, которым давали неочищенный рис, оставались совершенно здоровыми. В результате лекарством от бери-бери оказалась рисовая шелуха (остаток после шлифовки риса) – продукт, который можно было найти где угодно, причем стоил он гроши.
А если вообразить человека, который в те времена стал бы рекламировать рисовую шелуху и хвойный отвар в качестве лекарства от бери-бери и цинги? В лучшем случае его бы оскорбили и высмеяли, а в худшем – судили бы за мошенничество. Но, к сожалению, в этом плане человечество не сильно изменилось – на компании производители биологически активных добавок ежедневно выливаются тонны грязи через средства массовой информации. Причем происходит это, как правило, по заказу фармацевтических компаний.
История открытия и расширения области знаний о витаминах фактически является составной частью истории пищевых добавок.
Николай Иванович Лунин, выдающийся деятель российской и советской медицины, еще в 1880 году защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей в питании животных». В ней он доказал что помимо открытых на тот момент времени веществ, служащих основными полезными веществами пищи (белки, жиры, углеводы), существуют некие вещества, без которых нормальная жизнедеятельность и развитие организма невозможны. Патофизиолог В.В. Пашутин также приблизился к открытию витаминов, объявив цингу болезнью, вызываемую нехваткой в питании некоего вещества, содержащегося в растительной пище. В 1879 году был получен рибофлавин (витамин B2), который, однако был идентифицирован лишь в 1932 г [3].
Незаменимые аминокислоты были выявлены и идентифицированы в 1911 году. В это же время Казимир Функ получил витамин B1 в чистом виде, дав ему имя Vitamine (от лат. vita – жизнь, amine — амин). Отсюда произошел термин «витамин». Позже Функ издал свой труд под названием «Витамины». Понятие «авитаминоз» также было введено Функом. Как научное направление витаминология была признана в 20-е годы XX века. Официальной датой можно считать 1929 год, когда Эйкман и Гопкинс были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине за открытие витаминов. Первым был открыт витамин А (ретинол) в 1913 году. Первый витамин из группы D был открыт в 1936 г. В 1922 году была обнаружена взаимосвязь между потенцией и токоферолом (витамин Е). В течение следующих 50-ти лет список функций витамина Е непрерывно рос.
В 1926 году был получен тиамин (витамин B1), в 1932 году – рибофлавин (В2). Пантотенат кальция (В5) выделили в 1939 году. Витамин В5 обладает крайне широкой функциональностью. Витамин В6 был выделен в чистом виде в 1939 году. Благодаря витамину В6 хорошо усваиваются белки и жиры, активно синтезируются эритроциты, а также нормализуется деятельность ЦНС. В 1929 году выделили цианокобаламин (витамин В12). Данный витамин активно способствует процессу образования крови. Поэтому при лейкозах стали назначать витамин B12.
Витамин Bc (B12, фолиевая кислота), по строению весьма похожий на B12, был открыт в 1941 году. Как выяснилось, витамин B12, также как B9, активно способствует процессу образования крови, способствует образованию некоторых аминокислот, а также улучшает пищеварение. Витамин PP (B3, никотиновая кислота) была известна ученым-химикам еще в 1867 году, однако его принадлежность к витаминам была открыта лишь в 1937 году, когда никотиновой кислотой излечили пеллагру [8].
В 1927 году американский химик Карл Ренборг, пожив на Востоке и побывавший к тому времени в китайской тюрьме, где, чтобы выжить, питался травой и кореньями, решил разработать оздоровительную добавку к пище на основе люцерны с добавлением витаминов, микроэлементов и вытяжки петрушки. Ренборг сначала за небольшие деньги давал пробовать добавку знакомым и друзьям. Те пили и нахваливали своим знакомым. Желающих попробовать новый продукт становилось все больше. И тут Ренборгу пришла в голову гениальная идея — он предложил всем желающим тоже продавать продукт и получать процент от количества привлеченных людей и т.д. Назвал он эту систему «маркетинг по рекомендациям». Так зародился сетевой маркетинг, и возникла первая биологически активная добавка к пище (БАД).
На сегодняшний день человечество обладает знаниями обо всех основных витаминах и биологических катализаторах. Узнав о существовании витаминов и об их функциях, медицина поборола практически все заболевания, вызываемые дефицитом оных. Многие ученые-медики уверены в том, что сегодня известны все витамины, необходимые человеку для здорового образа жизни. Однако есть отдельные ученые, которые предполагают возможность существования неоткрытых веществ, необходимых человеку для здоровья и полноценной жизни [15].