Растениеводство Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Разработка адаптивной технологии возделывания … в условиях …… района Республики Крым

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Оглавление

Введение 2

ЧАСТЬ I 4

1.1 Биологические особенности культуры 4

1.1.1. Морфологические особенности культуры 4

1.2.2. Особенности роста и развития 7

1.2.3. Требования растений к факторам внешней среды 10

1.2 Обзор литературы 12

1.3 Почвенно-климатическая характеристика агроклиматической зоны 18

ЧАСТЬ II Разработка технологии возделывания культуры 21

2.1. Размещение в севообороте 21

2.2. Расчет доз и система применения удобрений 24

2.3. Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов 25

2.4. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к посеву 27

2.5. Посев 29

2.6. Уход за посевами 31

2.7. Уборка урожая 32

2.8. Составление технологической схемы возделывания полевой культуры 34

Заключение 37

Список использованной литературы 38


  

Введение:

 


Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени бывают только многорядные.

Посев ячменя с осени и очень ранняя уборка его позволяет равномернее использовать в хозяйствах рабочую силу и технику. Кроме того, озимый ячмень, убираемый с поля очень рано, является ценным предшественником для ряда культур. После озимого ячменя можно с успехом выращивать озимую пшеницу; за время с половины июня до октября можно обработать почву и привести поля в состояние, мало отличающееся от чистых паров. В районах с достаточным количеством влаги после озимого ячменя поле целесообразно использовать для посева пожнивных культур — проса, гречихи, суданской травы и др.

По урожайности озимый ячмень в районах его возделывания значительно превосходит яровой. Это объясняется тем, что озимый ячмень, помимо осенних осадков, значительно полнее использует также ранневесеннюю влагу; он созревает очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное, чем созревающий позднее него яровой ячмень.

Цель курсового проекта — обучение управлению развитием растений, урожаем и качеством продукции и проектирование технологии получения научно обоснованного уровня урожайности озимого ячменя, адаптированных к условиям Симферопольского района Крыма.

Задачи курсового проекта:

1. Проанализировать современные приёмы и технологии возделывания изучаемой культуры

2. Провести анализ почвенно-климатических условий Симферопольского района для обоснования их пригодности для выращивания озимого ячменя.

3. Провести расчет доз удобрений на заданную урожайность, норм высева семян и учет других факторов, обеспечивающих получение проектируемого уровня урожая.

4. Обосновать основные технологические приемы по выращиванию озимого ячменя.

5. Составить технологическую схему по выращиванию озимого ячменя с учетом запланированной урожайности.


Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Особенно хорошие урожаи озимого ячменя получаются после, подсолнечника, люцерны и других трав на один укос, сои, гороха, льна и других широколистных культур. Возможный предшественник — кукуруза на силос и зерно, но в данном случае, как и после посева после сои — сроки высева тритикале будут поздними, и урожайность может снижаться.

Использование озимого ячменя как покровной культуры (сидерата)

Так как семена озимого ячменя стоят дешевле семян пшеницы, а растения тритикале имеют высокую энергию роста и способны формировать большую вегетативную массу, то иногда тритикале используют, как покровную культуру.

В Германии, фермеры получили очень хорошие результаты при использовании смеси озимого тритикале и озимого гороха. Эту смесь высевают на глубину в 4–5 см — это компромисс, который максимально хорош для обеих культур, в ходящих в смесь. Весеннее удобрение обеспечивает быстрое снабжение зерна азотом и серой. Позднее вносят органическое удобрение — дигестат.

Для посева озимого ячменя можно использовать любые современные зерновые сеялки как No-Till, так и обычные зерновые. Тритикале хорошо получается при точном посеве, так как имеет высокий коэффициент кущения.

Большинство фермеров сеют озимый ячмень по интенсивной технологии рядовым способом и оставляют технологическую колею. Намного реже, некоторые фермеры применяют перекрёстный или узкорядный метод посева тритикале. Самый современный способ посева озимого ячменя — использование системы CTF.


 

Фрагмент текста работы:

 

ЧАСТЬ I

1.1 Биологические особенности культуры

1.1.1. Морфологические особенности культуры

Ячмень относится к роду Гордеум, который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя — Гордеум — сативум.

Культурный ячмень — однолетнее растение с яровым или озимым типом развития. Известно три подвида ячменя: многорядный, двухрядный и промежуточный, различающиеся строением колоса (по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня).

У многорядных ячменей все колоски плодоносны.

У двурядного ячменя из трех колосков на каждом уступе колосового стержня только один центральный дает зерно, а два боковых бесплодны. У большинства форм двурядного ячменя боковые колоски развиты слабо, цветочные чешуи представлены в виде небольших узких чешуй или пленок.

У промежуточного подвида ячменя на уступах колосового стержня находиться различное количество плодоносных колосков — от одного до трех.

Многорядные ячмени более засухоустойчивы и скороспелы, чем двурядные их можно выращивать в засушливых южных районах страны а также на Крайнем Севере.

Культурный ячмень насчитывают около 200 разновидностей. Разновидности характеризуются различными признаками; пленчатостью зерна, остистостью, плотностью колоса, окраской колоса и остей и другие.

Наибольшие площади посева занимают разновидности нутанс из двурядных и паллидум из многорядных ячменей.

Растение ячменя состоит из подземной (корни первичные и вторичные) и надземной (стебель листья соцветие плод ) частей.

Корневая система ячменя, как и других злаков не имеет главного стержневого корня. Она мочковатая, состоит из множества мелких нитевидных корней. При прорастании зерна вначале появляются первичные или

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы