Курсовая с практикой на тему Совершенствование контроля качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Законодательные нововведения по контролю качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС 8
1.1. Ввод нового Технического регламента ЕАЭС по рыбной продукции в России 8
1.2. Контроль качества транспортировки рыбной продукции на территории ЕАЭС 17
1.3. «Рыбное» взаимодействие России и Беларуссии 21
2. Анализ международного опыта контроля качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС 26
2.1. Отношение Казахстана к Техническому регламенту ЕАЭС по рыбной продукции 31
2.2. Анализ качества транспортировки рыбной продукции в России и Армении 39
2.3. Контроль качества транспортировки рыбной продукции в Киргизии 45
Заключение 58
Список литературы 63
Введение:
Либерализация ВЭД в среднесрочной перспективе является одним из ключевых направлений экономической политики России, способствующих преодолению кризисных явлений, улучшению положения в системе международного разделения труда, расширению рынков сбыта российской продукции. В сложный для России период проведения экономических реформ ВЭД может обеспечить поддержание национальной экономики и стабилизацию промышленного экспорта за счет поставок продукции на внешние рынки. Очевидно, что без динамичного изменения объемов, структуры и качественных характеристик российского экспорта дальнейшие усилия по преодолению экономического кризиса могут быть неоправданы.
В то же время в России до сих пор отсутствует четкая внешнеторговая политика с учетом национальных интересов и потенциальных возможностей страны, опирающаяся на приоритеты в экспортной стратегии и стабильные, стимулирующие экономико-правовые условия для российских участников ВЭД, без которых работа на зарубежных рынках практически невозможна.
Актуальность выбранной темы работы состоит в том, что для выживания в условиях рыночной экономики и не допущения банкротства предприятия, необходимо при помощи финансового анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения состояния предприятия и его платежеспособности.
Особая актуальность заключается в том, что рыбное производство в России пока отстаёт от ведущих стран мира (Китай, США, Германия, Италия, Франция), производящих в больших объёмах осетровую продукцию, но данная отрасль является очень многообещающей.
Как известно, в торговле большое значение имеют связи с поставщиками, а это значит, что важным моментом является проверка добросовестности поставщиков и анализ их способности в строго оговоренные сроки и стабильно поставлять продукцию высокого качества. Крупные иностранные компании даже требуют от поставщиков прохождения сертификации, на соответствие определенным требованиям. Основным инструментом таких проверок остается аудит поставщиков сторонними специалистами.
В ходе такого аудита проверяются:
производственные мощности поставщиков;
наличие складских помещений и условия в них;
система менеджмента качества;
транспорт и логистика;
информационная система.
Основной вопрос, который следует прояснить в ходе проверки поставщиков, это сможет ли он вовремя и без перебоев снабжать компанию товарами надлежащего качества. Также очень важный момент, который затрагивает управление качеством в торговле, это грамотное составление контракта, куда должны быть обязательно включены требования в отношении качества.
Следует отметить, что в торговле управление качеством является как бы продолжением управления качеством в производстве, поскольку торговля выступает в качестве посредника между производителями товаров и их потребителями. Но не стоит сводить управление качеством только к сохранности товаров. Представители торговых организаций, совместно с работниками производственных предприятий, участвуют в управлении качеством практически на всех стадиях — производственных, предпроизводственных, а также на этапе реализации и потребления. При этом основным органом системы менеджмента является предприятие торговли, но некоторые функции все же возлагаются и на промышленные предприятия.
Следовательно, можно говорить о том, что управление качеством в торговых организациях является целым комплексом скоординированных и целенаправленных усилий, направленных на продукцию и трудовые коллективы с единственной целью — повысить производительность и качество товаров. Данные мероприятия осуществляются под строгим систематическим контролем буквально на всех стадиях, за счет влияния на условия и факторы, действующие на тапе обращения.
На данный момент вопросы правления качеством продукции разработаны достаточно хорошо, но это касается не только промышленного производства, но и предприятий розничной торговли. Связано это с тем, что все больше возрастающая конкуренция выводит на первое место именно хорошую продукцию и качественные услуги.
СМК в торговле должна как можно теснее переплетаться с системой менеджмента предприятия в области качества. И в эту деятельность должны включаться абсолютно все отделы и подразделения, принимающие участие в работе предприятия. Комплексность управления обычно выражается в сочетании экономических, организационных, технических и социальных факторов — в использовании условий и фактов для повышения эффективности производства.
Высокий уровень торгового обслуживания определяется ассортиментом предлагаемых товаров, квалификацией сотрудников, соблюдением правил и норм работы, объемом дополнительных услуг, конструктивными решениями и уровнем сервиса, санитарно-гигиеническими и эстетическими условиями в торговом помещении.
И если ранее в торговле существовало как бы две системы — управление товарами и управление обслуживанием покупателей, то сегодня они являются одной системой и первая является логическим продолжением второй. Таким образом, управление качеством в торговле — это плановость, твердое распределение обязанностей и прав, моральное и материальное стимулирование, увеличение ассортимента, изучение и анализ факторов, могущих оказать влияние на качество обслуживания.
Целью данного исследования является в изучении совершенствования контроля качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС.
Объект работы – контроля качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС.
Предмет работы – совершенствование контроля качества транспортировки рыбной продукции на территории ЕАЭС
Задачи работы:
1. изучить ввод нового Технического регламента ЕАЭС по рыбной продукции в России;
2. рассмотреть контроль качества транспортировки рыбной продукции на территории ЕАЭС;
3. выявить отношение Казахстана к Техническому регламенту ЕАЭС по рыбной продукции;
4. провести анализ качества транспортировки рыбной продукции в России и Армении;
5. обосновать контроль качества транспортировки рыбной продукции в Киргизии;
6. раскрыть суть «рыбного» взаимодействия России и Беларуссии.
Методология. Поставленные задачи решаются общими и специальными методами исследования. Широко используются логический методы, структурный анализ и синтез, ситуационное моделирование, сравнительный анализ.
Нормативной базой послужили Таможенный кодекс Таможенного союза, Налоговый Кодекс Российской Федерации, законодательные акты Российской Федерации.
Научная новизна определяется:
1. Отсутствием комплексных системных работ, рассматривающих теорию и практику таможенного контроля.
2. При наличии большого количества научных работ, связанных с таможенным делом РФ, которые исследуют различные аспекты данного вопроса, можно говорить о становлении и разработке теории валютной системы.
Структура работ представлена введением, двумя главами, разделёнными на шесть параграфов, заключением и списком литературы.
Во введении раскрывается актуальность темы исследования, цель, задачи, объект, предмет и методы исследования.
В первой главе раскрываются законодательные нововведения по контролю качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС, где рассматривается ввод нового Технического регламента ЕАЭС по рыбной продукции в России. Также в рамках данной главы раскрывается контроль качества транспортировки рыбной продукции на территории ЕАЭС и проводится анализ «рыбного» взаимодействия России и Беларуссии.
Вторая глава посвящена анализу международного опыта контроля качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС, где характеризуются отношения Казахстана к Техническому регламенту ЕАЭС по рыбной продукции, проводится анализ качества транспортировки рыбной продукции в России и Армении, а также изучается контроль качества транспортировки рыбной продукции в Киргизии.
Заключение:
Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» регулирует вопросы безопасного производства и реализации рыбной продукции на территории пяти государств ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Разрабатывали документ специалисты и ученые стран Союза совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Основные требования документа направлены на защиту жизни и здоровья потребителей от опасной и фальсифицированной продукции.
Основная цель нового технического регламента – защитить потребителей, здоровье людей от недоброкачественной и опасной продукции. Рыба – тонкий продукт, и требует к себе серьезного внимания, возможно, более серьезного, чем другие продукты. Принятие регламента – большой шаг вперед с точки зрения безопасности и качества. Технический регламент предусматривает положения, касающиеся вида и названия продукта, степени его обработки, доли глазури, или льда, в мороженой рыбе и морепродуктах. В частности, согласно новым требованиям масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые значения.
Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» регулирует вопросы безопасного производства и реализации рыбной продукции на территории пяти государств ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Разрабатывали документ специалисты и ученые стран Союза совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Основные требования документа направлены на защиту жизни и здоровья потребителей от опасной и фальсифицированной продукции.
Рыба – тонкий продукт, и требует к себе серьезного внимания, возможно, более серьезного, чем другие продукты. Принятие регламента – большой шаг вперед с точки зрения безопасности и качества. Технический регламент предусматривает положения, касающиеся вида и названия продукта, степени его обработки, доли глазури, или льда, в мороженой рыбе и морепродуктах. В частности, согласно новым требованиям масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые значения.
Это касается и вида продукта, это не просто должны быть «пресервы рыбные», «консервы рыбные», а должно быть указано зоологическое наименование рыбы, например, «зубатка пестрая». Чтобы все соответствовало и не было подмены тех же консервов. Что касается степени обработки, то производители должны указывать, например, «филе минтая». Не менее строгие требования в отношении фосфатов, которыми, как известно, злоупотребляют китайские поставщики рыбной продукции. Рыба как губка впитывает в себя воду, и до 40 процентов воды находится в мышечной массе.
О наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, также предписано указывать на маркировке. Производитель должен указывать на продукте район промысла.
Исполнение предусмотренных регламентом требований позволит потребителю проследить всю цепочку – от вылова до прилавка, включая условия перевозки. Все это можно будет узнать по специальному штрихкоду, который считывается телефоном и расшифровывается.
Таким образом, учтены факторы, соблюдение которых позволит доставлять потребителям безопасный и качественный продукт.
Цель технического регулирования на пространстве ЕАЭС – обеспечить свободу передвижения качественных и безопасных товаров. Технический регламент устанавливает единые требования для пяти стран – участниц Союза. Тем самым снимаются избыточные административные барьеры и требования. Для производителей вводится принцип одного окна. Документ, полученный в одной из стран, признается на территории пяти государств и обеспечивает беспрепятственное обращение товаров.
Введение техническим регламентом строгих, но четких требований важно для производителей, которые заинтересованы в определении понятных правил игры. Работа над регламентом велась в течение пяти лет, и все заинтересованные стороны (производители, потребители, импортеры и экспортеры) имели возможность высказать свои пожелания и заявить свою позицию.
Кроме того, регламент предусматривает переходный период продолжительностью два года, когда можно работать в так называемом национальном режиме. Документы, сертификаты, декларации, все, на основании чего продукция допускается в обращение, выданные в национальном режиме, продолжают действовать до 1 сентября 2019 года. Такие сроки перехода к новым требованиям можно рассматривать как стимул к инновациям, модернизации и внедрению современных технологий. В пищевой промышленности технологии развиваются быстро. Поэтому шоковой ситуации для производителей в связи с введением технического регламента не возникнет, считают в ЕЭК.
Документ создает барьеры на пути для недобросовестных производителей. В частности, тем, что техническим регламентом вводятся конкретные показатели норм содержания льда: для рыбы это 5%, для ракообразных – до 7% (для разделанных) и до 14% (для неразделанных).
С появлением технического регламента требования установлены применительно не только к производству, но и к информированию потребителя, в частности посредством маркировки. Изучая маркировку, покупатель может многое узнать о продукте.
Среди других требований, предусмотренных техническим регламентом, стоит отметить запрет на перефасовку икры из заводской упаковки, креветок. В частности, рыбная продукция, упакованная в вакуум, переупаковке, расфасовке не подлежит. Кроме того, вводится запрет на продажу размороженной рыбы, которая нередко предлагается торговыми сетями как охлажденная, причем по более высокой цене. Согласно вступившему в силу регламенту такой способ теперь не пройдет.
Реализуется регламент через стандарты. Был принят и утвержден перечень стандартов, которые обеспечат выполнение технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Основу этого перечня составляют межгосударственные стандарты.
Рыба, которая сегодня есть на прилавках небольших магазинов, торговых сетей, оставляет желать лучшего, хотя бы потому, что не выдерживается температурный режим ее хранения и перевозки. С принятием технического регламента появляется робкая надежда, что, возможно, когда-нибудь до потребителя будет доходить этот ценный продукт хорошего качества.
При транспортировке наблюдаются серьезные проблемы, в первую очередь, связанные с потерей качества рыбной продукции. Основные причины возникшей ситуации – изношенный парк вагонов, отсутствие четкости в формировании маршрутов, большое количество посредников.
Отслеживать соблюдение необходимых для транспортировки неконсервированных продуктов условий предполагается с помощью, автоматизированной система «ЭРА-ГЛОНАСС».
Система контроля температуры, разрабатываемая Россельхознадзором, была протестирована в рефрижераторах с мороженой рыбной продукцией, следовавших с Дальнего Востока в Москву. Замеры показали, что в одном из трех рефрижераторов при транспортировке были допущены отклонения в температуре.
Планируется создать стандарт, по которому оснащение датчиками для считывания температуры станет обязательным. Кроме того, «ЭРА-ГЛОНАСС» будет интегрирована с системой электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий», что позволит Россельхознадзору отказаться от активных проверок и предоставит информацию об условиях транспортировки хозяйствующим субъектам.
Проект Министерства транспорта потребует внести изменения в №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
К продуктам, требующим особого температурного режима перевозки, относятся не прошедшее консервацию мясо, рыба, овощи, фрукты и др. Минтранс предлагает внести изменения в закон, обязав компании, занимающиеся перевозками продуктов водным, железнодорожным, автомобильным транспортом, включая хранение и перевалку, подтверждать температурный режим перевозки при помощи автоматизированной информационной системы «ЭРА-Глонасс».
Фрагмент текста работы:
<p>Либерализация ВЭД в среднесрочной перспективе является одним из ключевых направлений экономической политики России, способствующих преодолению кризисных явлений, улучшению положения в системе международного разделения труда, расширению рынков сбыта российской продукции. В сложный для России период проведения экономических реформ ВЭД может обеспечить поддержание национальной экономики и стабилизацию промышленного экспорта за счет поставок продукции на внешние рынки. Очевидно, что без динамичного изменения объемов, структуры и качественных характеристик российского экспорта дальнейшие усилия по преодолению экономического кризиса могут быть неоправданы.<br />В то же время в России до сих пор отсутствует четкая внешнеторговая политика с учетом национальных интересов и потенциальных возможностей страны, опирающаяся на приоритеты в экспортной стратегии и стабильные, стимулирующие экономико-правовые условия для российских участников ВЭД, без которых работа на зарубежных рынках практически невозможна.<br />Актуальность выбранной темы работы состоит в том, что для выживания в условиях рыночной экономики и не допущения банкротства предприятия, необходимо при помощи финансового анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения состояния предприятия и его платежеспособности.<br />Особая актуальность заключается в том, что рыбное производство в России пока отстаёт от ведущих стран мира (Китай, США, Германия, Италия, Франция), производящих в больших объёмах осетровую продукцию, но данная отрасль является очень многообещающей.<br />Как известно, в торговле большое значение имеют связи с поставщиками, а это значит, что важным моментом является проверка добросовестности поставщиков и анализ их способности в строго оговоренные сроки и стабильно поставлять продукцию высокого качества. Крупные иностранные компании даже требуют от поставщиков прохождения сертификации, на соответствие определенным требованиям. Основным инструментом таких проверок остается аудит поставщиков сторонними специалистами.<br />В ходе такого аудита проверяются:<br />производственные мощности поставщиков;<br />наличие складских помещений и условия в них;<br />система менеджмента качества;<br />транспорт и логистика;<br />информационная система.<br />Основной вопрос, который следует прояснить в ходе проверки поставщиков, это сможет ли он вовремя и без перебоев снабжать компанию товарами надлежащего качества. Также очень важный момент, который затрагивает управление качеством в торговле, это грамотное составление контракта, куда должны быть обязательно включены требования в отношении качества.<br />Следует отметить, что в торговле управление качеством является как бы продолжением управления качеством в производстве, поскольку торговля выступает в качестве посредника между производителями товаров и их потребителями. Но не стоит сводить управление качеством только к сохранности товаров. Представители торговых организаций, совместно с работниками производственных предприятий, участвуют в управлении качеством практически на всех стадиях — производственных, предпроизводственных, а также на этапе реализации и потребления. При этом основным органом системы менеджмента является предприятие торговли, но некоторые функции все же возлагаются и на промышленные предприятия.<br />Следовательно, можно говорить о том, что управление качеством в торговых организациях является целым комплексом скоординированных и целенаправленных усилий, направленных на продукцию и трудовые коллективы с единственной целью — повысить производительность и качество товаров. Данные мероприятия осуществляются под строгим систематическим контролем буквально на всех стадиях, за счет влияния на условия и факторы, действующие на тапе обращения.<br />На данный момент вопросы правления качеством продукции разработаны достаточно хорошо, но это касается не только промышленного производства, но и предприятий розничной торговли. Связано это с тем, что все больше возрастающая конкуренция выводит на первое место именно хорошую продукцию и качественные услуги.<br />СМК в торговле должна как можно теснее переплетаться с системой менеджмента предприятия в области качества. И в эту деятельность должны включаться абсолютно все отделы и подразделения, принимающие участие в работе предприятия. Комплексность управления обычно выражается в сочетании экономических, организационных, технических и социальных факторов — в использовании условий и фактов для повышения эффективности производства.<br />Высокий уровень торгового обслуживания определяется ассортиментом предлагаемых товаров, квалификацией сотрудников, соблюдением правил и норм работы, объемом дополнительных услуг, конструктивными решениями и уровнем сервиса, санитарно-гигиеническими и эстетическими условиями в торговом помещении.<br />И если ранее в торговле существовало как бы две системы — управление товарами и управление обслуживанием покупателей, то сегодня они являются одной системой и первая является логическим продолжением второй. Таким образом, управление качеством в торговле — это плановость, твердое распределение обязанностей и прав, моральное и материальное стимулирование, увеличение ассортимента, изучение и анализ факторов, могущих оказать влияние на качество обслуживания.<br />Целью данного исследования является в изучении совершенствования контроля качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС. <br />Объект работы – контроля качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС.<br />Предмет работы – совершенствование контроля качества транспортировки рыбной продукции на территории ЕАЭС<br />Задачи работы:<br />1. изучить ввод нового Технического регламента ЕАЭС по рыбной продукции в России;<br />2. рассмотреть контроль качества транспортировки рыбной продукции на территории ЕАЭС;<br />3. выявить отношение Казахстана к Техническому регламенту ЕАЭС по рыбной продукции;<br />4. провести анализ качества транспортировки рыбной продукции в России и Армении;<br />5. обосновать контроль качества транспортировки рыбной продукции в Киргизии;<br />6. раскрыть суть «рыбного» взаимодействия России и Беларуссии.<br />Методология. Поставленные задачи решаются общими и специальными методами исследования. Широко используются логический методы, структурный анализ и синтез, ситуационное моделирование, сравнительный анализ.<br />Нормативной базой послужили Таможенный кодекс Таможенного союза, Налоговый Кодекс Российской Федерации, законодательные акты Российской Федерации.<br />Научная новизна определяется:<br />1. Отсутствием комплексных системных работ, рассматривающих теорию и практику таможенного контроля.<br />2. При наличии большого количества научных работ, связанных с таможенным делом РФ, которые исследуют различные аспекты данного вопроса, можно говорить о становлении и разработке теории валютной системы.<br />Структура работ представлена введением, двумя главами, разделёнными на шесть параграфов, заключением и списком литературы.<br />Во введении раскрывается актуальность темы исследования, цель, задачи, объект, предмет и методы исследования.<br />В первой главе раскрываются законодательные нововведения по контролю качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС, где рассматривается ввод нового Технического регламента ЕАЭС по рыбной продукции в России. Также в рамках данной главы раскрывается контроль качества транспортировки рыбной продукции на территории ЕАЭС и проводится анализ «рыбного» взаимодействия России и Беларуссии.<br />Вторая глава посвящена анализу международного опыта контроля качества транспортировки рыбной продукции на основе оперативного учёта информации о температурном режиме на территории ЕАЭС, где характеризуются отношения Казахстана к Техническому регламенту ЕАЭС по рыбной продукции, проводится анализ качества транспортировки рыбной продукции в России и Армении, а также изучается контроль качества транспортировки рыбной продукции в Киргизии.</p>