Курсовая с практикой на тему Сенсорный анализ в таможенной экспертизе — практика применения и основные проблемы
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, ПРОБЛЕМЫ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ТАМОЖЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ 6
1.1 Понятие и назначение таможенной экспертизы 6
1.2 Проблемы проведения таможенной экспертизы 11
2 СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ КАК ВИД ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 15
2.1 Сенсорная характеристика, как составляющая качества пищевых
продуктов 15
2.2 Современное состояние и перспективы развития сенсорного анализа пищевых продуктов 18
2.3 Роль сенсорного анализа в решении задач таможенной экспертизы 28
3 ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА КАК МЕТОДА ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 30
3.1 Основные проблемы таможенной экспертизы 30
3.2 Проблемы сенсорного анализа 31
3.3 Пути решения выявленных проблем и перспективы применения сенсорного анализа в таможенном деле 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
Введение:
Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что сегодня как ни-когда актуальной становится проблема обеспечения населения качественны-ми продуктами, которые не попадали бы на российский рынок контрафакт-но. Что касается российских компаний, то они делают достаточно часто став-ку на агрессивный маркетинг, теряя время на дегустации. Только используя сенсорный метод можно прийти к решению большого количества проблем в сфере.
Сенсорный анализ представляет собой исследование с помощью орга-нов чувств, обеспечивающих информацию об окружающей среде с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, вестибулярной рецепции и интеро-рецепции. Для решения данной задачи подбираются специалисты-дегустаторы, которые способны определить недостаточно хорошие продук-ты, выявить некачественную продукты и, тем самым, исключить попадание их на стол.
Целью данной курсовой работы является изучения практического при-менения сенсорного анализа в таможенной экспертизе, а также исследование его основных проблем.
Объектом исследования выступает таможенная экспертиза, а предметом – сенсорный анализ как метод таможенной экспертизы.
Достижение цели потребовало решения следующих задач:
— раскрыть понятие и назначение таможенной экспертизы;
— определить проблемы проведения таможенной экспертизы;
— рассмотреть сенсорную характеристику как составляющую качества пищевых продуктов;
— изучить современное состояние и перспективы развития сенсорного анализа пищевых продуктов;
— раскрыть роль сенсорного анализа в решении задач таможенной экс-пертизы;
— определить основные проблемы таможенной экспертизы, а также проблемы сенсорного анализа;
— выявить пути решения выявленных проблем и перспективы примене-ния сенсорного анализа в таможенном деле.
Цель и задачи исследования определили структуру курсовой работы, которая представлена введением, тремя главами, заключением и списком ис-пользуемых источников.
Заключение:
Подведя итоги хочется сказать, что сенсорный анализ в таможенной экспертизе один из важных способов анализа. Так же необходимо учитывать, что сенсорный анализ не является средством только констатации органолеп-тических свойств продукта, а ориентирован на улучшение качества изделия. Поэтому перед проведением сенсорной оценки разрабатывается программа, которая определяет: ключевые свойства изделия, которые наиболее важны для потребителя; цель оценки; методику исследования; изучается специфика производства изделия; возможности контроля качества сырья, полуфабрика-тов и технологического процесса; учитываются всевозможные факторы, вли-яющие на сенсорную оценку.
Сенсорное качество является частью общего качества пищи. Включает в себя оценку вкуса, внешнего вида, запаха или текстуры. Лабораторные ме-тоды включают исследования, которые проводятся в специально оборудо-ванных лабораториях в стандартных условиях и с использованием досье обученных оценщиков или экспертов. Сенсорный анализ пищевых продук-тов является одним из основных методов контроля качества пищевого сырья, добавок и вспомогательных веществ, а также готовой продукции. Он исполь-зуется производителями продуктов питания и является неотъемлемой частью осуществления санитарного надзора компетентными органами таможенного контроля.
Сенсорная оценка — это часть общего качества пищевых продуктов. Она включает в себя оценку вкуса, внешнего вида, запаха или текстуры. Ла-бораторные методы — это тесты, которые проводятся в специально обору-дованных лабораториях в стандартных условиях группой образованных су-дей или специалистов. Сенсорный анализ пищевых продуктов является неотъемлемой частью основных методов контроля качества пищевых про-дуктов, добавок и добавок, а также готовых продуктов. Этот анализ также используется производителями продуктов питания и является важным ком-понентом функции контроля гигиены, которую обеспечивают соответствую-щие органы государственного управления.
Качество пищевых продуктов, в соответствии с требованиями потреби-телей, определяется сенсорными свойствами, химическим составом, физиче-скими характеристиками, уровнями микробиологического и токсикологиче-ского загрязнения, временем минимальной стойкости, упаковкой и марки-ровкой.
Подводя итог можно сделать вывод, что совершенствование системы проведения таможенной экспертизы с позиции сенсорного анализа необхо-димо проводить в следующих направлениях:
— предоставление лабораториям и исследовательским центрам совре-менное и высококачественное оборудование;
— совершенствование нормативно-правовой базы в вопросах проведе-ния таможенной экспертизы и исследований;
— более тесное взаимодействие таможенных экспертов и экспертных ор-ганизаций стран-участниц Союза с участниками ВЭД;
— более широкое применение мобильных и переносных исследователь-ских лабораторий.
Фрагмент текста работы:
Понятие и назначение таможенной экспертизы
Реформирование таможенных органов ФТС России привел к тому, что возникли собственно таможенные органы и центры электронного деклариро-вания (ЦЭД). Основным назначением таможенных органов становится обес-печение автомобильных, морских и воздушных перевозок, оформление пас-сажиров и членов экипажа транспортных средств, проведение досмотровых операций при пересечении границы.
В ЦЭД реализуется процесс декларирования, который осуществляется преимущественно в электронном виде, а также принимается решение по про-ведение товаров. Этот подход существенно минимизировал взаимодействие между управлденческими кадрами таможенных органов и участнками ВЭД, что способствовало снижению коррупционной составляющей.
Активное развитие и внедрение инноваций в области ФТС России, ис-пользование и разработка важных цифровых продуктов, развитие электрон-ного документооборота способствуют значительному сокращению времени проведения таможенных процедур и приводят к сокращению времени декла-рирования товаров в таможенном органе. Сами участники ВЭД отмечают скорость как одно из важнейших качеств, которыми отличаются современ-ные действия таможенных органов и скорость оформления ввозимых това-ров.
Реформирование было реализовано также и в ЦЭКТУ ФТС России – под которым сегодня понимается специализированное таможенное управле-ние, которое тесно связано с выполнением задач, которые тесно связаны с таможенными органами ФТС России.
Товары, которые проходят досмотр по программе ЕАЭС подвергают-ся классификации по классификатору ТН ВЭД ЕАЭС, после чего реализуется оценка данных товаров по внутренним ценам Российской Федерации, на рынке страны происхождения (отправления) и мировом рынке необходимы специальные знания, которыми обладают эксперты ЦЭКТУ.
ЦЭКТУ сегодня реализуется как широкая сеть на территории Россий-ской Федерации. Данный орган реализует как правоохранительный, так и научный потенциал, обеспечивая процессы выявления криминальных прояв-лений в сфере таможенного дела. Во многом деятельность данного подраз-деления основана на традициях, которые способствуют борьбе с преступно-стью. В то же время реализуются инновационные методики и современное оборудование, что способствует более качественному проведению экспертиз и исследования товаров.
Если говорить об экспертизах, то основными экспертизами, которые проводятся ЦЭКТУ ФТС России, являются именно таможенные экспертизы. Таможенными мы будем назвать те экспертизы, которые проводятся на та-моженном контроле.