Курсовая с практикой на тему Силосование приготовление кормов
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
1. Производственно-техническая характеристика подразделения с/х предприятия СПК Свобода, с. Удугучин 6
2. Расчет состава и планирование использования машинно-тракторного парка 8
3. Комплексная механизация сельскохозяйственных процессов 12
4. Анализ машинноиспользования 16
5. Расчет потребности в топливно-смазочных материалах на планируемый период 17
6. Агротехнические требования 21
7. Подготовка агрегата к работе, подготовка поля к работе агрегата 24
8. Контроль качества работы, техника безопасности, охрана труда 25
Заключение и вывод 33
Список используемой литературы 35
Введение:
Актуальность темы исследования. Машинно-тракторный парк сельского хозяйства определяет возможность выполнения необходимых видов и объемов механизированных работ по производству продукции и достижению поставленных целей в сельскохозяйственном производстве. Формирование машинно-тракторного парка всегда осуществляется на основе использования достижений и перспектив развития научно-технического прогресса, с учетом мирового и отечественного опыта.
Поэтому многоаспектность и сложность стоящих задач диктуют необходимость проведения комплексных исследований обозначенной проблемы на региональном уровне, при этом вопросы воспроизводства и использования машинно-тракторного парка сельского хозяйства региона должны решаться с учетом их тесной взаимосвязи с процессами в сфере сельскохозяйственного машиностроения, системе инженерно-технического сервиса, возможностями освоения прогрессивных технологий и кадровым обеспечением.
В связи, с чем возрастают задачи обеспечения должного уровня оснащения сельскохозяйственного производства современными машинами и орудиями, поддержания их в работоспособном состоянии и организации их эффективного использования квалифицированными кадрами на основе прогрессивных технологий.
Механизация сельского хозяйства в условиях научно-технического прогресса призвана обеспечить ускоренный рост производительности труда при одновременном снижении энергетических и трудовых затрат на получение продукции.
Комплексная механизация сельского хозяйства, предусматривающая применение машин для выполнения всех взаимосвязанных технологических процессов и операций как основных, так и вспомогательных, и организацию непрерывного поточного производства, не может быть осуществлена без высококвалифицированных руководителей производства, включая экономистов и менеджеров.
Силосование является сложным микробиологическим и биохимическим процессом консервирования сочной массы. Силос можно получить путём заквашивания, то есть это консервирование без доступа кислорода. Это самый популярный способ заготовки. Используют зелёную массу травянистых растений, которые пригодны для создания корма птице. Применяют подсолнечник, кукурузу, ботву картофеля, корнеплоды и другие. Силос необходим в сельском хозяйстве по одной простой причине – он содержит в себе много питательных веществ и диетические свойства. Он является ценным продуктом питания для животных. Силос улучшает пищеварение, что помогает птице усваивать грубые корма.
В комбинированный корм входят такие компоненты, как корнеплоды, из чего следует, что сделать силос из них не так уж и сложно. Вдобавок можно использовать морковь, тыкву, картофель, свеклу, зелёную массу бобово-злаковых, зерновые отходы, резаную солому, сеяную муку и другие ингредиенты. Этот набор обеспечит высокую питательность силоса, так как в нем будет содержаться сахар, крахмал, витамины и протеин.
К тому же питательные вещества в комбинированном силосе лучше сохраняются в хранилищах. Такой силос хорошо поедается круглый год и не требует дополнительной подготовки перед скармливанием.
Для того чтобы комбинированный корм соответствовал требованиям по поводу низкого содержания клетчатки (2%), а ещё хорошо поедался, необходимо добавлять бахчевых культур до 60%.
Именно бахчевые культуры являются ценным компонентом комбинированного силоса. Их добавление улучшает вкусовые качества.
Корм оказывается биологически полноценным кормом, сбалансированным по всем питательным веществам, необходимым для нормального функционирования организма птиц и получения от него высокой продуктивности.
Лабораторные и производственные анализы показывают, что в таком корме сохраняется 80-90% белка и каротина, содержащихся в исходном сырье. Комбинированным силосом птиц можно кормить круглый год. Перед его скармливанием не требуется дополнительных затрат труда и средств на подготовку корма перед раздачей.
Объект исследование: корма.
Предмет исследования: силосование приготовление кормов.
Цель исследования: изучить силосование приготовление кормов.
Задача исследования:
— изучить производственно-техническую характеристику подразделения с/х предприятия СПК Свобода, с. Удугучин;
— выполнить расчет состава и планирование использования машинно-тракторного парка;
— выполнить анализ машинноиспользования;
— выполнить расчет потребности в топливно-смазочных материалах на планируемый период;
— описать агротехнические требования;
— описать подготовку агрегата к работе;
— описать контроль качества работы, техника безопасности, охрана труда.
Заключение:
Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства – применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивной технологии, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства.
Техника – наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства. Объектами механизации сельскохозяйственного производства являются рабочие процессы: в земледелии – осушение и орошение земель, культурно-технические работы, обработка почвы (вспашка, лущение, боронование, дискование, культивация, прикатывание), посев (посадка), обработка междурядий, внесение удобрений, борьба с болезнями и вредителями культурных растений и сорняками, уборка, очистка и сортирование зерна, заготовка кормов; на животноводческих фермах – подготовка кормов к скармливанию, раздача кормов, очистка помещений от навоза, поение скота и птицы, доение коров, стрижка овец; в подсобных предприятиях – ремонт сельскохозяйственной техники, переработка продуктов сельскохозяйственного производства.
Безопасность труда в сельском хозяйстве обеспечивается, с одной стороны, благодаря соблюдению самими работниками правил обращения с техникой, отходами, работой с животными и т.д., а с другой — с теми условиями труда, которые присутствуют в сельском хозяйстве.
Безопасность труда в сельском хозяйстве зависит от соблюдения правил обращения с техникой, транспортными средствами. Трактора, автомобили, оборудование и другая сельскохозяйственная техника должны применяться только в тех технологических процессах, для которых они предназначены, в соответствии с паспортными характеристиками. В исключительных случаях они могут применяться на работах, которые изначально официально признаны безопасными.
Эксплуатировать любую сельскохозяйственную технику имеют право только лица, имеющие специальную профессиональную подготовку.
Безопасность труда в сельском хозяйстве зависит от умения обращаться с животными, растениями. При этом важно принимать во внимание экологический фактор, препятствовать распространению различных заболеваний, передающихся животных и человеку, выполнять санитарные нормативы, обеспечивающие надлежащий уровень чистоты в условиях сельскохозяйственного производства.
Создание оптимальных условий труда работников в сельском хозяйстве — залог сохранения их здоровья и повышения результатов труда. Таким образом, можно сделать вывод о комплексном характере мероприятий, способствующих соблюдению техники безопасности в сельском хозяйстве.
Фрагмент текста работы:
1. Производственно-техническая характеристика подразделения с/х предприятия СПК Свобода, с. Удугучин
СПК «Свобода» Увинского района Увинский район, село Удугучин, ул. Свободы, д.15 зарегистрирована 31.10.2002 регистратором МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 11 ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ. Руководитель организации: председатель Помосов Андрей Николаевич.
Организационно-правовая форма: сельскохозяйственные производственные кооперативы.
Форма собственности: Частная собственность.
Уставный капитал: 15,6 млн.
Учредители: 5 учредителей.
Основным видом деятельности является: Смешанное сельское хозяйство. Зарегистрировано 11 дополнительных видов деятельности.
Дополнительные виды деятельности
Выращивание зерновых культур (01.11.1)
Выращивание зернобобовых культур (01.11.2)
Выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина (01.13.3)
Выращивание однолетних кормовых культур (01.19.1)
Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока (01.41)
Организации СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ — «СВОБОДА» УВИНСКОГО РАЙОНА присвоены ИНН 1821000443, ОГРН 1021800918358, ОКПО 03724572.
Отрасль:
— Смешанное сельское хозяйство;
— Основной вид деятельности ОКВЭД;
— Смешанное сельское хозяйство (01.5).
Продукция:
— Зерно
— Бобовые
— Молоко
— Овощи
— Мясо.
Почти все почвы республики пригодны для земледелия, но имеют низкое естественное плодородие, нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений, а более половины пахотных земель — в известковании.
Территория характеризуется высокой степенью освоенности земельного фонда под сельскохозяйственное производство (43,1%), распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 81,8%. Высока также и степень залесен-ности — 48,4%. Следовательно, расширение посевных площадей ограничено и основной путь развития сельского хозяйства республики — интенсификация производства [10].
Климат республики умеренно-континентальный с продолжительной зимой и сравнительно коротким жарким летом. Среднегодовая температура воздуха в северных районах республики +1,2С, в южных +2,3С. Средняя температура воздуха самого теплого месяца июля 17,2…18,8С, наиболее холодного января — -14…-15С.
На территории республики возможны оттепели в любой из зимних месяцев. В среднем за год выпадает 450-550мм осадков, на теплое время года их приходится 65-70%. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в северной половине республики — 170, в южной — 160 дней, глубина промерзания почвы, соответственно равна 134 и 101 см.
В целом агроклиматические условия Удмуртии создают предпосылки для успешного развития земледелия. В республике возделываются: рожь озимая, овес, ячмень, пшеница озимая и яровая, горох, гречиха, лен, картофель, овощи, многолетние травы, кукуруза и подсолнечник на силос, кормовые корнеплоды. Это предопределяет развитие и отраслей животноводства, а именно — скотоводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, звероводства.
Природные условия позволяют успешно развиваться многоотраслевому сельскому хозяйству, производить достаточное количество продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.