Курсовая с практикой на тему Проектирование севооборотов, система обработки почвы и поливного режима сельскохозяйственных культур
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1.
Агротехническое обоснование принимаемых севооборотов. 3
2.
Агротехнические основы возделывания сельскохозяйственных культур. 8
2.1
Проектирование севооборота и обоснование рационального размещения культур. 8
2.2
Проектирование системы обработки почвы и ухода за растениями. 8
2.3
Разработка и проектирование режима орошения основных и промежуточных культур с
использованием биоклиматического метода. 12
2.4
Агротехническая оценка севооборотов. 22
2.4.1
Коэффициент эффективности орошения (КЭО) основных культур севооборота. 22
2.4.2
Интенсивность использования севооборотной площади. 22
2.4.3
Баланс гумуса почв в связи с составом культур в севообороте и пути его
улучшения. 23
3.
Способы улучшения агромелиоративного состояния земель. Приемы повышения
плодородия солонцеватых почв и солонцов. 25
Заключение. 28
Список использованной литературы 29
Введение:
В настоящее время в Российской
Федерации площадь сельхозугодий составляет 9% от общей мировой величины. В то
же время у нас только 2,5% населения от общей его численности на Земле. Поэтому
в нашей стране имеются все возможности, чтобы не только хорошо кормить самих
себя, но и продавать продукты питания другим странам. Однако в последние годы
доля импорта продовольствия из-за рубежа постоянно возрастает. основная причина
такого положении в нашей стране заключается в том, что за счет малограмотных
социально-экономических реформ сельское хозяйство было отброшено назад на
несколько десятилетий. Это привело к значительному уменьшению посевных площадей
основных полевых культур и валовых сборов.
Хотя если говорить о сельском
хозяйстве нашей области в последнее время отмечается заметный рост. Чтобы
закрепить и повысить достигнутые результаты, требуется целенаправленная работа
во всех хозяйствах различной формы собственности.
На сегодняшнем этапе
реформирования вопросы разработки и совершенствования систем земледелия
приобретают особое значение. В условиях формирования крупных интегрированных
агропромышленных образований есть необходимость и имеются возможности для
внедрения новых систем земледелия, позволяющих значительно повысить
эффективность АПК.
Прежде всего, это севообороты.
Для поддержания плодородия почвы и благоприятного фитосанитарного состояния в
севооборотах, в каждый севооборот включаются земли, равные по своему плодородию
и с одинаковыми условиями технологического их использования. Если это
объективное требование не соблюдается, то севообороты ежегодно нарушаются.
Поэтому при введении или корректировке севооборотов необходима качественная
оценка земель.
Заключение:
Фрагмент текста работы:
1. Агротехническое обоснование принимаемых севооборотов Существует ряд агротехнических
правил, которых придерживаются специалисты. Посевы нужно располагать по
предшественникам, что создает благоприятные условия для развития и созревания
растений, при этом исключается сорто – видовое засорение.
Так же нужно учитывать нормы
высева и способы посева. Поскольку загущение посевов будет влиять на качество
семян. Уровень развития растений и продуктивность оказывает воздействие на
величину семени.
Кроме того, сроки посева
оказывают воздействие на урожайные свойства семян, поскольку сроки посева
учитывают биологию и экологию того или иного сорта. [9, c. 109]
Применяются удобрения крайне
рационально, это обеспечивает урожайность и качество семян в целом.
В таблице 1 представлена
ожидаемая продуктивность разработанного севооборота Таблица 1. Расчет продуктивности
разработанного севооборота Культура Планируемая урожайность т/га Валовой сбор, т Мин. травы
Кукуруза/силос
Озимая рожь
Суданка/3 укоса
Овес 17,5 2625 47,5 7125 22 1650 57 4275 33 2475 Кукуруза (пожнивно) 47 3525 Севооборот, последовательное
возделывание различных культур в заданном порядке на одних и тех же полях, в
отличие от однокультурной системы или бессистемных последовательностей культур.
Ранние сельскохозяйственные опыты
показали ценность севооборотов, включавших зернобобовую дерновую культуру в
регулярной последовательности.
На протяжении всей истории
человечества, где бы ни производились продовольственные культуры, по-видимому,
практиковалось какое-то ротационное земледелие. Одна система в Центральной
Африке используется 36-летний севооборот; один урожай пальчикового проса
производится после того, как 35-летний рост древесных кустарников и деревьев
был срезан и сожжен. В основных продовольственных регионах мира широко
используются различные ротации значительно меньшей длины. Некоторые из них
рассчитаны на самую высокую немедленную отдачу без особого учета сохраняющейся
полезности основных ресурсов. В других случаях планируется обеспечить высокую
постоянную отдачу за счет использования защищенных ресурсов. Основополагающие
принципы планирования эффективных систем земледелия начали формироваться в
середине XIX века [7].
Ранние эксперименты, такие как
те, что проводились на экспериментальной станции Ротамстед в Англии в середине
XIX века, указывали на полезность выбора ротационных культур из трех
классификаций: культивируемые рядовые, близко растущие зерна и дерновые, или
покоящиеся, культуры. Такая классификация обеспечивает основу соотношения для
балансирования посевов в интересах сохранения охраны почв и экономии
производства. Он достаточно гибок для адаптации сельскохозяйственных культур ко
многим ситуациям, для внесения изменений, когда это необходимо, и для включения
промежуточных культур в качестве покровного и зеленого навоза.
Простой ротацией будет одна
культура из каждой группы с соотношением 1:1:1. Первое число в соотношении
ротации относится к возделываемым пропашным культурам, второе-к близко растущим
зерновым, а третье-к дерново-формирующим, или покоящимся, культурам. Такое
соотношение означает необходимость в трех полях и трех годах для производства
каждого урожая ежегодно. Это требование будет удовлетворяться при ротации
кукурузы, овса и клевера или картофеля, пшеницы и еще клевер-Тимоти. Ротации
для любого количества полей и связей культур могут быть описаны таким образом.
Как правило, большинство ротаций ограничивается временными рамками в восемь лет
и менее.