Курсовая с практикой на тему Разработка и обоснование агротехнических приемов выращивания кукурузы на корм в условиях Смоленской области
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Анализ
научной литературы и передового опыта по теме курсовой работы (обзор
литературы) 5
2.
Агроклиматические и почвенные условия региона возделывания культуры 9
2.1. Почвы и
их агрохимическая характеристика. 9
2.2.
Климатические и агрометеорологические условия. 9
3. Обоснование
программируемой урожайности (культура, сорт) по обобщенным
почвенно-климатическим показателям района (сельскохозяйственного предприятия),
для условий которого разрабатывается курсовая работа. 11
3.1.
Биологические особенности и хозяйственная характеристика сортов (гибридов)
кукурузы.. 11
3.2. Расчёт
программируемой урожайности. 15
4. Разработка
агротехнических мероприятий выращивания кукурузы.. 22
4.1.
Размещение культуры в севообороте. 22
4.2. Система
обработки почвы.. 22
4.3. Система
удобрений. 23
4.4.
Подготовка семян к посеву и посев. 24
4.5. Уход за
посевами (посадками) 26
4.6. Уборка
урожая. 27
5.
Технологическая схема возделывания. 28
Выводы.. 30
Список
литературы.. 31
Введение:
Наша страны уже много
веков держит лидирующее положение по экспорту зерновых культур, в частности
пшеницы. Такая культура как твердая Кукуруза — одна из основных культур в
мировом земледелия с разносторонним применением. Для продовольственных целей
используется примерно 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20% и около
две трети — на кормовые.
В зерне кукурузы
содержится 65-70% углеводов, 9-12% белков, 4-8% жира, 1,5% минеральных солей,
2,5% клетчатки, витамины и 14-15% воды. Зерна используется для получения муки,
крупы, хлопьев, консервов (сахарная кукуруза), крахмала, этилового спирта,
декстрина, пива, глюкозы, сахара, патоки, сиропов, меда, кукурузного масла (в
зародышах зерна содержится до 30% жира), витамина Е, аскорбиновой и
глутаминовой кислот. Недозрелые початки употребляются в пищу в сыром,
отваренном и консервированном виде. Пестичные столбики используют в медицине.
Стебли, листья и початки могут использоваться для производства бумаги,
линолеума, вискозы, активированного угля, искусственной пробки, пластмассы,
анестезирующих средств.
Кукурузная мука содержит
мало клейковины, поэтому не пригодна для хлебопечения, её добавляют в
хлебобулочные и кондитерские изделия. Кукурузное масло — полувысыхающее, йодное
число 111-133.
Зерно кукурузы служит
кормом для сельскохозяйственных животных. 1 кг зерна равен 1,34 кормовой
единицы, содержит 78 г переваримого протеина. Ценный компонент комбикормов.
Протеин зерна кукурузы содержит мало незаменимых аминокислот — лизина и
триптофана, богат малоценным в кормовом отношении белком — зеином.
В России кукуруза
является основной силосной культурой. Для этих целей используют початки в фазе
молочно-восковой или восковой спелости отдельно или вместе с листьями и
стеблями. Для силосования пригодны сухие стебли в смеси с сочными культурами,
например, кормовыми бахчевыми, тыквой, свекловичной ботвой. Силос отличается
хорошей переваримостью и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, сделанного
из кукурузы в фазе молочновосковой спелости, содержат 21-28 кормовую единицу и
до 1,8 кг переваримого протеина. Для повышения содержания белка в силосе к нему
добавляют бобовые травы или кормовые бобы в смешанных уплотненных посевах.
Кукуруза может использоваться
на зеленый корм, богатый каротином. На корм могут использоваться и остающиеся
после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков, иногда в смеси с
сочными кормами. 100 кг кукурузной соломы равны 37 кормовым единицам, 100 кг
размолотых стержней — 35 кормовым единицам. На корм также используются зеленые
листья и стебли.
В качестве пропашной
культуры кукуруза служит хорошим предшественником в севообороте. Её посевы
способствуют освобождению полей от сорной растительности, почти не имеет общих
с зерновыми культурами вредителей и возбудителей болезней. После кукурузы
остается большое количество растительных остатков. При уборке на зерно кукуруза
является хорошим предшественником зерновых культур, а при выращивании на
зеленый корм — парозанимающей культурой. Получила распространение в поукосных,
пожнивных и повторных посевах. Также используется в качестве кулис, в
Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе — парозанимающей культуры на
зеленый корм и силос.
При возделывании кукурузы
на зерно в качестве уплотняющих культур в междурядьях высаживают тыкву, фасоль.
Заключение:
За возвращение кукурузы в
Смоленской области взялись ровно три года назад. Есть ряд серьёзных наработок в
агротехнике, в защите растений. Пока можно говорить о получении лишь зернажной
массы, то есть сочетания зелёной массы и зерна, уже достаточно энергетичной в
качестве корма. Теперь слово за учёными и за наукой, которые должны постоянно и
параллельно с практикой, развивать процесс селекции.
Зерновая кукуруза — самая
высокоэнергетичная культура. Но требует много влаги, солнца и тепла. На
Смоленщине, в зоне рискованного земледелия, прежде всего — короткое лето. Из
всех опытных гибридов пока лишь два дают осторожный оптимизм, что условия
смоленского климата позволят вернуть на наши поля кукурузу как производственную
зерновую культуру.
Рост производства молока
в Смоленской области требует увеличения производства кормов. В качестве
эффективной культуры для этих целей подходит раннеспелая кукуруза на силос,
выращенная по зерновой технологии. При выращивании кукурузы важно обеспечить
чистоту посевов, которая достигается применением гербицидов, таких как «МайсТер
Пауэр» или «Аденго». Большинство почв Нечерноземья России имеет низкую
обеспеченность микроэлементами, которую можно устранить с помощью
биостимуляторов отечественного производства. Их можно применять в виде
некорневых подкормок один-три раза в течение вегетации, начиная с появления
пятого листа кукурузы.
Фрагмент текста работы:
Анализ
научной литературы и передового опыта по теме курсовой работы (обзор
литературы) Высокие
урожаи кукурузы можно получить только при условии применения комплекса
агротехнических приемов с учетом требования растений в отдельные периоды их
роста и развития. Для этого необходимо глубокое знание биологических свойств и
экологических требований культуры. Квалифицированное применение той или иной
технологии возделывания предусматривает учет почвенно-климатических
особенностей, что дает возможность наиболее полно использовать благоприятные
условия и ослаблять или полностью устранять влияние неблагоприятных факторов
среды.
Одной
из главных особенностей кукурузы является способность наиболее полно
использовать благоприятные условия для роста, развития и давать очень высокие
урожаи, щедро оплачивая труд. Вместе с тем кукуруза предъявляет повышенные
требования к теплу, влаге, питательным веществам и другим факторам внешней
среды.
Чтобы
обеспечить нормальный рост и развитие кукурузы, необходимо соблюдать правильные
агротехнические приемы ее выращивания применительно к конкретной
почвенно-климатической зоне, полностью используя имеющиеся благоприятные
условия.
Кукуруза
развивает много мочковатых корней, поэтому она требует рыхлых, хорошо воздухо-
и водопроницаемых почв. Лучшими почвами для возделывания кукурузы являются
глубокие черноземы, темно-серые суглинки, почвы речных пойм с хорошо
проницаемой подпочвой, куда легко могут проникать ее корни. Хорошо растет
кукуруза на супесчаных и даже песчаных почвах, если в них внесено достаточное
количество удобрений. На засоленных, тяжелых глинистых, сильнокислых, с близким
залеганием грунтовых вод почвах она растет плохо, поэтому такие участки под ее
посевы отводить не следует.