Курсовая с практикой на тему Социально-психологические факторы пищевого поведения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Пищевое
поведение как предмет психологического и междисциплинарного исследования
1.2
Психологические особенности нарушения стиля пищевого поведения среди
современной молодежи
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ..
2.1 Психологический аспект исследования пищевого
поведения
2.2
Социокультуральный аспект исследования пищевого поведения
2.3 Методы
исследования пищевого поведения
Список использованной
литературы
Введение:
normal’>Актуальность
темы исследования. font-family:»Times New Roman»,serif’>Согласно оценкам экспертов ВОЗ,
продолжительность жизни и состояние здоровья населения на 70% зависит от образа
жизни, важнейшим фактором является питание, 15% - наследственности, еще на 15%
- условий окружающей среды. Исследование style=’mso-spacerun:yes’> пищевого поведения как психологического
фактора качества жизни человека обусловлено потребностями сегодняшнего дня.
Решение практических задач требует всестороннего анализа и осмысления
механизмов функционирования ценностного отношение человека к пище и ее приему.
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>Пищевое поведение - это
общий термин, используемый для обозначения всех различных компонентов
поведения, участвующих в нормальном процессе приема пищи. Сюда входят такие
подготовительные модели поведения, как поиск пищи, потреблении пищи и большое
число физиологических процессов, участвующих в утилизации того, что было съеденное.
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>Под пищевым поведением
понимается ценностное отношение к еде и ее приему, стереотип питания в
повседневных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ
собственного тела, и деятельность по формированию этого образа, подражание
стилю питания общества и близкого окружения. Иными словами, пищевое поведение
включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся пищи,
индивидуальные для каждого человека.
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>Пищевое поведение
оценивается как гармоничная (адекватная) или девиантное (отклоняющееся) в
зависимости от множества параметров, в частности – от места, которое занимает
процесс приема пищи в иерархии ценностей человека, от количественных и
качественных показателей питания. На выработку стереотипов пищевого поведения,
особенно в период стресса, существенное влияние оказывают этнокультурные и
социальные факторы. Извечным вопросом о ценности питания является вопрос о
связи питания с жизненными целями («есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть»).
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>Биологические потребности
с учетом индивидуального опыта и конкретных условий относятся к физиологическим
потребностям. С ними тесно связанные привычки - сложившиеся в процессе развития
стереотипные действия высокой степени прочности и автоматизации. Пищевые
привычки определяются традициями семьи и общества, национальности, религиозными
представлениям, жизненным опытом, советами врачей, модой, экономическими и
личностными причинами.
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>Хотя питания, безусловно,
является физиологической потребностью, психологическая мотивация также влияет
на пищевое поведение.
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>Например, потребность
поесть может быть вызвана не только желанием "Накормить себя", но и
положительными (например, счастье) и отрицательными (например, злость,
депрессия) эмоциями. Не последнюю роль играют внутренние социальные установки,
нормы, и ожидания относительно потребления пищи. 
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>Таким образом, пищевое
поведение является и транс-трофической потребностью личности (удовольствии,
самоутверждении, этно-идентификации и т.п.) и общества (соц-интегративная,
социо-диференцированная и социо-идетификационная).
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>Также, с каждым днем
растет количество заболеваний нарушения пищевого поведения. Сюда относят
нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, патологическое
срыгивание.
normal’>Целью
курсовой работыfont-family:»Times New Roman»,serif’> было установление психологических различий
пищевого поведения и исследования потребностей личности, которые удовлетворяются
через пищу.
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>В частности, содержит
исследовательский интерес в проведении анализа взаимосвязи особенностей
пищевого поведения и личностной направленности. Наш интерес обусловлен, прежде
всего, тем, что расстройство пищевого поведения формируется на индивидуально - психологических
особенностях человека, а тип питания зависит от влияния социума.
normal’>Объект
исследования:font-family:»Times New Roman»,serif’> пищевое поведение.
normal’>Предмет
исследованияfont-family:»Times New Roman»,serif’>: психологические особенности выбора стиля
пищевого поведения.
normal’>Гипотеза
исследования: 
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>1) стиль пищевого
поведения зависит от индивидуальной направленности личности; 
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>2) тип пищевого поведения
зависит от влияния социальных факторов.
normal’>Задачи
исследования.
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>1. Определить понятие
пищевого поведения в психологии.
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>2. Выявить
физиологические и психологические основы регуляции стилей пищевого поведения. 
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>3. Исследовать типы
направленности личности.
line-height:150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>4. Проанализировать
наличие или отсутствие связей между стилем пищевого поведения и индивидуальной
направленности личности.
normal’>Методологическую
и теоретическую основу150%;font-family:»Times New Roman»,serif’> исследования составляют теоретические
положения о пищевое поведение (Малкина-Пых И. Г. М, Покровский В.М.), концепция
резервов у организма (Агаджанян Н. А.), приоритетное значение психологических
факторов в генезисе формирования избыточного веса и ожирения (Вахмистров А.В.,
Вознесенская Т.Г., Посохов С.И.), влияние социума на пищевое поведение (Марк
Коннер, Кристофер Дж. Армитейдж).
normal’>Методы
и организация исследования150%;font-family:»Times New Roman»,serif’>: для проведения исследования в
рамках данной курсовой работы мы использовали теоретический анализ, наблюдение,
тестирование, методы экспертных оценок и авторскую методику (опросник), беседу.
normal’>Научная
новизна.«Times New Roman»,serif’> Заключается в выявлении влияния личностнойstyle=’mso-spacerun:yes’>  направленности на стратегии пищевого
поведения и уточнении понятия питания в психологическом смысле.
normal’>Практическое
значение:«Times New Roman»,serif’> данная работа дает возможность использования полученных
результатов для коррекционно - развивающей и воспроизведенной работы педагогов,
психологов, работников социальных служб, реабилитационных центов по работе с
молодежью, с признаками нарушения пищевого поведения.
normal’>Объем
и структура работы:font-family:»Times New Roman»,serif’> работа состоит из введения, двух глав,
заключения, списка использованных источников, насчитывает 44 страницы.
Заключение:
Питание — совокупность
процессов направленных на выбор, добычу, подготовку, поглощение и усвоение
пищи, создает условия для обеспечения организма вещества и энергии необходимой
для жизнедеятельности организма, и связанных с едой других транс-трофических потребностей
личности (удовольствии, самоутверждении, этно-идентификации и т.п.) и общества
(социо-интегративная, социо-диференционная и социо-идентификационная).
Взаимодействие с пищей —
самый постоянный вид отношений в жизни любой человека. Эти отношения связаны не
только с удовольствием физиологии голода, а так же служат средством
психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения
напряжения, лекарствами для израненного самолюбия, так и средством общения
-традиционно у всех культур и народов существует застолья. А застолье
предполагает круг людей, занятых общим распределением пищи, получением
удовольствия от этого процесса и теплого общения. Чтобы оно было еще теплее,
часто добавляют «градус», который дополнительно разжигает аппетит.
Расстройства приема пищи
(нарушение пищевого поведения) – класс психогенно обусловленных поведенческих
синдромов, связанных с нарушениями в приеме пищи. В числе прочих, к
расстройствам приема пищи относят нервную анорексию, нервную булимию,
психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Чья распространенность
уже давно выходит за рамки статистики 3-5% от общей массы населения. Нарушение
пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.
Попытка определить стили питания на
основе опроса 9 977 испытуемых в группах, отличающихся по 6 вариантам пищевых
привычек, была предпринята W.J. Heerman с коллегами (2017). Изучался ряд
независимых переменных (частоты употребления здоровой пищи и нездоровой еды,
завтраков, перекусов, общее качество диеты и другие проблемы с питанием) и ИМТ
в качестве первичной зависимой переменной. В результате исследования были
идентифицированы четыре стиля еды: здоровый стиль питания, здоровый с
проблемами ПП, нездоровый и нездоровый с проблемами ПП. Каждый последующий за здоровым
стиль был соотнесен с более высоким показателем ИМТ. При этом эмоциональная
составляющая питания не учитывалась. Другая кластеризация была предложена
Pentikäinen с коллегами (2017) на основании сочетания трех связанных с
различными показателями физического и психического здоровья характеристик ПП
(эмоционального и неконтролируемого питания, а также когнитивной сдержанности)
и содержит четыре типа ПП: «восприимчивые», «простые», «рациональные» и
«борющиеся».
Клинические типы ПП представлены в
двух основных классификаторах психических расстройств и расстройств поведения:
в четвертой и пятой версиях «Справочника по диагностике и систематике
психических расстройств» Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV и
DSM-V), а также в десятой и одиннадцатой редакциях «Международной классификации
болезней» (МКБ-10 и МКБ-11). В DSM-IV содержатся указания на три вида нарушений
ПП: нервную анорексию, нервную булимию и неуточненные расстройства ПП. В свою
очередь, в МКБ-10 такие нарушения представлены обособленным разделом
«Расстройства приема пищи» (F50) и включают нервную анорексию, нервную булимию,
переедание и рвоту, связанные с другими психологическими расстройствами, а
также расстройство приема пищи неуточненное.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Пищевое поведение как предмет психологического и
междисциплинарного исследования
В течение тысячелетий
люди пытались прокормить себя, чтобы выжить в смертельной битве за
существование. Сначала они примитивно и робко собирали дань окружающей флоре и
фауне. Но постепенно, с другими достижениями, освоил сложное искусство
кулинарии. И.П. Павлов в одной из своих работ по физиологии пищеварения пишет:
«Недаром во всех явлениях человеческой жизни доминирует забота о насущном
хлебе. Он представляет собой эту древнюю связь, соединяющую все живые существа,
включая людей, со всей остальной окружающей природной средой. Пища, которая
входит и изменяется в организме, разрушается, входит в новые комбинации и снова
разрушается, олицетворяет весь жизненный процесс, самые основные физические
свойства тела, такие как закон гравитации, инерция и т. д., вплоть до высших
проявлений человеческой натуры» [11].
Пищевое поведение — это
совокупность пищевых привычек человека — вкусовые предпочтения, пищевые
привычки, диета и т. д. Пищевое поведение может зависеть от таких факторов, как
культурные, этнические, семейные традиции и ценности, образовательные и
поведенческие характеристики членов семьи и биологические характеристики
организма, нормы красоты, которые развивались в этом обществе. Эти привычки со
временем могут измениться, но не все эти изменения будут считаться болезненным
расстройством пищевого поведения.
Под пищевым поведением
понимается отношение ценности к пище и ее приему, стереотип питания в
повседневных условиях и в стрессовых ситуациях, поведение, ориентированное на
образ собственного тела и деятельность его формирования [31]. Другими словами,
пищевое поведение включает в себя отношение, поведение, привычки и эмоции,
связанные с едой, индивидуальные для каждого человека. Пищевое поведение может
быть гармоничным (адекватным) или отклоняющимся (отклоняющимся), это зависит от
многих параметров. Этнокультурные факторы оказывают огромное влияние на
стереотип пищевого поведения, особенно в периоды стресса. Вечный вопрос о
важности питания заключается в отношении питания к жизненным целям [22].
Условия жизни это
потребление энергии и пластических веществ. Высшие животные не могут
синтезировать их из неорганических веществ, поэтому необходимо выводить их во
внешнюю среду.
Длительное прекращение
потребления или недостаточное поступление питательных веществ в организм
приводит к нарушению обмена веществ в организме и гомеостаза. В то же время
организм человека и высших домашних животных не могут усваивать белки, жиры,
углеводы и ряд других пищевых веществ без предварительной физико-химической
обработки. Эта важная функция выполняется пищеварительной системой. Благодаря
перевариванию и усвоению пищеварительных продуктов из пищи поддерживается
относительно постоянный уровень питательных веществ в организме. Лишение
человека пищи подразумевает состояние, так называемый голод. Питание вызывает у
голода противоположное качество — чувство сытости [19].
В физиологии голода и
сытости человека используется понятие «аппетит» (от лат. Appetitus —
стремление, желание) — ощущение, связанное с желанием человека получить
определенную пищу. Аппетит вырабатывается индивидуально и меньше отражает
потребность в пище в целом, но потребность в ней обусловлена спецификой
обмена веществ и дефицитом отдельных компонентов пищи, индивидуальными и
групповыми привычками, особенностью национальная кухня и любимые блюда.
Селективный аппетит — это потребность человека в определенном типе пищи, часто
потому, что он содержит недостаточное количество веществ в организме.
Голод как физиологическое
состояние (в отличие от голода как состояния длительного недоедания является
патологией) является выражением потребности организма в питательных веществах,
которых оно уже давно лишено. Внешним объективным проявлением голода является
пищевое поведение, выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на
устранение причин голода. Субъективные и объективные проявления голода
обусловлены возбуждением различных отделов центральной нервной системы.
Все нервные элементы этих
отделов П.П. Павлов назвал пищевым центром, в функции которого входит
регулирование пищевого поведения.
Пищевой центр
представляет собой лимфо-гипоталамо-ретикулокортикально-комплексный комплекс.
Результаты экспериментов на животных показывают, что основным отделом является
латеральное ядро гипоталамуса. При их поражении наблюдается отказ от пищи
(афагия), а при электрическом раздражении через электроды, имплантированные в
мозг, наблюдается увеличение потребления пищи (гиперфагия). Эта часть центра
питания называется центром голода или центром питания. Разрушение
вентромедиальных ядер гипоталамуса приводит к гиперфагии и их раздражению к
афагии.
Считается, что в этих
ядрах расположен центр насыщения. Между ним и центром голода устанавливается
взаимная связь, то есть если один центр возбуждается, то другой блокируется
[12].
В регуляции чувства
голода, аппетита и сытости работа мозга имеет большое значение. Прежде всего,
это центры голода и сытости в гипоталамусе и соответствующие образования в
лимбической системе и коре головного мозга. Кроме того, роль основного звена с
точки зрения формирования пищевой мотивации принадлежит гипоталамусу, который
не только обеспечивает вегетативную основу для эмоциональных и поведенческих
реакций, но и контролирует все основные гомеостатические процессы, включая
липостат, система, которая контролирует постоянство массы тела [22].
У человека произвольное
регулирование потребления пищи и аппетита, контроль количества и качества
приема пищи обычно выражены. Снижение и потеря аппетита вызваны многими
факторами, в том числе теми, которые отвлекают человека от еды, в основном
негативными эмоциями. Употребление аппетита способствует эффективному
пищеварению. И.П. Павлов писал: «… до недавнего времени врачи всех времен и
стран считали своей основной задачей, помимо борьбы с основными недугами,
принятие специальных мер по восстановлению здорового аппетита»[14].
В целом, поведение
человека определяется как «целостная деятельность, направленная на
удовлетворение биологических, физиологических, психологических и социальных
потребностей» [24]. В свою очередь, потребность — это состояние объективной
потребности организма в чем-то, находящемся вне его, является необходимым
условием его функционирования и источником его деятельности. Потребность в пище
является одной из основных биологических потребностей, она направлена на
поддержание гомеостаза. Люди едят, чтобы получать необходимую энергию, строить
новые клетки и создавать сложные химические вещества, необходимые для жизни.
Содержание:
1. Отчет о проведении планирования теоретической части исследования 1
1.1. Обоснование актуальности планируемого исследования 1
1.2. Выделение проблемы исследования 1
1.3. Изложение цели, объекта, предмета исследования 1
1.4. Выдвижение гипотезы исследования и ее обоснование 2
1.5. Формулировка задач исследования 2
1.6. Описание методологической основы и теоретической базы исследования 2
1.7. Обозначение предполагаемых методов сбора теоретической, эмпирической информации и методов обработки данных 3
1.8. Определение научной новизны, теоретической и практической значимости планируемого исследования 3
1.9. Предполагаемые этапы проведения исследования сроки исполнения 3
1.10. Описание возможностей апробации промежуточных результатов исследовательской работы 3
1.11. Выделение структуры планируемого исследования 4
1.12. Трудности, с которыми столкнулся студент при написании этой части отчета. Возможные пути их преодоления. 4
2. Отчет о проведении планирования эмпирической части исследования 6
2.1. Обоснование актуальности планируемого эмпирического исследования 6
2.2. Выдвижение плановой эмпирической гипотезы 6
2.3. Описание предлагаемой базы эмпирических исследований и ее объекта 6
2.4. Обосновать методы сбора эмпирических данных и их реализацию в конкретных методиках 7
2.5. Планируемые результаты и процедура эмпирического исследования 13
2.6. Трудности, с которыми столкнулся студент при написании данной части отчета 15
3. Список литературы 16
Фрагмент текста работы:
<h1>Тема: «Социально-психологические факторы пищевого поведения»</h1>
<h1>1. Отчет о проведении планирования теоретической части исследования</h1>
<h2><a name=»_Toc27399689″></a>1.1. Обоснование актуальности планируемого исследования</h2>
<p>Актуальность проводимого исследования обусловлена сложностью и незаметностью формирования данного вида аддикции, а также тем, что людям, склонным к какой-либо форме зависимого пищевого поведения необходимо научиться разумно, относиться к еде — это не угроза или сверхценность, а необходимая составляющая человеческой жизни.</p>
<h2><a name=»_Toc27399690″></a>1.2. Выделение проблемы исследования</h2>
<p>Проблема исследования Большинство исследований, посвященных теме пищевого поведения сфокусированы на работе с больными ожирением, нервной булимии и нервной анорексии и взаимосвязи данных расстройств с типами пищевого поведения.</p>
<p>Так же ряд исследований рассматривает взаимосвязь между оценкой степени удовлетворенности физических параметров своего тела (формы, веса) и пищевым поведением;</p>
<p>Несмотря на повышенный интерес к данной проблеме и обширному количеству исследований по представленной тематике, основной акцент в них делается на ограниченный набор клинических диагнозов. Таким образом, остается необходимость в проведении исследований на тему взаимосвязи нарушений пищевого поведения у людей не имеющих клинических диагнозов, указанных выше.</p>
<p>Таким образом мы обнаруживаем обостренный интерес исследователей к феномену пищевого поведения и его роли в жизни личности.</p>
<p>Однако ни в зарубежной, ни в отечественной психологии не была рассмотрена взаимосвязь отношения к собственной телесности и видов пищевого поведения, несмотря на то, что проживание собственной телесности — наиважнейший аспект жизни личности, ее жизни во внутреннем и внешнем пространствах.</p>
<p>Для людей с пищевой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, она помогает снять стресс.</p>
<p>Авторами различных исследований по данной проблеме выделяются также такие виды зависимости, как булимия (переедание) и анорексия (полный отказ от пищи).</p>
<p>Согласно статистическим исследованиям, у женщин именно пищевая зависимость выходит на первый план. Пищевая зависимость отличается следующими характеристиками: быстрым и незаметным формированием, на ранних стадиях она не вызывает беспокойства, а в запущенном виде с трудом поддается коррекции.</p>
<h2><a name=»_Toc27399691″></a>1.3. Изложение цели, объекта, предмета исследования</h2>
<p>Цель исследования: изучить психологические аспекты нарушений пищевого поведения.</p>
<p>Объект исследования: пищевое поведение.</p>
<p>Предмет: психологические аспекты пищевого поведения у молодых женщин (25-35 лет).</p>
<h2><a name=»_Toc27399692″></a>1.4. Выдвижение гипотезы исследования и ее обоснование</h2>
<p>Гипотеза исследования: предполагается, что нарушения пищевого поведения у женщин сопровождаются определенными психологическими особенностями, проявляющимися в личностной сфере, восприятии себя и окружающих.</p>
<h2><a name=»_Toc27399693″></a>1.5. Формулировка задач исследования</h2>
<p>Задачи:</p>
<p>- Изучить теоретические основы пищевого поведения</p>
<p>- Рассмотреть особенности пищевого поведения;</p>
<p>- Провести предполагаемое эмпирическое изучение психологических особенностей пищевого поведения у женщин и на этой основе составить программу организации психологической помощи людям с проблемами пищевого поведения.</p>
<h2><a name=»_Toc27399694″></a>1.6. Описание методологической основы и теоретической базы исследования</h2>
<p>Методологической основой исследования послужили принципы диалектической логики и системного подхода. В процессе работы применялись общенаучные методы и приемы: научной абстракции, классификации, группировки, сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции.</p>
<p>Теоретическая база исследования – это научные труды таких исследователей как: Ткачева М.С., Тутушкина М.К., Белошистая Е.В., Горбатюк В.Ф., Сергиенко В.М., Кудряшев А.Л., Самойленко И.В., Коляниченко В.С., Баранов Ю.А., Горобец У.С., Латышкевич И.И., Лисаченко Р.В., Колодяжный А.В., Серебряк М.В, Кольцов Л.Д., Васильева К.Р., Пирогова М.В, Зименко А.Ф., Голобородов А.М.</p>
<h2><a name=»_Toc27399695″></a>1.7. Обозначение предполагаемых методов сбора теоретической, эмпирической информации и методов обработки данных</h2>
<p>Предполагаемыми методиками исследования могут являться такие как:</p>
<p>- Опрос (анкетирование (письменное) и интервьюирование (устное));</p>
<p>- Анализ документов (качественный и количественный (контент-анализ));</p>
<p>- Наблюдение (невключенное и включенное).</p>
<p>Методы обработки данных: количественный и качественный анализ</p>
<h2><a name=»_Toc27399696″></a>1.8. Определение научной новизны, теоретической и практической значимости планируемого исследования</h2>
<p>Научная новизна заключается в том, что на сегодняшний день, пищевая зависимость является одной из самых актуальных проблем.</p>
<p>У многих людей наблюдается зависимость от вредной пищи, многие в погоне за идеальной фигурой отказываются от еды или мучают свой организм изнурительными диетами.</p>