Национальная безопасность Курсовая с практикой Гуманитарные науки

Курсовая с практикой на тему Продовольственная безопасность как фактор национальной безопасности

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМЕ
НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.. 4

1.1. Понятие продовольственной безопасности и ее
составляющие. 4

1.2. Система обеспечения продовольственной безопасности в
РФ.. 11

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В
РФ.. 20

2.1. Современное состояние продовольственной безопасности
в РФ и ее сопоставление с мировыми показателями. 20

2.2. Проблемы продовольственной безопасности РФ и пути их
решения. 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37

СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ   39

  

Введение:

 

Современные тенденции развития
экономики России, в том числе в сфере продовольственной безопасности,
обуславливают необходимость принятия взвешенных управленческих решений,
предопределяющих снижение уровня риска и неопределенности окружающих факторов.
Состояние экономики России, находящейся в «жестких тисках западных санкций», по
мнению многих экспертов, вынуждает устремить свой взор на повышение уровня
государственного управления, в том числе, на формирование стойких механизмов
управления рисками продовольственной безопасности России.

Целью исследования является
предложение путей повышения продовольственной безопасности РФ.

Задачи исследования:

· охарактеризовать понятие продовольственной безопасности
и ее составляющие;

· описать систему обеспечения продовольственной
безопасности в РФ;

· изучить современное состояние продовольственной
безопасности в РФ и сопоставить ее с мировыми показателями;

· выявить проблемы продовольственной безопасности
РФ и определить пути их решения.

Объектом исследования является
продовольственная безопасность в РФ.

Предметом исследования является
государственная политика и пути обеспечения продовольственной безопасности в
РФ.

Теоретическая база исследования
представлена книгами и статьями по вопросам обеспечения продовольственной
безопасности.

При написании работы
использовались методы систематизации и обобщения, ретроспективный анализ,
международные сравнения.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

ГЛАВА 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМЕ
НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

1.1. Понятие продовольственной безопасности и ее составляющие Несмотря на то, что изучению
продовольственной безопасности и различным аспектам благосостояния населения
уделено достаточно внимания в экономической науке, приходится констатировать,
что многие аспекты этой проблемы до сих пор остаются дискуссионными[1].

В отношении понятия
«продовольственная безопасность» необходимо отметить, что впервые оно было
введено в практику в 1974 г. на состоявшейся в Риме Всемирной конференции по
проблемам продовольствия, организованной Продовольственной и
сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) после резкого роста мировых цен на
зерно. Однако сущность данной категории была определена лишь спустя 20 лет. В
Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности (13.11.1996 г.)
подчеркивается, что продовольственная безопасность представляет собой особое
состояние экономики, при котором не только всему населению страны, а также
каждому отдельному индивиду гарантировано получение доступа к продуктам
питания, питьевой воде и прочим пищевым продуктам, которые обладают
качественными характеристиками, которые необходимы индивиду, а также доступны в
необходимом ассортименте и объеме для того, чтобы обеспечивать достаточное
физическое и социальное развитие личности, здоровье нации в целом и расширенное
воспроизводство населения[2].

В России разработку проблемы
продовольственного обеспечения начали осуществлять в начале XX в. Н.
Кондратьев, А. Чаянов, Н. Бухарин и др. В начале 60-х годов в работах Майера
В.Ф., Рутгайзера В.М., Шевцова И.С. были рассмотрены и определены взаимосвязи
потребления с производством, рассмотрены принципы установления оптимальных
пропорций производства и потребления[3].

Кроме того, в период 1994—1997
гг. вышел ряд научных публикаций, которые рассматривали продовольственную
безопасность России. Среди данных исследователей можно работы Е.Н. Борисенко,
В.В. Милосердова, Ю.С. Хромова и др.[4]

Существенный вклад в решение
проблемы обеспечения продовольственной безопасности внесли такие ученые, как
А.И. Алтухов, Д.Ф. Вермель, Р.Р. Гумеров, М.Я. Корнилов, В.В. Милосердов, И.Г.
Ушачев и др. Вторая половина 90-х годов ХХ века ознаменовалась тем, что термин
«продовольственная безопасность» начал широко использоваться не только в
официальных документах, но и в научной литературе. Несмотря на это, анализ
источников по исследуемой проблеме позволяет утверждать, что до настоящего
времени в России так и не сложилось четкого научно обоснованного и нормативно
закрепленного представления о данной категории (табл. 1.1).

Исходя из данных,
представленных в таблице, видно, что продовольственная безопасность
представляет собой многоаспектное понятие. Следует заметить, что в Доктрине
продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента
РФ от 30.01.2010 г. № 120 и «Стратегии национальной безопасности Российской
Федерации до 2020 года» от 12.05.2009 г. № 537 используются разные подходы к
основным направлениям обеспечения продовольственной безопасности. Так, в
результате анализа данных документов можно сделать вывод, что в Стратегии
национальной безопасности «продовольственная безопасность» является [1] Котенко А.А. Экономическая безопасность: сущность,
оценка и закономерности обеспечения в трансформирующемся обществе / А.А.
Котенко. Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. – С. 84. [2] Римская декларация по всемирной продовольственной
безопасности (Рим, 13.11.1996 г.) — http:// www.g20civil.com/ru/documents/
205/577/ [3] Лубова Т.Н. Межрегиональный сравнительный анализ
показателей финансовой безопасности Приволжского федерального округа // Молодой
ученый, 2009. — № 5. — С. 53—60. [4] Григорьева М.А. Сущность и содержание процесса
обеспечения продовольственной безопасности России // Молодой ученый, 2012. — №
2. — С. 113—116.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМЕ
НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

1.1. Понятие продовольственной безопасности и ее составляющие Несмотря на то, что изучению
продовольственной безопасности и различным аспектам благосостояния населения
уделено достаточно внимания в экономической науке, приходится констатировать,
что многие аспекты этой проблемы до сих пор остаются дискуссионными[1].

В отношении понятия
«продовольственная безопасность» необходимо отметить, что впервые оно было
введено в практику в 1974 г. на состоявшейся в Риме Всемирной конференции по
проблемам продовольствия, организованной Продовольственной и
сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) после резкого роста мировых цен на
зерно. Однако сущность данной категории была определена лишь спустя 20 лет. В
Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности (13.11.1996 г.)
подчеркивается, что продовольственная безопасность представляет собой особое
состояние экономики, при котором не только всему населению страны, а также
каждому отдельному индивиду гарантировано получение доступа к продуктам
питания, питьевой воде и прочим пищевым продуктам, которые обладают
качественными характеристиками, которые необходимы индивиду, а также доступны в
необходимом ассортименте и объеме для того, чтобы обеспечивать достаточное
физическое и социальное развитие личности, здоровье нации в целом и расширенное
воспроизводство населения[2].

В России разработку проблемы
продовольственного обеспечения начали осуществлять в начале XX в. Н.
Кондратьев, А. Чаянов, Н. Бухарин и др. В начале 60-х годов в работах Майера
В.Ф., Рутгайзера В.М., Шевцова И.С. были рассмотрены и определены взаимосвязи
потребления с производством, рассмотрены принципы установления оптимальных
пропорций производства и потребления[3].

Кроме того, в период 1994—1997
гг. вышел ряд научных публикаций, которые рассматривали продовольственную
безопасность России. Среди данных исследователей можно работы Е.Н. Борисенко,
В.В. Милосердова, Ю.С. Хромова и др.[4]

Существенный вклад в решение
проблемы обеспечения продовольственной безопасности внесли такие ученые, как
А.И. Алтухов, Д.Ф. Вермель, Р.Р. Гумеров, М.Я. Корнилов, В.В. Милосердов, И.Г.
Ушачев и др. Вторая половина 90-х годов ХХ века ознаменовалась тем, что термин
«продовольственная безопасность» начал широко использоваться не только в
официальных документах, но и в научной литературе. Несмотря на это, анализ
источников по исследуемой проблеме позволяет утверждать, что до настоящего
времени в России так и не сложилось четкого научно обоснованного и нормативно
закрепленного представления о данной категории (табл. 1.1).

Исходя из данных,
представленных в таблице, видно, что продовольственная безопасность
представляет собой многоаспектное понятие. Следует заметить, что в Доктрине
продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента
РФ от 30.01.2010 г. № 120 и «Стратегии национальной безопасности Российской
Федерации до 2020 года» от 12.05.2009 г. № 537 используются разные подходы к
основным направлениям обеспечения продовольственной безопасности. Так, в
результате анализа данных документов можно сделать вывод, что в Стратегии
национальной безопасности «продовольственная безопасность» является [1] Котенко А.А. Экономическая безопасность: сущность,
оценка и закономерности обеспечения в трансформирующемся обществе / А.А.
Котенко. Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. – С. 84. [2] Римская декларация по всемирной продовольственной
безопасности (Рим, 13.11.1996 г.) — http:// www.g20civil.com/ru/documents/
205/577/ [3] Лубова Т.Н. Межрегиональный сравнительный анализ
показателей финансовой безопасности Приволжского федерального округа // Молодой
ученый, 2009. — № 5. — С. 53—60. [4] Григорьева М.А. Сущность и содержание процесса
обеспечения продовольственной безопасности России // Молодой ученый, 2012. — №
2. — С. 113—116.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы