Курсовая с практикой на тему Проект модернизации протирочной машины типа МП
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Исходные данные. 3
Введение. 4
1. Состояние вопроса по данному направлению.. 6
2. Обоснование выбора принципиальной схемы машины.. 12
3. Описание конструкции и работы машины или аппарата. 16
4. Кинематический расчет. 24
5. Технологические расчеты.. 27
Заключение. 30
Список использованных источников информации. 32
Введение:
На
современном этапе общественное питание занимает преобладающее место по
сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает
необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных
процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная
промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий
общественного питания. Ежегодно создаются, осваиваются и внедряются новые,
более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и
автоматизацию трудоемких процессов на производстве.
В
общественном питании существует много видов работы, где занято большое
количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому перестройка
производства в общественном питании предполагает необходимость массового
внедрения промышленных методов приготовления и поставки продукции потребителям.
Подобная организация производства в общественном питании позволит не только
применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его
использовать. Для потребителей сокращаются затраты времени, повышается культура
обслуживания; для работников общественного питания, за счет механизации и
автоматизации производства, снижаются затраты ручного труда, увеличивается
производительность производства продукции, улучшаются санитарно-технические
условия [3].
Сегодня измельчать
овощи для салатов, рагу и других блюд не приходится вручную. Для этого
существуют специальные удобные приборы, которые экономят время и повышают
эффективность процесса. Они отличаются функционалом, конструкцией, принципом
работы.
Целью
данной работы является модернизация протирочной машины типа МП-800.
Поставленная
цель достигается решением ряда задач:
—
изучением вопроса по данной теме на современном уровне;
—
исследованием принципа работы и основных частей механизма;
—
проведением необходимых расчетов по исследуемой теме.
Протирание
или перетирание относится к механическим способам кулинарной обработки.
Протирание может быть как предварительной кулинарной обработкой, так и способом
подачи и приобретения блюдом уникальных органолептических показателей.
Правильный
выбор и эффективная эксплуатация технологического оборудования позволяют
повысить качество обслуживания клиентов предприятий общественного питания,
интенсифицировать труд персонала, снизить затраты физического труда, уменьшить
потери сырья и удельные расходы энергии.
Заключение:
Пищевые предприятия и заведения общественного
питания предлагают большой ассортимент овощной продукции, в её состав входит не
только сырые свежие овощи, но и масса блюд, для которых необходимо эти овощи
нарезать и протирать. Вручную крупные объёмы овощей нарезать и протирать, конечно,
возможно, но для этого потребуется несколько рабочих часов, сильные
трудозатраты, а результат в конце концов может разочаровать. Использование
бытовых машин не целесообразно вследствие больших объемов перерабатываемого
сырья. Для быстрой переработки большого количества овощей в сыром и вареном
виде применяется протирочная машина профессиональная.
Протирочная машина — один из самых
распространенных видов кухонного оснащения общепита. Она значительно
облегчает труд повара, дает возможность сделать за короткое время свежий салат,
нарезать овощи для приготовления горячего блюда [1].
В рабочую камеру, обычно это цилиндр, из
воронки для загрузки попадают овощи, в камере находятся ножи, режущие решетки и
поршни, диски в зависимости от типа машины, которые после запуска механизма
приходят в действие и начинают измельчать овощи ножами или режущей решеткой,
готовый продукт высыпается в специальную емкость.
Поэтому на крупных предприятиях незаменимы эти
машины, которые способны в полной мере решить все поставленные задачи и
сэкономить время для другой, не менее важной работы. Промышленная протирочная
машина позволяет получить не только заданное качество, но также заметно
увеличить производительность процесса приготовления пищи на предприятиях
питания.
Протирочная машина обладает массой преимуществ:
а) загружать овощи можно как с помощью
специальной техники, так и вручную;
б) режущий инструмент имеет удобное
расположение, что позволяет без труда его ремонтировать и настраивать;
в) удобство чистки;
г) соблюдена необходимая степень безопасности;
д) возможность нарезки разной формы и размера;
е) возможность протирки не только варёных и
сырых овощей, но и творога, фруктов и некоторых других продуктов;
ж) можно протирать продукты до состояния
однородной массы.
Машины предназначены для нарезки сырых и
вареных овощей, фруктов (картофеля, свеклы, моркови, лука, репы, огурцов, яблок
и др), тонкого измельчения (натирания) картофеля, моркови, а также шинковки
капусты. Протирка вареных овощей и фруктов (картофеля, моркови, жидких каш,
гороха, фасоли, яблок, и т.д), а также творога.
Фрагмент текста работы:
1. Состояние вопроса по данному направлению В
настоящее время на рынке широко представлено разнообразное технологическое
оборудование, достаточно сложное, как отечественного, так и зарубежного
производства.
Технологическое
оборудование предприятий общественного питания включает в себя большую группу
машин и аппаратов и предназначено для приготовления кулинарной продукции. Его
можно эксплуатировать индивидуально или в составе поточно-механизированных
автоматических линий по переработке пищевого сырья. Машина –
это совокупность механизмов, выполняющих определенную работу или преобразующих
один вид энергии в другой. В зависимости от назначения различают машины –
двигатели и рабочие машины.
В
зависимости от назначения рабочие машины могут выполнять определенную работу по
изменению формы, размеров, свойств и состояния объектов труда. Объектами труда
в предприятиях общественного питания служат пищевые продукты, подвергающиеся
различной технологической обработке – очистке, измельчению, взбиванию,
перемешиванию, формированию и т.д.
По
степени автоматизации и механизации выполняемых технологических процессов
различают машины неавтоматические, полуавтоматические, автоматические. В
машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и
вспомогательные технологические операции выполняются поваром. В машинах
полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются
машиной, ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые
вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все
технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.
Протирочные машины являются механическим
оборудованием и относятся к конструктивно-однородной группе машин и механизмов
для