Курсовая с практикой на тему Проект внедрения новой технологии производства продукции растениеводства (разработка и оценка)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение ………………………………………………………………………………..3
Глава 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ………………………………………………….5
1.1. Влияние технологии возделывания сельскохозяйственных культур на эффективность растениеводства………………………………………………………5
1.2. Влияние технологии и сортов на экономическую и энергетическую эффективность растениеводства ………………………………………………………7
Глава 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА БАЗЕ ООО «АГРОХОЛДИНГ ИВНЯНСКИЙ»………………………………………………………………………..12
2.1. Изучение показателей эффективности производства зерна……………………12
2.2. Общая характеристика ООО «Агрохолдинг Ивнянский» ……………………..13
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫЕ НА БАЗЕ ООО «АГРОХОЛДИНГ ИВНЯНСКИЙ»…………………………………………………..15
3.1. Методики исследования…………………………………………………………….15
3.2. Результаты исследования…………………………………………………………..17
Заключение…………………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………………………………………………22
Введение:
Современные тенденции развития сельской среды обусловлены переходом российской экономики от плановой к рыночной. Это обстоятельство существенно повлияло на производство в аграрном секторе.
Расформирование колхозов и совхозов и введение частной собственности на землю (после распада СССР) привело к организации новых типов коллективных и индивидуальных хозяйств (семейные фермы, кооперативы, арендные коллективы, товарищества, и др.).
Такие глобальные антропогенные факторы как рост населения Земли, дефицит земельных и природных ресурсов, разрушение природных экосистем повлияли на развитие технологий выращивания растений, и стимулировали развитие и повсеместное внедрение энергоэффективных технологий. Поэтому сегодня дан огромный технологический толчок для создания новых типов предприятий растениеводства.
Написание данной курсовой работы связано с тем, что появление и внедрение новых технологий выращивания растений, а также использование различных энергоэффективных технологий в растениеводстве позволяет по-новому взглянуть на формирование сельской среды.
Целью данной курсовой работы является изучение влияния новых технологий на процесс производства продукции растениеводства.
В связи с поставленной в работе целью задачами данной курсовой работы стали следующие:
рассмотреть роль и значение возделывания сельскохозяйственных культур в растениеводстве;
определить влияние технологии возделывания сельскохозяйственных культур на эффективность растениеводства;
выяснить вопрос влияния технологии и сортов на экономическую и энергетическую эффективность растениеводства;
изучить показатели эффективности производства зерна;
рассмотреть данный вопрос с практической точки зрения на базе ООО «Агрохолдинг Ивнянский» и определить влияние новых технологий на процесс производства продукции;
определить методики и результаты исследований, проводимые на базе ООО «Агрохолдинг Ивнянский» и предоставить необходимые пути решения данного вопроса.
Объектом исследований является высокопродуктивный гибрид кукурузы ДК 315 универсального использования с нормой высева семян 16 кг/га.
Предмет исследования — ООО «Агрохолдинг Ивнянский» Корочанского района Белгородской области.
В ходе данной курсовой работы будут представлены результаты полевых опытов, проведенных с кукурузой (Zea mays L.) в ООО «Агрохолдинг Ивнянский» Корочанского района Белгородской области с использованием новых инновационных технологий Strip-till по нарезанным и обработанным полосам (полосная обработка) и No-till (прямой посев).
Заключение:
В заключение работы подведем итог проведенному исследованию.
Целью данной курсовой работы являлось изучение влияния новых технологий на процесс производства продукции растениеводства.
В связи с поставленной в работе целью задачами данной курсовой работы были следующие:
рассмотреть роль и значение возделывания сельскохозяйственных культур в растениеводстве;
определить влияние технологии возделывания сельскохозяйственных культур на эффективность растениеводства;
выяснить вопрос влияния технологии и сортов на экономическую и энергетическую эффективность растениеводства;
изучить показатели эффективности производства зерна;
рассмотреть данный вопрос с практической точки зрения на базе ООО «Агрохолдинг Ивнянский» и определить влияние новых технологий на процесс производства продукции;
определить методики и результаты исследований, проводимые на базе ООО «Агрохолдинг Ивнянский» и предоставить необходимые пути решения данного вопроса.
Объектом исследований являлся высокопродуктивный гибрид кукурузы ДК 315 универсального использования с нормой высева семян 16 кг/га.
Предмет исследования — ООО «Агрохолдинг Ивнянский» Корочанского района Белгородской области.
В результате проведения полевых опытов с культурой кукуруза (Zea mays L.) на черноземе, выщелоченном тяжелосуглинистого гранулометрического состава в ООО «Агрохолдинг Ивнянский» Корочанского района Белгородской области в засушливых условиях 2016-2018 годах, были рассмотрены возможности перехода возделывания кукурузы на зерно на новые инновационные технологии Strip-till по нарезанным и обработанным полосам (полосная обработка) и No-till (прямой посев).
По результатам полевых исследований в засушливых условиях вегетации на чёрнозёмной почве установлено положительное влияние технологии Strip-till на биологические свойства почвы, засоренность посева, формирование листовой поверхности, физиологические показатели растений, структуру урожая кукурузы.
В условиях Белгородской области ее можно применять наряду с традиционной технологией возделывания кукурузы с поверхностной обработкой почвы.
Новая технология Strip-till обеспечивала самый высокий и устойчивый уровень урожайности 8,8 – 11,2 т/га экологически безопасного зерна, довольно высокую прибыль 50856 руб./га и уровень рентабельности производства 149,8 % в условиях черноземных почв юго-западной части Центрально-Черноземного региона.
Фрагмент текста работы:
. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
1.1. Влияние технологии возделывания сельскохозяйственных культур на эффективность растениеводства
В повышении эффективности растениеводства важную роль занимают технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Технология является фундаментом получения высоких и качественных урожаев сельскохозяйственной продукции, совершенствование технологии позволит повысить эффективность производства и выйти на качественно новый уровень развития отрасли растениеводства.
Специалисты США и Западной Европы считают, что 50% прироста урожая зерновых достигается за счет внедрения новых сортов и гибридов, а 50% за счет совершенствования технологии их выращивания. В связи с этим одним из главных путей совершенствования технологии возделывания и более эффективного производства являются правильно подобранные сорта, с разработанной к ним соответствующей сортовой технологией.
Технология возделывания с.-х. культуры – это научно-обоснованный регламент производственного процесса, устанавливающий очередность проведения операций и параметры их проведения. Технологический комплекс приемов технологии, направлен на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений.
Технологический комплекс включает приемы, выполняемые с момента освобождения поля предшественником до уборки урожая включительно. К ним относятся основная и предпосевная обработки почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, связанный с поддержанием оптимального агрофизического состояния почвы (пропашные культуры) и защитой растений от сорных растений, вредителей и болезней, уборкой урожая [7, с. 10].
Со времен освоения земледелия человечество постоянно стремится к тому, чтобы найти способы как можно больше произвести экологически чистой продукции с высоким содержанием питательных веществ. Для достижения этих целей автор статьи в своих работах указывает на необходимость постоянного совершенствования технологии возделывания сельскохозяйственных культур [11, с. 96].
Основываясь на долгосрочные прогнозы аналитиков, можно предположить, что если экономика нашей страны в ближайшие годы полностью не перейдет на высокие технологии, то в своем развитии она надолго отстанет от передовых государств.
К примеру, академик Кирюшин В.И. предложил различать технологии четырех уровней: экстенсивные, нормальные, интенсивные, высокие или высокоинтенсивные [13, с. 65].
1. Экстенсивные – рассчитаны на использование естественного плодородия почв без удобрений и других химических средств или – с весьма ограниченным их использованием. Сорта подбираются не столь урожайные, как устойчивые к различным природным неблагоприятным условиям.
2. Нормальные технологии предполагают обеспечение минеральными удобрениями и пестицидами в том минимуме, который позволяет осваивать почвозащитные системы земледелия, поддерживать средний уровень окультуренности почв. Применение нормальной технологии предполагает использование пластичных сортов.
3. Интенсивные технологии рассчитаны на непрерывное управление процессом выращивания на протяжении всего периода вегетации. Они обеспечивают оптимальное минеральное питание растений, защиту от вредителей, болезней и полегания. Отличаются тем, что они формируются, прежде всего, в многофакторных полевых экспериментах на основе изучения системных связей между элементами технологий и внешней средой. Для таких технологий, целесообразны интенсивные сорта, позволяющие в больших масштабах использовать удобрения для более полной реализации биологического потенциала посевного материала, и тем самым формировать больший урожай, лучшее качество продукции.
4. Высокие или высокоинтенсивные технологии применяются на основе информационных технологий, при использовании современной техники и препаратов. В высоких технологиях достигается максимальная интеграция агроприемов с учетом их системного взаимодействия.
Высокие технологии рассчитаны на применение супер-сортов, дающих урожайность, близкую к биологическому потенциалу культуры при минимальных экологических рисках.
В работах других авторов указываются во многом схожие модификации технологий, например: интенсивная, индустриальная, прогрессивная, зональная, адаптивная, сортовая, экологическая, биологизированная, ресурсосберегающая. Одно из первостепенных мест в технологии возделывания принадлежит сорту. Отсутствие сортовых технологий для ЦЧР РФ, является одним из главных сдерживающих факторов прогресса растениеводства, для которого необходимы как принципиально новые сорта, так и более совершенные системы их возделывания [12, с. 39].
В современных условиях сорт следует рассматривать в качестве не столько элемента технологии возделывания культуры, а как важнейшую её базисную основу [9, с. 1169]. Разработка технологии включает в себя правильный подбор сорта. Технология и сорт тесно взаимосвязаны. От первой требуется раскрыть потенциал продуктивности сорта и компенсировать те негативные свойства, которые по каким-либо причинам не были устранены в ходе селекции. Сорт должен быть технологичным и адаптивным для конкретных условий возделывания, а его генотип должен обеспечить высокую степень надежности и защищенности от неблагоприятного воздействия биотических и абиотических факторов среды.
1.2. Влияние технологии и сортов на экономическую и энергетическую эффективность растениеводства
Вместе с тем, технология и сорт определяют уровень продуктивности, экономическую и энергетическую эффективность растениеводства. Неправильно выбранный или устаревший сорт, некачественные семена не дают возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений, ни от средств защиты растений. Выбор сорта напрямую влияет и на энергетические затраты [4, с. 65].
Например, если ошиблись с выбором сорта, придется больше тратить удобрений для повышения качества зерна. Если же сорт неустойчив к болезням, больше тратить придется фунгицидов. И в этом случае сумма энергозатрат может превысить величину первоначальной расчетной экономии на ГСМ. Поэтому для более эффективного возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйствах необходимо чаще проводить сортосмену. В настоящее время в государственном реестре насчитывается около 8200 сортов, в том числе около 500 – зерновых и далеко не все из них шедевры.