Курсовая с практикой на тему Проектирование горячего цеха кафе (Количество мест, местоположение)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 4
1. Характеристика
предприятия и цеха. 6
2. Технологический раздел. 12
2.1 Разработка
производственной программы предприятия. 12
2.1.1 Определение
количества потребителей. 12
2.1.2 Расчет количества
блюд. 13
2.1.3 Составление
расчетного меню.. 15
2.2 Расчет площадей
помещений для приема и хранения сырья. 15
2.3 Проектирование горячего
цеха. 20
Заключение. 30
Список использованной литературы.. 32
Введение:
Важную роль в жизни современного
общества играет массовое питание. Оно способно в большей степени удовлетворять потребность
людей в питании. На предприятия питания возложены следующие функции:
— производство продукции;
— реализация продукции населению;
— организация специальных мест для
потребления кулинарной продукции.
Свою хозяйственную деятельность
предприятия питания организуют самостоятельно, как и все другие организации. В
наше время организация питания населения выполняется частными предприятиями
[13].
Для грамотной организации работы
предприятия в целом и отдельных его подразделений в частности в сфере торговли
и общественного питания необходимы высококвалифицированные специалисты.
На сегодняшний день большой
популярностью среди населения вообще и водителей, в частности, пользуются кафе
на трассах. Стоит отметить, что такие заведения общественного питания популярны
как у водителей, так и у обычного населения, если кафе расположены в небольшой
удаленности от города. Данный аспект поясняет высокую актуальность вопросов
проектирования подобного типа заведений.
Тема данной курсовой работы –
«Проектирование горячего цеха кафе».
Работа является актуальной, так как
сфера общественного питания вообще и кафе, в частности очень востребована на
сегодняшний день. Конкуренция в данной области высока. Именно поэтому
необходимо оптимизировать процессы разработки и проектирования подобных
заведений, на что и направлена данная работа.
Объект исследования – кафе общего
типа.
Предмет исследования – поиск
оптимальных подходов в процессе проектирования подразделений предприятий
общественного питания.
Целью курсовой работы является разработка
проекта горячего цеха кафе.
Исходя из цели работы, в процессе ее
выполнения необходимо решить следующие задачи:
– дать характеристику исследуемому
кафе и горячему цеху;
– выполнить технологические расчеты и
решить вопросы организации работы горячего цеха кафе;
– произвести проектирование горячего
цеха кафе.
В процессе выполнения курсовой работы
будет получен значительный теоретический и практический опыт, который будет
необходим в процессе дальнейшей трудовой деятельности по специальности.
Заключение:
Важнейшими социально-экономическими задачами,
стоящими перед государством, являются:
— удовлетворение потребности людей в
полноценном питании по месту их работы, учебы, жительства и отдыха;
— улучшение качества обслуживания и
расширение предоставляемых услуг предприятиями общественного питания.
Для рационального решения этих задач
необходимо разработать комплекс мер для рациональной организации предприятий
общественного питания, внедрения более эффективных технологий. Необходимо также
строительство новых и реконструкция действующих предприятий.
В сфере проектирования и
строительства предприятий общественного питания должна применяться техническая
политика, целью которой является достижение следующих целей:
1. Повышение эффективности строительства
и эксплуатации предприятий путем улучшения их материально-технической базы и
использования новых достижений науки и техники.
2. Создание системы качественного
обслуживания населения путем правильного размещения объектов общественного
питания и их рационального развития.
3. Расширение перечня услуг предприятий.
4. Реконструкцию действующих предприятий
и при необходимости их переориентацию.
5. Улучшение условий труда работников,
которое соответственно повлечет увеличение производительности.
6. Оснащение предприятий новейшим
подъемно-транспортным и
торгово-технологическим оборудованием.
7. Повышение культуры обслуживания
населения.
8. Повышение в структуре застройки
городов художественного уровня архитектуры зданий.
Инженеры-технологи предприятий
общественного питания вытупают представителями заказчика и выполняют особую
роль при разработке проектов: они предоставляют проектной организации исходные
данные для проектирования. Они также обеспечивают проектирование технологии
производства. То есть они выделяют наиболее важные с технической и
экономической точки зрения процессы, определяют последовательность их
проведения, методы оценки и контроля. Кроме этого на них возложена задача
расчета необходимого инструмента, оборудования, расстановки цехов,
проектирования размещения в пространстве цеха рабочих мест и оборудования. Совместно
с другими специалистами инженеры технологи производят авторский технический
надзор за процессом строительства или реконструкции предприятий общественного
питания. Они участвуют в приемке и выводе на проектную мощность уже готовых
объектов.
Теоретическое обучение будущих
инженеров-технологов завершает важная дисциплина в курсе теоретического
обучения — «Технология продукции и организация общественного питания». В
процессе изучения этого предмета будущие инженеры-технологи получают
необходимые знания для организации проектирования предприятий общественного
питания, проведению необходимых расчетов на стадии проектирования.
В процессе выполнения работы был
разработан проект горячего цеха кафе общего типа на 35 посадочных мест. В
результате выполнения проекта получены следующие результаты:
– дана характеристика исследуемому
кафе и горячему цеху;
– выполнены технологические расчеты и
решен вопрос организации работы горячего цеха кафе;
– произведено проектирование горячего
цеха кафе.
По завершению проекта следует отметить,
что все поставленные задачи решены и цель проекта достигнута.
Фрагмент текста работы:
1. Характеристика
предприятия и цеха В данной работе исследуется кафе
общего типа, расположенное в г. Мытищи.
В контингент питающихся будут входить
все люди разных полов и возрастов.
Виды выпускаемой продукции и
предлагаемых услуг:
– кухня традиционная, европейская,
американская; – бронирование столов, проведение
мероприятий;
– индивидуальные заказы, еда с собой;
– свободный подъездной путь, наличие
парковки;
– форма обслуживания потребителей – с
частичным самообслуживанием.
Для открытия данного заведение
выбрана организационно-правовая форма «Общество с ограниченной ответственность»
(ООО). В проектируемом кафе предполагается продажа алкогольной продукции,
именно поэтому выбрана данная организационно-правовая форма.
Данное предприятие планируется в
центральном районе города Мытищи, вблизи
жилых домов. В этих местах близко находятся остановки, доступно и своевременно
ходят автобусы. Предприятие будет располагаться во дворе между двумя оживленными
центральными улицами.
Организационная структура управления
исследуемым кафе представлена на рисунке
1.1.
В состав организационной структуры
кафе входят следующие виды помещений:
— складские;
— производственные;
— торговые;
— технические;
— административные.