Процессы и аппараты защиты окружающей среды Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Разработка технологической схемы локальных очистных сооружений предприятий и выбор основных аппаратов и сооружений (Вариант 2)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Исходные данные. 3

1.  Литературный обзор по
технологиям и сооружениям, применяемым для очистки сточных вод, схожих по
происхождению и составу. 4

1.1.  Характеристика сточных вод
сыродельных заводов. 4

1.2.  Способы очистки сточных вод
сыродельных заводов. 8

2.  Разработка технологических
схем очистки сточных вод. Выбор основного варианта и расчет изъятия загрязнений. 14

2.1.  Сравнение с предельно
допустимыми концентрациями. 14

2.2.  Построение технологических
схем. 15

2.3.  Обоснование выбора методов
очистки. 19

3. Описание сооружений технологической схемы.. 24

3.1 Сороудерживающий колодец с ручной корзиной. 24

3.2 Жироуловитель промышленный. 25

3.3 Емкость для усреднения сточных вод. 27

3.4 Емкость-шламосборник. 28

3.5 Вторичный отстойник. 29

3.6 Биологические очистные сооружения. 30

3.7 Мембранный модуль. 32

3.8 Хлоратор. 33

3.9 Установка ультрафиолетовой дезинфекции. 34

4. Расчет сооружений технологической схемы.. 371.               
Литературный обзор по технологиям и сооружениям, применяемым
для очистки сточных вод, схожих по происхождению и составу

 

1.1.        
Характеристика сточных вод
сыродельных заводов

Рассматриваемое
сыродельное предприятие, используя цельное или сухое молоко, осуществляет
процесс переработки его в различную готовую продукцию: творог, сыр, масло,
сметана, кефир, йогурт и т.д.

Стокам современных
молочных предприятий свойственна определенная неравномерность объемов и
содержания, поступающего непосредственно на очистные сооружения. Периодически
показатели изменяются, что обусловлено сезонными колебаниями. Пик изменений
достигается летом.

Сточные воды молочной
промышленности представлены сложнейшей системой, в которой содержатся частицы
всевозможных загрязняющих веществ. Некоторые из них растворенные в воде, а
некоторые эмульгированные и взвешенные. 

Для предприятий,
занимающихся производством сыров, предъявляются особые требования к системе
очистки промышленных вод. Нужно учитывая специфику процесса, разработать такую
систему очищения, которая будет одновременно эффективной, но при этом
относительно компактной и надежной.

От предприятий молочной
промышленности образуются два вида сточных вод: загрязненные и не загрязненные:

— технические воды от
продувки системы оборотного водоснабжения;

— бытовые сточные воды
помещений персонала и администрации;

— поверхностные сточные
воды с территории молокозавода;

промышленные стоки от
промывки и обеззараживания технологического оборудования и трубопроводов,
сточные воды в результате мокрой уборки цеховых и вспомогательных помещений;

— аварийные спуски
молочных продуктов и сыворотки.

Курсовая с практикой на тему Разработка технологической схемы локальных очистных сооружений предприятий и выбор основных аппаратов и сооружений  (Вариант 2)

Рис.1
Типы сточных вод сыродельных заводов

1. Сильнозагрязненные
производственные сточные воды. Содержат большое количество органических
соединений, таких как белки, жиры и неорганических соединений, уровень ХПК
в которых
2000-3000 мг/л, а при залповых сбросах может достигать
15000 мг/л.

Загрязненные сточные воды
составляют 20-50% от общего стока, они образуются при сбросе в канализацию
отходов производства (в том числе, молочной сыворотки), при потере молока и
молочных продуктов, мойке оборудования (в том числе, сброс реагентов),
технологических трубопроводов, автотранспорта, емкостей, стеклотары, полов
производственных помещений и т.д. Количество бытовых сточных вод составляет
2-10% от общего стока.

2. Слабозагрязненные
производственные сточные воды. Содержат в себе конденсат
от вакуум-выпарного аппарата, первые смывные воды и др. Период сброса
у таких вод — непостоянный.

Загрязненные сточные воды
являются продуктом, образующимся после мытья оборудования, технологической
трубопроводной системы, емкостей для транспортировки различного объема, в том
числе автомобильных и железнодорожных цистерн, фляг и прочей тары. Так же к
источникам образования загрязненных сточных вод являются стоки после уборки
производственных помещений, мытья панелей и полов. Загрязненные сточные воды
составляют примерно от 20 до 50 процентов от общего объема образующих стоков.
Они состоят из проливов молока и продукции из него, остатков моющих веществ,
применяемых при мойке емкостей для перевозки и хранения молока и молочной
продукции, отходов производства продукции, а так же стоков, образующихся при
мытье производственных помещений. Эти сточные воды отличаются в основном
нейтральной реакцией, хотя она может сдвигаться в слабокислую, или
слабощелочную сторону при выбросах соответствующих загрязнений, сыворотки или
остатков моющих щелочных растворов.

3. Хозяйственно-бытовые
сточные воды. Представляют собой воду от вспомогательных помещений,
а также столовых и санузлов. Составляют приблизительно 10%
от общего количества сточных вод.

Источником незагрязненных
сточных вод служат конденсаты холодильных установок, используемых для охлаждения
молока и молочной продукции. Чаще всего они сразу используются в системах
оборотного водоснабжения или же повторно используются для мытья оборудования и
тары, а так же других производственных целей.

Состав
и концентрация загрязнений сточных вод зависят от особенностей технологического
процесса производства и ассортимента выпускаемой продукции.

 общих характеристик стоков молочных производств, то они имеют в своем
составе:

·       
небольшое количество взвешенных веществ, в
концентрации 600 мг/л для масло-сыродельного производства;

·       
жиры в стоках находятся в небольшом количестве
и составляют до 100 мг/л для всех цехов переработки, кроме выпускающих
высокожирную продукцию, где их концентрация составляет 200-400 мг/л;

·       
содержание общего фосфора колеблется от
7-8 до 16 мг/л в стоках маслосыродельческих производств;

·       
аналогичная картина и для общего азота,
которая составляет 90 мг/л для производства масла и сыра;

·       
содержание хлоридов составляет от 150 до
200 мг/л, что не выходит за пределы нормы;

·       
по БПКполн лидируют стоки
сыро-маслодельческих предприятий, где этот показатель составляет 2400 мг/л при
ХПК равном 3000 мг/л.

·       
заметно, что соотношение БПКполн
к ХПК для этих производств составляет порядка 0,8-0,85, что говорит о высоком и
преимущественном содержании в них легкоокисляемых органических веществ, высокую
мутность и цветность, а также склонность к брожению.

Таблица
1. Характеристика сточных вод

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Показатели

Маслосыродельных

Температура, оС

12-18

Запах холодной воды, балл

1-2, специфический

Цвет

Молочный

рН, ед.

5-7,0

ХПК, мгО2/л

3000

БПКполн, мгО2/л

2400

Взвешенные вещества, мг/л

600

Сухой остаток, мг/л

600 — 3000

Азот общий, мг/л

90

Фосфор (в пересчете на P2O5), мг/л

16

Жиры, мг/л

до 100

Хлориды, мг/л

до 200 (10 – 70)