Социально-психологические факторы пищевого поведения Курсовая с практикой Педагогика/Психология

Курсовая с практикой на тему Социально-психологические факторы пищевого поведения

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 2

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.. 6

1.1 Пищевое
поведение как предмет психологического и междисциплинарного исследования. 6

1.2
Психологические особенности нарушения стиля пищевого поведения среди
современной молодежи. 16

Вывод по
главе 1. 28

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.. 29

2.1 Психологический аспект исследования пищевого
поведения
. 29

2.2
Социокультуральный аспект исследования пищевого поведения. 32

2.3 Методы
исследования пищевого поведения. 36

Заключение. 40

Список использованной
литературы   42
  

Введение:

 

normal’>Актуальность

темы&nbspисследования.&nbspfont-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>Согласно&nbspоценкам&nbspэкспертов&nbspВОЗ,

продолжительность&nbspжизни&nbspи&nbspсостояние&nbspздоровья&nbspнаселения&nbspна&nbsp70%&nbspзависит&nbspот&nbspобраза

жизни,&nbspважнейшим&nbspфактором&nbspявляется&nbspпитание,&nbsp15%&nbsp-&nbspнаследственности,&nbspеще&nbspна&nbsp15%

-&nbspусловий&nbspокружающей&nbspсреды.&nbspИсследование&nbspstyle=’mso-spacerun:yes’> пищевого&nbspповедения&nbspкак&nbspпсихологического

фактора&nbspкачества&nbspжизни&nbspчеловека&nbspобусловлено&nbspпотребностями&nbspсегодняшнего&nbspдня.

Решение&nbspпрактических&nbspзадач&nbspтребует&nbspвсестороннего&nbspанализа&nbspи&nbspосмысления

механизмов&nbspфункционирования&nbspценностного&nbspотношение&nbspчеловека&nbspк&nbspпище&nbspи&nbspее&nbspприему.

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>Пищевое&nbspповедение&nbsp-&nbspэто

общий&nbspтермин,&nbspиспользуемый&nbspдля&nbspобозначения&nbspвсех&nbspразличных&nbspкомпонентов

поведения,&nbspучаствующих&nbspв&nbspнормальном&nbspпроцессе&nbspприема&nbspпищи.&nbspСюда&nbspвходят&nbspтакие

подготовительные&nbspмодели&nbspповедения,&nbspкак&nbspпоиск&nbspпищи,&nbspпотреблении&nbspпищи&nbspи&nbspбольшое

число&nbspфизиологических&nbspпроцессов,&nbspучаствующих&nbspв&nbspутилизации&nbspтого,&nbspчто&nbspбыло&nbspсъеденное.

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>Под&nbspпищевым&nbspповедением

понимается&nbspценностное&nbspотношение&nbspк&nbspеде&nbspи&nbspее&nbspприему,&nbspстереотип&nbspпитания&nbspв

повседневных&nbspусловиях&nbspи&nbspв&nbspситуации&nbspстресса,&nbspповедение,&nbspориентированное&nbspна&nbspобраз

собственного&nbspтела,&nbspи&nbspдеятельность&nbspпо&nbspформированию&nbspэтого&nbspобраза,&nbspподражание

стилю&nbspпитания&nbspобщества&nbspи&nbspблизкого&nbspокружения.&nbspИными&nbspсловами,&nbspпищевое&nbspповедение

включает&nbspв&nbspсебя&nbspустановки,&nbspформы&nbspповедения,&nbspпривычки&nbspи&nbspэмоции,&nbspкасающиеся&nbspпищи,

индивидуальные&nbspдля&nbspкаждого&nbspчеловека.

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>Пищевое&nbspповедение

оценивается&nbspкак&nbspгармоничная&nbsp(адекватная)&nbspили&nbspдевиантное&nbsp(отклоняющееся)&nbspв

зависимости&nbspот&nbspмножества&nbspпараметров,&nbspв&nbspчастности&nbsp–&nbspот&nbspместа,&nbspкоторое&nbspзанимает

процесс&nbspприема&nbspпищи&nbspв&nbspиерархии&nbspценностей&nbspчеловека,&nbspот&nbspколичественных&nbspи

качественных&nbspпоказателей&nbspпитания.&nbspНа&nbspвыработку&nbspстереотипов&nbspпищевого&nbspповедения,

особенно&nbspв&nbspпериод&nbspстресса,&nbspсущественное&nbspвлияние&nbspоказывают&nbspэтнокультурные&nbspи

социальные&nbspфакторы.&nbspИзвечным&nbspвопросом&nbspо&nbspценности&nbspпитания&nbspявляется&nbspвопрос&nbspо

связи&nbspпитания&nbspс&nbspжизненными&nbspцелями&nbsp(«есть,&nbspчтобы&nbspжить,&nbspили&nbspжить,&nbspчтобы&nbspесть»).

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>Биологические&nbspпотребности

с&nbspучетом&nbspиндивидуального&nbspопыта&nbspи&nbspконкретных&nbspусловий&nbspотносятся&nbspк&nbspфизиологическим

потребностям.&nbspС&nbspними&nbspтесно&nbspсвязанные&nbspпривычки&nbsp-&nbspсложившиеся&nbspв&nbspпроцессе&nbspразвития

стереотипные&nbspдействия&nbspвысокой&nbspстепени&nbspпрочности&nbspи&nbspавтоматизации.&nbspПищевые

привычки&nbspопределяются&nbspтрадициями&nbspсемьи&nbspи&nbspобщества,&nbspнациональности,&nbspрелигиозными

представлениям,&nbspжизненным&nbspопытом,&nbspсоветами&nbspврачей,&nbspмодой,&nbspэкономическими&nbspи

личностными&nbspпричинами.

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>Хотя&nbspпитания,&nbspбезусловно,

является&nbspфизиологической&nbspпотребностью,&nbspпсихологическая&nbspмотивация&nbspтакже&nbspвлияет

на&nbspпищевое&nbspповедение.

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>Например,&nbspпотребность

поесть&nbspможет&nbspбыть&nbspвызвана&nbspне&nbspтолько&nbspжеланием&nbsp"Накормить&nbspсебя",&nbspно&nbspи

положительными&nbsp(например,&nbspсчастье)&nbspи&nbspотрицательными&nbsp(например,&nbspзлость,

депрессия)&nbspэмоциями.&nbspНе&nbspпоследнюю&nbspроль&nbspиграют&nbspвнутренние&nbspсоциальные&nbspустановки,

нормы,&nbspи&nbspожидания&nbspотносительно&nbspпотребления&nbspпищи.&nbsp

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>Таким&nbspобразом,&nbspпищевое

поведение&nbspявляется&nbspи&nbspтранс-трофической&nbspпотребностью&nbspличности&nbsp(удовольствии,

самоутверждении,&nbspэтно-идентификации&nbspи&nbspт.п.)&nbspи&nbspобщества&nbsp(соц-интегративная,

социо-диференцированная&nbspи&nbspсоцио-идетификационная).

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>Также,&nbspс&nbspкаждым&nbspднем

​​растет&nbspколичество&nbspзаболеваний&nbspнарушения&nbspпищевого&nbspповедения.&nbspСюда&nbspотносят

нервную&nbspанорексию,&nbspнервную&nbspбулимию,&nbspкомпульсивное&nbspпереедание,&nbspпатологическое

срыгивание.

normal’>Целью

курсовой&nbspработыfont-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>&nbspбыло&nbspустановление&nbspпсихологических&nbspразличий

пищевого&nbspповедения&nbspи&nbspисследования&nbspпотребностей&nbspличности,&nbspкоторые&nbspудовлетворяются

через&nbspпищу.

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>В&nbspчастности,&nbspсодержит

исследовательский&nbspинтерес&nbspв&nbspпроведении&nbspанализа&nbspвзаимосвязи&nbspособенностей

пищевого&nbspповедения&nbspи&nbspличностной&nbspнаправленности.&nbspНаш&nbspинтерес&nbspобусловлен,&nbspпрежде

всего,&nbspтем,&nbspчто&nbspрасстройство&nbspпищевого&nbspповедения&nbspформируется&nbspна&nbspиндивидуально&nbsp-&nbspпсихологических

особенностях&nbspчеловека,&nbspа&nbspтип&nbspпитания&nbspзависит&nbspот&nbspвлияния&nbspсоциума.

normal’>Объект

исследования:font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>&nbspпищевое&nbspповедение.

normal’>Предмет

исследованияfont-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>:&nbspпсихологические&nbspособенности&nbspвыбора&nbspстиля

пищевого&nbspповедения.

normal’>Гипотеза

исследования:&nbsp

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>1)&nbspстиль&nbspпищевого

поведения&nbspзависит&nbspот&nbspиндивидуальной&nbspнаправленности&nbspличности;&nbsp

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>2)&nbspтип&nbspпищевого&nbspповедения

зависит&nbspот&nbspвлияния&nbspсоциальных&nbspфакторов.

normal’>Задачи

исследования.

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>1.&nbspОпределить&nbspпонятие

пищевого&nbspповедения&nbspв&nbspпсихологии.

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>2.&nbspВыявить

физиологические&nbspи&nbspпсихологические&nbspосновы&nbspрегуляции&nbspстилей&nbspпищевого&nbspповедения.&nbsp

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>3.&nbspИсследовать&nbspтипы

направленности&nbspличности.

line-height:150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>4.&nbspПроанализировать

наличие&nbspили&nbspотсутствие&nbspсвязей&nbspмежду&nbspстилем&nbspпищевого&nbspповедения&nbspи&nbspиндивидуальной

направленности&nbspличности.

normal’>Методологическую

и&nbspтеоретическую&nbspоснову150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>&nbspисследования&nbspсоставляют&nbspтеоретические

положения&nbspо&nbspпищевое&nbspповедение&nbsp(Малкина-Пых&nbspИ.&nbspГ.&nbspМ,&nbspПокровский&nbspВ.М.),&nbspконцепция

резервов&nbspу&nbspорганизма&nbsp(Агаджанян&nbspН.&nbspА.),&nbspприоритетное&nbspзначение&nbspпсихологических

факторов&nbspв&nbspгенезисе&nbspформирования&nbspизбыточного&nbspвеса&nbspи&nbspожирения&nbsp(Вахмистров&nbspА.В.,

Вознесенская&nbspТ.Г.,&nbspПосохов&nbspС.И.),&nbspвлияние&nbspсоциума&nbspна&nbspпищевое&nbspповедение&nbsp(Марк

Коннер,&nbspКристофер&nbspДж.&nbspАрмитейдж).

normal’>Методы

и&nbspорганизация&nbspисследования150%;font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>:&nbspдля&nbspпроведения&nbspисследования&nbspв

рамках&nbspданной&nbspкурсовой&nbspработы&nbspмы&nbspиспользовали&nbspтеоретический&nbspанализ,&nbspнаблюдение,

тестирование,&nbspметоды&nbspэкспертных&nbspоценок&nbspи&nbspавторскую&nbspметодику&nbsp(опросник),&nbspбеседу.

normal’>Научная

новизна.«Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>&nbspЗаключается&nbspв&nbspвыявлении&nbspвлияния&nbspличностнойstyle=’mso-spacerun:yes’> &nbspнаправленности&nbspна&nbspстратегии&nbspпищевого

поведения&nbspи&nbspуточнении&nbspпонятия&nbspпитания&nbspв&nbspпсихологическом&nbspсмысле.

normal’>Практическое

значение:«Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>&nbspданная&nbspработа&nbspдает&nbspвозможность&nbspиспользования&nbspполученных

результатов&nbspдля&nbspкоррекционно&nbsp-&nbspразвивающей&nbspи&nbspвоспроизведенной&nbspработы&nbspпедагогов,

психологов,&nbspработников&nbspсоциальных&nbspслужб,&nbspреабилитационных&nbspцентов&nbspпо&nbspработе&nbspс

молодежью,&nbspс&nbspпризнаками&nbspнарушения&nbspпищевого&nbspповедения.

normal’>Объем

и&nbspструктура&nbspработы:font-family:»Times&nbspNew&nbspRoman»,serif’>&nbspработа&nbspсостоит&nbspиз&nbspвведения,&nbspдвух&nbspглав,

заключения,&nbspсписка&nbspиспользованных&nbspисточников,&nbspнасчитывает&nbsp44&nbspстраницы.

 

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Питание — совокупность
процессов направленных на выбор, добычу, подготовку, поглощение и усвоение
пищи, создает условия для обеспечения организма вещества и энергии необходимой
для жизнедеятельности организма, и связанных с едой других транс-трофических потребностей
личности (удовольствии, самоутверждении, этно-идентификации и т.п.) и общества
(социо-интегративная, социо-диференционная и социо-идентификационная).

Взаимодействие с пищей —
самый постоянный вид отношений в жизни любой человека. Эти отношения связаны не
только с удовольствием физиологии голода, а так же служат средством
психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения
напряжения, лекарствами для израненного самолюбия, так и средством общения
-традиционно у всех культур и народов существует застолья. А застолье
предполагает круг людей, занятых общим распределением пищи, получением
удовольствия от этого процесса и теплого общения. Чтобы оно было еще теплее,
часто добавляют «градус», который дополнительно разжигает аппетит.

Расстройства приема пищи
(нарушение пищевого поведения) – класс психогенно обусловленных поведенческих
синдромов, связанных с нарушениями в приеме пищи. В числе прочих, к
расстройствам приема пищи относят нервную анорексию, нервную булимию,
психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Чья распространенность
уже давно выходит за рамки статистики 3-5% от общей массы населения. Нарушение
пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.

Попытка определить стили питания на
основе опроса 9 977 испытуемых в группах, отличающихся по 6 вариантам пищевых
привычек, была предпринята W.J. Heerman с коллегами (2017). Изучался ряд
независимых переменных (частоты употребления здоровой пищи и нездоровой еды,
завтраков, перекусов, общее качество диеты и другие проблемы с питанием) и ИМТ
в качестве первичной зависимой переменной. В результате исследования были
идентифицированы четыре стиля еды: здоровый стиль питания, здоровый с
проблемами ПП, нездоровый и нездоровый с проблемами ПП. Каждый последующий за здоровым
стиль был соотнесен с более высоким показателем ИМТ. При этом эмоциональная
составляющая питания не учитывалась. Другая кластеризация была предложена
Pentikäinen с коллегами (2017) на основании сочетания трех связанных с
различными показателями физического и психического здоровья характеристик ПП
(эмоционального и неконтролируемого питания, а также когнитивной сдержанности)
и содержит четыре типа ПП: «восприимчивые», «простые», «рациональные» и
«борющиеся».

Клинические типы ПП представлены в
двух основных классификаторах психических расстройств и расстройств поведения:
в четвертой и пятой версиях «Справочника по диагностике и систематике
психических расстройств» Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV и
DSM-V), а также в десятой и одиннадцатой редакциях «Международной классификации
болезней» (МКБ-10 и МКБ-11). В DSM-IV содержатся указания на три вида нарушений
ПП: нервную анорексию, нервную булимию и неуточненные расстройства ПП. В свою
очередь, в МКБ-10 такие нарушения представлены обособленным разделом
«Расстройства приема пищи» (F50) и включают нервную анорексию, нервную булимию,
переедание и рвоту, связанные с другими психологическими расстройствами, а
также расстройство приема пищи неуточненное.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

1.1 Пищевое поведение как предмет психологического и
междисциплинарного исследования

 

В течение тысячелетий
люди пытались прокормить себя, чтобы выжить в смертельной битве за
существование. Сначала они примитивно и робко собирали дань окружающей флоре и
фауне. Но постепенно, с другими достижениями, освоил сложное искусство
кулинарии. И.П. Павлов в одной из своих работ по физиологии пищеварения пишет:
«Недаром во всех явлениях человеческой жизни доминирует забота о насущном
хлебе. Он представляет собой эту древнюю связь, соединяющую все живые существа,
включая людей, со всей остальной окружающей природной средой. Пища, которая
входит и изменяется в организме, разрушается, входит в новые комбинации и снова
разрушается, олицетворяет весь жизненный процесс, самые основные физические
свойства тела, такие как закон гравитации, инерция и т. д., вплоть до высших
проявлений человеческой натуры» [11].

Пищевое поведение — это
совокупность пищевых привычек человека — вкусовые предпочтения, пищевые
привычки, диета и т. д. Пищевое поведение может зависеть от таких факторов, как
культурные, этнические, семейные традиции и ценности, образовательные и
поведенческие характеристики членов семьи и биологические характеристики
организма, нормы красоты, которые развивались в этом обществе. Эти привычки со
временем могут измениться, но не все эти изменения будут считаться болезненным
расстройством пищевого поведения.

Под пищевым поведением
понимается отношение ценности к пище и ее приему, стереотип питания в
повседневных условиях и в стрессовых ситуациях, поведение, ориентированное на
образ собственного тела и деятельность его формирования [31]. Другими словами,
пищевое поведение включает в себя отношение, поведение, привычки и эмоции,
связанные с едой, индивидуальные для каждого человека. Пищевое поведение может
быть гармоничным (адекватным) или отклоняющимся (отклоняющимся), это зависит от
многих параметров. Этнокультурные факторы оказывают огромное влияние на
стереотип пищевого поведения, особенно в периоды стресса. Вечный вопрос о
важности питания заключается в отношении питания к жизненным целям [22].

Условия жизни это
потребление энергии и пластических веществ. Высшие животные не могут
синтезировать их из неорганических веществ, поэтому необходимо выводить их во
внешнюю среду.

Длительное прекращение
потребления или недостаточное поступление питательных веществ в организм
приводит к нарушению обмена веществ в организме и гомеостаза. В то же время
организм человека и высших домашних животных не могут усваивать белки, жиры,
углеводы и ряд других пищевых веществ без предварительной физико-химической
обработки. Эта важная функция выполняется пищеварительной системой. Благодаря
перевариванию и усвоению пищеварительных продуктов из пищи поддерживается
относительно постоянный уровень питательных веществ в организме. Лишение
человека пищи подразумевает состояние, так называемый голод. Питание вызывает у
голода противоположное качество — чувство сытости [19].

В физиологии голода и
сытости человека используется понятие «аппетит» (от лат. Appetitus —
стремление, желание) — ощущение, связанное с желанием человека получить
определенную пищу. Аппетит вырабатывается индивидуально и меньше отражает
потребность в пище в целом, но потребность в ней обусловлена ​​спецификой
обмена веществ и дефицитом отдельных компонентов пищи, индивидуальными и
групповыми привычками, особенностью национальная кухня и любимые блюда.
Селективный аппетит — это потребность человека в определенном типе пищи, часто
потому, что он содержит недостаточное количество веществ в организме.

Голод как физиологическое
состояние (в отличие от голода как состояния длительного недоедания является
патологией) является выражением потребности организма в питательных веществах,
которых оно уже давно лишено. Внешним объективным проявлением голода является
пищевое поведение, выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на
устранение причин голода. Субъективные и объективные проявления голода
обусловлены возбуждением различных отделов центральной нервной системы.

Все нервные элементы этих
отделов П.П. Павлов назвал пищевым центром, в функции которого входит
регулирование пищевого поведения.

Пищевой центр
представляет собой лимфо-гипоталамо-ретикулокортикально-комплексный комплекс.
Результаты экспериментов на животных показывают, что основным отделом является
латеральное ядро ​​гипоталамуса. При их поражении наблюдается отказ от пищи
(афагия), а при электрическом раздражении через электроды, имплантированные в
мозг, наблюдается увеличение потребления пищи (гиперфагия). Эта часть центра
питания называется центром голода или центром питания. Разрушение
вентромедиальных ядер гипоталамуса приводит к гиперфагии и их раздражению к
афагии.

Считается, что в этих
ядрах расположен центр насыщения. Между ним и центром голода устанавливается
взаимная связь, то есть если один центр возбуждается, то другой блокируется
[12].

В регуляции чувства
голода, аппетита и сытости работа мозга имеет большое значение. Прежде всего,
это центры голода и сытости в гипоталамусе и соответствующие образования в
лимбической системе и коре головного мозга. Кроме того, роль основного звена с
точки зрения формирования пищевой мотивации принадлежит гипоталамусу, который
не только обеспечивает вегетативную основу для эмоциональных и поведенческих
реакций, но и контролирует все основные гомеостатические процессы, включая
липостат, система, которая контролирует постоянство массы тела [22].

У человека произвольное
регулирование потребления пищи и аппетита, контроль количества и качества
приема пищи обычно выражены. Снижение и потеря аппетита вызваны многими
факторами, в том числе теми, которые отвлекают человека от еды, в основном
негативными эмоциями. Употребление аппетита способствует эффективному
пищеварению. И.П. Павлов писал: «… до недавнего времени врачи всех времен и
стран считали своей основной задачей, помимо борьбы с основными недугами,
принятие специальных мер по восстановлению здорового аппетита»[14].

В целом, поведение
человека определяется как «целостная деятельность, направленная на
удовлетворение биологических, физиологических, психологических и социальных
потребностей» [24]. В свою очередь, потребность — это состояние объективной
потребности организма в чем-то, находящемся вне его, является необходимым
условием его функционирования и источником его деятельности. Потребность в пище
является одной из основных биологических потребностей, она направлена ​​на
поддержание гомеостаза. Люди едят, чтобы получать необходимую энергию, строить
новые клетки и создавать сложные химические вещества, необходимые для жизни.

 

Содержание:

 

1. Отчет о проведении планирования теоретической части исследования 1
1.1. Обоснование актуальности планируемого исследования 1
1.2. Выделение проблемы исследования 1
1.3. Изложение цели, объекта, предмета исследования 1
1.4. Выдвижение гипотезы исследования и ее обоснование 2
1.5. Формулировка задач исследования 2
1.6. Описание методологической основы и теоретической базы исследования 2
1.7. Обозначение предполагаемых методов сбора теоретической, эмпирической информации и методов обработки данных 3
1.8. Определение научной новизны, теоретической и практической значимости планируемого исследования 3
1.9. Предполагаемые этапы проведения исследования сроки исполнения 3
1.10. Описание возможностей апробации промежуточных результатов исследовательской работы 3
1.11. Выделение структуры планируемого исследования 4
1.12. Трудности, с которыми столкнулся студент при написании этой части отчета. Возможные пути их преодоления. 4
2. Отчет о проведении планирования эмпирической части исследования 6
2.1. Обоснование актуальности планируемого эмпирического исследования 6
2.2. Выдвижение плановой эмпирической гипотезы 6
2.3. Описание предлагаемой базы эмпирических исследований и ее объекта 6
2.4. Обосновать методы сбора эмпирических данных и их реализацию в конкретных методиках 7
2.5. Планируемые результаты и процедура эмпирического исследования 13
2.6. Трудности, с которыми столкнулся студент при написании данной части отчета 15
3. Список литературы 16

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Фрагмент текста работы:

 

<h1>Тема: &laquo;Социально-психологические факторы пищевого поведения&raquo;</h1>
<h1>1. Отчет о проведении планирования теоретической части исследования</h1>
<h2><a name=»_Toc27399689″></a>1.1. Обоснование актуальности планируемого исследования</h2>
<p>Актуальность проводимого исследования обусловлена сложностью и незаметностью формирования данного вида аддикции, а также тем, что людям, склонным к какой-либо форме зависимого пищевого поведения необходимо научиться разумно, относиться к еде — это не угроза или сверхценность, а необходимая составляющая человеческой жизни.</p>
<h2><a name=»_Toc27399690″></a>1.2. Выделение проблемы исследования</h2>
<p>Проблема исследования Большинство исследований, посвященных теме пищевого поведения сфокусированы на работе с больными ожирением, нервной булимии и нервной анорексии и взаимосвязи данных расстройств с типами пищевого поведения.</p>
<p>Так же ряд исследований рассматривает взаимосвязь между оценкой степени удовлетворенности физических параметров своего тела (формы, веса) и пищевым поведением;</p>
<p>Несмотря на повышенный интерес к данной проблеме и обширному количеству исследований по представленной тематике, основной акцент в них делается на ограниченный набор клинических диагнозов. Таким образом, остается необходимость в проведении исследований на тему взаимосвязи нарушений пищевого поведения у людей не имеющих клинических диагнозов, указанных выше.</p>
<p>Таким образом мы обнаруживаем обостренный интерес исследователей к феномену пищевого поведения и его роли в жизни личности.</p>
<p>Однако ни в зарубежной, ни в отечественной психологии не была рассмотрена взаимосвязь отношения к собственной телесности и видов пищевого поведения, несмотря на то, что проживание собственной телесности — наиважнейший аспект жизни личности, ее жизни во внутреннем и внешнем пространствах.</p>
<p>Для людей с пищевой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, она помогает снять стресс.</p>
<p>Авторами различных исследований по данной проблеме выделяются также такие виды зависимости, как булимия (переедание) и анорексия (полный отказ от пищи).</p>
<p>Согласно статистическим исследованиям, у женщин именно пищевая зависимость выходит на первый план. Пищевая зависимость отличается следующими характеристиками: быстрым и незаметным формированием, на ранних стадиях она не вызывает беспокойства, а в запущенном виде с трудом поддается коррекции.</p>
<h2><a name=»_Toc27399691″></a>1.3. Изложение цели, объекта, предмета исследования</h2>
<p>Цель исследования: изучить психологические аспекты нарушений пищевого поведения.</p>
<p>Объект исследования: пищевое поведение.</p>
<p>Предмет: психологические аспекты пищевого поведения у молодых женщин (25-35 лет).</p>
<h2><a name=»_Toc27399692″></a>1.4. Выдвижение гипотезы исследования и ее обоснование</h2>
<p>Гипотеза исследования: предполагается, что нарушения пищевого поведения у женщин сопровождаются определенными психологическими особенностями, проявляющимися в личностной сфере, восприятии себя и окружающих.</p>
<h2><a name=»_Toc27399693″></a>1.5. Формулировка задач исследования</h2>
<p>Задачи:</p>
<p>- Изучить теоретические основы пищевого поведения</p>
<p>- Рассмотреть особенности пищевого поведения;</p>
<p>- Провести предполагаемое эмпирическое изучение психологических особенностей пищевого поведения у женщин и на этой основе составить программу организации психологической помощи людям с проблемами пищевого поведения.</p>
<h2><a name=»_Toc27399694″></a>1.6. Описание методологической основы и теоретической базы исследования</h2>
<p>Методологической основой исследования послужили принципы диалектической логики и системного подхода. В процессе работы применялись общенаучные методы и приемы: научной абстракции, классификации, &nbsp;группировки, сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции.</p>
<p>Теоретическая база исследования &ndash; это научные труды таких исследователей как: Ткачева М.С., Тутушкина М.К., Белошистая Е.В., Горбатюк В.Ф., Сергиенко В.М., Кудряшев А.Л., Самойленко И.В., Коляниченко В.С., Баранов Ю.А., Горобец У.С., Латышкевич И.И., Лисаченко Р.В., Колодяжный А.В., Серебряк М.В, Кольцов Л.Д., Васильева К.Р., Пирогова М.В, Зименко А.Ф., Голобородов А.М.</p>
<h2><a name=»_Toc27399695″></a>1.7. Обозначение предполагаемых методов сбора теоретической, эмпирической информации и методов обработки данных</h2>
<p>Предполагаемыми методиками исследования могут являться такие как:</p>
<p>- Опрос (анкетирование (письменное) и интервьюирование (устное));</p>
<p>- Анализ документов (качественный и количественный (контент-анализ));</p>
<p>- Наблюдение (невключенное и включенное).</p>
<p>Методы обработки данных: количественный и качественный анализ</p>
<h2><a name=»_Toc27399696″></a>1.8. Определение научной новизны, теоретической и практической значимости планируемого исследования</h2>
<p>Научная новизна заключается в том, что на сегодняшний день, пищевая зависимость является одной из самых актуальных проблем.</p>
<p>У многих людей наблюдается зависимость от вредной пищи, многие в погоне за идеальной фигурой отказываются от еды или мучают свой организм изнурительными диетами.</p>

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы