Курсовая с практикой на тему Санитарные правила в торговле и их значение в повышении культуры обслуживания.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение ……………………………………………………………………….….2
Глава 1. Продовольственная безопасность в международном формате ………4
1.1 Международно-правовые аспекты в части продовольственной безопасности………………………………………………………………………4
1.2 Российская правоприменительная практика в части продовольственной безопасности……………………………………………………………………….6
1.3 Применение мер антидемпингового регулирования в условиях участия России в ВТО……………………………………………………………………….8
Глава 2. Санитарные требования к содержанию продовольственного объекта и состояние их выполнения…………………………………………………..……12
2.1 Основные санитарные правила, предъявляемые к продовольственным объектам………………..………………………………………………….….12
2.2 Требования к торговым объектам организаций мелкорозничной (торговой) сети………………………………………………………………………………..14
2.3 Требования к личной гигиене работников организации…………………..15
Глава 3. Характеристика торгового объекта и анализ его санитарного состояния………………………………………………………………………….17
3.1 Краткая характеристика исследуемого объекта………………………… 17
3.2 Мониторинг несанкционированных мест торговли на предмет соблюдения санитарных правил ………………………………………………………………18
3.3 Результаты исследования………..……………………………………….….20
Заключение 25
Список литературы……………………………………………………………….27
Введение:
В мировой практике пищевая продукция рассматривается как продукция высокого риска, которая подвергается как биологическим, так и химическим рискам. В кодексе Алиментариус, предусматривающем международные стандарты безопасности пищевых продуктов, а также в документах Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) содержатся указания о необходимости применения риск-ориентированного подхода в сфере государственного ветеринарного надзора за оборотом продуктов, содержащих животные и растительные компоненты.
В ст. 2 соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО определяется, что страны — члены ВТО имеют право вводить любой приемлемый уровень защитных санитарных и фитосанитарных мер, основанный на международных нормах, при условии, что такие меры необходимы для охраны жизни или здоровья людей, животных или растений и не служат средством произвольной или неоправданной торговой дискриминации и др.
В соответствии с Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных, членом которого является Россия, страны — члены МЭБ обладают правом принимать решение об установлении более высокого уровня санитарной защиты сравнительно с тем уровнем, который рекомендован в международных документах, если тому имеется научное обоснование или же уровень защиты, установленный в международных документах, признается недостаточным из-за риска нарушения зоосанитарного статуса.
Ветеринарная, фитосанитарная и продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности государства в среднесрочной перспективе, включающим пресечение распространения опасных инфекционных заболеваний.
Целью исследования настоящей курсовой работы является изучение санитарных правил в торговле и их значение в повышении культуры обслуживания.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие основные задачи исследования:
изучение международно-правовых аспектов в части продовольственной безопасности;
рассмотреть российскую правоприменительную практику в части продовольственной безопасности;
рассмотреть применение мер антидемпингового регулирования в условиях участия России в ВТО;
изучить основные санитарные правила, предъявляемые к продовольственным объектам;
требования к торговым объектам организаций мелкорозничной (торговой) сети;
требования к личной гигиене работников организации.
Объектами настоящего исследования были выбраны три стихийных рынка в Центральном административном округе города Омска на предмет мониторинга несанкционированных мест торговли продукцией животноводства.
Заключение:
В заключение работы подведем итог проведенному исследованию.
Целью исследования настоящей курсовой работы являлось изучение санитарных правил в торговле и их значение в повышении культуры обслуживания.
Объектами настоящего исследования были выбраны три стихийных рынка в Центральном административном округе города Омска на предмет мониторинга несанкционированных мест торговли продукцией животноводства.
Главным образом, было необходимо изучить:
основные санитарные правила, предъявляемые к продовольственным объектам;
требования к торговым объектам организаций мелкорозничной (торговой) сети;
требования к личной гигиене работников организации.
Проведенное исследование позволило выявить, что востребованность несанкционированных рынков в настоящее время обусловлена прежде всего местонахождением вблизи легально функционирующих продовольственных рынков, большой проходимостью, а также достаточно низкой стоимостью закупаемой продукции.
В итоге можно сделать вывод, что ни один из исследуемых рынков не соответствует санитарным требованиям. Торговля носит нелегальный характер, реализация животноводческой продукции осуществляется с нарушениями ветеринарного законодательства РФ. Частично отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Вместе с тем надо отметить, что реализуемая продукция на исследуемых рынках ниже цен, установленных в легальных местах торговли, что объясняет высокий спрос несанкционированных рынков.
На основании вышеизложенного следует воздержаться потребителям от приобретения продукции в несанкционированных местах торговли ввиду того, что не представляется возможным установить безопасность и качество мяса, что может повлечь реальную угрозу жизни и здоровью населения.
Так же несанкционированная уличная торговля гарантированно грозит штрафами, наказанием, за несоблюдение установленных санитарных правил. Об этом не стоит забывать при реализации продукции, либо реализовывать продукцию в разрешенных местах торговли – магазинах, на муниципальных рынках.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Продовольственная безопасность в международном формате
1.1 Международно-правовые аспекты в части продовольственной безопасности
Важнейшим условием устойчивости экономического курса стало интегрирование России в международную систему торговых связей в качестве участника Всемирной торговой организации. Роль ВТО в реализации системы продовольственной безопасности чрезвычайно велика и в дальнейшем, как нам представляется, будет возрастать. Именно эта организация, формируя новую модель международного торгового права, оказывает существенное воздействие на внутригосударственное законодательство стран-членов. Заметим также, что многочисленные конфликтные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов, сопряжены с вопросами международной торговли, и, следовательно, имеют отношение к прерогативам ВТО.
ВТО, образованная в ходе уругвайского (1985 г.) раунда торговых консультаций, фактически являет собой правопреемницу учреждения, существовавшего в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В период действия ГАТТ главным средством регулирования международных торговых операций являлись ставки таможенных пошлин: изначально их корректировка в сторону снижения была главной проблемой обсуждения в рамках уругвайских переговоров17. Однако, по мнению Н.А. Чуйко, в процессе расширения торговли скоро стало очевидно, что снижение барьеров «на границах» ведет к усилению барьеров «внутри границ».
Объективная характеристика степени участия ВТО в сфере продовольственной безопасности предполагает четкое определение целевой функции ее деятельности, сфер этой деятельности и полномочия, предоставленные ВТО входящими в ее состав государствами. Задачи ВТО определены во вводной части учредительного документа — так называемого Марракешского соглашения (1995). К ним отнесены: увеличение жизненного уровня, обеспечение полной трудовой занятости населения и эффективного спроса на товары и услуги, устойчивого роста индустриального и сельскохозяйственного производства, оптимизация использования материальных и финансовых ресурсов, обеспечение экологической безопасности. Хотя обеспечение продовольственной безопасности в числе прочих задач не упоминается, косвенным свидетельством внимания ВТО к этой проблеме является одна из формулировок преамбулы, указывающая, что пути достижения заявленных целей должны прямо соответствовать запросам и интересам участников. Отметим и дискреционный характер полномочий ВТО: в тексте Марракешского соглашения содержится прямое указание, что организация не ограничивается исключительно торговыми вопросами, проявляя заинтересованность к разрешению проблем безопасности и искоренению нищеты [10].
Аналогично, тот факт, что в нормативных документах ВТО до сегодняшнего дня отсутствует специальный акт, регулирующий отношения в области обеспечения продовольственной безопасности, не должен вводить в заблуждение: данная проблема нашла отражение в таких международных актах, принятых в рамках ВТО, как Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер, Соглашение по техническим барьерам в торговле и уже упомянутое Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Конечно, ни один из этих международных нормативных правовых актов не является специализированным соглашением в области пищевой безопасности, однако на основании ограничительных мер, предусмотренных этими соглашениями, страны-участники могут обеспечивать импорт продовольственных продуктов надлежащего качества.
Обеспечение продовольственной безопасности отнесены к компетенции рабочих органов ВТО — Комитета по техническим барьерам в торговле (КБТ) и Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам. Комитет по техническим барьерам учрежден в соответствии со ст. 13 соответствующего Соглашения. В его состав входят представители от каждой страны-члена, работающие на ежегодной пленарной основе. В рамках ежегодных встреч проводятся консультации по любым вопросам, касающимся функционирования КБТ. Так, в ноябре 2013 г. Украина инициировала рассмотрение на очередном заседании Комитета вопроса о правомерности предпринятого Роспотребнадзором России летом того же года запрета ввоза продукции фабрики Roshen под тем предлогом, что они якобы противоречат обязательствам России как участника соглашения по «техническим барьерам» (все претензии Украины на этом заседании были отвергнуты).
Когда ограничительные меры, принятые участниками ВТО, относятся к тем сферам торговли, которые урегулированы Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС), их обсуждение выносится, в соответствии со ст. 12 этого документа, на рассмотрение Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам (Комитет СФС)21. Это учреждение выступает в роли организатора переговоров и консультаций между государствами-участниками ВТО по всем вопросам санитарного (фитосанитарного) характера. Кроме того, Комитет по СФС-мерам осуществляет постоянный мониторинг деятельности аффилированных с ВТО организаций, управомоченных на разработку СФС-стандартов, и разрабатывает способы реализации норм, установленных в Соглашении22.
Комитет вносит существенный вклад в функционирование механизма взаимодействия ВТО с иными международными организациями экологической и медицинской направленности, участвующими в решении задачи глобальной продовольственной безопасности, — Международным эпизоотическим бюро, Секретариатом Международной конвенции по защите растений и Комиссией «Кодекса Алиментариус».