Технология и организация производства продукции и услуг Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Производственный цикл изготовления продукции и пути его сокращения

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

Глава 1. Общая характеристика производственного
цикла изготовления продукции  5

1.1. Понятие
и длительность производственного цикла. 5

1.2. Структура производственного цикла. 7

1.3. Расчет длительности производственного цикла. 12

Глава 2. Анализ длительности производственного
цикла изготовления продукции и пути его сокращения на примере ООО «ПепсиКо Холдингс». 16

2.1. Общая характеристика предприятия. 16

2.2. Анализ длительности производственного цикла
предприятия. 20

2.3. Пути сокращения длительности
производственного цикла предприятия. 26

Заключение. 31

Список использованной литературы   33

  

Введение:

 

Производственный
процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных
на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса
производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его
производственных подразделений. Грамотная организация производственного
процесса является основой деятельности любого предприятия.

Основные
факторы производственного процесса, определяющие характер производства, – это
средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы
труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность
людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует
содержание производственного процесса.

Принципы
рациональной организации производственного процесса можно разделить на две
категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного
процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.

В
связи с этим один из важнейших технико-экономических показателей производства,
является производственный цикл. На его основе, например, устанавливаются сроки
запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются
мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного
производства, и осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Необходимо
отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в
достаточной степени. Фундаментальные и прикладные исследования в сфере
организации производственного процесса во времени были проведены отечественными
и зарубежными учеными, среди которых Егорова Т.А., Золотарев А.Н., Непомнящий
Е.Г., Ребрин Ю.И., Серебренников Г.Г., Файнгольд М.Л. и другие.

Объект
исследования в курсовой работе – процесс изготовления продукции ООО «ПепсиКо
Холдингс».

Предмет
исследования – длительность производственного цикла изготовления продукции ООО «ПепсиКо
Холдингс» и пути ее сокращения.

Цель
исследования в курсовой работе – предложить пути сокращения длительности
производственного цикла при изготовлении продукции ООО «ПепсиКо
Холдингс».

Задачи
исследования в курсовой работе:

— рассмотреть понятие, структуру и длительность производственного
цикла;

— изучить показатели
расчета длительности производственного цикла;

— провести анализ длительности
производственного цикла предприятия ООО
«ПепсиКо Холдингс»;

— предложить пути
сокращения длительности производственного цикла при изготовлении продукции ООО «ПепсиКо Холдингс».

Теоретической
базой исследования послужила и учебно-методическая литература в области производственного
менеджмента и организации производства.

Методы
исследования: анализ литературных источников, сравнительный анализ, коэффициентный
метод.

Структура
курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав с параграфами,
заключения, списка использованной литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Производственным
циклом производства конкретной продукции или ее отдельной единицы (детали)
называется календарный период, в течение которого данный рабочий элемент
проходит все стадии производственного процесса — от первого производственного
процесса до сдачи (приемки) финального изделия.

Период
работы — это время, в течение которого непосредственное воздействие на объект
работы оказывает либо сам работник, либо подконтрольные ему машины и механизмы,
время подготовки и заключительной работы; время естественных технологических
процессов; время технологического обслуживания. Т.е.  рабочий период состоит из времени выполнения
технологических и нетехнологических работ.

PepsiCo
Inc. является ведущей компанией по производству продуктов питания и напитков,
которая производит и распространяет свою продукцию в более чем 200 странах.
Пищевые продукты, производимые «Пепсико», включают чипсы, закуски, злаки, рис,
макаронные изделия и молочные продукты. В ассортимент продуктов для напитков
входят газированные безалкогольные напитки, соки, готовый к употреблению чай,
спортивные напитки и вода в бутылках.

В
компании ПепсиКо основное производство состоит из трех стадий: заготовительной,
обрабатывающей и сборочной.

Стадия
производственного процесса – это комплекс процессов и работ, выполнение которых
характеризует завершение определенной части производственного процесса и
связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

К
заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок — выдувка
бутылок, приготовление сиропа. Обрабатывающая стадия включает процессы
превращения заготовок в готовые продукты: наливка сиропа в бутылки, наклейка
этикеток и закрепление пробок и т. д. Сборочная стадия — заключительная часть
производственного процесса. В нее входят сборка готовых бутылок в упаковки,
комплектация на поддоны.

При последовательном
процессе производства время пролеживания всех деталей в партии, используемых
при изготовлении одного напитка составляет 39 минут, а полный цикл обработки
составляет 19,5 минут.

Для сокращения
длительности производственного цикла необходимо усовершенствовать процесс
организационно-технического обслуживания, для этого разработаны 2 проекта:

1. Проект модернизации
складского помещения для хранения продукции (далее проект «А»).

2. Проект модернизации
складского помещения для хранения запасных частей, используемых в ремонте
(далее проект «Б»).

Данные проекты позволят
выбрать наиболее выгодный вариант оптимизации складских помещений, которые
усовершенствуют процесс технического обслуживания производства.

При последовательном
процессе производства время пролеживания всех деталей в партии, используемых
при изготовлении одного напитка составляет 20 минут, а полный цикл обработки
составляет 16,5 минут.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава&nbsp1.&nbspОбщая&nbspхарактеристика&nbspпроизводственного&nbspцикла&nbspизготовления&nbspпродукции1.1.&nbspПонятие&nbspи&nbspдлительность&nbspпроизводственного&nbspциклаПроизводственным&nbspциклом&nbspпроизводства&nbspконкретной&nbspпродукции&nbspили&nbspее&nbspотдельной&nbspединицы&nbsp(детали)&nbspназывается&nbspкалендарный&nbspпериод,&nbspв&nbspтечение&nbspкоторого&nbspданный&nbspрабочий&nbspэлемент&nbspпроходит&nbspвсе&nbspстадии&nbspпроизводственного&nbspпроцесса&nbsp-&nbspот&nbspпервого&nbspпроизводственного&nbspпроцесса&nbspдо&nbspсдачи&nbsp(приемки)&nbspфинального&nbspизделия&nbsp[8].
Например,&nbspпроизводственный&nbspцикл&nbspдля&nbspизготовления&nbspкомпонента&nbsp-&nbspэто&nbspпериод&nbspвремени&nbspот&nbspполучения&nbspматериала&nbspдля&nbspобработки&nbspдо&nbspконца&nbspизготовления&nbspкомпонента,&nbspа&nbspпроизводственный&nbspцикл&nbspпродукта&nbsp-&nbspэто&nbspпериод&nbspвремени&nbspот&nbspначала&nbspисходного&nbspматериала&nbspи&nbspготовой&nbspпродукции&nbspдля&nbspобработки&nbspдо&nbspокончания&nbspизготовления&nbspи&nbspкомплектации&nbspизделия,&nbspпредназначенного&nbspдля&nbspпродажи.
Сокращение&nbspцикла&nbspпозволяет&nbspкаждой&nbspпроизводственной&nbspединице&nbsp(магазину,&nbspотделу)&nbspвыполнять&nbspзаданную&nbspпрограмму&nbspс&nbspменьшим&nbspобъемом&nbspнезавершенной&nbspработы.&nbspЭто&nbspозначает,&nbspчто&nbspу&nbspпредприятия&nbspесть&nbspвозможность&nbspускорить&nbspоборачиваемость&nbspоборотных&nbspсредств,&nbspвыполнить&nbspуказанный&nbspплан&nbspпри&nbspменьших&nbspзатратах&nbspэтих&nbspсредств,&nbspвысвободить&nbspчасть&nbspоборотных&nbspсредств.
В&nbspсвязи&nbspс&nbspтем,&nbspчто&nbspпроизводственный&nbspпроцесс&nbspпроисходит&nbspво&nbspвремени&nbspи&nbspпространстве,&nbspпроизводственный&nbspцикл&nbspможно&nbspизмерить&nbspпо&nbspдлине&nbspпути&nbspдвижения&nbspпродукта&nbspи&nbspего&nbspкомпонентов,&nbspа&nbspтакже&nbspпо&nbspвремени,&nbspв&nbspтечение&nbspкоторого&nbspпродукт&nbspпроходит&nbspвесь&nbspпуть&nbspобработки&nbsp[11].
Время&nbspпроизводственного&nbspцикла&nbsp-&nbspэто&nbspкалендарный&nbspпериод&nbspот&nbspначала&nbspпервой&nbspпроизводственной&nbspоперации&nbspдо&nbspконца&nbspпоследней,&nbspизмеряется&nbspв&nbspднях,&nbspчасах,&nbspминутах,&nbspсекундах&nbspв&nbspзависимости&nbspот&nbspтипа&nbspпродукта&nbspи&nbspстадии&nbspобработки.&nbspРазграничение&nbspпроизводственных&nbspциклов&nbspизделия&nbspв&nbspцелом,&nbspциклов&nbspсборных&nbspединиц&nbspи&nbspотдельных&nbspдеталей,&nbspциклов&nbspвыполнения&nbspоднородных&nbspфункций,&nbspциклов&nbspвыполнения&nbspотдельных&nbspфункций.
Продолжительность&nbspпроизводственного&nbspцикла&nbsp(при&nbspпрочих&nbspравных)&nbspзависит&nbspот&nbspразмера&nbspстартовых&nbspпартий,&nbspразмера&nbspтранспортных&nbspпартий&nbspи&nbspразмера&nbspинтероперабельных&nbspзадержек&nbsp(рис.&nbsp1)&nbspи&nbspопределяет&nbspдоступную&nbspпроизводственную&nbspмощность&nbspнекоторых&nbspпроизводственных&nbspпроцессов&nbsp(в&nbspцелом&nbspсистема)&nbspи&nbspвозможные&nbspдаты&nbspначала&nbspи&nbspокончания&nbspработы.&nbsp
Рисунок&nbsp1&nbsp-&nbspВлияние&nbspфакторов&nbspна&nbspДПЦ&nbsp[17]В&nbspэтом&nbspслучае&nbspпод&nbspфункцией&nbspпонимается&nbspчасть&nbspпроизводственного&nbspпроцесса&nbspобработки&nbspПК&nbspна&nbspрабочем&nbspместе&nbspбез&nbspзамены&nbspоборудования&nbspсотрудником&nbspили&nbspгруппой&nbspсотрудников&nbspс&nbspиспользованием&nbspтех&nbspже&nbspинструментов.
Пакет&nbspзагрузки&nbspопределяется&nbspкак&nbspопределенное&nbspколичество&nbspрабочих&nbspэлементов&nbspPT&nbspс&nbspименем,&nbspкоторые&nbspобрабатываются&nbsp(или&nbspсобираются)&nbspв&nbspданной&nbspоперации&nbspза&nbspодин&nbspподготовительный&nbspи&nbspпоследний&nbspмомент&nbspвремени.
Передаточная&nbspпартия&nbsp(«упаковка»)&nbspозначает&nbspчасть&nbspобработанной&nbspначальной&nbspпартии,&nbspкоторая&nbspсразу&nbspже&nbspпосле&nbspэтого&nbspотправляется&nbspпредприятию.
В&nbspобщем&nbspслучае&nbspзадержка&nbspпонимается&nbspкак&nbspнакопление&nbspPT&nbsp(ожидающей&nbspобработки)&nbspмежду&nbspдвумя&nbspсразу&nbspпосле&nbspоперации.&nbspРазличать&nbspпросрочку&nbspпо&nbspоплате&nbspтруда&nbspи&nbspстраховку&nbsp(резерв)&nbsp[10].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы