Курсовая с практикой на тему Растительный аппарат барабанного типа производительностью 380 т культуры в год
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Технология производства товарного
солода. 5
1.1 Основные стадии, технологические
потоки и их характеристики. 6
1.2. Основное технологическое
оборудование и его характеристики. 10
2. Расчет материального баланса. 22
3. Монтаж, эксплуатация и ремонт
солодорастительного аппарата. 32
3.1 Монтаж.. 32
3.2 Ремонт (средний и капитальный ремонт) 33
4. Разработка основного
технологического оборудования. 38
Заключение. 39
Список используемых источников. 40
Введение:
К
сожалению, в истории не сохранились точные сведения о времени и месте
возникновения производства солода. Считается, что это произошло примерно за
семь тысяч лет до христианской эры у народов Ближнего Востока на территории
южной Месопотамии, которая сейчас оккупирована Ираком. Именно к этому периоду
истории ученые относят древнейшие археологические свидетельства соложения и
изготовления слабоалкогольных напитков из ячменного солода — предшественников
современного пива. В 1913 г. в России насчитывалось более 1000 пивоварен, из
которых более 90% имели собственные солодовни.
Мощность таких солодовых цехов была очень
маленькой — 40 и менее тонн в год. Только на семи крупных заводах солодовни
были пневматическими, на других предприятиях солодовое хозяйство оставалось
крайне примитивным — соложение производилось на ручьях, при полном отсутствии
механизации подача на сушку осуществлялась вручную.
Сушка
солода производилась дымовыми газами на одностворчатых сушилках. С 1914 года,
около восьми лет, производство пивоваренного солода в России не велось. Это
было связано с тем, что продовольственные и зерновые ресурсы государства в
тяжелых условиях гражданской войны и революции были крайне ограничены и,
естественно, не могли быть направлены на производство пива.
Кроме
того, ячмень в России был стратегическим сырьем в начале ХХ века, а во время
войны корма в основном поставлялись для корма лошадей в армии. Восстановление
отечественного пивоваренного и солодовенного производства началось по
инициативе Л.Д. Троцкого постановлением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров от 3
февраля 1922 года.
Особенностью
развития советской солодовенной отрасли является ее отставание от развития
пивоваренной отрасли. Нехватку солода пришлось компенсировать за счет
увеличения продолжительности солодовых цехов (в летние месяцы, которые ранее
считались несезонными для соложения), а также за счет чрезмерного увеличения
скорости процессов соложения.
Увеличилось
техническое оснащение соложенников — в 1940 году около четверти всех
солодовенных предприятий перешли на пневматическое соложение (в ящичных и
барабанных фрезерных машинах), что позволило повысить уровень механизации и
более эффективно использовать производственные мощности за счет продления
сезона соложения. В послевоенные годы начался следующий этап развития
отечественной солодовой промышленности — было реконструировано большое
количество солодовых цехов и введены в эксплуатацию новые, достаточно крупные
для того периода, солодовые заводы мощностью до 20 тысяч тонн в год.
Все
трудоемкие процессы в этих солодовнях были механизированы, сушка солода
производилась на самых современных на то время многоступенчатых сушилках. Общее
количество пневмосолодильных цехов превысило 60%. В результате, исходя из
вышесказанного, возникает проблема увеличения производства высококачественного
солода для пивоваренной промышленности и снижения производственных затрат.
Эту
проблему можно решить несколькими способами:
—
усовершенствование техники и оборудования;
—
сокращение продолжительности перевозки;
-увеличение
мощности оборудования.
Поэтому
целью данного проекта является выбор дорогостоящего солодового аппарата
производительностью 8 тысяч тонн товарного солода в год, обеспечивающего
производство солода хорошего качества при оптимальных затратах.
Заключение:
В
данной курсовой работе были рассмотрены современные аспекты и направления
развития производства солода. Описаны важнейшие технологические этапы и
оборудование. Более подробно рассмотрены аппараты для выращивания солода и
принцип их действия.
Осуществлена
разработка солодовенного аппарата барабанного типа с ситчатым дном. Основными
особенностями таких солодовых цехов являются использование современного
оборудования, техническое и технологическое совершенствование процессов и
этапов пивоварения солодового производства. Рассмотрены цели, технические
задачи современного производства солода, проблемы производства солода и пути их
решения.
По
данному курсовому проекту можно сделать вывод, что современные технологии
пивоварения солода постоянно развиваются, в производственный процесс вводятся
новые направления развития, создаются новые и совершенствуются технически и
технологически существующие методы соложения.
Фрагмент текста работы:
Ячмень
обычно используют для изготовления солода. Это связано с простой обработкой,
хорошей всхожестью и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и
максимально подходящим вкусом. Из ячменного солода получается лучшее пиво.
Специальные сорта ячменя, предназначенные для соложения, должны быть здоровыми,
крупными, неповрежденными, очищенными и отсортированными.
Для
этого используют солодовый ячмень или двухрядный яровой ячмень. Эти виды ячменя
отличаются равномерной всхожестью, имеют высокое содержание крахмала и белка.
Во время соложения в зерне накапливаются витамины группы B и различные
ферменты. Поэтому эти виды ячменя хорошо подходят для соложения.
Цель
соложения — накопить ферменты в зернах ячменя и с их помощью обеспечить
определенные биохимические изменения в зернах. Для этого ячмень прорастает и
этот процесс в нужный момент прерывается. Полученный солод выглядит почти как
ячмень, из которого его получают. Рисунок 1 — Зерна ячменя и солода