Курсовая с практикой на тему Совершенствование организационной структуры управления предприятием
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1 Сущность организационной структуры. Виды организационной структуры..5
1.2 Методика определения эффективности существующей организационной структуры предприятия ….9
1.3 Теоретические пути совершенствования организационной структуры управления 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2 Влияние организационной структуры предприятия на экономические показатели его деятельности 19
2.3 Пути совершенствования организационной структуры управления 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
Введение:
Организация эффективного управления розничным предприятием не может быть реализована без создания приемлемой именно для него структуры управления. Однако научные исследования и учебная литература в основном ориентированы на крупные предприятия, которые и являются основными заказчиками и генераторами идей в этой сфере. Для малого же бизнеса принято считать линейную и функциональную организационные структуры управления.
Однако развитие теории организации и теории управления в целом давно уже обнаружил несколько новых типов структур управления, которые могут и должны использоваться на малых предприятиях.
Изложения общей теории организации, частью которой является изучение структур управления организациями, можно найти в учебных и научных трудах таких ученых, как Б.З. Мильнера, Г.В. и А.А. Осовской, Д.В. Олянич, А.В. Чаянова, Н. Чумаченко, В. Черняк, В. Ревенкота многих других. Среди выдающихся иностранных ученых следует отметить вклад И. Ансоффа, Т. Бернса, В.А. Грейкунаса, Дж.Г. Марча, Л.Ф. Урвика, А.Файоля, М.М. Хаммера и Дж.А. Чампи, А.Д.-мл. Чандлера. Они изучали различные аспекты организационной деятельности — кооперации, разделение управленческого труда, бюрократические и органические способы взаимодействия и тому подобное. Однако основными объектами их исследований становились крупные предприятия или большие массы людей.
Проблема же выбора типа структуры управления розничным предприятием возникла еще в конце ХХ в. и не получила научно-обоснованного решения до сих пор; выводы относительно развития и преобразований организационных структур управления, составляющих фундамент современной организационной теории, не всегда могут быть использованы на розничных предприятиях.
Цель курсовой работы – совершенствование организационной структуры управления.
Сообразно с этим в курсовой работе поставлены и решены следующие задачи:
изучить сущность организационной структуры. Виды организационной структуры;
рассмотреть методику определения эффективности существующей организационной структуры предприятия;
изучить теоретические пути совершенствования организационной структуры управления;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
проанализировать организационную структуру предприятия;
оценить влияние организационной структуры предприятия на экономические показатели его деятельности;
предложить мероприятия, направленные на совершенствование организационной структуры управления;
дать экономическое обоснование мероприятий.
Объектом исследования является ООО «БЕЛЛАКТТОРГМАГ»
Предмет исследования – организация структуры управления, используемая в бизнесе.
Для написания курсовой работы была использована научно-практическая и специализированная литература, освещающая данный вопрос, периодические издания и специализированные печатные издания, монографии и материалы Интернета.
При комплексном подходе к анализу обозначенных источников видится возможным полноценное рассмотрение темы.
Заключение:
В нынешних условиях внешнюю среду экономических систем можно охарактеризовать как сложное, непредсказуемое, такое, что требует от систем управления предприятиями сверхвысокой гибкости и адаптации к специфическим условиям рынка. В таких условиях организационная структура является важнейшим инструментом, обеспечивающим оперативную реакцию предприятия на угрозы и возможности внешней и внутренней среды, а, следовательно, является одной из важных частей обеспечения конкурентоспособности предприятий.
Опыт большинства отечественных предприятий показывает, что их организационным структурам не присущи гибкость и восприимчивость к изменениям или инноваций.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью — ООО «БЕЛЛАКТТОРГМАГ», которое было организовано в феврале 2004 года. Основным видом деятельности общества является розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами. В настоящее время ООО «БЕЛЛАКТТОРГМАГ» имеет три магазина: «Овощи-фрукты», «Хозтовары» и «Продукты».
В 2020 году структура управления фирмы ООО «БЕЛЛАКТТОРГМАГ» представляла в основном линейную модель с элементами функциональных связей.
Проведенный анализ схемы управления предприятия наглядно показывает, что руководство предприятия не уделяет внимания совершенствованию. Структура застывшая. И именно это является одной из главных причин того, что предприятие не выдерживает конкуренции, резко сдало свои позиции на рынке. По нашему мнению совершенствование структуры управления должно стать первоочередной задачей для руководства предприятия в 2018 году.
Для совершенствования работы торгового предприятия ООО «БЕЛЛАКТТОРГМАГ» предлагается провести реорганизацию системы управления. Цель реорганизации — усиление функциональных связей на основе выделения в структуре управления торговой, производственно-хозяйственной и финансово-экономической функций. Таким образом, не отказываясь от единоначалия и линейной структуры, мы предлагаем линейно-функциональную структуру управления ООО «БЕЛЛАКТТОРГМАГ».
Для подтверждения эффективности предложенной модели необходимо провести ряд математических расчетов, для этого проведем корреляционно — регрессионный анализ. Суть такого анализа заключается в определении степеней связи между двумя случайными величинами Х и Y (для разных предприятий зависимые величины могут изменяться в зависимости от специфики деятельности организации). Поскольку при анализе социально-экономических показателей трудно установить между ними функциональную зависимость, то есть такую при которой изменение одного из них ведет к пропорциональному изменению другого. Соответственно, для решения указанных задач предлагается использовать регрессионную модель. Регрессионная модель позволяет привести фактические значения показателей к их теоретическим на линии регрессе и позволяет утверждать, что изменение среднего значения одного из показателей приводит к изменению среднего значения другого, если между ними существует тесная связь.
Идея использования этого инструмента заключается в сравнении углов наклона линий регрессии до и после осуществления изменений. Что позволяет формировать выводы об эффективности осуществленных изменений.
Для осуществления регрессионного анализа и определения эффективности увеличения прибыли предприятия нам необходимо:
1) провести сбор экспериментальных данных и определить значимость влияния показателей и факторов на эффективность деятельности организации;
2) определить коэффициент корреляции между зависимыми составляющими;
3) провести расчет коэффициента детерминации;
4) рассчитать уравнение линейной регрессии;
5) интерпретировать полученные результаты;
6) сравнить коэффициенты полученных регрессии.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Сущность организационной структуры. Виды организационной структуры
В нынешних условиях внешнюю среду экономических систем можно охарактеризовать как сложное, непредсказуемое, такое, что требует от систем управления предприятиями сверхвысокой гибкости и адаптации к специфическим условиям рынка. В таких условиях организационная структура является важнейшим инструментом, обеспечивающим оперативную реакцию предприятия на угрозы и возможности внешней и внутренней среды, а, следовательно, является одной из важных частей обеспечения конкурентоспособности предприятий.
Опыт большинства отечественных предприятий показывает, что их организационным структурам не присущи гибкость и восприимчивость к изменениям или инноваций.
По трактовке Иванова Ю. Б., конкурентоспособность предприятия — это определенная система, состоящая из факторов, которые непрерывно взаимодействуют, и характеризует степень реализации потенциальных возможностей предприятия по приобретению и содержание в течение длительного периода времени конкурентного преимущества. Поэтому под конкурентоспособностью следует понимать не только эффективность, но и динамику приспособления предприятия к изменяющимся условиям внешней среды. [14, с. 114-116]
Современные тенденции на рынке в основном отражают функционирования компаний третьего уровня конкурентоспособности по классификации, предложенной Р. Хейсом, С. Уилрайтом и Д. Кларком. Такие компании достигают успеха в конкурентной борьбе не благодаря столько функции производства, сколько функции управления, качества, эффективности управления и организации производства в широком смысле.
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………… 3
Глава
1.Теоретические
аспекты организационных структур управления предприятием……………………………………………………………………………………………… 6
1.1. Понятие и сущность организационной структуры
управления………………….. 6
1.2. Основные типы организационных структур управления
предприятием……. 10
1.3. Методы
проектирования и совершенствования организационных структур управления
предприятием…………………………………………………………………………… 14
Глава
2. Модернизация
организационной структуры управления ООО
«Шато Абрау-Дюрсо»…………………………………………………………………………………………… 21
2.1. Характеристика
организационно-экономической деятельности ООО «Шато Абрау-Дюрсо»……………………………………………………………………………………………. 21
2.2. Расчет эффективности совершенствования
организационной структуры управления ООО «Шато Абрау-Дюрсо»………………………………………………………. 23
2.3. Профессиональный и личностный портрет нового сотрудника………………… 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………… 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСОВ
Введение:
Актуальность темы. В
современных условиях хозяйственной деятельности важно правильно организовать
бизнес-деятельность, установить его структуру, знать необходимое количество
сотрудников и их обязанности, определить, как сотрудники будут выполнять
индивидуальные задачи, работать, разрабатывать способы достижения единства в
действиях всех сотрудников организации как достоинство в обществе. Все это
предусмотрено для реализации «организационного» процесса управления. Внедрение
улучшенных планов и принятие соответствующих управленческих решений невозможно
без четкой организации. Для достижения своих целей люди должны объединяться,
поскольку они находят другие возможности для использования ресурсов
организации.
Проблемы организации
организационной структуры важны на каждом этапе развития деловой жизни. Когда
создается бизнес, устанавливается и его структура. Стихийные бедствия часто
приводят к сокращению структуры управления, поэтому в настоящее время возникают
следующие вопросы: как найти правильную структуру, какие инструменты можно
использовать для ведения бизнеса в ситуациях стихийных бедствий.
Трансформация
экономической системы в рынок экономического регулирования прогнозирует
появление новых рабочих мест в сфере управления, нацеленных на активный поиск
образовательных, методических и практических рекомендаций для разработки
жизнеспособной машины. Для функционирования основного экономического звена —
бизнеса. В качестве индикатора критической производительности и эффективности
бизнеса его организационная и производственная структура, которая обеспечивает
стабильность и сильную систему контроля, которая, в некоторой степени,
обеспечивает уникальные требования в отношении правил ее структуры, инструкций
по развитию, стандартов оценки.
Эффективность — один из ключевых
факторов успеха системы управления бизнесом, который предсказывает
необходимость ее детального изучения. Обеспечение успеха напрямую связано с его
оценкой. Решение задач по увеличению и поддержке эффективности бизнеса
невозможно без тщательного анализа его состояния. Результаты такого анализа
позволяют установить масштабы и изменения в способах управления
бизнес-операциями, спрогнозировать их влияние на ключевые субъекты
хозяйствования, принять обоснованные управленческие решения о росте и поддержке
управленческих навыков, выбрать методы, приемы, инструменты для управления
бизнес-операциями.
В процессе оценки эффективности
управления бизнесом возникает вопрос, как действовать дальше. Работы многих
отечественных и зарубежных ученых посвящены проблемам оценки эффективности
корпоративного управления. Среди них наиболее интересны работы З.П. Румянцева,
Ж.К. Лафты, А.Н. Тищенко, Ю.Р. С. Каплан, Д. Нортон, И. Мазура, В. Шапиро, Н.
Растет.
Подробности
общей системы организации, а также структуры и организации управления бизнесом
представлены в работах зарубежных ученых М. Альберта, И. Ансоффа, М. Армстронга,
М. Х. Мескона, Дж. О’Шогнессиа, Ф. Hedoury. Тщательное изучение и обобщение
опубликованных работ вышеупомянутых ученых показали, что изучение компонентов
управления предприятием остается предметом обсуждения, как при формировании
единого инструмента памяти, так и для изучения основ, необходимых для их
преобразования. . Это представляет собой работу полного понимания концепции и
значения идеи «структура и управление производством», структуры
научно-обоснованных рекомендаций по строительству и его выбору, для поиска
практических взаимодействий с внешними и внутренними факторами окружающей среды
с учетом учитывать специфические аспекты вопроса экономического управления, его
объем функций, производственные отношения.
Анализ
последних исследований, в которых основано решение проблемы. Проблемы
эффективной организационной деятельности предприятий рассматривали в своих
трудах достаточно много исследователей, в частности: Л. Г. Дидковская, П.Л.
Гордиенко, М. Хаммер, М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури, А. Хоскинг, Т. Коно,
Д. Бодди, Р. Пейтон, которые отмечают, что правильно организованная
деятельность является залогом успешного функционирования предприятий.
Целью данной курсовой работы является разработка рекомендаций по
совершенствованию организационной структуры управления предприятия.
Для достижения цели
необходимо решение следующих задач:
1. Изучить сущность,
значение и основные типы организационных структур управления;
Рассмотреть основные методы проектирования
Заключение:
Организационная
структура управления — это совокупность специализированных функциональных
подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия
и реализации управленческих решений. Она оказывает огромное
влияние на все стороны работы предприятия, в частности, структура определяет
эффективность сотрудничества подразделений, эффективность контроля их деятельности,
гибкость, адаптивность предприятия к изменяющимся внешним условиям.
По типам выделяют бюрократические структуры:
линейная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная и
дивизиональные организационные структуры. Также выделяют адаптивные —
проектные, матричные и бригадные формы
структур.
К настоящему времени
наиболее широкое применение нашли такие методы проектирования и
совершенствования организационных структур управления как: сравнения и
аналогий; экспертно-аналитический; структуризации
целей; организационного моделирования.
Группа
компаний «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо»,
«Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», а также является официальным
и эксклюзивным дистрибьютором международных брендов Mionetto Prosecco,
Henkell и Torley. В 2019 году совокупный объем продаж Группы компаний
составил 43,3 млн бутылок. Ежегодно вина из коллекций
ГК «Абрау-Дюрсо» получают высокие награды престижных международных
дегустационных конкурсов, таких как International Wine & Spirit
Competition (IWSC), Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge
и Mundus Vini.
После проведения таких
мероприятий по оптимизации организационной структуры предприятия как автоматизация расчётов труда и заработной платы персонала,
оптимизация планирования и организации компаний эффективность
совершенствования организационной структуры составит 5,4. Это говорит о
результативности примененных мер, т.к. Э>1.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 1.1. Понятие и сущность
организационной структуры управления
Предприятия на данном этапе
экономического развития по-прежнему имеют низкий уровень экономической
активности. Процесс становления ключевых компонентов рыночной инфраструктуры в
начале XXI века. сопровождается нестабильной производственной ситуацией во
многих отраслях экономики Российской Федерации. Несостоятельность устоявшихся
рыночных систем за годы перемен, отсутствие государственной стратегии развития
и эффективной системы управления отечественным бизнесом лишают местную
экономику возможностей для устойчивого экономического роста. Острая потребность
в технических средствах и реконструкции производства для увеличения новых
возможностей при отсутствии стабильных источников финансирования может быть
достигнута только за счет эффективного управления бизнесом, для обеспечения
контроля бизнеса необходимо понимать, что такое структура организации. есть, и
это определяет важность данной работы.
Многие писатели обращают внимание
на структуру организации. Это понятие следует обобщить.
В таблице
1 приведены некоторые определения организационной структуры. Каждый автор
понимает понятие «организационная структура» по-своему: это логические
отношения с интегрированной системой, и способ организации задач, и набор
стратегий — все эти слова могут определять структуру организация. Все эти