Курсовая с практикой на тему Производственная мощность и ее значение в эффективном функционировании предприятии
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА
1. ВВЕДЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ.. 5
1.1.
Виды и типы производства. 5
1.2.
Производственная мощность предприятия. 9
1.3.
Производственные и технические процессы.. 15
ГЛАВА
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «АККОНД». 19
ГЛАВА
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 24
ГЛАВА
4. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ МОЩНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 34
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ.. 36
Введение:
Динамичные изменения условий
хозяйствования обуславливают необходимость непрерывной работы над обеспечением
конкурентоспособности предприятия, поскольку трансформируются средства
производства и предметы труда, квалификационный уровень персонала, технологии
производственных процессов и организации производства.
Производственная мощность
является базисом предприятия, так как объединяет в систему активы и персонал
хозяйствующих субъектов. Поэтому содержательная характеристика, оценка и
исследование подходов к развитию производственной мощности предприятия является
актуальным направлением исследований, направленным на обеспечение
конкурентоспособности предприятия.
Основной задачей предприятия
является производство нужной обществу продукции (услуг) высокого качества при
наиболее полном использовании производственных ресурсов и рабочего времени.
Производственная мощность является базисом предприятия, так как объединяет в
систему активы и персонал хозяйствующих субъектов. Поэтому содержательная
характеристика, оценка и исследование подходов к развитию производственной
мощности предприятия является актуальным направлением исследований,
направленным на обеспечение конкурентоспособности предприятия. Целью
исследования является разработка рекомендаций по улучшению использования
производственной мощности предприятия.
Задачи:
· изучить виды и типы производства;
· изучить понятие производственной мощности
предприятия;
· охарактеризовать производственные и технические
процессы;
· проанализировать деятельность предприятия;
· проанализировать производственную мощность
предприятия;
· предложить пути улучшения мощности производства
предприятия.
Объектом исследования является АО
«Акконд».
Предметом исследования является
производственная мощность предприятия.
Теоретическая база исследования представлена
книгами и статьями по вопросам анализа производственной мощности предприятия.
При написании работы
использовались методы горизонтального, вертикального и коэффициентного анализа.
Заключение:
Анализ научных подходов позволил
установить, что под производственной мощностью следует понимать систему, в
которую на входе поступают ресурсы в виде факторов производства,
трансформируются с использованием методологии организации производства в
структурные элементы предприятия (персонал, основные и оборотные фонды),
формируя единую производственную базу, результатом функционирования которой
является максимальный объем производства продукции.
Производственная мощность
предприятия – максимально возможный годовой (суточный, сменный)
выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте
при условии наиболее полного использования оборудования и производственных
площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства.
Величина
производственной мощности зависит от множества факторов. Эти факторы необходимо
учитывать при разработке планов производства и продажи продукции, поскольку для
повышения эффективности производства предприятию необходимо изыскивать резервы
увеличения и улучшения использования его производственных мощностей.
Анализ использования
производственных мощностей позволяет оценить совершенство применяемой
технологии, возможность обеспечения наиболее полного использования оборудования
и увеличения объема производства с помощью применяемых методов и способов
изготовления продукции. Кроме того, он показывает влияние таких факторов, как
научная организация труда, развитие специализации и кооперирования,
соответствие качества сырья, материалов и готовой продукции техническим условиям
и стандартам.
АО «Акконд» — предприятие с более
чем 75-летней историей, сегодня является одной из ведущих кондитерских фабрик
России.
За весь
рассматриваемый период годовая выручка существенно выросла (на 1990381 тыс.
руб., или на 22,4%), составив 10884401 тыс. руб.
За период
01.01–31.12.2019 прибыль от продаж равнялась 2416191 тыс. руб. За весь
рассматриваемый период имел место заметный рост финансового результата от
продаж на 264116 тыс. руб., или на 12,3%.
За 2019 год
организация по обычным видам деятельности получила прибыль в размере 22,2
копеек с каждого рубля выручки от реализации. Однако имеет место отрицательная
динамика рентабельности продаж по сравнению с данным показателем за 2017 год (-2
коп.).
Показатель рентабельности,
рассчитанный как отношение прибыли до процентов к уплате и налогообложения
(EBIT) к выручке организации, за последний год составил 20,6%. Это значит, что
в каждом рубле выручки АО «Акконд» содержалось 20,6 коп. прибыли до
налогообложения и процентов к уплате.
Поскольку предприятие не
публикует отчетность по динамике и составу основных средств, то
проанализировать эффективность использования основных средств и достаточность
производственной мощности не представляется возможным. Однако, учитывая высокий
удельный вес основных средств в структуре активов, а также снижение их величины
при росте выручки, можно предположить недоиспользование производственных
мощностей, поскольку рост выручки свидетельствует о росте спроса, а значит
может возникнуть потребность в увеличении основных средств – на предприятии они
снизились – значит имеющихся мощностей достаточно для растущего производства.
В АО «Акконд» предлагается
внедрение производства пищевого продукта (шоколадные изделия) на основе
технологии 3-D печати.
Цель – разработка основных положений
инновационного проекта с учетом практического реализации по производству и
выводу на рынок пищевого продукта (шоколадные изделия), с помощью технологии
3-D печати.
С помощью методов
научно-технического творчества были разработаны основные положения
инновационного проекта с учетом практического реализации в условиях АО «Акконд»
по производству и выводу на рынок пищевого продукта (шоколадные изделия) с
помощью технологии 3-D печати.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ 1.1. Виды и типы производства Правильно организованный
производственный процесс на промышленном предприятии, планирование и контроль
во многом зависят от знания руководством особенностей типа производства,
качества организации управления на предприятии. Особое значение для обеспечения
эффективности деятельности предприятия при кардинальных изменениях, касающихся
производственного процесса – диверсификации, модернизации, переоснащении,
перепрофилировании, смене типа производства – имеют скорость перестройки и
качество управления.
Действующий ГОСТ 14.004-83 под
типом производства предлагает понимать классификационную категорию,
определяемую по следующим признакам:
— широта номенклатуры продукции;
— регулярность выпуска продукции;
— стабильность выпуска продукции;
— объемы выпуска продукции[1].
Результатом производственной
деятельности организации является ее продукция. Продукция организации может
быть выражена в форме продукта (товара, услуг,
работ).
Продукт — изделие, получаемое из
исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате
которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает
самостоятельную потребительскую ценность. Таким образом, продукты — это
объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные
потребности.
Услуга — вид деятельности,
результат которой не имеет конкретной натурально-вещественной формы. Услуги
могут быть производственного и непроизводственного характера.
Товарная продукция (ТП)
представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к
отпуску за пределы основной деятельности организации в планируемом периоде. Она
служит базой для расчета валовой и реализованной продукции.
Реализованная продукция (РП) —
это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой
или торгующей организацией (посредником).
Валовая продукция (ВП) — это
стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость
общего результата производственной деятельности организации за определенный
период.
Незавершенное производство —
незаконченная производством продукция в одних цехах (отделах, участках,
подразделениях) организации и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах
(отделах, участках, подразделениях) той же организации. Конкретный состав
валовой продукции зависит от отраслевых особенностей организации
(производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других отраслях,
в состав валовой продукции не включали незавершенное производство и
полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае, валовая и
товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.
Чистая продукция — стоимостной
показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее
сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный
национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный
продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы
с отчислением на социальные нужды, а прибавочному — сумма прибыли.
При этом типами производства
являются:
— единичное; [1] ГОСТ 14.004-83
Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных
понятий. — М.: Госстандарт, 2007. — 4 с.