Клиентно-ориентированное проектирование в пищевой отрасли Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Разработка рецептуры вареной колбасы с ориентацией на потребителя

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Оглавление
Введение. 3
Глава
1. Характеристики колбасы вареной. 5
1.1
Качественные характеристики колбасы вареной. 5
1.2
Ассортимент колбасы вареной. 8
1.3
Полезность и ограничения по применению (прим.: кому данный продукт употреблять
нельзя или нежелательно) 11
Глава 2 . Разработка нового рецепта колбасы вареной. 15
2.1.Состав
нового рецепта колбасы вареной. 15
2.2 Предложить креативное(-ые) название(-я) для продукта. 18
2.3 Придумать "продающий" рекламный слоган. 18
Заключение. 20
Список
литературы. 22

  

Введение:

 

Колбасные изделия — это продукты, изготовленные из мясного
фарша с солью и специями, в оболочке или без неё и подвергнутые термической
обработке или ферментации до готовности к употреблению. Они занимают большой удельный
вес в питании населения и относятся к числу наиболее распространенных видов
мясопродуктов. Предприятия мясной промышленности выпускают широкий ассортимент
колбас, обладающих высокой пищевой ценностью и удовлетворяющих различные
запросы потребителей. Употребление колбасных изделий в пищу, без какой- либо
дополнительной кулинарной обработки, их вкусовые достоинства обусловливают
повышенный спрос населения и покрывают потребность в животных белках.

Актуальность работы состоит в том, что технология
производства колбасных изделий постоянно совершенствуется на основе новейших
достижений науки и техники. Для изготовления колбасных изделий используется
следующее сырьё: мясо, субпродукты, жировое сырьё, молочные продукты, яйца,
крахмал, ингредиенты для посола (соль, сахар, нитрит натрия, аскарбинат
натрия), пряности, лук, чеснок, колбасные оболочки. Кроме того, применяют
коптильные препараты, а также перевязочные и упаковочные материалы. Однако
недостаточно исследованы варианты разработки новых рецептов вареной колбасы.

Целью данной работы является разработать новый рецепт вареной
колбасы.

Задачами исследования являлись:

1.Разработать рецептуру нового продукта.

2.Предложить креативное(-ые) название(-я) для продукта.

3.Придумать "продающий" рекламный слоган.

Объект исследования:
рецептура варенной колбасы.

Предмет исследование:
новый рецепт колбасы.

Теоретическая значимость работы состоит в
том, что материалы исследования могут использоваться в дальнейшем изучении
рецептов колбасы.

Практическая значимость работы состоит в
том, что материалы исследования могут быть использованы в дальнейшей разработке
рецептов колбасы.

Работа состоит из Введения, двух глав,
Заключения и списка литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В начале
работы было сказано, что технология
производства колбасных изделий постоянно совершенствуется на основе новейших
достижений науки и техники. Для изготовления колбасных изделий используется
следующее сырьё: мясо, субпродукты, жировое сырьё, молочные продукты, яйца,
крахмал, ингредиенты для посола (соль, сахар, нитрит натрия, аскарбинат
натрия), пряности, лук, чеснок, колбасные оболочки. Кроме того, применяют
коптильные препараты, а также перевязочные и упаковочные материалы. Однако
недостаточно исследованы варианты разработки новых рецептов вареной колбасы.

Целью данной работы стало
разработать новый рецепт вареной колбасы.

Задачами исследования
являлись:

1.Разработать рецептуру нового продукта.

2.Предложить креативное(-ые) название(-я) для продукта.

3.Придумать "продающий" рекламный слоган.

Объектом исследования стала рецептура варенной колбасы.

Предметом исследование стал новый рецепт колбасы.

В первой главе были рассмотрены
характеристики колбасы вареной. Колбасное изделие – мясная продукция, изготовленная
из смеси измельченных мясных и не мясных ингредиентов, сформованная в колбасную
оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая или не
подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению.

В зависимости от сырья и
технологической обработки колбасные изделия можно разделить на следующие виды:
вареные колбасы, фаршированные колбасы, сосиски и сардельки, полукопченые
колбасы, сырокопченые колбасы, варено-копченые колбасы, ливерные колбасы, кровяные
колбасы, мясные хлеба, паштеты, зельцы, студни, диетические колбасные изделия,
конские колбасы, копчености

Абсолютно любой врач скажет, что колбаса может быть
полезной только при условии, если она изготовлена из натурального мяса без
каких-либо добавок (кроме необходимых по вкусу специй). Однако состав тех
колбас, которые представлены в магазинах наверняка далек от того, что указан в
ГОСТе на колбасу и колбасные изделия.

Во второй главе был разработан новый рецепт колбасы вареной.

За основу для проектирования продукта со
сбалансированным составом была выбрана колбаса вареная «Докторская», в состав
которой входят говядина и свинина. С целью создания мясного изделия,
положительно воздействующего на организм человека, на отдельные системы и
органы при его систематическом употреблении, в стандартную фаршевую смесь была
добавлена утиная печень.

Разработанная рецептура колбасы с утиной печенью
представляет собой рецептуру функционального продукта по таким важным
элементам, как железо и селен. Данный продукт может стать питательной и
сбалансированной закуской для тех групп населения, которые ввиду особенностей
труда находятся в зоне риска по данным микронутриентам. Замороженные готовые
блюда – это перспективное направление развития продуктов питания, находящее все
большой отклик у потребителей.

Таким
образом, можно утверждать, что были выполнены все поставленные в работе задачи.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Характеристики колбасы вареной

1.1 Качественные характеристики колбасы вареной

Постепенный рост объемов производства
продуктов питания высокого качества является одним из основных направлений
развития Российской Федерации как в социальной сфере, так и в экономической.
Развитие этого направления соответствует принятой Концепции государственной
политики в области здорового питания населения и предполагает создание
экономической и материальной базы, обеспечивающей необходимые объёмы
производства пищевых продуктов, расширение ассортимента продуктов
функциональной направленности, постоянный контроль качества и безопасности
продуктов питания [1, c.141].

В области здорового питания больший уклон
делается в сторону создания продуктов с поликомпонентным составом, имеющих
основные нутриенты и микронутриенты, к которым относятся витамины и минеральные
вещества. Производство таких продуктов представляется актуальным, поскольку они
способны поддержать иммунную систему, и, как следствие, сохранить и укрепить
здоровье человека. В современную эпоху одним из важнейших ресурсов является
время. Из-за его нехватки люди предпочитают питаться тем, что легко и быстро приготовить,
что не требует дополнительных усилий. Поэтому необходимо предлагать такие
продукты, которые могут обеспечивать полноценное питание. Одними из направлений
таких продуктов являются колбаса вареная [2, c. 36].

Колбасное изделие – мясная продукция,
изготовленная из смеси измельченных мясных и не мясных ингредиентов,
сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом,
подвергнутая или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к
употреблению [2,
c. 36].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы