Курсовая с практикой на тему Современное состояние и перспективы развития предприятий быстрого питания
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРЕДПРИЯТИЯ В СФЕРЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 5
1.1. Место малого и среднего предпринимательства в рыночной экономике 5
1.2. Социально-экономическое значение службы общественного питания 8
ГЛАВА 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 12
2.1. Характеристика сферы услуг общественного питания в современных условиях 12
2.2. Предпринимательство в сфере общественного питания в период пандемии 15
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 23
3.1. Инновационные технологии в службе общественного питания 23
3.2. Актуальные проблемы малого предпринимательства в сфере общественного питания 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Введение:
ВВЕДЕНИЕ
Сектор гостеприимства — один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики в нашей стране, поэтому он имеет большое социальное и экономическое значение. Социальная значимость сектора гостеприимства и его важность в современной рыночной экономике выражается в создании условий, облегчающих и улучшающих жизнь людей, поэтому существует необходимость качественного развития и изменений в сфере услуг в целом, в том числе и в секторе гостеприимства.
Пища, как процесс питания, удовлетворяет самые насущные потребности человека и является необходимым условием его выживания, социальной активности и труда. Коллективно организованные формы общественного питания являются важнейшим фактором и механизмом реализации социальной политики.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях возрастает значение общественного питания вне домашнего хозяйства. Это связано с продолжающимися изменениями в структуре населения, режиме труда и отдыха, доходах и т.д., которые привели к росту спроса населения на услуги быстрого питания.
Общественное питание сегодня играет все более важную роль в жизни людей, главным образом в результате изменения технологий переработки и производства продуктов питания, развития коммуникаций, методов и средств доставки продуктов и сырья, интенсификации многих производственных процессов. В соответствии с национальным стандартом Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства, продажи и/или потребления кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Рынок неэкономичного общественного питания в России в целом достаточно насыщен и представлен различными типами заведений общественного питания: от уличных ресторанов до ресторанов высокого класса [2].
Заключение:
Индустрия общественного питания играет важную роль в жизни каждого человека и общества в целом. Индустрия общественного питания является одним из важнейших факторов уровня социально-экономического развития, и понимание ее текущей ситуации необходимо представителям отрасли и организациям, контролирующим промышленные объекты, для планирования будущего.
В настоящее время Россия находится на пути социально-экономической перестройки, направленной на удовлетворение физиологических потребностей своих граждан в высококачественных биологически безопасных продуктах питания. Основные принципы обеспечения безопасных условий питания наших граждан закреплены в ряде законов, включая Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Исследования показали, что за последнее десятилетие структура потребления продуктов питания отклонилась от принципов современного здорового питания в сторону дефицита микроэлементов, что негативно сказывается на здоровье населения.
Химизация окружающей среды, использование заменителей пищи и несбалансированные диеты привели к болезням, преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни.
Это еще больше усугубляется низким уровнем культурного питания и отсутствием у населения навыков ведения здорового образа жизни.
За последнее десятилетие в страну было ввезено более 40% импортного продовольствия, что ставит нас на грань продовольственной зависимости. Продовольственная безопасность в России является важной составляющей национальной и экономической безопасности.
Важную роль в выполнении этих задач играет сектор общественного питания и напитков, который является частью сектора материального производства и производства услуг. Если он относится к производственному сектору, то следует продолжить его индустриализацию; если он относится к сектору услуг, то следует улучшить методы и формы обслуживания клиентов и укрепить культуру обслуживания.
Как важный сектор национальной экономики, важнейшей задачей индустрии общественного питания является обеспечение людей настоящей едой вне дома. Самые разные предприятия обслуживают рабочие места клиентов, школы, транспорт, зоны отдыха, детские дома и больницы, а также производят полуфабрикаты и готовые изделия, продаваемые через розничные сети.
Сегодня активно развиваются различные формы ресторанного бизнеса.
И в дальнейшем развитии общественного питания с самообслуживанием необходимо решить следующие вопросы
— Повышение качества продукции и культуры обслуживания.
— Индустриализация индустрии общественного питания.
— Совершенствование организации труда и управления.
— Создание передовых технологий хранения сырья и продукции.
— Реконструкция предприятий пищевой промышленности и оснащение их новыми технологиями.
— Подготовка высококвалифицированных специалистов.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ПРЕДПРИЯТИЯ В СФЕРЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1. Место малого и среднего предпринимательства в рыночной экономике
В системе рыночных отношений малое предприятие функционирует как форма предприятия, характеризующаяся специфическими признаками, такими как размер, количество работников, отраслевая принадлежность. Малые предприятия — это предприятия, находящиеся в самостоятельной собственности, экономически независимые и не доминирующие в своей сфере деятельности.
Малое предприятие как вид предпринимательской деятельности наиболее полно раскрывается в характеристике его субъекта. Субъектами малых предприятий являются как организации, так и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Индивидуальное предпринимательство основано на индивидуальной или семейной собственности предпринимателя. Особенностью индивидуального предпринимательства является то, что не делается различия между капиталом собственника (активом, приносящим доход) и имуществом, которое предприниматель использует для удовлетворения личных потребностей. Ответственность распространяется на все активы предпринимателя, независимо от того, являются ли они частью капитала или нет. Поскольку малые предприятия занимаются мелкосерийным производством, связанным с научно-техническим прогрессом, или мелкосерийной деятельностью в сфере производства и услуг с относительно коротким периодом оборота капитала и, как правило, с небольшими элементами основного капитала, их легче интегрировать в экономику [11].
Кластер малых предприятий называется малым предприятием. Их первая особенность заключается в том, что на малых предприятиях, в силу их большого количества, занята значительная часть населения. Во-вторых, появление новых малых предприятий привело к изменению уровня конкуренции в различных рыночных нишах. Следует отметить, что большинство малых предприятий занимаются торговлей или оказывают различные услуги населению. Благодаря