Курсовая с практикой на тему Разработка технологии механической обработки детали «Колесо червячное»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3 Раздел 1. Технологическая часть 4 1.1. Техническая характеристика детали 4 1.2. Характеристика материала детали 9 1.3. Выбор и расчет заготовки 11 1.3.1. Обоснование метода получения
заготовки 11 1.3.2. Расчет размеров заготовки 11 1.3.3. Расчет коэффициента использования
материала 13 1.4. Маршрутная технология изготовления детали 14 1.5. Выбор технологического оборудования 16 1.6. Расчет межоперационных припусков и размеров 26 1.7. Расчет режимов резания 30 1.8. Техническое нормирование 51 Раздел 2. Организационная часть 61 2.1. Организация технического
контроля детали 61 2.2. Охрана труда и техника
безопасности 62 Заключение 69 Список использованных источников 70
Введение:
Перед машиностроением в
нынешних условиях стоят следующие задачи: повышение качества,
производительности производства. Эти задачи решаются путем создания новых
технологий на основе новейших научных разработок, аналитический метод расчета
припусков
Основными
производственными фазами является качество оборудования и инструмента,
физико-химические и механические свойства исходных материалов и заготовок,
качество выполнения обработки деталей машин. Полученные при обработке размеры,
форма и расположение элементарных поверхностей определяют фактические зазоры и
натяги в соединении.
Для получения
качественной и недорогой продукции ее выпуск должен быть технологичным.
Качество создаваемого
изделия обеспечивается на этапах подготовки и производства продукции и
реализуется в процессе эксплуатации. Важной составляющей обеспечения
качественной продукции является контроль изделия, как в ходе выполнения
технологического процесса, так и окончательный контроль детали.
Итак, в условиях
рыночной экономики определяющее значение в положении предприятия на рынке будет
иметь применение наиболее производительных с наименьшей себестоимостью средств
труда, обеспечивающих необходимое качество; применение наиболее эффективных средств
и методов контроля качества продукции.
В ходе выполнения
курсового проекта необходимо разработать оптимальный технологический процесс
получения детали «Колесо червячное» на основе знаний, полученных в процессе
изучения курса, выбрать оборудование, обеспечивающее быстрое и качественное
изготовление заданной детали.
Заключение:
В результате выполненной
работы был разработан технологический процесс изготовления детали – «Колесо
червячное».
В процессе выполнения
работы решались самые разнообразные задачи, применение теоретических знаний на
практике. Был решен вопрос о технологичности детали – деталь технологична.
Была составлена
последовательность маршрута и технологический процесс обработки детали. Были
назначены припуски на обработку. При более точном выборе вида заготовки и
способе ее получения, величины припусков можно существенно снизить, тем самым
снизить трудоемкость изготовления детали.
Выбор металлорежущего
оборудования производился среди станков универсальной группы с ручным
управлением, а также станков с ЧПУ. Станки с ЧПУ были выбраны для обработки
ответственных поверхностей.
Расчет режимов резания
выполнен с учетом различных факторов, влияющих на точность обработки и качество
поверхностей.
В расчетно-пояснительной
записке выполнены, необходимы расчеты и пояснения. Курсовой проект дополнен
графической частью, представленной на отдельных листах.
Фрагмент текста работы:
Раздел 1. Технологическая часть
1.1. Техническая характеристика детали
Деталь симметричной
формы. Несмотря на размеры, деталь изготовлена целиком.
Деталь имеет центральное
сквозное отверстие ⌀60Н7 со шпоночным пазом шириной 18Р9. Ступица колеса — ⌀950,87 и длиной 70-0,6.
Ширина зубчатого венца
45±0,5. Наружный диаметр зубчатого венца — ⌀207-0,6. Для облегчения
массы детали венец детали имеет 6 сквозных отв. ⌀15. Толщина диска венца – 15 мм. С
боку на зубчатом венце имеются углубления, которые не обрабатываются.
1) По параметрам шероховатости.
К рабочим поверхностям
детали предъявляются жесткие требования. Параметр шероховатости центрального
отверстия – Ra 1,25 мкм.
Данный параметр достигается операцией шлифования. Параметр шероховатости
торцевых поверхностей ступицы – Rz20 – достигается чистовым точением. Параметр боковых
поверхностей зубчатого венца – Rz40 – достигается чистовым точением. Делительный диаметр
зубчатого венца – Ra 1,25 мкм – достигается чистовым шлифованием.
2) По отклонениям форм и расположения
поверхностей.
Боковая поверхность
зубчатого венца — допуск радиального биения не более 0,045 мм относительно
базовой поверхности А.
В качестве базовой
поверхности А выбрана поверхность центрального отверстия ⌀60Н7.
Составим технологический
чертеж детали.