Курсовая с практикой на тему Разработка системы применения удобрений в севообороте хозяйства Белгородской области.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1. Агроклиматическая характеристика
области. 3
2. Особенности питания и удобрения
культур севооборота. 6
3. Оценка агрохимических показателей
почвы полей севооборота. 9
4. Чередование и урожайность культур
в севообороте, агрохимические показатели почвы.. 14
5. Накопление, хранение, место в
севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений. 16
6. Разработка системы удобрения при
ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами. 17
7. Расчет доз минеральных удобрений
на планируемую урожайность культур севооборота при достаточной обеспеченности
минеральными удобрениями. 25
8. Годовой план применения удобрений
в севооборот. 28
9. Календарный план применения
удобрений. 31
Заключение. 33
Библиографический список. 34
Введение:
Растения поглощают из почвы
вместе с водой минеральные вещества. В природе эти вещества потом в том или
ином виде возвращаются в почву после гибели растения или его частей (например,
после листопада). Таким образом происходит круговорот минеральных веществ.
Однако в сельском хозяйстве такого возврата не происходит, так как при уборке
урожая с полей уносятся минеральные вещества.
Чтобы избежать истощения почв,
люди вносят на полях, в садах и огородах различные удобрения. Удобрения
улучшают почвенное питание растений, улучшают свойства почвы. В результате
повышается урожай.
Удобрения делят на минеральные и
органические.
Минеральные удобрения содержат
минеральные вещества, которые необходимы растениям для роста и развития.
Минеральные удобрения бывают азотистыми соединениями (селитра, мочевина),
калийные (соли калия, зола), фосфатные и другие.
Среди минеральных удобрений
выделяют микроэлементы, которые необходимы растениям в очень маленьких
количествах, однако их отсутствие не дает растению нормально расти и
развиваться. К микроэлементам относится бор, медь, молибден, марганец и другие.
Органические удобрения — это
остатки живых организмов или продукты их жизнедеятельности. К органическим
удобрениям относятся навоз, компост, перегной и торф.
В связи с многофункциональной
ролью удобрений в агроценозе их значение возрастает с повышением продуктивности
земледелия, что подтверждается опытом ведения сельского хозяйства во многих
высокоразвитых странах мира.
Заключение:
Применение удобрений в сельском
хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения
урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. Нарушение
агрохимических и гигиенических регламентов применения удобрений приводит к чрезмерному
накоплению их в почве, растениях они загрязняют продовольственное сырье и
пищевые продукты, оказывая тем самым токсическое действие на организм человека.
В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные,
калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др.
Условно их можно подразделить на
минеральные и органические.
Необходимость в удобрениях
объясняется тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия, других
питательных для растений соединений, не может восполнить потерь этих
биоэлементов, уносимых из почвы с урожаем.
Азотные удобрения в зависимости
от формы соединения азота существуют: аммиачные, аммонийные, нитратные,
аммонийно-нитратные, амидные. Азот играет важную роль в жизнедеятельности растений
как компонент белков, нуклеиновых кислот, витаминов и других биологически
активных веществ.
Нитратная форма удобрений в
допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и
кальция, аммонийная – фосфора.
Фосфорные удобрения различаются
количеством, оксида фосфора Р2O5,, самый распространенный вид – суперфосфат.
Калийные удобрения – калийная
соль, калийно-аммиачная селитра и др. Калий не входит в органический состав
веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах.
Фрагмент текста работы:
1. Агроклиматическая
характеристика области Белгородская область расположена
на юге центрально-черноземной зоны. Ее координаты составляют 50˚35΄ широты,
36˚35΄ долготы и высота над уровнем моря составляет 124 метра. На севере она
граничит с курской областью, на юге и западе с Украиной, на востоке с
воронежской областью.
Территория белгородской области
занимает южные и юго-восточные склоны Среднерусской возвышенности, расчлененные
речными долинами (бассейнами рек Дона и Днепра) балками и оврагами. Высота
местности над уровнем моря поднимается до 100-200 метров.
К основным формам рельефа области
относятся речные долины, расположенные главным образом в меридиональном
направлении, водоразделы, ложбины, балки и овраги.
Вся территория области изрезана
сетью рек, которые принадлежат бассейнам Северного Донца, Дона, Днепра.
Долины рек широкие пойменные,
слабоизвилистые. Правобережные склоны высокие, большей частью крутые или
обрывистые, изрезанные густой сетью балок и оврагов. Левобережные склоны низкие
преимущественно пологие, менее расчленены. Поймы рек ровные, обычно луговые,
поросшие ивняком и ольшаником, отдельные участки заболочены. Питание рек преимущественно
снеговое. Уровень рек колеблется по сезонам года. Наиболее высокий уровень
связан с весенним половодьем. Низкий уровень приурочен к концу лета и к осени.
Преобладающее распространение на территории
области имеют черноземные почвы, среди которых встречаются почвы темно-серые и
серые, лесные, песчаные, аллювиальные, луговые и другие. Черноземы области
представлены следующими типами: выщелоченным, мощным, обыкновенным и
оподзоленным. Наибольшее распространение получил мощный чернозем, который занимает
почти всю область, за