Курсовая с практикой на тему Производственная система предприятия.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Теоретические аспекты
оперативного управления производственным процессом 5
1.1. Понятие и особенности оперативного
управления производственным процессом 5
1.2. Методы оперативного управления
производственным процессом. 9
1.3. Пути повышения эффективности оперативного
управления производственным процессом. 11
2. Анализ оперативного
управления производственной системой на примере ООО «ПепсиКо Холдингс». 14
2.1. Общая характеристика предприятия. 14
2.2. Анализ основных показателей предприятия. 16
2.3. Совершенствование производственной системы
предприятия. 20
Заключение. 25
Список использованных источников. 26
Введение:
В
условиях острой конкуренции между хозяйствующими субъектами очень важно повышать
эффективность всей производственно-хозяйственной деятельности и ее составляющих
элементов: использования основных фондов, трудовых ресурсов, материальных
ресурсов, интеллектуальной собственности.
Постоянно
изменяющиеся внешние факторы, оказывающие развитие на промышленные предприятия,
заставляют хозяйствующие субъекты использовать и совершенствовать теории, и
методы экономической эффективности промышленного производства, совершенствовать
оценку и вырабатывать критерии производственной диагностики организаций.
Несмотря
на сложившуюся положительную динамику,
на многих предприятиях пищевой промышленности наблюдаются трудности со
сбытом продукции, которые связаны с недостаточной конкурентоспособностью
продукции промышленности по качеству и по цене. Недостаточная конкурентоспособность изделий связана с
технической отсталостью производства,
высокой себестоимостью продукции, которая в свою очередь связана с
неэффективным использование основных, оборотных средств и неэффективным
использованием трудовых ресурсов предприятия. На предприятиях пищевой
промышленности существуют проблемы низкой оборачиваемости оборотных средств,
затоваривание складов готовой продукцией, плохое качество исходного сырья и
материалов, недостаточный ассортимент продукции, низкая квалификация персонала,
отставания от моды и ряд других причин.
Решение
вышеперечисленных проблем обуславливает актуальность выбранной темы
исследования по внедрению оперативного управления производственным процессом.
В качестве объекта
исследования в курсовой работе было выбрано ООО «ПепсиКо Холдингс»,
предприятие, работающие в отрасли пищевой промышленности, специализирующее
преимущественно на производстве напитков.
Предметом исследования
является оперативное управление производственным процессом.
Целью курсовой работы является совершенствование оперативного
управления производственным процессом ООО «ПепсиКо Холдингс».
Для достижения
поставленной цели были решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты
оперативного управления производственным процессом;
2) провести анализ оперативного
управления производственным процессом на примере ООО «ПепсиКо Холдингс»;
3) разработать предложения по совершенствованию
оперативного управления производственным процессом ООО «ПепсиКо Холдингс».
Проведенные исследования базировались на системном
подходе к изучаемым объектам и процессам. В ходе работы использовались
нормативный, абстрактно-логический, сравнительный анализ, экономико-статистический метод
обработки информации, анализ нормативных документов, экспертный и другие методы экономических
исследований.
В процессе выполнения
работы были использованы бухгалтерские документы ООО «ПепсиКо Холдингс»
(балансы, отчеты о затратах на производство и реализацию продукции и другие
документы), плановые и нормативные
документы, монографии и статьи в научных журналах, законы, статьи периодической печати.
Курсовая работа состоит
из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и
приложений.
Заключение:
Система и
целевые показатели КПД должны периодически (не реже одного раза в год)
рассматриваться на уровне руководства завода и производств с целью ее
актуализации и регулярного и своевременного обновления при необходимости.
Утвержденная структура и целевые показатели КПД доводятся до всех работников и
визуализируются на информационных досках, стендах и пр.
Прием-передача
смен. Рабочий день работника смены (оператора, машиниста и т.д.) начинается с
приема — передачи смены. Как показывает статистика, 15% всех операционных
ошибок или аварий случается в первые 15 минут после выхода на смену. Причина в
том, что уходящая смена не передает всю критически важную для функционирования
установки информацию приходящей смене. В связи с этим структурирование и
обеспечение необходимых условий для проведения приема передачи вахты является
ключевым критерием качественного проведения совещания.
Прием/передача
смены – это структурированная передача ответственности от одного участника
другому, во время которой происходит коммуникация целей, ожиданий и основных
проблем. Прием и передача смены осуществляется на основе заводской инструкции
по приему-передаче смены.
Каждые 12
часов заступающие работники принимают смену у работников предыдущей смены.
Затем начальник установки/начальник смены или старший оператор проводит
планерку перед началом смены.
По итогам
работы установок еженедельно проводится Деловой Обзор производств для
обсуждения выполнения производственного плана по установкам, рисков его
невыполнения и плана работ на следующую неделю.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические аспекты оперативного управления производственным
процессом 1.1. Понятие и особенности
оперативного управления производственным процессом В
современных условиях оперативное управление хозяйственной и производственной
деятельностью направлено на обеспечение слаженности и согласованности в
работе всех звеньев компании для производства конкурентоспособной продукции
заданного качества и объема, определенного договорами с покупателями, с
оптимальным использованием всех видов продукции при заданных ресурсах.
Оперативное
управление предприятием ограничено сроками краткосрочного планирования от
одного месяца до одного года.
При
организации оперативного управления предприятием необходимо решить следующие
задачи [9]:
—
обеспечение выполнения договоров с заказчиками;
—
наличие продукции в полном соответствии с требованиями контрактов по качеству,
объемам и срокам производства;
—
оптимальное использование производственных мощностей компании;
—
обеспечение минимальной продолжительности производственного цикла продукции;
—
уменьшение объемов незавершенного производства;
—
равномерная загруженность во времени и пространстве;
—
повысить эффективность производства.
Организация
хозяйственной и производственной деятельности компании осуществляется через
бизнес-управление производством.
Бизнес-менеджмент производства основан на объективных
отношениях, которые присущи производственному процессу и определяются его
структурой. В процессе управления бизнесом осуществляется ежедневное управление
производственным процессом, и разрабатываются вопросы оптимального
использования производственных ресурсов компании.