Курсовая с практикой на тему Разработка адаптивной технологии возделывания … в условиях …… района Республики Крым
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Оглавление
Введение 2
ЧАСТЬ I 4
1.1 Биологические особенности культуры 4
1.1.1. Морфологические особенности культуры 4
1.2.2. Особенности роста и развития 7
1.2.3. Требования растений к факторам внешней среды 10
1.2 Обзор литературы 12
1.3 Почвенно-климатическая характеристика агроклиматической зоны 18
ЧАСТЬ II Разработка технологии возделывания культуры 21
2.1. Размещение в севообороте 21
2.2. Расчет доз и система применения удобрений 24
2.3. Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов 25
2.4. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к посеву 27
2.5. Посев 29
2.6. Уход за посевами 31
2.7. Уборка урожая 32
2.8. Составление технологической схемы возделывания полевой культуры 34
Заключение 37
Список использованной литературы 38
Введение:
Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени бывают только многорядные.
Посев ячменя с осени и очень ранняя уборка его позволяет равномернее использовать в хозяйствах рабочую силу и технику. Кроме того, озимый ячмень, убираемый с поля очень рано, является ценным предшественником для ряда культур. После озимого ячменя можно с успехом выращивать озимую пшеницу; за время с половины июня до октября можно обработать почву и привести поля в состояние, мало отличающееся от чистых паров. В районах с достаточным количеством влаги после озимого ячменя поле целесообразно использовать для посева пожнивных культур — проса, гречихи, суданской травы и др.
По урожайности озимый ячмень в районах его возделывания значительно превосходит яровой. Это объясняется тем, что озимый ячмень, помимо осенних осадков, значительно полнее использует также ранневесеннюю влагу; он созревает очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное, чем созревающий позднее него яровой ячмень.
Цель курсового проекта — обучение управлению развитием растений, урожаем и качеством продукции и проектирование технологии получения научно обоснованного уровня урожайности озимого ячменя, адаптированных к условиям Симферопольского района Крыма.
Задачи курсового проекта:
1. Проанализировать современные приёмы и технологии возделывания изучаемой культуры
2. Провести анализ почвенно-климатических условий Симферопольского района для обоснования их пригодности для выращивания озимого ячменя.
3. Провести расчет доз удобрений на заданную урожайность, норм высева семян и учет других факторов, обеспечивающих получение проектируемого уровня урожая.
4. Обосновать основные технологические приемы по выращиванию озимого ячменя.
5. Составить технологическую схему по выращиванию озимого ячменя с учетом запланированной урожайности.
Заключение:
Особенно хорошие урожаи озимого ячменя получаются после, подсолнечника, люцерны и других трав на один укос, сои, гороха, льна и других широколистных культур. Возможный предшественник — кукуруза на силос и зерно, но в данном случае, как и после посева после сои — сроки высева тритикале будут поздними, и урожайность может снижаться.
Использование озимого ячменя как покровной культуры (сидерата)
Так как семена озимого ячменя стоят дешевле семян пшеницы, а растения тритикале имеют высокую энергию роста и способны формировать большую вегетативную массу, то иногда тритикале используют, как покровную культуру.
В Германии, фермеры получили очень хорошие результаты при использовании смеси озимого тритикале и озимого гороха. Эту смесь высевают на глубину в 4–5 см — это компромисс, который максимально хорош для обеих культур, в ходящих в смесь. Весеннее удобрение обеспечивает быстрое снабжение зерна азотом и серой. Позднее вносят органическое удобрение — дигестат.
Для посева озимого ячменя можно использовать любые современные зерновые сеялки как No-Till, так и обычные зерновые. Тритикале хорошо получается при точном посеве, так как имеет высокий коэффициент кущения.
Большинство фермеров сеют озимый ячмень по интенсивной технологии рядовым способом и оставляют технологическую колею. Намного реже, некоторые фермеры применяют перекрёстный или узкорядный метод посева тритикале. Самый современный способ посева озимого ячменя — использование системы CTF.
Фрагмент текста работы:
ЧАСТЬ I
1.1 Биологические особенности культуры
1.1.1. Морфологические особенности культуры
Ячмень относится к роду Гордеум, который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя — Гордеум — сативум.
Культурный ячмень — однолетнее растение с яровым или озимым типом развития. Известно три подвида ячменя: многорядный, двухрядный и промежуточный, различающиеся строением колоса (по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня).
У многорядных ячменей все колоски плодоносны.
У двурядного ячменя из трех колосков на каждом уступе колосового стержня только один центральный дает зерно, а два боковых бесплодны. У большинства форм двурядного ячменя боковые колоски развиты слабо, цветочные чешуи представлены в виде небольших узких чешуй или пленок.
У промежуточного подвида ячменя на уступах колосового стержня находиться различное количество плодоносных колосков — от одного до трех.
Многорядные ячмени более засухоустойчивы и скороспелы, чем двурядные их можно выращивать в засушливых южных районах страны а также на Крайнем Севере.
Культурный ячмень насчитывают около 200 разновидностей. Разновидности характеризуются различными признаками; пленчатостью зерна, остистостью, плотностью колоса, окраской колоса и остей и другие.
Наибольшие площади посева занимают разновидности нутанс из двурядных и паллидум из многорядных ячменей.
Растение ячменя состоит из подземной (корни первичные и вторичные) и надземной (стебель листья соцветие плод ) частей.
Корневая система ячменя, как и других злаков не имеет главного стержневого корня. Она мочковатая, состоит из множества мелких нитевидных корней. При прорастании зерна вначале появляются первичные или