Процессы и аппараты пищевого сырья Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Проектный расчет шпарочного аппарата

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 2

1. Аналитический обзор литературы.. 3

2. Расчетная часть. 25

2.1 Расчет шпарочных аппаратов. 25

2.2 Конструктивный расчет. 26

2.3 Тепловой расчет. 26

2.4 Энергетический расчет. 34

Заключение. 36

Список использованной литературы.. 37

  

Введение:

 

Для ослабления удерживаемости
оперения тушки шпарят горячей водой в установках для шпарки птицы. Выбор режима
шпарки зависит от вида и возраста перерабатываемой птицы.

В настоящее время тушки
шпарят по «мягкому» или «жёсткому» режиму шпарки. При шпарке по «мягкому»
режиму поверхностный слой тушки — эпидермис остаётся неповреждённым, тушки
имеют лучший внешний вид.

При «жёстком» режиме шпарки
эпидермис во время ощипки полностью слущивается. Поверхность тушки становится
гладкой, блестящей, особенно в области бедренной части тушек. Тушки, ошпаренные
по «жёсткому» режиму после охлаждения и особенно замораживания в воздухе
приобретают ярко красную окраску, в отличие от ошпаренных по «мягкому» режиму,
поверхность которых имеет матовый естественный вид. Поэтому, по возможности,
если это позволяет длина ванны шпарки, птицу следует шпарить по «мягкому»
режиму. Температура воды в ванне
шпарки должна поддерживаться автоматически.

Таким образом актуальность
работы очевидна: получение правильных точных расчетов при проектировании
шпарочных аппаратов позволят повысить эффективность технологического процесса.

Цель работы: Произвести
расчет шпарочного аппарата согласно представленным данным.

Для достижения поставленной
цели необходимо решить ряд задач:

1. Изучить научную и
научно-методологическую литературу, посвященную проблематике исследования.

2. Ознакомиться с методами
расчета процессов и технологий пищевой промышленности.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В ходе работы цель работы: «Произвести расчет
шпарочного аппарата согласно представленным данным», была достигнута.

Первоначально поставленные задачи:

1. Изучить научную и научно-методологическую
литературу, посвященную проблематике исследования.

2. Ознакомиться с методами расчета процессов и
технологий пищевой промышленности, были решены.

Произведен расчет шпарочного аппарата, в том числе
конструктивный расчет, тепловой и энергетические расчеты.

 

Фрагмент текста работы:

 

1.
Аналитический обзор литературы Шпарка — тепловой процесс,
при котором поверхностный слой туши прогревают на глубину залегания корня
щетины, волоса или очина пера, что приводит к размягчению шкуры и уменьшению
сил сцепления. Процесс регулируют по конечной температуре поверхности туши и
продолжительности выдержки при этой температуре.

С позиций теплофизики расчет
процесса шпарки сводится к определению продолжительности нагрева поверхностного
слоя туши заданной толщины при конвективном подводе теплоты от среды, имеющей
постоянные температуру и скорость. Вместе с тем сложный и разнообразный
характер конфигурации поверхности туши, а также неоднородность термического
сопротивления щетины, волоса и оперения на различных участках не позволяют
провести точный аналитический расчет процесса. Чтобы определить
продолжительность шпарки, используют экспериментальные данные, подтвержденные производственной
практикой. Так, продолжительность шпарки туш свиней при погружении в воду
составляет: при температуре среды 60…65 °С от 3 до 4 мин, при 68…70°С— 1,
при 72 °С — 0,25 мин. Увеличение времени выдержки сверх указанного приводит к
коагуляции белка дермы и возрастанию сил сцепления. Происходит так называемая
перешпарка.

Тушки сухопутной птицы
шпарят при температуре воды 52…54 °С в течение 2,0…2,5 мин, уток — при
температуре 63…66 °С в течение 3 мин, гусей — при температуре 70…72 °С в
течение 2 мин. В качестве теплопередающей среды при шпарке используют горячую воду
и пароводовоздушную смесь. Обработку горячей водой проводят погружением в нее
туши или орошением туши.

Оборудование для шпарки туш
свиней. Для шпарки свиных туш методом погружения в горячую воду применяют
шпарильные чаны, которые могут быть немеханизированными и механизированными. В
цехах малой производительности используют немеханизированные чаны, в которых
туши перемещают вручную веслом. В механизированных чанах туши перемещаются
конвейерами или другими приспособлениями, например качающимися рамами.
Резервуары шпарильных чанов изготовляют, как правило, из стали и с наружной
стороны покрывают слоем теплоизоляции. Чтобы исключить возможность
туманообразования в помещении из-за испарения воды, открытую поверхность чана
обдувают горячим воздухом, а полученную паровоздушную смесь отводят через зонд
в систему вентиляции.

Шпарилъный чан с качающимися
рамами показан на рис. 1. Туши в чане перемещаются двумя рамами 4.
Прямоугольный резервуар 3 заполняют на 75 % водой через трубу 8. Вода
подогревается острым паром, поступающим через бесшумные смесители-форсунки,
установленные на паропроводе 13. Расход пара регулируют вручную вентилем 2 или
автоматически редуктором давления 11, связанным с датчиком температуры. Уровень
воды поддерживается с помощью переливного патрубка, а для слива служит труба
12. Рамы 4 подвешены на коленчатых валах 5 и 7, установленных в подшипниковых
опорах 9, и приводятся во вращение от электродвигателя 16 через червячный
редуктор 15. Валы соединены между собой цепной передачей 10. Рамы совершают
качательные движения и в нижней части траектории входят в контакт с плавающей
тушей, погружают ее полностью в воду и перемещают в продольном направлении.
Выгружают туши граблями 17 механизма выгрузки, который может иметь отдельный
привод. При синхронной работе шпарильного чана с машиной для удаления щетины
грабли 17 одновременно играют роль механизма загрузки машины и приводятся в
движение от ее привода. Производительность аппарата до 100 туш в 1 ч при
мощности привода 0,6 кВт.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы