Курсовая с практикой на тему Шашлык по-кавказски с овощами
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Значение мяса в питании человека 5
1.2. История возникновения шашлыка 8
1.3. Виды мяса, используемые для приготовления шашлыка 10
2. Технологический процесс приготовления шашлыков 12
2.1. Маринады, используемые для приготовления шашлыка 12
2.2. Технология приготовления и ассортимент шашлыков 19
2.3. Технологическая карта 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
Список использованной литературы 30
Введение:
Актуальность темы. Для того, чтобы человек жил ему необходимо по-стоянно пополнять свой энергетический запас. Для его пополнения ему необ-ходима пища. За счет нее он пополняет свой организм энергетическими си-лами. Кроме этого пища необходима для питания организма различными полезными веществами, без которых человек существовать не может. Не до-статочное количество питательных веществ приводит к развитию заболева-ний.
Вопрос питания всегда интересен для человека. Этим вопросом зани-маются институты, проводятся исследования, посвящено огромное количе-ство книг, статей, различных публикаций. Мы все пытаемся найти вопрос как же правильно питаться, чтобы прожить долгую здоровую жизнь. Ведь чело-веческий организм похож на машину, для ее работы ей нужно топливо. За-лил плохое топливо вышли из строя детали.
Правильное питание ‒ это залог здоровья, эффективный способ повы-шения работоспособности и нормальной жизнедеятельности человека. По-этому тема питания была и будит всегда актуальной.
Невозможно даже сосчитать сколько существует рецептурных книг и публикаций о приготовлении пищи. Существует огромное количество наци-ональных традиционных кухонь по всему миру (японская, европейская, рус-ская, чувашская, татарская и многие другие). Сколько народов столько и существует кухонь с традиционными особенностями блюд. Многие блюда имеют одинаковые элементы, но у каждой народности присутствует свой секрет в приготовлении. Многие кухни нам знакомы с детства и являются любимыми блюдами на протяжении всей жизни.
В работе представлено изучение блюда кавказской кухни – шашлык с овощами. Эта кухня пользуется популярностью среди нас.
История кавказской кухни тесно сплетена с историей народов Кавказа и уходит своими корнями в глубину веков. Говоря о кавказской кухне, обычно подразумевают, прежде всего, кухни Армении, Грузии и Азербай-джана, поскольку они имеют некое сходство между собой. Однако, наряду с общими чертами, эти кухни имеют и свои национальные отличия.
Кавказская кухня имеет большие сети ресторанов по всему миру. Кто не знает такие блюда как лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб, шашлык. Кавказская кухня ассоциируется с мясом, овощами, красным вино и специя-ми [1].
Но визитной карточкой кавказской кухни является шашлык. У народов этого региона он считается национальным блюдом. Едят здесь шашлык го-рячим, только снятым из мангала. К этому вкусному блюду обязательно по-дают свежие томаты, перец, баклажаны и запеченный лук.
Стол на Кавказе всегда обильно украшен укропом, мятой, эстрагоном, петрушкой, базиликом и чабрецом. Так же в местной кулинарии использует-ся щавель, мальва, черемша, сельдерей, шпинат. Мясные блюда здесь за-правляют чесноком, перцем и другими пряностями. В качестве приправ ис-пользуется гранатовый сок, винный уксус и грецкие орехи [2].
Таким образом, кавказская кухня разнообразна по своему ассортимен-ту блюд и изделий и требует более внимательного рассмотрения.
Цель работы – изучить ассортимент и особенности технологии блюд кавказской кухни.
Задачи курсовой работы:
– изучить историю развития и основные особенности кавказской кухни;
– изучить пищевую ценность продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий кавказской кухни;
– изучить ассортимент блюд, особенности приготовления, оформления и по-дачи;
– изучить приготовление шашлыка по-кавказски с овощами;
– составить технологическую карту приготовления шашлыка с овощами.
Заключение:
В процессе выполнения курсовой работы были выполнены следующие задачи:
— отражен ассортимент шашлыков;
— приведена характеристика используемого сырья и особенности приготов-ления шашлыков;
— значение мясных блюд в питании человека;
— виды мяса, используемые для приготовления шашлыков;
— использование маринадов для приготовления шашлыков;
— технологический процесс приготовления и ассортимент различных видов шашлыка.
Ассортимент шашлыков, широко используется на предприятиях обще-ственного питания, а также в кухнях народов мира и как фирменные блюда, являясь рекламой предприятия.
На предприятиях эти блюда пользуются большим спросом, посетители охотно делают заказы этих блюд на дом. Для привлечения посетителей пред-приятия общественного питания применяют различные рецепты шашлыков, используют новые виды маринадов. Шашлык, как фирменное блюдо, также пользуется большим спросом на вечеринках, банкетах и на других празд-ничных мероприятиях.
Но для развития сферы питания, конкурентоспособности необходимо постоянно усовершенствоваться. Разрабатывать новые рецептуры, приме-нять нетрадиционные продукты, закупать новое современное оборудование (шашлычные грили).
Относительно шашлыка возможно сделать вывод, что он был и будит всегда востребованным блюдом для многих национальностей. У каждого, свой секрет его приготовления. Но то что ни одно гулянье не обходится без шашлыка это сто процентный факт. Это и есть доказательство популярности этого блюда.
Фрагмент текста работы:
1. Значение мяса в питании человека
В рацион питания входит различные виды продуктов, это зависит от предпочтения каждого человека. Это мясо, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, хлебобулочные изделия, грибы, рыба, жиры и многое другое.
Но одним из главных продуктов питания для многих из нас является мясо. С древних времен человек выживал благодаря мясу. Когда пришло время, и он научился добывать огонь он начал в пищу употреблять приго-товленное на огне мясо. Теме о полезности и даже вреда мяса посвящено много исследований и статей. Но все же существует главная тенденция про-цесса питания, речь идет о сбалансированном питании. Человеческий орга-низм в процессе своей деятельности нуждается в определенном количестве калорий для поддержания необходимого энергетического баланса. Поэтому в его питании должны содержаться продукты с определенными количествами необходимых веществ: белков, аминокислот, углеводов, жиров, солей и ви-таминов. Многие из них являются незаменимыми, вырабатываются только в организме.
Продукты служат топливом для энергетического запаса и обеспечива-ют веществами для роста организма.
Уже давно изучены потребности человека. Энергетическая потребность каждого человека зависит от пола, роста, веса и его трудовой деятельности, но в среднем составляет около 3000 килокалорий в сутки. Мясо является од-ним из продуктов способных обеспечить запасы организма. Калорийность одного килограмма мяса может быть эквивалентно 1000-3500 килокалориям.
Такая калорийность обусловлена неоднородностью состава и строения мяса, различиями в энергетической ценности пищевых веществ, входящих в мясо. Так при «сгорании» 1 грамма белка в организме человека