Курсовая с практикой на тему Проект комплексной механизации фермы по поению КРС на 6000 голов беспривязного содержания
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 5
1. Расчет
структуры стада. 6
2 Разработка схемы генерального плана фермы.. 7
2.1
Требования к генеральным планам животноводческих ферм. 7
2.2
Общие требования к основным постройкам. 9
3 Механизация
водоснабжения. 10
3.1
Требования к системам водоснабжения. 10
3.2
Устройство системы водоснабжения. 11
3.3 Оборудование для поения крупного
рогатого скота. 11
3.4 Основы расчета инженерных сетей
водоснабжения. 12
3.4.1 Расчет водопотребления. 12
3.4.2 Расчет наружной сети
водопровода. 13
3.4.3 Расчет водонапорной башни. 14
3.4.4 Выбор насосной станции. 16
3.4.5 Определение потребного
количества автопоилок. 18
4. Системы, машины и оборудование для приготовления. 20
4.1
Мобильные кормораздатчики – смесители. 21
5. Уборка, утилизация и переработка навоза. 22
5.1
Требования к уборке, утилизации и переработке навоза. 22
5.2
Современные технологии уборки и утилизации навоза. 23
6. Безопасность труда на
животноводческих фермах и комплексах. 25
6.1
Экологические мероприятия. 25
Выводы по
проекту. 27
Библиографический список. 28
Введение:
В основе проектирования
животноводческих помещений должны быть заложены производственные технологии,
обеспечивающие получение высокой продуктивности животных.
Животноводческие фермы, в зависимости
от назначения, могут быть племенными и товарными. На племенных животноводческих
фермах ведут работу по совершенствованию пород и выращивают высокоценных
племенных животных, которых затем широко используют на товарных фермах для
получения приплода, идущего на пополнение стада. На товарных производят
продукты животноводства для народного потребления и для нужд промышленности.
На фермах крупного рогатого скота
животноводство развивается по следующим основным направлениям: молочное,
молочно-мясное и мясное скотоводство.
Скотоводство — одна из основных
отраслей животноводства нашей страны. От крупного рогатого скота получают
высокоценные продукты питания.
В состав фермы крупного рогатого скота
входят основные и вспомогательные здания и сооружения: коровники, телятники с
родильным отделением, помещение для содержания молодняка, доильно-молочные
блоки, пункты искусственного осеменения, здания ветеринарного назначения,
кормоприготовительные помещения, выгульно-кормовые дворы. Кроме того, на фермах
строятся инженерные сооружения, навесы для грубых кормов, навозохранилища,
навесы для хранения техники, пункты технического обслуживания.
Техническую характеристику
животноводческого комплекса определяют тремя показателями: размером,
вместимостью и производственной мощностью.
Заключение:
В проекте был разработан генеральный план с откормочной
фермой на 6000 голов, подобрано необходимое оборудование, а также составлены
чертежи непосредственно откормовочника на 360 голов. Выбрана поилка групповая
АГК-4А с подогревом, емкостью 60 л. Рассчитана водонапорная башня и подобран
насос.
Фрагмент текста работы:
1.
Расчет структуры стада
Расчет структуры стада сводится к
определению числа животных в различных половозрастных группах животных на ферме
(комплексе). Для этого необходимо воспользоваться таблицей 1.1, где приведены
различные группы животных в % отношении от общего их количества.
Таблица 1.1 – Структура стада в
откормочных комплексах КРС, (в %) Группа
животных Средняя
масса животных, кг %
от общего поголовья Общее
поголовье Норма
площади, на 1 ед Первый
период откорма с 1-до 3-4
мес. 100-110 20 1200 1,32 с 3-4 до 6
мес. 160-180 18 1080 1,5 Второй
период откорма с 6 до 9 мес. 220-250 17 1020 3 с 8 до 12
мес. 190-300 17 1020 3 Третий
период откорма с 12 до 15 мес. 325-375 13 780 3 с 15 до 18
мес. 400-450 15 900 3 Всего: 100 6000 14364 Размер участка определим исходя из
норм площади, отведенной на одно животное, и количество животных по формуле: Где Fуч — площадь участка под ферму, m;- количество голов
на ферме;- норма площади на одну голову
2 Разработка схемы генерального плана фермы
2.1 Требования к генеральным планам животноводческих
ферм
Генеральный план животноводческой фермы
(комплекса) выполняется в масштабе 1:200 с нанесением рельефа местности и
указанием розы
ветров. Конфигурация территории фермы
(комплекса) должна приближаться к форме квадрата, что дает возможность
компактно разместить основные и вспомогательные здания, а также значительно
снизить транспортные расходы на ферме (комплексе).
При выборе нового земельного участка
для строительства животноводческой фермы (комплекса) необходимо учитывать
наличие дорог, пастбищ, водоисточников, близость населенных пунктов и другие
факторы.
Уровень грунтовых вод на участке в
период наивысшего подъема должен находиться на расстоянии не менее 1 м от пола,
наиболее заглубленного в грунт помещения. Участок должен быть ровным или с
уклоном в пределах до 10 градусов и ниже по рельефу местности населенного
пункта, и с подветренной стороны по отношению к господствующим ветрам жилого
сектора на расстоянии от последнего не менее 200 м для ферм крупного рогатого
скота.
Здания для содержания животных
располагают в меридиональном направлении в северных и центральных частях РФ, а
в южных зонах – в широтном. Допускается отклонение длинной оси здания на угол
до 30 градусов в обе стороны от основного направления. По отношению к
господствующим ветрам здание располагают торцом или одним из углов здания.
Расстояния между постройками должны обеспечивать проветривание территории фермы
(комплекса) при естественном движении потоков воздуха, а также необходимо
учитывать допустимые санитарно-ветеринарные и противопожарные разрывы между
зданиями. Склады топлива, ТСМ, минеральных удобрений и другие объекты, опасные
в санитарном и пожарном отношении, устраивают на расстоянии не ближе 300 м от
фермы (комплекса) с подветренной стороны и ниже по рельефу местности.
Размер площади земельного участка,
занимаемого фермой (комплексом), определяется нормативами, изложенными в НТП.
Визуально всю территорию
животноводческой фермы (комплекса, птицефабрики) можно разбить на четыре зоны:
— основная производственная зона;
— зона приготовления и хранения кормов;
— административно-хозяйственная зона;
— зооветеринарная зона.
За территорией фермы (комплекса)
необходимо предусмотреть участок по хранению и переработке навоза.
На каждой животноводческой ферме
(комплексе) имеются здания и сооружения, которые по своему назначению
разделяются на основные и вспомогательные. К первым относятся коровники, то
есть те здания, в которых содержатся животные.
Ко вторым — кормоцех, молочный блок,
силосно-сенажные траншеи, хранилище корнеклубнеплодов, склады для кормов и
подстилки, навозохранилище и цех по переработке навоза и т.п.
Основные производственные постройки
обычно размещают на участке
параллельно в один или несколько рядов.
При этом учитывают требуемые
зооветеринарные и противопожарные
разрывы. Во всех случаях расстояние
выбирают по большему его значению.
На территории фермы (комплекса)
выделяют основную транспортную магистраль шириной 6 м через центральную часть и
по периметру. От магистрали к отдельным зданиям и сооружениям прокладывают
дорогу шириной 3,5 м. По периметру территории фермы (комплекса) устраивают ограждения,
вдоль которых сажают зеленые насаждения шириной 5-6 м. На всех выездных и
въездных воротах фермы (комплекса) устанавливают дезбарьеры размерами Зх10х0,2
м.