Овощеводство Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Производство овощной продукции во Владимирской области

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Оглавление

Введение 2

1. Расчетно-технологическая часть I (открытый грунт) 5

1.1 Почвенно-климатические условия 5

1.2 Планирование урожайности и площади выращивания 7

1.3 Составление севооборота 8

1.4 Сортимент, сроки высадки рассады (посева семян) и получения товарной продукции 10

1.5 Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта 16

1.6 Потребность в семенах и рассаде 18

1.7 Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте 23

2. Расчетно-технологическая часть II (защищенный грунт) 37

2.1 План производства рассады для открытого и защищенного грунта 37

2.2 План использования рассадно-овощной теплицы 40

2.3 Составление культурооборота 41

Заключение 42

Библиографический список 43

  

Введение:

 


Российское эмбарго стало толчком для развития отечественного сельского хозяйства, которое за последнее время демонстрирует уверенные темпы роста. Повышаются объемы производства, сокращается импорт продовольствия, открываются новые предприятия, растет привлекательность многих отраслей, в том числе защищенного грунта.

Производство тепличных овощей в России в последние несколько лет показывает стабильную динамику роста. В 2017 году валовой сбор тепличных овощей составил 952,6 тыс. тонн, что на 17% выше уровня 2016 года (813, 6 тыс. тонн) и на 34,2% выше уровня 2015 года (709,8 тыс. тонн).

Развитие тепличного овощеводства – один из приоритетов государственной политики в сельском хозяйстве, особенно в условиях активного процесса импортозамещения. За три года импорт овощей сократился более чем в два раза – с 2,4 млн тонн в 2014 году до 1,1 млн тонн в 2016 году.

Для стимулирования инвестиционной активности в данном направлении государством реализуется целый комплекс мер, среди которых компенсация понесенных инвестиционных затрат на строительство новых тепличных комплексов с современными технологиями овощеводства. Размер субсидии составляет 20% (25% для регионов Дальневосточного федерального округа) от суммы понесенных затрат. За период 2015-2017 г. комиссией Минсельхоза отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 439,7 га, сумма инвестиций при этом составила порядка 69 млрд рублей.

На 2017 год, что в России функционирует большое количество теплиц разных направлений производства. Среди них можно встретить крупные тепличные хозяйства или маленькие, начинающие свой путь. При этом с каждым годом начинают свою работу новые изготовители.

Можно составить рейтинг наиболее крупных по масштабу производителей овощей в закрытом грунте. Данный список составлялся при учете размеров и продуктивности теплиц. Сейчас на территории России функционирует около 200 разных предприятий.

Рейтинг наиболее крупных тепличных хозяйств:

ЗАО «Агрокомбинат «Южный»;

ООО ТК «Зеленая линия»;

ООО «Агрокомбинат «Московский»»

Выращивание овощей в закрытых грунтах остаётся самой быстро развивающейся отраслью сельского хозяйства. Их общая площадь на конец 2018 года превысила 2,5 тыс. га.

По оценкам Министерства сельского хозяйства, производство тепличных овощей в России в 2018 г. может составить 1 млн тонн, что больше рекордного показатель 2017 г. на 12,3% (который в свою очередь превышал почти на 25% результат 2016 года).

Однако внутренний рынок ещё не насыщен и в стране продолжается активное строительство новых объектов.

На этот год запланирован ввод в эксплуатацию около 230 га теплиц.

В структуре выращиваемых в защищенном грунте культур на долю огурца сейчас приходится порядка 70 процентов, томата — 25 процентов, зелени, перца и баклажана — 5 процентов.

Тепличный бизнес достаточно популярный среди производителей. Это объясняется высоким спросом на свежие овощи, фрукты, зелень или даже цветы. Поэтому инвесторы достаточно хорошо расположены к тепличным хозяйствам.

Большинство свежих фруктов и овощей импортируется в Россию из других стран. Практически 70% экзотических растений потребляют россияне. Именно этот фактор стал толчком разводить тепличный бизнес и поэтому в эту отрасль потекли инвестиции.

При этом открытие новых комплексов и повышение производительности обусловлены рядом факторов. К ним можно отнести заинтересованность государства. Комфортные условия для огородников стимулируют развитие тепличного бизнеса.

Факторы, которые положительно влияют на развитие теплиц:

Выгодные кредиты на приобретение отопляемой аппаратуры: возвращаться 20%;

Субсидии на кредитование;

Постройка теплиц также предусматривает возвращение процента на затраты покупки строительных материалов;

Создание поддержки для развивающихся районов.

Но основным стимулом к развитию отечественного производителя считается запретный ввоз импортных растений. Новые теплицы развиваются стремительно, и уже к 2020 году будет введено 500 га парников. Но кроме этого есть еще и проблемы развития теплиц.

Проблемы развития тепличных хозяйств:

Низкий доход;

Долго окупается постройка;

Дороговизна

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Теплица защищает урожай от внешних воздействий, таких как дождь, ветер, низкие температуры или вредители. Современная высокотехнологичная теплица оснащена активным управлением приводами (например, обогревом, освещением, орошением) для создания благоприятного растущего климата. Конечно, это происходит за счет потребления ресурсов (например, топлива, электроэнергии, воды). Садовод определяет климатическую и ирригационную стратегию и определяет заданные значения для всех климатических и ирригационных параметров. Приводы управляются на основе заданных значений, а датчики дают обратную связь по измеренным данным для контура управления. Автоматизированные алгоритмы управления тепличным климатом были разработаны уже несколько десятилетий назад. Сегодня современные высокотехнологичные теплицы оснащены технологическими компьютерами, которые способны управлять тепличными электроприводами на основе заданных вручную точек.

Для того чтобы добавить больше автоматизированного управления, были начаты различные модели климата и урожая парника.

Динамические парниковые климатические модели и динамические модели сельскохозяйственных культур были использованы для автоматического определения заданных значений и принятия решения производителем. Если климатические и сельскохозяйственные имитационные модели объединяются и подключаются к датчикам и исполнительным устройствам теплицы, тепличный климат и рост сельскохозяйственных культур могут управляться автоматизированными алгоритмами. Такие эксперименты были успешно проведены с томатами и сладким перцем в Нидерландах.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Расчетно-технологическая часть I (открытый грунт)

1.1 Почвенно-климатические условия

Владимирская область расположена в центре европейской части России и входит в состав Центрального федерального округа. Занимает часть Окско-Волжского междуречья и лежит по обе стороны реки Клязьмы. Владимирская область находится на равнине, в центре материка, далеко от морей и океанов.

Территория Владимирской области вытянута с запада на восток. От ее крайней точки на западе при пересечении границы области рекой Дубной (38°17′ восточной долготы) до крайней точки на востоке при впадении Клязьмы в Оку (48°58′ восточной долготы) 280 км. С севера на юг область простирается на 170 км. Крайняя северная точка находится у д. Косяково Юрьев-Польского района — 56°47′ северной широты, крайняя южная точка у пересечения границы области рекой Унжей — 55°09′ северной широты.

Территория находится в центре Восточно-Европейской равнины, основная часть территории — слабо всхолмлённая равнина с общим понижением от Клинско-Дмитровской гряды (высоты до 271 м) на севере, через Владимирское (Юрьево) Ополье (высота до 236 м), далее на юг к Мещёрской низменности (преобладающая высота 120 м) и на восток через Окско-Цнинский вал (до 184 м) и Гороховецкий отрог (верхняя точка — 191 м) к Балахнинской низменности (около 90 м) и устью Клязьмы (67 м). Благодаря резким склонам возвышенностей регион обладает рекреационными (зимние виды спорта) и гидроаккумуляционными ресурсами.

 

Содержание:

 

АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Почвенно-климатические условия 7
2. Планирование урожайности и площади выращивания 11
3. Составление севооборота 12
4. Сортимент, сроки высадки рассады (посева семян) и получения товарной продукции 14
5. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта 19
6. Потребность в семенах и рассаде 20
7. Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунте 22
8. План производства рассады для открытого и защищенного грунта 33
9. План использования рассадно-овощной теплицы 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36

  

Введение:

 

Овощеводство существенный элемент аграрного хозяйства. Таким образом, принципиально изучать овощеводство в различных субъектах Российской Федерации. Исследуя микроклимат, характерные черты почты, влаги, длительности тёплых суток допускается узнать какие культуры правильнее сажать, а которые никак не имеет смысл.
Во всемирном аграрном хозяйстве обрабатывается 600 типов овощей. В РФ растёт только примерно 80 типов овощей, что же поясняется климатизационными отличительными чертами. Овощеводство призвано удовлетворять необходимости жителей в диетических продуктах, а кроме того в консервированных овощах в течение лета. В овощах находятся незаменимые для организма витамины, кислоты, минеральные вещества и белки [12, с. 14]. Значимость овощей в питании тяжело недооценить. В нынешний период, в обстоятельствах увеличения влияния на человека негативных условий, овощи содействуют поддержанию самочувствия и долголетия. Роль овощей в еде обусловливается не только лишь ввождением калорийных элементов, однако и, основным способом, присутствием не очень большого количества биологически действующих элементов, усиливающих здоровье. Весною следует свободно употреблять овощи с целью очистки организма, от переизбытка белков, углеводов и жиров, которые активно потреблялись в течение зимы.
Рациональное комбинирование производства овощей в защищённом и открытом грунте, даёт возможность сформировать круглогодичное обеспечение жителей свежими овощами. Комбинирование почвы формирует благоприятные обстоятельства с целью интенсификации области: овощи из открытого грунта в осенний период зачисляются на выгонку и доращивание в теплицы, и превосходная снабженность последними обеспечивает производство необходимого числа качественной рассады для открытого грунта.
В овощеводстве открытого грунта выращивается обширный перечень разных овощей. Всеобщее число их названий содержит больше тридцати типов. Более известными овощными культурами во Владимирской области представлены капуста белокочанная, Петрушка, свекла столовая.
Цель исследования – исследовать производство овощной продукции во Владимирской области.
Задачи исследования:
— Исследовать почвенно-климатические условия.
— Распланировать урожайность и площадь выращивания.
— Составить севооборот.
— Изучить сортимент, сроки высадки рассады и получения товарной продукции.
— Проанализировать конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта.
— Изучить потребность в семенах и рассаде.
— Проанализировать особенность технологий возделывания овощных культур в открытом грунте.
— Распланировать производство рассады для открытого и защищённого грунта.
— Составить культурооборот и план использования рассадно-овощной теплицы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Владимирская область располагается в западной части Восточно-Европейской равнины и входит в состав Центрального Федерального округа Российской Федерации. Протяженность области с запада на восток 270 км, с севера на юг – 190 км. Во Владимирской области протекает 125 рек, общей протяженностью 9 тысяч километров, а также имеется 49 крупных озер
Климат умеренно-континентальный, лето теплое и зима умеренно холодная. Атмосферная циркуляция непостоянна и приводит к неустойчивости погодных процессов.
Большее количество овощей Владимирской области выращивается в личных подсобных хозяйствах. Это можно объяснить тем, что в стране сложное экономическое состояние и население пытается само обеспечить себя главным продуктом питания. Продукция из личных хозяйств идёт на потребление, и только 5-8% идёт на реализацию.
Девяносто процентов овощей из сельскохозяйственных предприятий реализуется через перерабатывающие предприятия Владимирской области. А перерабатывающие предприятия делают из овощей консервацию, маринуют их, делают готовые продукты.

   

Фрагмент текста работы:

 

1. Почвенно-климатические условия

Климат Владимирской области умеренно континентальный. Массы морского (часто полярного) холодного воздуха чаще всего достигают наших мест уже преобразованными в умеренно холодные.
И все же вторжением арктических масс воздуха обусловлены резкие понижения средних температур во все сезоны года. Наиболее низкие среднегодовые температуры воздуха (3°—3,3°) приходятся на северную и северо-западную часть области, а наиболее высокие (3,6°—4°) на юго-восточную часть.
Самая холодная зима (средняя температура 3-х зимних месяцев — 10,3°) в восточных и северо-восточных районах, самая теплая —10,0° в южных районах, самое холодное лето (+16,2°) и осень (+3,3°) на северо-западе (г. Александров). Самый холодный месяц в году — январь ( — 11,3°), а самый теплый — июль (+17,9°).
Пять месяцев (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март) имеют средние температуры ниже нуля. Только в отдельные годы наблюдались случаи, когда средняя температура апреля и октября была ниже 0°. Так, например, в апреле 1929 года во Владимире средняя температура была — 0,9°, в октябре 1920 года — 0,8°, а в октябре 1946 года — 0,7°. Средняя продолжительность безморозного периода (выше 0°) в году равняется приблизительно 205 дням, а число морозных (ниже 0°) дней 160. Особенно много холодных дней было в зиму 1939—1940 гг. Эта дата оказалась самой суровой на протяжении 45 лет. Среднесуточная температура выше 0° устанавливается в среднем 3 апреля и иногда удерживается до 1 ноября.
Первое падение температуры ниже 0°, или первый осенний заморозок, во Владимире в среднем наступает 2 октября. Последний весенний заморозок бывает около 10 мая. В отдельные годы наблюдается значительное отклонение от этих сроков. Самый поздний весенний заморозок был отмечен 9 июня 1928 года.
Вот почему большинство суздальских огородников высаживает рассаду в грунт не раньше 25 мая. Самое позднее первое падение температуры ниже 0° отмечено 28 октября 1905 г.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы