Курсовая с практикой на тему Расчет себестоимости и рентабельности производства шоколадных изделий
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Теоретическая часть проекта 6
2. Расчетно-аналитическая часть проекта 20
2.1. Выбор состава и численности персонала предприятия 20
2.2. Расчет характеристик имущественного комплекса предприятия 23
Имущество и амортизация (за год) 26
2.3. Расчет себестоимости продукции 27
3. Расчет валовой и чистой прибыли фирмы, точки безубыточности 32
4. Расчет рентабельности продаж 35
Заключение 39
Список литературы 40
Приложе-ния
Введение:
В данной работе рассматривается создание производства шоколад-ных изделий.
Производство будет создано в формате мини-цеха.
основным сырьем для производства шоколадных изделий и какао-порошка со специфическими вкусовыми и ароматическими свойства-ми являются какао-бобы.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают та-кие основные полуфабрикаты: какао тертое, масло какао и какао-жмых. Какао тертое и масло какао вместе с сахарной пудрой используются для изготовления шоколада, а из жмыха получают какао-порошок.
В зависимости от состава различают шоколад: без пищевых добавок, с пищевыми добавками, с начинкой и диабетический.
По способу обработки шоколад делится на: десертный, обычный, пористый, в виде порошка и шоколадные фигуры.
В рассматриваемом проекте ассортиментная линейка включает шо-коладные изделия в виде обычных плиток шоколада с добавками и без, а также производство шоколадных фигурок и конфет ручного изготовления.
Новое предприятие создается с целью получения прибыли и занятия рыночной ниши шоколадной продукции ручного и полуавтоматического изготовления.
Целью данной работы является создание предприятия по производ-ству шоколада.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить вид предпринимательской деятельности по ОКВЭД;
2. Перечислить конкретные шаги по регистрации выбранной ор-ганизационно-правовой формы предприятия;
3. Выбрать налоговый режим;
4. Дать характеристику планируемых к производству изделий;
5. Продумать каналы сбыта;
6. Описать организационно-экономические условия, связанные с созданием нового предприятия (источники финансирования, порядок най-ма персонала и проч.);
7. Привести организационную структуру фирмы;
8. Выбрать численность и профессиональный состав работников, произвести расчет затрат на оплату труда;
9. Рассчитать основные параметры имущественного комплекса предприятия;
10. Определить себестоимость по каждому изделию и годовую стоимость по предприятию;
11. Рассчитать в заданных условиях плановую годовую прибыль при полной реализации произведенных изделий;
12. Сформировать основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия (рентабельность и точка безубыточности);
13. Определить возможные направления повышения рентабельно-сти производства.
При выполнении работы использовались методы общенаучные и специально-экономические, метод бухгалтерского учета.
Объект – создание нового предприятия. Предмет – разработка биз-нес-модели предприятия по производству шоколадных изделий.
При выполнении данной работы применялись следующие допуще-ния.
Предполагается, что имеются опытные образцы намеченной к выпус-ку продукции, осуществлены маркетинговые исследования, в результате которых уточнены технические характеристики продукции, требования по качеству, установлены ожидаемый рыночный спрос на изделия и их цены.
Предполагается также, что на создаваемом предприятии преоблада-ют механические и сборочные операции: предприятие получает необходи-мые для производственного процесса материалы и комплектующие изде-лия в форме поставок от других предприятий.
Не рассчитывается налог на имущество, транспортный налог, зе-мельный налог, налоги и платежи за пользование природными ресурсами, акцизы.
В рамках данной курсовой работы делается допущение, что привле-каются только собственные средства предприятия.
Заключение:
В таблице 12 приведен свод с указанием себестоимости, точки без-убыточности, прибыли и рентабельности.
Рентабельность продаж 31.0 30.8 30.4 30.2
Таким образом, рентабельность продаж достаточно высока, поэтому проект в первом приближении может быть оценен как выгодный.
Фирма достаточно конкурентоспособна, так как доход приносит треть в чистой прибыли.
Различные виды затрат могут и должны быть оптимизированы.
Например, необходимо оптимизировать материальные затраты, ве-личину заработной платы, увеличения объема продаж в результате увели-чения затрат на рекламу, на распространение и продвижение продукции и прочее.
В целом, так как с точки зрения финансового результата продукты примерно равнозначны, существующая ассортиментная структура близка к оптимальной.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретическая часть проекта
Вид предпринимательской деятельности по ОКВЭД – 10.82, а имен-но 10.82.2 Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий.
Компания будет создаваться в формате общества с ограниченной от-ветственностью.
Этапы регистрации ООО:
1. Выбрать способ регистрации ООО
2. Определиться с наименованием
3. Определить с юридическим адресом ООО
4. Выбрать коды деятельности по ОКВЭД
5. Определить размер уставного капитала ООО
6. Подготовить необходимые документы для создания ООО
7. Заполнить заявление Р11001
8. Оплатить государственную пошлину
9. Выбрать систему налогообложения
10. Собрать пакет документов и подать его в регистрирующий орган
Согласно п.3 ст.89 Гражданского Кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) учредительным доку-ментом ООО является его устав.
Устав согласно п.3 ст.89 Гражданского кодекса Российской Федера-ции и п.2 ст.12 Закона «Об обществах с ограниченной ответственно-стью» должен содержать сведения о:
1. Полном и сокращенном фирменном наименовании ООО;
2. Месте нахождения общества;
3. Размере уставного капитала ООО;
4. Составе и компетенции органов ООО, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участни-ков ООО, о порядке принятия органами ООО решений, в том числе о во-просах, решения по которым принимаются единогласно или квалифици-рованным большинством голосов;
5. Правах и обязанностях участников ООО;
6. Порядке и последствиях выхода участника общества из ООО, если право на выход из общества предусмотрено уставом ООО;
7. Порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;
8. Порядке хранения документов общества и о порядке предо-ставления ООО информации участникам ООО и другим лицам;
Устав ООО может также содержать иные положения, не противоре-чащие Федеральным законам Российской Федерации, в том числе:
1. О порядке и размерах резервного и иных фондов;
2. Виды и (или) размер сделок, на которые распространяется по-рядок одобрения крупных сделок помимо предусмотренных Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
3. Указание на отсутствие необходимости решения общего собра-ния участников ООО и совета директоров (наблюдательного совета) ООО для совершения крупной сделки;
4. Иные сведения, требуемые действующим законодательством РФ.
В приложении 1 приведен устав компании.
Величина уставного капитала составляет 10000 рублей.
Также нужно предпринять следующие шаги:
• Получение разрешения на производство пищевых продуктов (Роспотребнадзор).
• Согласование санитарных условий.
• Написание технологических карт.
• Получение лицензии на производство шоколада.
Изначально, предпринимателю нужно уведомить Роспотребнадзор о том, что он собирается осуществлять предпринимательскую деятельность. Заполняется стандартное уведомление в виде документа-заявления.
Документ содержит:
1. печать компании, предприятия.
2. Подпись директора компании, индивидуального предпринима-теля.
3. Также прикладывают копию выписки из ЕГР, копию выписки о постановке предпринимателя на учет в ФНС.
Разрешение на основании данного уведомления подписывается начальником Роспотребнадзора, закрепляется штампом отделения органа, датой подписи.
Для того, чтобы санитарно-эпидемиологическая служба позволила осуществлять деятельность такого рода, предпринимателю необходимо предоставить подробный план помещения цеха. Оценив план производ-ства, служба выносит решение о разрешении производства продуктов пи-тания.
Технологические карты нужны для каждого из видов изготавливае-мого шоколада. Данная документация позволяет производить продукт по ГОСТам или ТУ. Несоблюдение же требований может привести к закрытию предприятия контролирующими органами.
Для того, чтобы предприниматель получил лицензию, разрешаю-щую производить шоколад, нужно составить полный список всей продук-ции. Образцы сырья вместе со списком сдаются в лабораторию (аккреди-тованную) для исследования.
На основе лабораторного заключения Роспотребнадзор выдает ли-цензию на производство. Этот же орган будет осуществлять контроль це-ха.
после регистрации бизнеса и получения лицензий:
1. Купить оборудование для цеха. Помимо необходимых машин (список которых вы найдете ниже), на производстве должны присутство-вать микроволновые печи, миксеры, блендеры, кухонные комбайны.
2. Нанять квалифицированных работников. С сотрудником нуж-но заключить соответствующий договор, потребовать у него санитарную книгу.
3. Составить рекламную кампанию. Чтобы бизнес приносил при-быль, нужно раскрутить свою продукцию. Сделать это можно с помощью наружной рекламы, буклетов, телевидения, рекламы через интернет.
План действий по ее организации в идеале следующий:
• Создать условия для содержания шоколада. Необходимо поза-ботиться о температурном режиме, который должен постоянно поддержи-ваться системой кондиционирования (не более 17 градусов).
• Установить влажность в помещении в пределах 75%. Обратитесь в соответствующие организации, которые помогут соста-вить схему размещения вытяжек и вентиляции.
• Оборудовать цех. Выберите оборудование для изготовления шоколада. Для домашнего производства приобретаются формы, посуда для готовых изделий, миксер, микроволновая печь, столы, блендер, холо-дильник.
При более крупных объемах нужны мельницы, конш-машины, жирото-почный котел, холодильный туннель, темперирующая машина, термоста-ты и конвейеры.
• Закупить сырье для производства шоколада. Здесь важно по-заботиться заранее о репутации своего бизнеса, поэтому экономить на сы-рье не стоит.
• Нанять работников цеха. Важным критерием является наличие санитарной книжки.
• Заключить с каждым из работников договор о хранении рецеп-туры в секрете.
• Создать рекламную кампанию для своего бизнеса. Чтобы ваши будущие клиенты узнали о вас, рекомендуется для начала создать сайт компании, на котором будет информация о вас и возможность заказа то-вара через интернет.
• Разработать уникальную упаковку. За разработкой уникально-го дизайна упаковки и логотипа вашего бренда лучше всего обратиться к специалистам.
Компания в своей деятельности выбрала специальный режим нало-гообложения УСН «доходы-расходы».
Компания применяет упрощенную систему налогообложения. Она соответствует необходимым условиям применения данной системы нало-гообложения (численность персонала менее 100 человек, доход менее 150 миллионов рублей, остаточная стоимость мене 150 миллионов рублей, не имеет филиалов и доля других организаций составляет менее 25%, в дан-ном случае 0%).
В связи с применением УСН, налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системой налогообложения:
1. налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств;
2. налога на имущество организаций, однако, с 1 января 2015 г. для организаций, применяющих УСН, устанавливается обязанность упла-чивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налого-вая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 1 ст. 2, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ);
3. налога на добавленную стоимость.