Курсовая с практикой на тему Разработка технологической схемы локальных очистных сооружений предприятий и выбор основных аппаратов и сооружений (Вариант 2)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Исходные данные. 3
1. Литературный обзор по
технологиям и сооружениям, применяемым для очистки сточных вод, схожих по
происхождению и составу. 4
1.1. Характеристика сточных вод
сыродельных заводов. 4
1.2. Способы очистки сточных вод
сыродельных заводов. 8
2. Разработка технологических
схем очистки сточных вод. Выбор основного варианта и расчет изъятия загрязнений. 14
2.1. Сравнение с предельно
допустимыми концентрациями. 14
2.2. Построение технологических
схем. 15
2.3. Обоснование выбора методов
очистки. 19
3. Описание сооружений технологической схемы.. 24
3.1 Сороудерживающий колодец с ручной корзиной. 24
3.2 Жироуловитель промышленный. 25
3.3 Емкость для усреднения сточных вод. 27
3.4 Емкость-шламосборник. 28
3.5 Вторичный отстойник. 29
3.6 Биологические очистные сооружения. 30
3.7 Мембранный модуль. 32
3.8 Хлоратор. 33
3.9 Установка ультрафиолетовой дезинфекции. 34
4. Расчет сооружений технологической схемы.. 37
4.1 Емкость для усреднения сточных вод. 37
4.2 Емкость-шламосборник (первичный отстойник) 37
4.3 Аэротенк. 39
4.4 Вторичный отстойник. 40
4.5 Двухслойный скорый фильтр. 42
4.6 Мембранный модуль. 43
4.7 Хлоратор. 44
Список используемой литературы 45
Введение:
Заключение:
Фрагмент текста работы:
1. Литературный обзор по технологиям и сооружениям, применяемым
для очистки сточных вод, схожих по происхождению и составу 1.1. Характеристика сточных вод сыродельных заводов
Рассматриваемое
сыродельное предприятие, используя цельное или сухое молоко, осуществляет
процесс переработки его в различную готовую продукцию: творог, сыр, масло,
сметана, кефир, йогурт и т.д.
Стокам современных
молочных предприятий свойственна определенная неравномерность объемов и
содержания, поступающего непосредственно на очистные сооружения. Периодически
показатели изменяются, что обусловлено сезонными колебаниями. Пик изменений
достигается летом.
Сточные воды молочной
промышленности представлены сложнейшей системой, в которой содержатся частицы
всевозможных загрязняющих веществ. Некоторые из них растворенные в воде, а
некоторые эмульгированные и взвешенные.
Для предприятий,
занимающихся производством сыров, предъявляются особые требования к системе
очистки промышленных вод. Нужно учитывая специфику процесса, разработать такую
систему очищения, которая будет одновременно эффективной, но при этом
относительно компактной и надежной.
От предприятий молочной
промышленности образуются два вида сточных вод: загрязненные и не загрязненные:
— технические воды от
продувки системы оборотного водоснабжения;
— бытовые сточные воды
помещений персонала и администрации;
— поверхностные сточные
воды с территории молокозавода;
— промышленные стоки от
промывки и обеззараживания технологического оборудования и трубопроводов,
сточные воды в результате мокрой уборки цеховых и вспомогательных помещений;
— аварийные спуски
молочных продуктов и сыворотки. Рис.1
Типы сточных вод сыродельных заводов
1. Сильнозагрязненные
производственные сточные воды. Содержат большое количество органических
соединений, таких как белки, жиры и неорганических соединений, уровень ХПК
в которых
2000-3000 мг/л, а при залповых сбросах может достигать
15000 мг/л.
Загрязненные сточные воды
составляют 20-50% от общего стока, они образуются при сбросе в канализацию
отходов производства (в том числе, молочной сыворотки), при потере молока и
молочных продуктов, мойке оборудования (в том числе, сброс реагентов),
технологических трубопроводов, автотранспорта, емкостей, стеклотары, полов
производственных помещений и т.д. Количество бытовых сточных вод составляет
2-10% от общего стока.
2. Слабозагрязненные
производственные сточные воды. Содержат в себе конденсат
от вакуум-выпарного аппарата, первые смывные воды и др. Период сброса
у таких вод — непостоянный.
Загрязненные сточные воды
являются продуктом, образующимся после мытья оборудования, технологической
трубопроводной системы, емкостей для транспортировки различного объема, в том
числе автомобильных и железнодорожных цистерн, фляг и прочей тары. Так же к
источникам образования загрязненных сточных вод являются стоки после уборки
производственных помещений, мытья панелей и полов. Загрязненные сточные воды
составляют примерно от 20 до 50 процентов от общего объема образующих стоков.
Они состоят из проливов молока и продукции из него, остатков моющих веществ,
применяемых при мойке емкостей для перевозки и хранения молока и молочной
продукции, отходов производства продукции, а так же стоков, образующихся при
мытье производственных помещений. Эти сточные воды отличаются в основном
нейтральной реакцией, хотя она может сдвигаться в слабокислую, или
слабощелочную сторону при выбросах соответствующих загрязнений, сыворотки или
остатков моющих щелочных растворов.
3. Хозяйственно-бытовые
сточные воды. Представляют собой воду от вспомогательных помещений,
а также столовых и санузлов. Составляют приблизительно 10%
от общего количества сточных вод.
Источником незагрязненных
сточных вод служат конденсаты холодильных установок, используемых для охлаждения
молока и молочной продукции. Чаще всего они сразу используются в системах
оборотного водоснабжения или же повторно используются для мытья оборудования и
тары, а так же других производственных целей.
Состав
и концентрация загрязнений сточных вод зависят от особенностей технологического
процесса производства и ассортимента выпускаемой продукции.
общих характеристик стоков молочных производств, то они имеют в своем
составе:
· небольшое количество взвешенных веществ, в
концентрации 600 мг/л для масло-сыродельного производства;
· жиры в стоках находятся в небольшом количестве
и составляют до 100 мг/л для всех цехов переработки, кроме выпускающих
высокожирную продукцию, где их концентрация составляет 200-400 мг/л;
· содержание общего фосфора колеблется от
7-8 до 16 мг/л в стоках маслосыродельческих производств;
· аналогичная картина и для общего азота,
которая составляет 90 мг/л для производства масла и сыра;
· содержание хлоридов составляет от 150 до
200 мг/л, что не выходит за пределы нормы;
· по БПКполн лидируют стоки
сыро-маслодельческих предприятий, где этот показатель составляет 2400 мг/л при
ХПК равном 3000 мг/л.
· заметно, что соотношение БПКполн
к ХПК для этих производств составляет порядка 0,8-0,85, что говорит о высоком и
преимущественном содержании в них легкоокисляемых органических веществ, высокую
мутность и цветность, а также склонность к брожению.
Таблица
1. Характеристика сточных вод Показатели Маслосыродельных Температура, оС 12-18 Запах холодной воды, балл 1-2, специфический Цвет Молочный рН, ед. 5-7,0 ХПК, мгО2/л 3000 БПКполн, мгО2/л 2400 Взвешенные вещества, мг/л 600 Сухой остаток, мг/л 600 — 3000 Азот общий, мг/л 90 Фосфор (в пересчете на P2O5), мг/л 16 Жиры, мг/л до 100 Хлориды, мг/л до 200 (10 – 70) Сульфаты, мг/л 5 — 50 При создании
очистных сооружений необходимо учитывать специфические особенности стока:
быстрое закисание, нестабильность состава, сильную бактериальную
загрязненность.
· Сточные воды содержат большое количество органических
загрязнений (белки, жиры, углеводы). Основная часть взвесей (до 90 %) является
органическими веществами, как правило, белкового происхождения. Жиры молока
представляют собой мельчайшие шарики, окружённые гидратированной белковой
оболочкой. При производстве сливок, сметаны и масла из молока извлекаются
крупные шарики жира, происходит их слипание и укрупнение.
· Азот в сточных водах содержится в основном в виде
аминогрупп белковых соединений и незначительных примесей аммонийных солей.
· Установлено, что между показателями ХПК и БПКполн
для сточных вод сыродельных заводов существует прямая зависимость БПКполн
= (0,8-0,84)ХПК.
· Содержание патогенных бактерий может в тысячи раз
превышать предельно допустимые значения.