Защита растений Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Система защитных мероприятий при возделывании озимой ржи в условиях московской области

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 2
РАЗДЕЛ 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 4
1.1. Эколого-биологические особенности ржи озимой (Secale cereale L.) 4
1.2. Технология выращивания ржи озимой в Нечерноземной зоне России 6
РАЗДЕЛ 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВНИЙ 9
2.1. Природно-климатическая характеристика района проведения исследований 9
2.2. Методика исследований 11
2.3. Характеристика агрометеорологических условий в период проведения исследований 13
РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 15
3.1. Оценка биологической эффективности инсектицидов в посевах ржи озимой 15
3.2. Оценка биологической эффективности фунгицидов в посевах ржи озимой 16
3.3. Оценка биологической эффективности гербицидов в посевах ржи озимой 17
3.4. Влияние технологии выращивания на урожайность ржи озимой 18
3.5. Анализ сопутствующих условий вегетации растений ржи озимой в зависимости от технологии выращивания 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24

  

Введение:

 

Актуальность темы. Традиционной и незаменимой культурой в Нечерноземье РФ является озимая рожь (Secale cereale L.). Это культура низкого экономического риска, что очень важно в условиях наличия больших площадей бедных по плодородию почв, постоянного присут-ствия эдафических и погодных стрессоров. В Нечерноземье производство озимых культур, особенно ржи, имеет значительное влияние на продо-вольственную безопасность страны [3, 7, 14].
Озимая рожь – ценнейшая продовольственная культура для произ-водства хлебобулочных изделий, спирта, солода и другой продукции. По сравнению с хлебом из пшеничной муки, ржаной хлеб в 1,5 раза больше содержит минеральных веществ, витаминов А, Е, В1, В2, РР, незаменимых аминокислот (лизина и треонина), в 2 раза больше магния и калия. Из-за лучшего соотношения аминокислот ржаной белок имеет более высокую биологическую ценность для организма человека, чем белок пшеницы [10].
В 1913 г. рожь в России занимала 20,2 млн га и была ведущей зер-новой культурой, обеспечивавшей сбор 20,0 млн т продовольственного зерна. Ржаной хлеб был основным пищевым продуктом и постоянным мощным профилактическим средством, во многом оберегая и укрепляя здоровье русской нации. Русский ржаной хлеб с его неповторимым арома-том уже более трех веков известен в странах мира как самый вкусный хлеб в мире, а нашу страну заслуженно называли «Ржаным царством» [7].
За столетие посевы ржи сократились более чем 10-кратно и такая тенденция сохраняется, однако рожь дает сегодня сравнительно высокие и стабильные урожаи – до 50 и более ц/га. Поэтому сложившееся отношение к озимой ржи должно измениться, поскольку потребность в высококаче-ственном зерне возрастает. Так же ценовая политика обязана способство-вать увеличению валовых сборов зерна и росту экономического эффекта от производства озимой ржи. До 1990 г. закупочные цены на рожь были на 25%, а с 1990 г. на 12% выше, чем на пшеницу, что отражает понима-ние ее народнохозяйственной ценности в тот период. Только выгодное для хозяйства возделывание озимой ржи, получение прибыли при реализации зерна около 50% (для расширенного воспроизводства), поможет увели-чить посевы этой ценной культуры, благодаря чему возрастут валовые сборы зерна, повысится его качество [1, 3].
Цель курсовой работы – изучить систему защитных мероприятий в технологиях различной интенсивности при возделывании озимой ржи в условиях Московской области.
Задачи работы:
 охарактеризовать эколого-биологические особенности ржи ози-мой;
 изучить особенности технологии выращивания ржи озимой в условиях Нечерноземной зоны России;
 проанализировать биологическую эффективность применения различных средств защиты растений (инсектицидов, фунгицидов и герби-цидов) в посевах ржи озимой;
 оценить влияние технологии выращивания ржи озимой на уро-жайность культуры.
Предмет исследований – рожь озимая сорта Московская 12.
Объект исследований – система защитных мероприятий при воз-делывании ржи озимой в условиях Московской области.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В процессе исследований нами оценивалась система защиты расте-ний ржи озимой сорта Московская 12 в трех технологиях выращивания культуры: базовой, интенсивной и высокоинтенсивной. Оценка производи-лась на основе значений показателя биологической эффективности пести-цидов –фунгицидов, инсектицидов и гербицидов.
Установлено, что уровень биологической эффективности фунгици-дов в зависимости от технологии возделывания ржи зависел от вида бо-лезни и применяемого препарата и составлял 30-99%. Лучшая эффектив-ность получена при применении препарата Консул в дозировках 0,8 и 1 л/га, что соответствовало высокоинтенсивной технологии. На данном ва-рианте значения эффективности изменялись от 77 до 99%, а средний пока-затель составлял 89%. Это на 11 и 19% выше, чем по интенсивной (Импакт Супер, 0,75 л/га) и базовой (Консул, КС, 0,8 л/га) технологиям. Наиболее низкий процент эффективности наблюдался в базовой технологии при по-ражении растений снежной плесенью – 30%, наиболее высокий – 99% – в высокоинтенсивной технологии при борьбе с бурой ржавчиной.
В базовой технологии уровень биологической эффективности ин-сектицида Пикус колебался от 76 до 95%. Наиболее эффективно препарат защищал посевы от проволочника и других вредителей, наименее – от клопа вредная черепашка. При обработке ржи озимой препаратами Пикус 0,7 л/т + Вантекс 50 мл/га (интенсивная технология) уровень биологиче-ской эффективности изменялся от 77 до 94%. Применение высокоинтен-сивной технологии возделывания ржи озимой предусматривало примене-ние препарата Данадим Пауер в дозе 0,6 л/га. При этом достигался наивысший процент защиты растений от проволочника, клопа вредная че-репашка и других вредителей (98-99%).
Биологическая эффективность гербицидов Линтур 180 г/га состав-ляла 92-95%, Тандем 30 г/га + Фокстрот Экстра 0,4 л/га + Агроксон 0,5 л/га – 95-98%, Аккурат Экстра 35 г/га + Фокстрот 1,0 л/га + Агроксон 0,5 л/га – 98-99%. При этом наивысшая эффективность регулирования чис-ленность сорных растений в агроценозе ржи озимой достигалась при вы-сокоинтенсивной технологии возделывания.
Закономерным откликом на уровень защиты посевов ржи озимой является более высокая урожайность культуры пропорционально возрас-танию интенсивности технологии возделывания. В среднем за годы иссле-дований урожайность ржи озимой составляла 7,33-11,7 т/га. Минимальное значение урожайности соответствовало базовой технологии, максимальное – высокоинтенсивной. Прибавка урожая относительно базовой технологии составляла: в интенсивной технологии – 1,01 т/га, высокоинтенсивной – 4,37 т/га. При таком уровне урожайности окупаемость по технологиям со-ставила 1,47 и 1,34 руб. на 1 руб. затрат соответственно.

 

Фрагмент текста работы:

 

РАЗДЕЛ 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1. Эколого-биологические особенности ржи озимой (Secale cereale L.)
Рожь относится к роду Secale, имеющему 12 видов, из которых по-севная рожь представлена одним видом – Secale cereale L.
Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глу-бину до 1,5 м, поэтому она удовлетворительно переносит легкие песчаные почвы. Стебель ржи полый, с 5-6 междоузлиями, высотой 1,5-2 м. Листья линейные, более широкие, чем у пшеницы. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к легким песчаным почвам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают [2].
Соцветие – сложный колос, состоит из стержня и сидящих на его уступах колосков. Колоски имеют по два цветка. Колосковые чешуи лан-цетно-шиловидные, с одной жилкой, голые и, как правило, короче цветко-вых чешуи. Наружная цветковая чешуя с остью, ланцетовидная, голая, с пятью жилками и реснитчатым килем. Внутренняя чешуя двухкилевая, в верхней части реснитчатая. Тычинок три, завязь верхняя с перистым дву-лопастным рыльцем.
Зерновка ржи имеет продолговатую или овальную форму с глубо-кой бороздкой посередине. Окраска зерна зеленая, желто-зеленая, серая или коричневатая. Масса 1000 зерен 18-35 г.
Озимую рожь широко возделывают в нашей стране, яровая рожь распространена преимущественно в районах с суровыми зимами [10].
Требования к температуре. Зерно озимой ржи прорастает при тем-пературе 1-2°С. Оптимальная температура для появления всходов 6-12°С. Эта культура благополучно переносит зимние холода. Морозостойкость и зимостойкость ее очень высокие. В бесснежные зимы мороз до –20°С не причиняет ей никакого вреда.
Требования к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее кор-невой системы. Транспирационный коэффициент ее колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста – от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев [9].
Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо произрастает в Нечернозем-ной зоне на дерново-подзолистых почвах. По данным Д. Н. Прянишнико-ва, корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно возделывать на супесях, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3).
Лучшими почвами для нее считаются черноземы; мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы. Кущение озимой ржи чаще за-канчивается осенью, но иногда оно продолжается и весной. Корневая си-стема развивается очень быстро. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур озимая рожь за-кладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7-2 см) независи-мо от глубины посева семян. Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной они быстро тро-гаются в рост, в дальнейшем обычно хорошо развиваются, сильно заглу-шая сорняки [11].
Первые фазы роста – кущение и выход в трубку – проходят быст-рее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошение и цветение у нее растяну-ты. Цвести она начинает через 12-13 дней после колошения. Цветение про-должается в среднем 10-12 дней.
Озимая рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагопри-ятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень вет-реная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к че-реззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 см в сутки. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания расте-ния часто полегают.
Созревание озимой ржи наступает на 8-10 дней раньше, чем ози-мой пшеницы. Как правило, фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения. Продолжительность вегетационного пе-риода в северных районах в среднем составляет 350, в центральных – 300 и южных – 270 дней [10].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы