Курсовая с практикой на тему Птичник для выращивания бройлеров на 10 тыс голов. Выращивание клеточное, кормление, поение, уборка помета и подстилки механизированы. Стены панельные (пенно или газобетон). Перекрытие подвесное из асбестоцементных плит по металлическим стропилам.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 4
ГЛАВА 1.
ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ 6
1.1 Влияние
физических, химических и биологических факторов воздушной среды на организм
животных. 6
1.2 Нормативные
показатели микроклимата для данной группы животных. 8
ГЛАВА 2.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.. 11
2.1 Система,
специализация и способ содержания животных. 11
2.2 Основные
и вспомогательные производственные помещения, их назначение и требования к ним. 13
2.3
Санитарно-гигиеническая характеристика участка, выделенного под
животноводческий комплекс. 14
2.4 Размер
участка и санитарные (противопожарные) разрывы между объектами 18
2.5
Генеральный план участка. 20
2.6 Охрана
предприятия от заноса инфекционных болезней и охрана окружающей среды.. 22
ГЛАВА 3.
РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПОМЕЩЕНИЙ И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ СИСТЕМ.. 24
3.1
Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций здания 24
3.2 Расчет
размера помещений и характеристика технологических процессов. 29
3.3 Расчет
объема вентиляции и теплового баланса. 30
3.4 Расчет
естественной и искусственной освещенности. 37
3.5 Расчет
выхода навоза, количества навозохранилищ и способы обеззараживая навоза и
сточных вод. 38
ВЫВОДЫ.. 42
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 47
ПРИЛОЖЕНИЕ В.. 49
Введение:
В настоящее время в нашей стране происходит бурный рост
технической и энергетической вооруженности сельского хозяйства, которое влечет
за собой быстрое развитие научных исследований по разным направлениям
производства животноводческой продукции, широкое использование достижений
технологического проектирования, механизация и электрификация производственных
технологических процессов на фермах и предприятиях, которые подготовили необходимые условия для
формирования научных основ технологии производства продуктов животноводства на
промышленной основе[8].
Гигиена
сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике
воздействий на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от
климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления,
содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.
Ферма должна
быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, стационаром, карантином,
убойным пунктом, иметь контейнеры для сбора трупов. Трупы павших животных
должны быть утилизированы согласно ветеринарному законодательству. Главное –
это поддержание здоровья животных и получение от них продукции высокого
качества. Для этого, естественно, требуются высококвалифицированные
специалисты.
В структуре сельскохозяйственного
производства России животноводство играет важную роль. Оно обеспечивает
высокоценными продуктами питания население (мясо, молоко, яйца, животные жиры и
т.д.), а также сырьем перерабатывающую промышленность (кожа, шерсть, мех, а
также ценным органическим удобрением- навозом). Перед учеными, работающими в
сельскохозяйственной области науки, стоит первостепенная задача по разработке
методов перевода отрасли животноводства на интенсивный путь развития, с целью
повышения продуктивности животных и оптимального решения продовольственной
проблемы.
На данный момент для получения продуктов животноводства должна
быть разработана рациональная технология, которая учитывает особенности
животного организма в целом и ряд биохимических процессов, которые происходят в
нем от последовательного расщепления получаемого корма на вещества, всасывание
их, до получения конечного продукта высокого качества.
Важнейшим
условием при формировании животноводческого комплекса является необходимость
поддержания экологического баланса между агропромышленным объектом и его
пространственной средой и окружающей природной. Требуется пересмотр
существующих систем ведения сельского хозяйства и перехода на альтернативное
производство, которое способно увязать хозяйственную деятельность с
биологическими законами сельскохозяйственной экосистемы.
Главным способом
решения данной проблемы является соблюдение ветеринарно-санитарных правил по
обеззараживанию и утилизации отходов и сточных вод комплексов, контроль над
использованием ядохимикатов и пестицидов, контроль над перерабатывающей
промышленностью, регулярные проверки за сельскохозяйственными объектами.
Птичник на 10
тыс. голов. Средняя живая масса – 1,2 кг.Выращивание клеточное,
кормление, поение, уборка помета и подстилки механизированы. Стены панельные
(пено или газобетон). Перекрытие подвесное из асбестоцементных плит по
металлическим стропилам.
Цель
курсового проекта: изучить влияние параметров микроклимата при содержании птиц.
Задачи,
поставленные при выполнении курсовой работы:
—
спроектировать помещение для содержания бройлеров;
— рассчитать естественную
и искусственную освещенность, теплообмен и воздухообмен в помещении и площадь
навозохранилища;
— сделать
выводы на основе выполненной курсовой работы.
Заключение:
Птичник на 10
тыс. голов. Средняя живая масса – 1,5 кг. Выращивание клеточное,
кормление, поение, уборка помета и подстилки механизированы. Стены панельные
(пено или газобетон). Перекрытие подвесное из асбестоцементных плит по
металлическим стропилам.
Правильное содержание
сельскохозяйственной птицы очень важно, так как при этом повышается выход
продукции, которую дает нам птица. При содержании птицы необходимо большое
значение придавать помещению, в котором она содержится. При постройке и
оборудовании птичника нужно строго соблюдать все зоогигиенические и
ветеринарно-санитарные требования. Обязательным является соблюдение параметров
микроклимата, святого режима. Проводить своевременную вакцинацию птиц,
правильно подбирать корма и добавки, обеспечивать
птицу достаточным количеством воды. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация в
птицеводстве имеет особенное значение, нужно проводить ее тщательно с
соблюдением определенной последовательности, нельзя допускать распространение
инфекции – это может принести большой экономический ущерб.
Качественный и ответственный труд рабочих
и специалистов, трудящихся в птицеводстве, а также их заинтересованность и
инициатива принесет производству огромный успех.
Зелень предназначенная
для скармливания птицам должна быть чистой без помета диких птиц, которые
являются переносчиками многих инфекционных болезней. Не реже одного раза в
месяц необходимо в целях профилактики болезней добавлять в воду марганцовку,
бровафом или другие антибиотики для птиц.
При возникновении опасных
заболеваний следует немедленно обратиться к ветеринару и в службу
санэпиднадзора.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА
ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ 1.1 Влияние
физических, химических и биологических факторов воздушной среды на организм
животных Среди факторов внешней
среды, оказывающих большое влияние на жизнедеятельность птицы, особое место
занимает обеспечение свежим атмосферным воздухом. Основную роль в составе
воздуха играет кислород, к недостатку его птица очень чувствительна. Снижение
содержания кислорода в воздухе помещения даже на 1% сказывается отрицательно на
состоянии птицы, приводит к заболеваниям и снижению продуктивности.
Качество воздуха в значительной степени определяется
содержанием в нем углекислого газа. В атмосферном воздухе содержание
углекислого газа незначительно (0,03%), но в воздухе птицеводческих помещений
при плохой вентиляции он может накапливаться в большом количестве. Основным
источником поступления в воздух птичника углекислого газа является птица. Объем
выдыхаемого углекислого газа зависит от возраста птицы и плотности её посадки.
Превышение уровня допустимой концентрации углекислого газа в воздухе и
длительное его воздействие вызывает отравление птицы и снижение ее
продуктивности.
Качество воздуха
птицеводческого помещения ухудшается так же за счет аммиака и сероводорода,
выделяемых при разложении азото- и серусодержащих компонентов помета и
подстилки, особенно при нерегулярной уборке помета. Нельзя допускать накопление
аммиака и сероводорода в воздухе птицеводческих помещений, поскольку они
ядовиты как для птицы, так и для обслуживающего персонала.
Распределение газов в воздухе птичника
определяется их удельным весом. При температуре 00С один кубический
метр чистого воздуха весит 1,29 кг, углекислого газа — 1,98 кг, аммиака -0,77
кг и сероводорода — 1,54 кг. В птичнике