Технология и организация производства продукции и услуг Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Пути повышения организационно-технического уровня производства (на примере)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

1. Теоретические основы повышения
эффективности производства на предприятии
.. 5

1.1.
Понятие эффективности производства. 5

1.2.
Направления повышения эффективности производства. 7

2. Анализ эффективности производства продукции
в ООО «ГОФРОМИР»
. 12

2.1.
Общая характеристика предприятия. 12

2.2.
Оценка эффективности производства продукции. 15

3. Пути и резервы повышения эффективности
производства в ООО «ГОФРОМИР»
. 25

3.1.
Плановая производственная программа предприятия. 30

3.2.
Повышение эффективности производства через совершенствование производственного
менеджмента. 25

Заключение. 36

Список использованной литературы.. 39

Приложения.. 41

 

  

Введение:

 

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным в
соответствии с действующим законодательством для производства продукции,
выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных
потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою
деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью,
остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных
платежей.

В деятельности промышленного предприятия важное место занимает процесс производства,
который можно определить как сумму различных трудовых процессов, результатом
деятельности которых является конечный продукт или выполнение работы.

При этом необходимо отметить, что когда возможности производства
характеризуются рядом ограничений, а спрос наоборот не является ограниченным,
это создает определенные трудности для развития предприятия.

В настоящее время объем производства продукции становится важнейшим
объектом управления, существенно возрастает роль повышения организационно-технического
уровня производства предприятий. В связи с этим рассматриваемые вопросы
приобретают первостепенное значение.

Цель работы – разработка мер, направленных на повышение
организационно-технического уровня производства предприятия ООО «ГОФРОМИР».

Задачи работы следующие:

— рассмотреть сущность организационно-технического уровня производства;

— изучить направления повышения эффективности организационно-технического
уровня производства;

— провести анализ эффективности организационно-технического уровня производства
 продукции ООО «ГОФРОМИР»;

— предложить пути повышения организационно-технического уровня
производства ООО «ГОФРОМИР».

Предмет исследования – процесс повышения организационно-технического
уровня производства.

Объект исследования – предприятие, производящее гофрокартон, — ООО
«ГОФРОМИР».

Информационная база работы: законодательные и
нормативные акты, учебные пособия, монографии, журнальные статьи, отчетность
предприятия ООО «ГОФРОМИР».

Теоретической основой данной работы являются научные труды и разработки
отечественных и зарубежных специалистов по проблемам производственного
менеджмента, оперативного управления в условиях рыночных отношений, материалы
периодической печати.

В данной работе использованы общенаучные методы экономического и сравнительного
анализа.

Структурно
данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка
использованных источников.

 

 

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В результате написания данной работы была достигнута цель – разработаны
пути повышения организационно-технического уровня производства на примере ООО
«ГОФРОМИР».

В процессе достижения цели были решены следующие задачи:  рассмотрена сущность организационно-технического
уровня производства; изучены направления повышения эффективности
организационно-технического уровня производства; проведен анализ эффективности
организационно-технического уровня производства  продукции ООО «ГОФРОМИР»; предложены пути
повышения организационно-технического уровня производства ООО «ГОФРОМИР».

В первой главе данной работы рассмотрены теоретические основы повышения
организационно-технического уровня производства.

Во второй главе данной работы приведена общая характеристика предприятия ООО
«ГОФРОМИР», проведен анализ эффективности организационно-технического уровня
производства данного предприятия.

Анализ основных экономических показателей деятельности ООО «ГОФРОМИР»
показал, что в 2017-2019 гг. предприятие обладало средней деловой активностью,
эффективность его деятельности была недостаточной. Наблюдаются отрицательные
тенденции изменения ряда важнейших финансовых показателей, что во многом
объясняется влиянием мирового финансового кризиса. Главный инженер предприятия
осуществляет разработку производственных планов, отдел продаж формирует планы
продаж.

Организационно-технический уровень ООО «ГОФРОМИР» не лишен недостатков,
которые в конечном итоге сказываются на общей эффективности его
функционирования. Первый и наиболее важный из них заключается в том, что
система управления производством  организации работает преимущественно в режиме
ликвидации возникающих в его ходе отклонений, то есть без какого-либо
прогнозирования возможных производственных ситуаций в будущем. Также можно
выделить следующие недостатки: низкие значения коэффициента ритмичности по
месяцам сказываются на эффективности работы производственных участков, что
приводит к простою оборудования и рабочих, к увеличению доли постоянных затрат
в себестоимости изделий; исполнительность управленцев достаточна низка – в
среднем она составляет 72%, что недопустимо, поскольку отрицательно сказывается
на работе производства в целом.

Существенным недостатком является отсутствие интегрированной программы
оперативного управления производством.

Повышению эффективности производства будут способствовать следующие
мероприятия: усиление контроля над исполнением приказов и распоряжений
руководства, жёсткая система взысканий за нарушение трудовой дисциплины
ритмичность производства продукции. Ритмичное производство продукции
обеспечивается также непрерывным и оперативным учетом хода их реализации.

В данной работе был произведен расчет возможностей повышения производительности
труда. Основным исполнителем является производственный отдел. Необходимые
мероприятия — повышение уровня организации и дисциплины. Снижение количества и
длительности простоев с 2 часов в смене до 1 часа позволит увеличить
производительность до 400 тыс.м2; повышение уровня квалификации
машинистов, наладчиков и механиков.

ООО «ГОФРОМИР» необходимо произвести внедрение ERP системы, которая
осуществляет полный учет технологии, раскроя и производства, автоматизирует ряд
бизнес-процессов, среди которых хранение продукции, отношения с поставщиками,
склад.

В целом эффективность управления организационно-техническим уровнем на
предприятии обеспечивается выполнением следующих условий:

— строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя,
сутки, смена) на производственных участках;

— четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

— комплексным использованием средств вычислительной техни­ки для
подготовки вариантов управленческих решений;

— повседневным анализом и владением управленческим персо­налом
производственной ситуацией в каждом звене предприятия;

— своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению
нарушений в ходе производства или для быст­рого его восстановления в случае
отклонения от запланированных зданий.

Общий объем производства продукции в 2020 г. составит 21703 тыс. кв.м., в
2021 г. – 40265 кв.м. Незначительный рост объемов производства обуславливает
неустойчивое финансовое положение основных клиентов в связи с последствиями мирового
финансового кризиса. В 2021 г. в результате реализации мероприятий по
совершенствованию оперативного управления производством прогнозируется
существенный рост объемов деятельности.



 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1 Теоретические основы повышения  организационно-технического уровня
производства

 

 

1.1 Сущность
организационно-технического уровня производства

 

 

Под организационно-техническим уровнем производства понимается состояние
и степень совершенствования его технической базы, технологических приемов,
организационных методов, обусловливающих эффективность использования трудовых,
материальных ресурсов и качество готового продукта [13, c. 77].

Организационно-технический уровень производства включает:

— уровень техники и технологии производства;

— уровень организации производства и труда.

Понятие организационно-технического уровня предприятия шире. Оно
охватывает уровень управления предприятием, совершенствование методов
хозяйственного руководства, организационно-технический уровень производства.

Организационно-технического уровня производства  – это качественный показатель комплексного характера
включающий организационный и технический компоненты.

Организационно-технический уровень производства представляет собой
степень соответствия технологии и организации производственных процессов
требованиям хода производственной системы. Данный показатель выражает уровень
эффективности инновационной политики предприятия.

Организационный уровень производства представляет собой уровень развития
организации производственного процесса, трудового процесса, управленческого
процесса, а также уровня организации процессов на предприятии.

Технический уровень производства представляет собой уровень развития
средств и уровень прогрессивности технологий применяемых в производстве.

Организационно-технический уровень предприятия должен обладать
специфическими свойствами:  достаточности
для обеспечения конкурентоспособности предприятия и стратегического
развития;  адаптивности организационного
поведения системы для обеспечения конкурентоспособности и развития в
соответствии с изменениями внешней среды и научно-техническим (инновационным)
развитием;  соответствия с нормами и
нормативами на какой-либо определенный период; 
саморегулирования и саморазвития в соответствии с изменением внутренней
среды в период инновационных преобразований [7, c. 26].

 Организационно-технический уровень
предприятия сам по себе представляет источник формирования конкурентного
преимущества организации и именно поэтому нуждается в постоянном анализе,
развитии и совершенствовании. В силу этого организационно-технический уровень
промышленных предприятий представляет собой стратегический ресурс, являющийся
источником долгосрочных конкурентных преимуществ. С этих позиций актуальной
становится целевая направленность развития организационно-технического уровня
на факторы конкурентоспособности предприятия.

Технический уровень производства определяется следующими факторами:
уровень автоматизации и механизации производства представляет собой соотношение
основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и
при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих;
уровень прогрессивности технологических процессов — это отношение прогрессивных
процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками;
средний возраст технологических процессов; средний возраст технологического
оборудования; фондовооруженность труда работников фирмы равно отношению
стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех
работников фирмы.

К факторам, влияющим на организационный уровень производства, рекомендуется
относить следующие: уровень специализации производства (отношение, например,
стоимость годового объема профильной продукции к общему объему продукции
произведенного за тот же период времени); уровень кооперирования производства
(отношение годового объема комплектующих изделий к общему объему продукции,
произведенного за тот же период времени); коэффициент сменности работы
технологического оборудования; укомплектованность штатного расписания; удельный
вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы;
показатель текучести кадров; потери рабочего времени; коэффициент частоты
травматизма; коэффициент пропорциональности частичных производственных
процессов; коэффициент непрерывности производственных процессов; коэффициент
параллельности производственных процессов; коэффициент прямоточности
производственных процессов; коэффициент ритмичности производственных процессов
[6, c. 29].

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что к компонентам
организационно-технического уровня традиционно относят показатели состояния и
использования техники, технологии и уровня организации производственных
процессов.

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы