Курсовая с практикой на тему Сметное планирование как основа сбалансированности бизнес-плана
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Теоретические
основы исследования сметного планирования как основы сбалансированности
бизнес-плана. 6
1.1 Использование
экономико-математических методов в сметном планировании 6
1.2 Выявление числа,
мощности складов и плана распределения продукции на рынках сбыта для
обеспечения сбалансированности бизнес-плана. 10
1.3 Возможности
использования сметного планирования в рамках бизнес-плана 12
2. Использование
практики сметного планирования как основы сбалансированности бизнес- плана. 14
2.1 Основные
характеристики планируемого обхекта. 14
2.2 Календарное
планирование проекта. 17
2.3 Оптимизация
сетевого графика. 19
2.4 Расчет сметы
затрат. 22
Заключение. 25
Список использованных источников. 27
Введение:
Актуальность настоящей курсовой работы связана со значимостью
качественного сметного планирования для эффективной деятельности предприятия, а
также тем, что повышение результативности мероприятий на предприятии
производства, снижение издержек всей сферы обращения, во многом зависят от
рациональной организации технической подготовки производства и, в частности,
основного производства, вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.
Содержание курсовой работы
имеет комплексный технико-экономический характер и состоит из разделов
теоретического и аналитического и проектного характера. В курсовой работе показано умение проводить работу по
организационно-управленческим, планово-экономическим, проектно-экономическим,
финансово-экономическим и аналитическим направлениям деятельности следующих
объектов:
1. предприятий машиностроительной
отрасли народного хозяйства различных организационно-правовых форм, их
структурных производственных и функциональных подразделений;
2. объектов инфраструктуры предприятий
по предприятия подготовки производства и его функционирования (снабженческих,
транспортных, ремонтных, инструментальных и других вспомогательных и обслуживающих служб и производств);
3. проектных организаций и
инновационной деятельности.
Цель курсовой работы — систематизация, закрепление и
расширение теоретических и практических знаний в сфере изучения сметного
планирования как основы сбалансированности бизнес-плана.
При выполнении курсовой
работы были выполнены следующие задачи:
1. Изучить
использование экономико-математических методов в сметном планировании.
2. Описать
методику выявления числа, мощности складов и плана распределения продукции на
рынках сбыта для обеспечения сбалансированности бизнес-плана.
3.
Исследовать возможности использования сметного планирования в рамках
бизнес-плана.
4. Привести
основные характеристики планируемого объекта.
5.
Охарактеризовать календарное планирование проекта.
6. Провести
оптимизации сетевого графика.
7.
Рассчитать смету затрат.
Были проявлены такие умений и навыки,
как:
1.
аналитически обрабатывать информацию экономического и организационного
характера с целью получения оценки результативности функционирования объектов;
2. выявлять проблемы
экономического и организационного
характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и
оценивать ожидаемые результаты;
3. систематизировать и
обобщать полученную информацию;
4. выполнять расчеты, необходимые
для определения параметров производственных процессов и расчету ресурсов для осуществления
этих процессов на предприятии.
Показаны знания в области:
1. теоретических основ и
закономерностей функционирования рыночной экономики, включая переходные
процессы;
2. нормативно-правовых актов, регламентирующих
производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность
предприятий, законодательства о налогах и сборах, основ трудового
законодательства;
3. принципов принятия и реализации
экономических и управленческих решений;
4. отечественного и зарубежного
опыта в области управления и рациональной предприятия экономической
деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;
5. форм и систем оплаты труда,
материального и морального стимулирования, порядка установления доплат,
надбавок и коэффициентов к заработной плате;
6. предприятия производства на
предприятии, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
материально-техническое обеспечение, предприятие складского хозяйства,
транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных
службах.
Объектом исследования является
бизнес-планирование на промышленных предприятиях.
В качестве предмета работы
выступает сметное планирование как основа сбалансированности бизнес-плана.
При написании работы использованы
методы анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, дедукции и индукции.
Данная работа структурирована на
введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение, список
источников и литературы.
Заключение:
При выполнении работ по подготовке производства к
выпуску нового изделия на конкретном предприятии определяется общий бюджет этих
работ по всему пакету работ и бюджеты отдельных подразделений в рамках
выполняемого ими проекта. В качестве вспомогательного материала приводится
описание операций, даты начала и
окончания их планового выполнения и критерии эффективности, а также этапы работ
в определенные периоды времени.
Типичные этапы проекта – стадия конструкторской
подготовки, технологической подготовки, изготовления опытного образца,
изготовление и приемка опытной партии.
Любой проект должен иметь структуру работ в виде
иерархии проектных заданий подразделений и пакетов работ.
Эффективно разработанная структура работ проекта, это
такая, которая в процессе выполнения проекта позволяет:
1. Работать
над выполнением каждого элемента проекта независимо от остальных элементов.
2. Эффективно
управлять элементами структуры вследствие их обоснованных размеров.
3. Четко
определить полномочия, связанные с выполнением каждого элемента системы.
4. Отследить
выполнение проекта.
5. Обеспечить
все необходимые для выполнения работ в рамках проекта ресурсы.
Сложность управления
проектами заключается в присущей им неопределенности: и видов
работ, и взаимосвязи работ, и длительности, и потребностей в
ресурсах. Посредством сетевого планирования можно построить четкую модель ситуации. В отсутствие объективных данных о сроках
и количестве работы приходится прибегать к субъективным оценкам.
В управлении
проектами важен командный подход — только так можно извлечь
максимум пользы из опыта и знаний участников и составить
эффективный план.
Более точные оценки
длительности работ можно получить, воспользовавшись методом
ОПП, а с помощью статистического анализа, который также используется
в этом методе, свести к минимуму неопределенность. На практике,
однако, статистика используется не часто.
В
ходе сетевого планирования определяется резерв времени по некоторым работам.
Следовательно, менеджер проекта должен указать точные сроки
начала и окончания их выполнения, иначе возникнет неопределенность. Благодаря
резерву можно начать работу раньше и тем самым обеспечить ее выполнение
к намеченному сроку или позже и максимально отодвинуть при этом сроки соответствующих
платежей. Чаще, однако, резервы времени
используются для сглаживания
потребностей в сырье, материалах, рабочей силе и так далее. Для этого применяются графики Гантта и
гистограммы ресурсов.
6. Врожденная неопределенность проектов приводит
к тому, что часто их реализация выбивается из плана. Необходим
постоянный контроль за выполнением проекта с отражением
всех реалий на графике Гантта — наиболее доступном средстве мониторинга.
В случае неустранимых задержек сеть нужно построить и
проанализировать заново.
Фрагмент текста работы:
Результативное использование материальных
ресурсов, снижение норм их расхода обеспечивает возможность дополнительного
выпуска продукции.
Уменьшение расхода основных и
вспомогательных материалов на единицу выпускаемой продукции позволяет так же
снизить расход электроэнергии, инструмента и вспомогательных материалов
(используемых при обслуживании и эксплуатации оборудования) на единицу выпускаемой
продукции.