Технологическое оборудование предприятий биотехнологической промышленности Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Солодорастильный аппарат типа «передвижная грядка» для солодовни мощностью 8.000 т в год по товарному солоду

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

1. Технология
производства товарного солода. 5

1.1 Основные
стадии, технологические потоки и их характеристики. 6

1.2. Основное
технологическое оборудование и его характеристики. 11

2. Описание
проектируемого оборудования. 15

2.1.
Назначение и область применения солодорастительного аппарата. 15

2.2. Описание
конструкции и принцип действия. 15

2.3. Техническая
характеристика солодорастительного аппарата. 17

3. Расчеты,
подтверждающие работоспособность конструкции проектируемого оборудования. 18

4. Монтаж,
эксплуатация и ремонт проектируемого оборудования. 20

4.1. Монтаж.. 20

4.2.
Эксплуатация. 25

4.3. Ремонт. 27

5. Мероприятия по охране труда и
технике безопасности при обслуживании солодорастительного аппарата и защите
окружающей среды.. 31

Заключение. 37

Список используемых источников  38

  

Введение:

 

В истории, к сожалению, не
сохранилось точных сведений о времени и месте зарождения солодопроизводства.
Полагают, что произошло это около семи тысяч лет до Христианской эры у народов
Ближнего Востока на территории Южного Двуречья, которую ныне занимает Ирак.
Именно к этому периоду истории исследователи относят самые древние
археологические свидетельства о соложении и приготовлении из ячменного солода
слабоалкогольных напитков — предшественников современного пива.

 К 1913 году в России насчитывалось более 1000
пивоваренных предприятий, свыше 90% которых имели собственные солодовенные
цехи. Мощность таких солодовенных цехов была очень невелика — 40 и менее тонн в
год. Лишь на семи крупных заводах солодовни были пневматическими, на других
предприятиях солодовенное хозяйство оставалось крайне примитивным —
солодоращение осуществляли на токах, при полном отсутствии механизации, подачу
на сушку проводили вручную. Сушку солода осуществляли дымовыми газами на
одноярусных сушилках.

С 1914 года приблизительно восемь
лет производство пивоваренного солода в России не осуществляли. Это было
вызвано тем, что в тяжёлых условиях гражданской войны и  революции продовольственные и зерновые
ресурсы государства были чрезвычайно ограничены и, естественно, не могли выделяться
на производство пива. Кроме того, в начале XX века ячмень в России относился к
стратегическому сырью, и в условиях военного времени в качестве фуража
поставлялся главным образом для корма лошадей в армию.

 Восстановление отечественной пивоваренной и
солодовенной отрасли промышленности было положено по инициативе Л.Д.Троцкого
постановлением ВЦИК и СНК от 3 февраля 1922 года.

Специфической особенностью развития
советской солодовенной отрасли промышленности является отставание её от
развития пивоваренной отрасли. Недостающее количество солода приходилось
компенсировать за счёт увеличения продолжительности работы солодовенных цехов
(в летние месяцы, считавшиеся ранее несезонными для солодоращения), а также за
счёт чрезмерного форсирования процессов солодоращения. Техническая оснащённость
солодовен повысилась – на пневматическое солодоращение (в ящичных и барабанных
солодорастительных аппаратах) в 1940 году перешло около четверти всех
солодовенных предприятий, что позволило повысить уровень механизации и эффективнее
использовать производственные мощности благодаря удлинению сезона
солодоращения.

В послевоенные годы начался
очередной этап развития отечественной солодовенной промышленности — была
осуществлена реконструкция большого числа солодовенных цехов и введены в
эксплуатацию новые достаточно крупные на тот период времени солодовенные
производства мощностью до 20 тысяч тонн в год. Все трудоёмкие процессы в этих
солодовнях были механизированы, сушку солода осуществляли на самых передовых к
тому времени многоярусных солодосушилках. Общее количество пневматических
солодовен превысило 60%.

В результате, исходя из выше сказанного,
существует проблема увеличения выпуска качественного солода для пивоваренной
промышленности, снижения затрат на производство. Эту проблему можно решить
несколькими способами:

— совершенствование технологии и оборудования;

— сокращение продолжительности транспортировки;

-увеличение единичной мощности оборудования.

Следовательно, целью данного проекта является выбор
солодорастительного аппарата мощностью 8 тыс. т. в год по товарному солоду,
обеспечивающего получение солода хорошего качества с оптимальными затратами.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В данной курсовой работе были рассмотрены современные
аспекты и направления развития солодовенного производства. Описаны основные
технологические стадии, оборудование.

Более подробно были рассмотрены солодорастительные
аппараты и их принцип действия. Произведена разработка солодорастительно
аппарата барабанного типа с ситчатым днищем. Главной особенностью таких
солодовен является применение современного оборудования, техническое и
технологическое усовершенствование процессов и стадий производства пивоваренного
солода.

Так же рассмотрены цели, инженерные задачи современного
солодовенного производства, проблемы при производстве солода и их решения.

По данному курсовому
проекту можно сделать вывод, что современные технологии пивоваренного солода
постоянно развиваются, внедряются новые тенденции развития в процесс
производства, при этом создаются новые и усовершенствуются технически и
технологически уже существующие методы солодоращения.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Технология производства товарного солода Для приготовления солода
применяется, как правило, ячмень. Это объясняется легкостью его обработки,
хорошей всхожестью и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и
наиболее подходящим вкусовыми качествами. Ячменный солод позволяет получить
пиво с лучшими показателями.

Ячмень специальных сортов,
предназначенных для солодоращения должен быть здоровым, крупным, без
повреждений, очищенным и отсортированным. Для этого используют или
пивоваренный ячмень или двурядный яровой ячмень. Эти виды
ячменя отличаются равномерной всхожестью, обладают высоким содержанием крахмала
и белка. В процессе солодоращения зерна накапливают витамины группы В и
различные ферменты. Поэтому данные виды ячменя хорошо подходят для
солодоращения.

Цель
солодоращения состоит в том, чтобы накопить в ячменном
зерне ферменты и обеспечить с их помощью
определенные биохимические изменения
веществ зерна. Для этого ячмень
проращивают и в необходимый момент
прерывают этот процесс. Полученный
солод выглядит почти так же, как и ячмень, из которого он получен.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы