Экономика организаций Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Пути повышения рентабельности производства в основных отраслях животноводства предприятия( Тема 7 в методичке)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

  

Введение:

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В целом
ООО "СХП имени Сайдашева" является прибыльным предприятием, несмотря
на снижение уровня рентабельности в целом по сельскому хозяйству с 20 % в 2018 году
до 15 % в 2020 году, что вызвано соотношением себестоимости и уровня
реализационных цен.

Производственная
себестоимость единицы продукции животноводства за период исследования возросла
значительно по всем видам продукции, что вызвано ежегодным удорожанием
материальных ресурсов, применяемых в животноводческих отраслях и необходимых
для осуществления процесса производства – кормов, ГСМ, запасных частей и т. д.

Полная
себестоимость также значительно возросла по всем видам продукции. Так, в 2020
году по приросту живой массы КРС она составила 10120 руб./ц, что ниже уровня
2018 года почти на 16%; рост полной себестоимости по молоку (на 45,7%) в 2020
году составил 1284 руб./ц. При этом уровень полной себестоимости данного вида
продукции практически равен уровню производственной себестоимости, что можно
объяснить отсутствием затрат на хранение молока и скорой его доставке на
перерабатывающие заводы.

В
условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции
резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости
позволяет:

1. увеличить прибыль,
остающуюся в распоряжение предприятия, а, следовательно, возможность не только
простого, но и расширенного производства;

2. улучшить материальное
стимулирование работников и решение социальных проблем;

3. улучшить финансовое
состояние предприятия;

4. снизить цены на
собственную продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить
объем реализации.

К
основным факторам, оказывающим непосредственное влияние на увеличение уровня
рентабельности производства продукции животноводства, относятся:

1. рост объемов производства
продукции, снижение ее себестоимости;

2. сокращение времени
оборота основных производственных фондов и оборотных средств, рост массы
прибыли, лучшее использование фондов;

3. система ценообразования
на оборудование, здания и сооружения и другие носители основных
производственных фондов;

4. установление и соблюдение
норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой
продукции.

Таким
образом, определение резервов повышения рентабельности производства продукции
животноводства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения
денежной выручки от реализации, а с другой – резервов снижения себестоимости
продукции животноводства.

 

Фрагмент текста работы:

 

2.Характеристика
природных и экономических условии производства в хозяйстве Географическое месторасположение Республики Татарстан
— Восточноевропейская часть. Общая площадь — 68 000 тыс. квадратных километров.
От всей площади Российской Федерации это составляет примерно 0,4%.Татарстан
имеет 2 основных природных зоны. Это степная и лесная. Сама республика
расположена на стыке 2 зон. Столица Татарстана Казань считается лесной зоной,
находится на северо-западном направлении.
Татарстан по праву считают водным краем: на его территории протекает около 3
тыс. рек и водоёмов. Все они имеют разную протяжённость. Ещё одно название
Татарии — «Страна 4 рек», оно ассоциируется с пересечением самых полноводных и
крупных из них: Кама, Волга, Белая и Вятка.

Рельеф края — равнинный, лишь в южной его части можно
встретить горные вершины. Форма земной коры будто изрезана речными просторами.
Самыми низкими участками считаются те, что расположены в долинах Камы и Волги.
Высота над уровнем моря здесь примерно 50−70 м. Наивысшая зафиксированная точка
хребет Чатыр — Тау. Низшая — уровень Куйбышевского водохранилища. Примерно 90%
всей территории выше 200 м. В Татарии преобладают чернозёмные и
дерново-подзолистые почвы. Это способствует хорошей урожайности края.
Сельскохозяйственная деятельность по всей территории быстро развивается,
благодая особенностям рельефа. Хотя этим человек наносит немалый ущерб лесному
хозяйству, из-за постоянной вырубки новых площадей лесов.

Глубоко под землёй природа позаботилась спрятать
залежи минерального и топливного сырья. Нефть — самый основной и ценный ресурс.
Известных месторождений насчитывается более 130, возможные залежи — около 3
тыс. Основные месторождения — Бавлинское, Ромашкинское, Новоелховское. На этих
3 объектах добываемая нефть исчисляется 800 млн тонн. По прогнозам, добычи со
всех месторождений составляют 1 млрд т. Татария богата неограниченными запасами
сырья, которые широко используются для изготовления стройматериалов. Успешность
в экономическом развитии республики непосредственно зависит от добычи.

Климат Татарстана умеренно континентальный. Для него
характерно засушливое лето и холодная снежная зима. Январская температура
достигает -15 градусов по Цельсию. В среднем поднимается до +25. Среднегодовые
показатели осадков незначительны — примерно 450−550 мм. Большее количество
приходится на летний период. Характерной особенностью Татарии является, что
климатические условия в разных её зонах могут значительно отличаться, поэтому
флора и фауна края настолько богаты.
Земельные участки, предназначенные под нужды сельского хозяйства, занимают
примерно около 65% всей территории Республики Татарстан. К сравнению: данная
территория равняется 2,2% всей территории Российской Федерации, которая
отведена под сельскохозяйственные угодья.

Среди всех республик Российской Федерации Татарстану
принадлежит почетное третье место по развитию сельскохозяйственной отрасли. В
этом аспекте Татарстан уступает лишь Краснодарскому краю и Ростовской области.

Татарстану принадлежит 4,2% от всей
сельскохозяйственной продукции Российской Федерации. Республика занимает
почетную 17 позицию среди всех регионов Федерации по количеству произведенной
продукции на душу населения. На каждого жителя региона было произведено
сельскохозяйственной продукции на 55 300 рублей.

Почти 200 000 человек работают в сельскохозяйственной
отрасли республики Татарстан. Земли, отданные под сельскохозяйственные угодья
занимают около 4,4 млн гектаров земли. Пастбищам принадлежит 23% земли, и
соответственно 77% принадлежит пашням.

Большая часть сельхоз отрасли принадлежит фермерским
хозяйствам и частным угодьям. В их распоряжении находится 53% всей отрасли
сельского хозяйства. Сельскохозяйственные объекты расположены на окраинах
городов, которые имеют крупные развязки транспортной системы. Это северо-запад,
юго-восток и северо-восток региона.

В основном в этой местности и сконцентрировалась
основная масса сельского хозяйства данного региона, которая составляет примерно
около 60% ВВП Татарстана. Эта отрасль практически одинаково поделено между
растениеводческой и животноводческой отраслями. Немного вырвалось вперед в этом
плане растениеводство – ему принадлежит 51% от всей сельскохозяйственной
отрасли данного региона.

Сельское хозяйство республики Татарстан в основном
специализируется на выращивании картофеля, сахарной свеклы, пшеницы и
производства куриных яиц, молочных и мясных продуктов.

Погодные условия в регионе вполне благоприятствуют для
выращивания основного типа овощных и зерновых культур. Однако растения, любящие
тепло подвержены большому риску. Однако более 10 лет назад Министерством
сельского хозяйства были внедрены комплексные мероприятия по сбережению влаги,
которые способствовали нормальному выращиванию подобного типа растений.

Растениеводство.

Данная отрасль в 2015 году занимала пятую позицию
среди всех республик Российской Федерации по количеству выпущенной продукции. А
в 2015 году фермерское хозяйство Татарстана занимало 3,8% от всех посевных
угодий Российской Федерации, а это более трех тысяч гектар. Это позволило
республике занять 9 позицию в стране. Что является безусловно довольно-таки
неплохим результатом.

Под выращивание овощных культур было выделено около 3
% земель сельского хозяйства, под сахарную свеклу – 7%, кормовые культуры –
37%, а зерновым культурам выделили 52% земель. На долю зерновых культур
государственных угодий приходится 87%, на сахарную свеклу – 86%, в то время как
частным фермам, выращивающим зерно принадлежит всего 13%.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы