Курсовая с практикой Экономические науки Логистика

Курсовая с практикой на тему Совершенствование перевозок продуктов питания в г. Москва на примере сети кофеен

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Соблюдение температурного режима при перевозках продуктов питания в сеть кофеен 5
2. Контроль соблюдения температурного режима при приемке груза 9
3. Подготовка кузова к перевозке, очистка кузова после перевозки 12
4. Проверка работоспособности рефрижераторного устройства в кузове 14
5. Экологическая безопасность в г. Москва на автомобильном транспорте 16
Заключение 18
Список использованных источников 21

  

Введение:

 

Актуальность рассмотренных в курсовой работе вопросов к требованиям по перевозке скоропортящихся продуктов связана с тем, что к современным кофейням у посетителей сейчас гораздо больше требований, чем, когда в Москве открылся первый «Кофе Хаус» или «Шоколадница». Просто хорошего расположения и уютного интерьера уже недостаточно, все больше людей приходят сюда не за атмосферой, а за качественными напитками и блюдами.
Кофейни нового образца — с осмысленным подходом к отбору кофейных зерен, инвестициями в дорогую технику и полноценным обучением персонала — медленно, но уверено учат посетителей отличать вкус качественного кофе от некачественного. Кофейная культура в Москве за последние годы совершила настоящий скачок, и вслед за большими сетевыми мастодонтами начали появляться небольшие заведения, которые открывают творческие ребята, приносящие в столицу новую эстетику, свойственную Европе. В 2019 году на рынке кофеен Москвы представлено 1908 заведений. Наибольшее количество кофеен находится в центральной части города и ближайших к нему районах. На основанных магистралях это обусловлено большим пешеходным трафиком. Отходя от центра количество кофеен начинает снижаться, но это по-прежнему не единичные кофейни
Рынок кофеен в Москве по итогам 2019 года в денежном выражении составил 22,9 млрд. руб. Несмотря на то, что на рынке находятся достаточно крупные сети, большая часть рынка принадлежит «одиночным» кофейням. Это обусловлено тем фактом, что порог входа на рынок низкий, а потребитель все более требователен. Однако, среди остальных крупнейших городов России в Москве вторая по размеру доля сетевых кофеен, в общем объеме их 44,8%.
Для жителей России кофе становится чем-то привычным. В крупных городах с активным рынком кофейни формата кофе с собой собирают большое количество посетителей в будние дни по утрам и в обеденное время, их клиенты — это студенты, сотрудники соседних компаний и офисов, для которых потребление кофе уже вошло в привычку.
Рынок кофеен растет относительно 2015 года, количество заведений увеличивается. Лидирующими городами являются: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Общий объем рынка в городах миллионниках составляет 32,2 млрд. руб. Москва является лидером по объему рынка, за ней идет Санкт-Петербург и Екатеринбург. Волгоград расположился на последнем месте. Наибольшее количество кофеен, приходящихся на 100 тыс. человек, — в Перми, на втором месте Екатеринбург. Наименьшая плотность кофеен в Волгограде. Средняя заработная плата в городах влияет на уровень развития рынка и его объем больше, чем численность населения.
Сказанное выше свидетельствует о том, что вопросы доставки высококачественных продуктов в кратчайшие сроки актуальны для сети кофеен, поскольку позволять предприятию быть конкурентоспособным на рынке. В рамках курсовой работы были рассмотрены следующие вопросы перевозки скоропортящихся грузов на примере хлебобулочных и кондитерских изделий для сети кофеен «Кофемания»:
1. Соблюдение температурного режима при перевозках продуктов питания в сеть кофеен.
2. Контроль соблюдения температурного режима при приемке груза.
3. Подготовка кузова к перевозке, очистка кузова после перевозки.
4. Проверка работоспособности рефрижераторного устройства в кузове.
5. Экологическая безопасность в г. Москва на автомобильном транспорте.

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!
 

Заключение:

 

Проведенный анализ позволяет сделать следующие основные выво-ды:
Кондитерские изделия отличаются тем, что у них ограниченный срок годности и хранения. А поскольку такие нежные изделия относятся к про-дуктам питания, то в сети кофеен «Кофемания» они транспортируются в соответствии с санитарно-гигиенических норм и требований.
К кондитерским изделиям относят не только пирожные и торты, но и конфеты, печенье, зефир и др. Условия хранения и перевозки данных из-делий зависят, прежде всего, от того, из какого сырья они произведены, а также от способа приготовления, размеров.
При выборе транспортного средства, которое используется для до-ставки, учитываются особенности транспортировки данного груза. К ос-новным требованиям можно отнести: соблюдение санитарно-гигиенических норм; соблюдение требований изготовителя продукции к условиям перевозки и хранения; соблюдение правил доставки хрупкого груза.
Для того, чтобы эффективно защитить все виды кондитерских изде-лий, их необходимо надежно упаковать. Именно упаковка отвечает за то, чтобы сохранить товарный вид изделия. Поэтому уже на заводе ее стара-ются правильно упаковать. Так, пирожные, конфеты и шоколад перевозят в особых коробах, которые имеют полиэтилен сверху. Торты помещают в индивидуальную чаще всего пластиковую упаковку. Одно из основных требований, которое предъявляют к транспортному средству — чистота в кузове, а также отсутствие других грузов, которые могли быть стать при-чиной того, что кондитерские изделия будут испорчены. Также важно, чтобы в кузове поддерживалась оптимальная температура и уровень влажности.
Торты, мороженное и большая часть пирожных обычно перевозят в специальных рефрижераторных автотранспортных средствах, либо в осо-бых отеках на самолетах. Для данной категории кондитерских изделий важным фактором, определяющим качественное хранение и перевозку груза, является соблюдение температурного режима: от -2°С до +18°С для тортов, шоколада, а для мороженного — до -20°С. Морской и железнодо-рожный транспорт для транспортировки кондитерских изделий не исполь-зуется, поскольку срок годности многих грузов достаточно ограничен.
Ценность кондитерских изделий, помимо вкусовых качеств, зависит также и от их внешнего вида. Те изделия, которые теряют свой товарный вид, вряд придутся по вкусу потребителю. И это прекрасно понимают многие владельцы магазинов, поэтому помятые кондитерские изделия да-же не выставляют на прилавки. Для того, чтобы предоставить порчу кон-дитерских изделий, перед тем как осуществить погрузку в фургон, груз необходимо хорошо упаковать. Также важно зафиксировать каждую ко-робку в фургоне. Нередки случаи, когда кондитерские изделия поврежда-ются еще в процессе погрузки или разгрузки.
Транспортировка тортов требует особого бережного отношения. До-статочно поставить коробку под наклоном и торт или пирожное будет расплющено, потеряв свой товарный вид. Также часто страдают в процес-се погрузки такие кондитерские изделия, как печенья, шоколад и вафли, которые отличаются повышенной хрупкостью. Для того, чтобы поломать эти кондитерские изделия, достаточно лишь неудачно встряхнуть коробку. Чтобы уберечь кондитерские изделия от порчи, необходимо сразу преду-предить грузчиков о том, что находится в коробках. А еще лучше про-маркировать каждую упаковку, указав, что внутри находиться хрупкий груз. Несмотря на то, что многие транспортные компании стараются не связываться с перевозкой кондитерских изделий, нет ничего сложного в оказании такого рода услуг, если четко следовать простым правилам. Ко-торые, прежде всего, касаются надежной упаковки груза, а также соблю-дение оптимального температурного режима и влажности.
&emsp 

Фрагмент текста работы:

 1. Соблюдение температурного режима при перевозках продуктов питания в сеть кофеен

В Москве у сети кофеен «Кофемания» 20 торговых точек, реализующих напитки, десерты, основные блюда и алкогольные напитки. Тип кофейни сети – классическая кофейня. Средний чек в кофейне равен примерно 1800 рублей.
Расположены торговые точки сети в центральном, западном, северо-западном и северном районах, что позволяет достаточно эффективно управлять логистическими процессами доставки готовых блюд и ингредиентов. Довольно большую долю в поставках составляют хлебобулочные и кондитерские изделия, которые доставляются с хлебопекарни и кондитерского цеха.
Кондитерские изделия имеют ограниченный срок хранения и, как и любой пищевой продукт, должны перевозиться в соответствии со строгими требованиями. Вопреки распространенному мнению эта категория товаров включает в себя не только торты и пироги, которые требуют наиболее интенсивной загрузки и транспортировки, но также печенье, конфеты, зефир и другие аналогичные продукты. Срок его хранения, а также условия его транспортировки зависят от характеристик самого продукта: состава, способа приготовления, внешнего вида, размера.
Сложность в доставке заставляет сеть кофеен «Кофемания» работать исключительно с местными производителями.
Транспорт, который используется для доставки кондитерских изделий сети кофеен «Кофемания», должен обеспечивать:
санитарно-гигиенические требования;
требования производителя к условиям хранения;
Правила перевозки хрупких грузов.
Надежная упаковка (как транспортная, так и товарная) помогает защитить кондитерские изделия. Он также частично отвечает за сохранность

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы