Основы микробиологии и биологическая повреждаемость товаров Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Роль микроорганизмов в формировании, изменении и оценке качества косметических товаров

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
1. Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров 4
1.1 Микробиологическая порча непродовольственных товаров. Группы микроорганизмов и их характеристика 4
1.2 Факторы, способствующие микробному загрязнению косметических средств 7
2. Контроль качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции 10
2.1 Требования к парфюмерно-косметической продукции 10
2.2 Микробиологический контроль косметической продукции 14
2.3 Методики выделения микроорганизмов 15
2.4 Потенциально опасные для человека штаммы 16
3. Предотвращение микробиологической загрязненности косметических средств 19
3.1 Консерванты в составах косметических товаров 19
3.2 GMP стандарты, применяемые к косметическим товарам 24
Заключение 28
Список использованной литературы 29

 

  

Введение:

 

Косметическая промышленность обязана обеспечить безопасность продукта для потенциального потребителя в соответствии с ТР ТС.
Какая взаимосвязь между микроорганизмами и косметикой – прямая, микроскопические организмы влияют на качество и безопасность ПКП, в частности, они изменяют свойства парфюмерно-косметической продукции; несут в себе опасность для здоровья потребителя, возможно возникновение аллергических реакций и интоксикаций.
Одним из распространенных способов предотвращения или снижения микробной загрязненности ПКП это использование консервантов.
Консерванты бывают натуральные и синтетические. В качестве компромисса используют вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензонат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.
Консерванты — это антимикробные химические вещества, добавляемые в косметику для защиты ее от микробных загрязнений, возникающих в результате использования сырья, производства и потребления. Парабены, наиболее широко используемые консерванты во всем мире, обладают слабыми эстрогеноподобными (гормональными) свойствами.
Учеными была проведена оценка безопасности парабенов, поскольку была высказана предположительная связь между наличием парабенов в ткани молочной железы и раком молочной железы. Хотя европейский научный комитет определил, что не было необходимости в изменении первоначальной оценки, многие потребители обеспокоены парабенами.
Есть также исследования, которые бросают подозрение на другие химические классы консервантов. Считается, что консерванты, высвобождающие формальдегид, такие как имидазолидинил‐и диазолидинилмочевина, вызывают кожные реакции у чувствительных людей, а аллергия на изотиазолиноны является предметом многих публикаций.
В последние годы наблюдается растущий интерес к разработке не содержащих консервантов косметических составов. Этот термин означает без консервантов. Не содержащие консервантов водные составы могут быть получены микробиологически стабильными путем стерильного производства и соответствующей упаковки.
Тогда возникает вопрос – для чего необходимо использование консервантов, либо органических веществ в косметических средствах, и тут ответ очевиден, т.к. микроорганизмы наносят серьезный урон косметической промышленности. Поэтому использование веществ предотвращающих микробиологическую порчу парфюмерно-косметической продукции просто необходимое требование.
Цель данной работы изучить роль микроорганизмов в формировании, изменении и оценке качества косметических товаров.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть особенности биоповреждений на примере непродовольственных товаров.
2. Изучить нормы микробиологического контроля качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции
3. Изучить способы предотвращения микробиологических повреждений косметических средств

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В ходе работы Цель работы: «Изучить роль микроорганизмов в формировании, изменении и оценке качества косметических товаров» была достигнута.
Поставленные задачи:
1. Дать определение понятию биологическая повреждаемость непродовольственных товаров
2. Изучить нормы контроля качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции
3. Изучить способы предотвращения микробиологической засоренности косметических средств, были решены.
В целом резюмируя вышесказанное, можно отметить тот факт, что на качественные характеристики косметических товаров, значительное воздействие оказывает биоповреждаемость, в частности микроскопическими микроорганизмами. Поскольку их действие на структуру и изменение товара практически незаметно, пока не будет проведено лабораторное исследование. Посему очень важно при производстве косметических товаров не допускать повышенной микробной обсемененности.
А чтобы этого не допустить, важно соблюдение всех технических регламентов и технологических схем в производстве.

 

Фрагмент текста работы:

 

Биоповреждение материалов – это любое нежелательное изменение его свойств, вызванное жизнедеятельностью микроорганизмов, в результате чего наносится огромный ущерб.
Повреждать товары способны разнообразные организмы – бактерии и грибы, лишайники, водоросли и высшие растения, простейшие и кишечнополостные, черви, моллюски и членистоногие, рыбы, птицы и млекопитающие. Однако наиболее активные возбудители повреждений – мицелиальные грибы и бактерии, на долю которых приходится до 20% от общего числа повреждений.
Повсеместное распространение микроорганизмов, разнообразие и лабильность ферментного аппарата, способность к росту в разных, нередко экстремальных условиях, обеспечивают им возможность использовать широкий круг природных и синтетических материалов в различных группах товаров. Кроме того, мицелиальные грибы и многие бактерии образуют в процессе метаболизма органические и неорганические кислоты, аммиак, сероводород, а все эти вещества характеризуются высокой коррозионной активностью.

Порча текстиля и древесины под воздействием микроорганизмов привлекала внимание исследователей еще в конце XIX, но особенно остро эта проблема встала в период второй мировой войны, когда в странах с тропическим климатом в необычайно короткие сроки выходили из строя военное снаряжение, техника и обмундирование для армий. Проблема не потеряла своей остроты и в наше время – бумага, ткани и кожа, нефть и нефтепродукты, пластмассы и лакокрасочные покрытия, оптика, металлы и другие материалы и товары на их основе подвержены микробиологической порче и нуждаются в защите.
Кроме того, бесконтрольное развитие микроорганизмов на материалах представляет определенную опасность для здоровья людей, так как бактерии и грибы, повреждающие материалы, могут быть причиной кожных, аллергических и других заболеваний, а также источником сильно действующих токсинов.

1.2 Факторы, способствующие микробному загрязнению косметических средств

В зависимости от места нанесения средства, косметика может быть классифицирована как косметика для ухода за кожей, волосами-кожей головы. Косметические ингредиенты представлены широким спектром продуктов, начиная от маслянистых материалов, поверхностно-активных веществ, полимеров, ультрафиолетовых абсорбентов до ароматизаторов и витаминов. Компании, производящие косметику, обязаны обеспечивать безопасность продаваемого продукта. Их микробиологическая нагрузка строго контролируется на различных этапах изготовления и в течение срока годности. Косметика может содержать микробы из-за примеси сырья, при производстве товаров и их упаковке и может быть загрязнена во время использования. Микробная порча может не только изменять физические свойства продукта, такие как цвет, вкус, запах и вязкость, но и дезактивировать важнейшие компоненты, лишая косметику ее свойств. Микробиологические загрязнители могут продуцировать эндотоксины и метаболиты, вызывающие раздражение и аллергическую реакцию кожи. Они также могут быть патогенами, представляющими опасность для здоровья человека.
Микроорганизмы могут выживать в окружающей среде, отвечающей их физическим и химическим требованиям для распространения и дальнейшего развития. Самые важные физические требования включают соответствующую температуру и рН окружающей среды. Рассматривая химические факторы необходимые для роста и развития микроорганизмов, необходимо указать наличие влаги, доступных и легко усваиваемых питательных веществ, а также кислорода . Почти все косметические средства удовлетворяют всем вышеописанным требованиям к микробному росту. Они богаты свободной водой, имеющей рН, близкий к нейтральному. Потребители хранят их дома, при комнатной температуре, которая является оптимальной для размножения. Большая часть косметики находится в ванной комнате, где температура и влажность высоки

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы