Курсовая с практикой на тему Разработка системы применения удобрений в севообороте хозяйства.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1. Агроклиматическая характеристика
области. 3
2. Особенности питания и удобрения
культур севооборота. 5
3. Оценка агрохимических показателей
почвы полей севооборота. 8
4. Чередование и урожайность культур
в севообороте, агрохимические показатели почвы.. 13
5. Накопление, хранение, место в
севообороте, дозы и способы внесения органических удобрений. 15
6. Разработка системы удобрения при
ограниченной (заданной) обеспеченности минеральными элементами. 16
7. Расчет доз минеральных удобрений
на планируемую урожайность культур севооборота при достаточной обеспеченности
минеральными удобрениями. 24
8. Годовой план применения удобрений
в севооборот. 27
9. Календарный план применения
удобрений. 30
Заключение. 32
Библиографический список. 33
Введение:
Растения, как и все другие живые
существа, нуждаются в пище для своего развития и роста, и им требуется 16
основных элементов. Водород, углерод и кислород получают из атмосферы и водной
почвы. Остальные 13 основных элементов (марганец, азот, кальций, фосфор, калий,
цинк, магний, сера, железо, медь, бор, молибден и хлор) поступают либо из
почвенных минералов и органического вещества почвы, либо из неорганических или
органических удобрений. Микроорганизмы в биоудобрениях восстанавливают
естественный круговорот питательных веществ почвы и строят органическое
вещество почвы.
Основные питательные вещества
растений включают углерод, кислород и водород, которые поглощаются из воздуха,
в то время как другие питательные вещества, включая азот, обычно получают из
почвы (исключение составляют некоторые паразитические или плотоядные растения).
Существует 17 наиболее важных
питательных веществ для растений. Растения должны получать из своей питательной
среды следующие минеральные питательные вещества:
Макроэлементы: азот(N), фосфор
(P), калий (K), кальций (Ca), сера (S), магний (Mg), углерод (C), кислород(O),
водород (H).
Микроэлементы (или
микроэлементы): железо (Fe), бор (B), хлор (Cl), марганец (Mn), цинк (Zn), медь
(Cu), молибден (Mo), никель (Ni).
Эти элементы остаются под землей
в виде соли. Поэтому растения потребляют эти элементы в виде ионов.
Макроэлементы потребляются в больших количествах; водород, кислород, азот и
углерод составляют более 95% всей биомассы растений в пересчете на массу сухого
вещества. Микроэлементы присутствуют в растительной ткани в количествах,
измеряемых в частях на миллион, в диапазоне от 0,1[3] до 200 частей на миллион,
или менее 0,02% сухого веса.
Заключение:
Биоудобрения
имеют несомненное преимущество перед химическими удобрениями.
Использование
биоудобрений эффективно обогащает почву и обходится дешевле, чем химические
удобрения, которые наносят вред окружающей среде и истощают невозобновляемые
источники энергии.
Химические
удобрения поставляют больше азота, тогда как биоудобрения обеспечивают в
дополнение к азоту определенные стимулирующие рост вещества, такие как гормоны,
витамины, аминокислоты и т. д.
С другой
стороны, биоудобрения обеспечивают азот непрерывно в течение всего периода
роста сельскохозяйственных культур в поле при благоприятных условиях.
Постоянное
использование химических удобрений отрицательно влияет на структуру почвы,
тогда как биоудобрения при внесении в почву улучшают структуру почвы.
Действие
химических удобрений заключается в том, что они токсичны в больших дозах.
Однако биоудобрения не оказывают токсического действия.
Использование
микробных препаратов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными химическими
веществами для сельскохозяйственных целей: (1) микробные продукты считаются
более безопасными, чем большинство веществ, используемых в настоящее время; (2)
ни токсичных веществ, ни микробы сами будут накапливаться в пищевой цепи; (3)
самовоспроизведение микробов обходит необходимость повторного применения; (4)
целевых организмов, редко вырабатывают устойчивость как в случае, когда
химические агенты используются для устранения вредителей, вредных для роста
растений; и (5) правильно разработанные агенты биоконтроля не считаются
вредными для экологических процессов или окружающей среды.
Фрагмент текста работы:
1. Агроклиматическая
характеристика области Климат области умеренно
континентальный с теплым летом и устойчивой морозной зимой. Средняя температура
воздуха за год составляет 4,1-5,1є, а по отдельным годам колеблется от 2,9 до
7,2є. Теплый период в среднем наступает в начале апреля и заканчивается 5-10
ноября. Общая продолжительность периода с положительной средней суточной
температурой воздуха составляет 215-225 дней, а морозный период с
отрицательными среднесуточными температурами воздуха составляет 140-150 дней в
году.
По данным метеорологической
станции Елец средняя месячная температура самого теплого месяца (июля)
составляет 23є. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха составляет 37є.
Сумма положительных активных температур выше 10є составляет 2350 в. 2400 н.
Средняя дата первого осеннего заморозка приходятся на 2 октября.
Самое раннее начало заморозков
отмечалось 8 сентября, а самое позднее — 10 ноября. Средняя дата последнего
весеннего заморозка приходится на 1 мая. Самая ранняя дата последнего весеннего
заморозка — 25 марта, самая поздняя — 5 мая. Продолжительность безморозного
периода составляет 153 дня. Наименьшая продолжительность безморозного периода
составила 100 дней, наибольшая — 209 дней.
.1.2 Холодный сезон Самым холодным месяцем является январь. Средняя из
абсолютных годовых минимумов температуры составила -29℃. Абсолютный минимум температуры составил -39℃.
По среднему из абсолютных
минимумов температуры можно сделать вывод, что зима в Елецком районе умеренно
холодная. Сумма осадков за год в Елецком районе составляет 458 мм, из которых
на теплый сезон приходится 338 мм. Месяцы с максимальным количеством осадков в
год: июнь, июль.
Наиболее сухими месяцами теплого
сезона являются апрель, октябрь, начало ноября. Средние многолетние запасы
влаги в почве ко времени сева яровых культур, а также в период колошения и
цветения достаточны и составляют в пахотном горизонте 40 мм, в метровом 150-160
мм.