Курсовая с практикой на тему Проект выбора оптимальной схемы застройки гостиничных предприятий: централизованной, блочной, павильонной, смешанной.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Анализ систем застройки гостиничных предприятий с учетом специфики 5
1.1 Особенности централизованной системы застройки 5
1.2 Особенности блочной системы застройки 8
Глава 2. Характеристика, отличия, выбор оптимальной системы 13
2.1 Основные принципы проектирования гостиничных предприятий 13
2.2 Характеристика смешанной системы застройки 17
2.3. Отличия представленных систем друг от друга. 19
Глава 3. Особенности проектирования и застройки гостиничного предприятия «Город-Отель» 21
3.1 Особенности застройки гостиницы «Город-Отель» 21
3.2 Рекомендации по улучшению гостиницы 25
Заключение 29
Список литературы и информационных ресурсов интернет 31
Приложение 1 34
Приложение 2 38
Введение:
Гостиничный бизнес в России сегодня переживает этап бурного развития, из-за этого появилась острая необходимость в обновлении старого фонда курортных объектов и строительства новых отелей.
Проектирование гостиничных предприятий должно осуществляться в соответствии с требованиями к комфортности, функциональности и безопасности таких зданий . Не менее важным вопросом в деле строительства современных средств размещения является внутреннее и внешнее оформление жилых объектов. Здание должно быть максимально привлекательным, уютным, располагающим к отдыху, чего можно добиться только за счет грамотного подбора облицовочных материалов, мебели, бытовой техники и всевозможных декоративных элементов, украшающих собой интерьер.
Проекты средств размещения обычно предполагают разделение земельного участка на несколько различных по функциям и назначению зон. Главными из них являются следующие: жилые зоны; инфраструктура обслуживания; хозяйственные и технические объекты; развлекательная зона; стоянка, гаражи; административные объекты.
Правильное строительство и оформление этих зон позволяет сделать базу отдыха современной, удобной, комфортной и максимально функциональной. Такие объекты располагают к отдыху и придутся по вкусу даже самым требовательным клиентам .
Целью данной работы является исследование особенностей системы застройки гостиничных предприятий, выбор оптимальной системы гостиничного предприятия на примере гостиницы «Город-Отель».
Для достижения данной цели поставлены и последовательно решены следующие задачи:
1. дать определение понятиям «система застройки гостиничного предприятия» и «типы застройки гостиничного предприятия»;
2. выявить специфику основных систем застройки гостиничного предприятия – централизованной, блочной, павильонной и смешанной;
3. проанализировать основные нормы и правила проектирования гостиничного предприятия;
4. дать характеристику гостиничного предприятия «Город-Отель»;
5. провести анализ соответствия гостиничного предприятия нормам проектирования гостиниц смешанного типа застройки;
6. разработать предложения по совершенствованию системы застройки гостиницы «Город-Отель»;
7. обосновать эффективность предложения по совершенствованию проекта.
В качестве объекта исследования выступает система застройки гостиничного предприятия. Предметом исследования является особенности систем застройки гостиничного предприятия на примере гостиницы «Город-Отель».
Методологической базой исследования выступили методы анализа, синтеза, дедукции, индукции, сравнения, абстрагирования, проектирования, сравнительный анализ и системный подход.
Данная работа структурирована на введение, три главы, объединяющие семь параграфов, каждый из которых направлен на достижение поставленных задач, заключение, список литературы и информационных ресурсов интернет, а также приложений.
Заключение:
Креативная концепция гостиничного предприятия – отдельное направление архитектуры и дизайна, имеющее свои особенности и специфику. Внешний вид здания гостиницы должен соответствовать общей концепции заведения, стилю внутренней обстановки и даже обслуживания.
От многоэтажного отеля, сверкающего металлом и стеклом, логично ожидать ультра-современных интерьеров в стиле хай-тек, с сенсорной бытовой техникой и «умными» приборами, а в отеле-усадьбе в стиле XVIII века, окруженной парком со статуями, никто не удивится каминному залу и горничным в длинных платьях.
Многие номера гостиниц Москвы сохраняют обставлены антикварной мебелью начала 20 века, на стенах гостиницы гравюры и эстампы с видами старой Москвы, живописные полотна, написанные в духе русского реализма. Часть антикварной мебели, признанной национальным достоянием, передали на хранение в музеи, остальную вывезли на реставрацию, чтобы потом использовать в оформлении интерьеров гостиницы.
Особого внимания заслуживают гостиницы, расположенные в зданиях, имеющих историческую и культурную ценность (особняках, замках). Такие отели их владельцы, как правило, не перестраивают, а только реставрируют, стараясь сохранить и восстановить первоначальный облик здания. Номера подобных гостиниц чаще всего обставлены и отделаны в одном из классических стилей (барокко, «модерн»), однако при этом оснащены всей необходимой современной техникой, вписанной в интерьер ненавязчиво и деликатно.
Создание проекта гостиницы, включает разработку не только интерьера гостиничных номеров, но и интерьер холла, стойки регистрации, коридоров и иных помещений. Строго выдержать единый стиль в каждой мелочи: как в гостиничных номерах, так и в декоре помещений общего пользования, ресторанных залах – непростая задача.
Объемно-пространственное решение современных гостиниц многообразно. Нередко жилая часть здания строится в форме пластины, параллелепипеда или компактного «башенного» объема. Мировая практика последнего времени дает много различных примеров обогащения средств архитектурной выразительности зданий гостиниц. Усложнение формы плана жилой части позволяет обогатить крупную пластику объемов сооружения. Это способствует приданию своеобразного облика зданию и выделению его из окружающей застройки.
Таким образом, проектирование гостиничного предприятия – отдельное направление, имеющее свои особенности и специфику. Внешний вид здания гостиницы должен соответствовать общей концепции заведения, стилю внутренней обстановки и даже обслуживания.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Анализ систем застройки гостиничных предприятий с учетом специфики
1.1 . Особенности централизованной системы застройки
При проектировании гостиничного комплекса могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная.
Централизованная система застройки гостиничного предприятия характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Это позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, сохранить естественный ландшафт. Но при этом недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно.
При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Такая система застройки гостиницы требует большей площади участка, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Как правило, такая система застройки гостиничного комплекса используется в условиях сложного рельефа и в условиях относительно сурового климата.
Следующий тип застройки – павильонную систему – составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Как правило, павильонную систему застройки гостиничного комплекса используют при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например, в летний период).
Наконец, самой универсальной, учитывающей недостатки и преимущества трех других систем, является смешанная система застройки. При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и перехода на иной режим функционирования (рис. 1).
Рис. 1. Системы застройки гостиничных предприятий
В данном параграфе проанализируем первый из выделенных типов застройки гостиничного комплекса.
Централизованная система позволяет более четко организовать сво-бодную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаж¬дений и отдыха, спортивно-оздоровительную зону, сохранить ес¬тественный ландшафт. Кроме того, за счет сокращения протяжен¬ности инженерных сетей и коммуникаций, рациональной орга¬низации подъездных путей и внутренних проездов для транспорта возможна экономия при строительстве. Но при этом типе за¬стройки недостаточно изолиро¬ваны функциональные группы помещений, возможны нежела¬тельные пересечения людских потоков. На рис. 2 представлена гости¬ница «Viru», построенная по централизованной системе зас¬тройки.
Рис. 2. Гостиница «Viru» (Таллин) – централизованная застройка
Завершая обзор особенностей централизованной системы застройки гостиничного комплекса, следует отметить, что при одинаковой вме-стимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно (так как не сможет вписаться в су¬ществующий ансамбль). Помимо этого возникает необходимость устройства лифтов и происходит усложнение инженерных систем.