Экономика гостиничного предприятия Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Производительность труда и ее показатели на гостиничных предприятиях.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения производительности труда 5
1.1. Сущность производительности труда как показателя эффективности 5
1.2. Оценка производительности труда 8
Глава 2. Анализ производительности труда гостиницы «Националь» 12
2.1. Общая характеристика гостиницы «Националь» 12
Удобства отеля: 13
2.2. Показатели финансового состояния гостиницы 14
2.3. Показатели производительности гостиницы «Националь» 25
2.4. Факторы и способы повышения производительности труда, которые применяются в организации 28
Глава 3. Рекомендации по повышению производительности труда гостиницы «Националь» 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37

 

  

Введение:

 

Актуальность работы. Организации осуществляют самостоятельное распоряжение ресурсами и средствами труда, что обуславливает наличие у них ответственности за совершение любых действий. Для принятия эффективных управленческих решений менеджмент организации должен обладать достоверной информацией о динамике производительности труда и на основе данного анализа принимать решения, направленные на совершенствование работы организации в сфере получение экономических выгод, т.е. получения прибыли. Помимо всего прочего, информацией о производительности интересуются также внешние экономические пользователи, такие как собственники и инвесторы. Обладая точными данными, они могут положительно влиять на будущее функционирование хозяйствующего субъекта.
Известно также, что основными требованиями эффективной работы компаний в условиях настоящей рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и финансовой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности. Главная задача компаний — хозяйственная деятельность, нацеленная на результат в получении достаточной прибыли для удовлетворения всех потребностей компании, а так же учитывающие все интересы собственника имущества компаний [1].
Производительность труда представляет собой количество произведенной продукции в единицу времени. Таким образом, если мы говорим о росте производительности, это означает, что выпуск либо растет при неизменном количестве рабочей силы, либо изменяется в большей мере, чем рабочая сила, вследствие чего происходит снижение трудоемкости продукта вкупе с увеличением капитало-, фондо- и материалоемкости, ручной труд заменяется машинным и в целом становится возможным проведение структурных изменений в экономике, таких как переориентация на наукоемкие отрасли, сферу оказания услуг.
В случае же экстенсивного экономического роста не происходит серьезных изменений в производительности труда, а наблюдается наращивание рабочей силы, ее сосредоточение в деятельности, требующей значительных временных затрат, физической нагрузки. Именно благодаря увеличению числа, занятых, в конечном счете, происходит и увеличение выпуска.
Актуальность выбранной темы основывается на том, что для эффективной работоспособности компании нужно проводить анализ производительности труда компании. Без своевременного анализа производительности труда в компании, невозможно повысить уровень получаемой прибыли.
Цель работы – изучение производительности труда и ее показателей на гостиничных предприятиях.
Задачи: изучить теоретические аспекты изучения производительности труда в экономике; рассмотреть показатели деятельности гостиницы «Националь»; разработать рекомендации по повышению производительности труда гостиницы «Националь.
Объект исследования: гостиница «Националь».
Предмет исследования: производительность труда гостиницы «Националь».
Методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, логический метод, системный подход.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения. В первой главе исследованы теоретические основы производительности труда, во второй главе проанализирована гостиница «Националь» и показатели производительности труда. В третьей главе разработаны рекомендации по повышению производительности труда.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Гостиница «Националь» ухудшила в 2019 г. финансовые результаты по сравнению с 2017 г. Уменьшилась выручка на 27,97 % или 42649 тыс.руб., валовая прибыль – на 40,2 % или 900 тыс.руб., чистая прибыль – на 79,79 % или 1350 тыс.руб.
Себестоимость продаж уменьшилась в 2019 г. по сравнению с 2017 г. на 27,79 % или 41749 тыс.руб., прочие расходы выросли на 12,89 % или 168 тыс.руб.
Динамика прибыли организации за 3 года является отрицательной. Все показатели прибыли в 2019 г. уменьшились по сравнению с 2017 г.
В 2019 г. по сравнению с 2017 г. рентабельность предприятия уменьшилась на 10,61.
Рентабельность продаж по прибыли от продаж в 2019 г. уменьшилась по сравнению с 2017 г. на 0,25.
Рентабельность продаж по чистой прибыли в 2019 г. уменьшилась по сравнению с 2017 г. на 0,8.
Предприятию необходимо увеличивать оборачиваемость оборотных средств, поскольку период оборота составляет в отчетном периоде – 76,11 дней. Но тенденция изменения показателя положительная, длительность оборота оборотных средств уменьшается.
В гостинице «Националь» производительность труда в 2019 г. выросла на 42,06 %.
В гостинице «Националь» разработаны проекты, направленные на повышение производительности труда. Дальнейшее улучшение условий труда будет способствовать повышению производительности труда.
Предложенные рекомендации улучшат показатели производительности труда гостиницы «Националь»: производительность труда на 1-го сотрудника, тыс.руб. возрастет на 20 %; прибыль на 1 сотрудника увеличится на 13 %.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические аспекты изучения производительности труда

1.1. Сущность производительности труда как показателя эффективности

Повышение производительности труда — ключевой фактор развития экономики. Но старение населения, недостаток знаний новых технологий привели к замедлению роста показателя во всем мире: в 2011-2015 гг. темпы были в полтора раза ниже, чем в 1995-2007 гг. Для России вопрос стоит еще острее: по производительности труда она вдвое уступает станам ОЭСР. Государство ставит цель обеспечить рост показателя на 5-6% ежегодно. Решения уже предложены Столыпинским клубом и Центром Стратегических Разработок. В их основе — реализация потенциала высоких технологий, развитие образования и улучшение условий не только труда, но и жизни.
Мировая экономика столкнулась с замедлением производительности труда, иногда сопровождающейся демографическим кризисом.
По данным агентства Moody’s, в 2011-2015 гг. глобальная продуктивность труда росла ежегодно на 1,7%, тогда как в 1995-2007 гг. — на 2,6%. Причина — старение населения, снижение роста человеческого капитала, недостатки образования и навыков для работы с новыми технологиями.
По данным МВФ, 2017 г. рост производительности труда в странах еврозоны и Японии был на уровне 0,6%, в Китае — 3,7% по сравнению с 8,1% в 2007-2016 гг., в Бразилии показатель снизился на 4,1%.
Чтобы решить проблему правительства разных стран, экономисты и эксперты предлагают первоочередные меры:
— увеличение вложений в человеческий капитал, в том числе в образование для взрослого населения;
— инвестиции в инфраструктуру, технологии, инновации и НИОКР;
— дерегулирование.
В России проблема низкой производительности труда стоит еще острее.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы