Курсовая с практикой на тему Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях импортозамещения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические основы продовольственной безопасности 5
1.1 Понятие и экономическая природа продовольственной безопасности 5
1.2 Экономические меры обеспечения продовольственной безопасности 11
2. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях импортозамещения 17
2.1 Импортозамещение как определяющий фактор повышения уровня продовольственной безопасности 17
2.2 Обобщенная характеристика текущего уровня продовольственной безопасности в РФ 19
3. Совершенствование системы продовольственной безопасности России в условиях импортозамещения 27
3.1. Формирование эффективной модели продовольственной безопасности России 27
3.2 Ключевые проблемы политики продовольственной безопасности РФ 28
Заключение 35
Литература 37
Введение:
Актуальность исследования. Анализируя проблему факторов обеспечения производственной безопасности России, с учетом современных трендов в национальной и мировой экономике и политике, наибольшее значение можно отдать вопросу импортозамещения.
Мировой опыт показал, что стратегия развития импортозамещения сыграла важную роль в экономическом развитии многих государств. Прежде всего, это относится к странам развивающегося мира, а также к странам, переживающим трансформационный период в своем развитии. В России стратегия импортозамещения, безусловно, является приоритетным направлением в обеспечении продовольственной независимости и безопасности. Важнейшая роль этого фактора для российской экономики и политики обусловлена рядом таких обстоятельств и причин, как вхождение России в систему многостороннего регулирования по линии ВТО, появление новых угроз для экономической безопасности страны в связи с санкциями и другими формами давления со стороны западных партнеров. Следовательно, к основным целям импортозамещающей стратегии развития следует отнести обеспечение национальной экономической, в том числе продовольственной безопасности или, другими словами, достижение самообеспечения и продовольственной независимости. Наряду с этим происходящие в экономике изменения обуславливают необходимость импортозамещения как важнейшего элемента аграрной политики и инструмента достижения другой важнейшей цели — гарантированного обеспечения всего населения продовольственными ресурсами.
В основу Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, заложена концепция продовольственной самообеспеченности. Но самообеспеченность — не единственный показатель продовольственной независимости в широком смысле этого слова как способности государства проводить суверенную агропродовольственную политику, тем более она не является доминирующим индикатором национальной продовольственной безопасности.
Современное состояние российского продовольственного рынка позволяет ставить вопрос об уязвимости национальной продовольственной системы.
Итак, целью данной работы является изучение текущего состояния и повышение уровня продовольственной безопасности в России.
Предмет работы – методы изучение продовольственной безопасности.
Объект работы – продовольственная безопасность в РФ.
Для достижения цели работы перед автором ставятся задачи провести исследование по следующим вопросам:
— теоретические основы продовольственной безопасности;
— анализ системы продовольственной безопасности России;
— совершенствование системы продовольственной безопасности России.
Теоретической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные исследованию проблем формирования конкурентоспособности национальной экономики. Кроме того, в работе использованы российские и международные статистические данные, нормативные документы и законодательные акты России. Также в работе применялись публикации периодической печати, в том числе из сети Интернет.
Работа состоит из введения, трех основных разделов, заключения и списка использованной литературы.
Заключение:
Итак, явную угрозу продовольственной независимости Российской Федерации представляет захват крупных сегментов внутреннего продовольственного рынка транснациональными корпорациями. По оценкам Минсельхоза России, доля иностранного капитала в пищевой промышленности продолжает устойчиво расти и уже составляет 60%, в том числе на рынке переработки молока — 60%, соковой продукции — более 70%, замороженных овощей и фруктов — 80%, плодовоовощной консервации — более 90%. Захватив рынки, транснациональные корпорации приступают к ликвидации «неэффективных» производств и рабочих мест, фальсифицируют продукцию, идут на прямой шантаж, сопротивляясь введению мер государственного контроля и регулирования. Показательна в этом отношении резко отрицательная реакция Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), фактически контролируемого Danone и PepsiCo, на планируемое введение обязательной ветеринарной сертификации готового молока и молочной продукции.
Перспективы укрепления продовольственной безопасности страны будут зависеть от того, какой практический смысл исполнительная власть будет в дальнейшем вкладывать в новомодный термин-гибрид «импортозамещение», образованный сложением двух разноязычных корней и предполагающий два принципиально разных подхода к его реализации. После введения западных санкций и ответных российских мер наш агропром оказался в точке бифуркации: либо мы удовольствуемся механической компенсацией выпадающих объемов импорта, страхуясь от новых санкций, либо используем представившийся шанс и ставим стратегическую цель насыщения внутреннего рынка за счет эффективного и динамичного развития агропромышленного сектора с использованием всех конкурентных преимуществ (включая экстерналии) отечественного производства и эффективных механизмов его поддержки. Полагаю, что в рамках такой стратегической цели должны и будут, безусловно, решаться задачи импортозамещения и наращивания экспорта — но как задачи производные, сопутствующие, а не самодостаточные и целеполагающие.
Между тем в обновленной редакции Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. (редакция от 19.11.2014 г.) акцент сделан на импортозамещение как таковое, как замещение выпадающих объемов импорта. Ни целевой блок госпрограммы, ни основные направления и механизмы поддержки сельского хозяйства не перестроены в соответствии с принципами национальной продовольственной безопасности и новыми вызовами в этой сфере. Необходима кардинальная переработка Государственной программы, а не ее корректировка .
Также в обновлении нуждается Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Здесь видятся три вектора изменений и дополнений. Во-первых, устранение изначальных концептуальных недостатков с учетом положений и выводов, наработанных международной практикой . Во-вторых, обобщение уроков введения эмбарго на ввоз продовольствия в ответ на санкции США, ЕС и их сателлитов. В-третьих, обеспечение концептуально-логической связи со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683.
Фрагмент текста работы:
Теоретические основы продовольственной безопасности
1.1 Понятие и экономическая природа продовольственной безопасности
В условиях введенных обоюдных санкций со стороны России и стран ЕС, важная роль отводится системе мероприятий, направленных на реализацию стратегии импортозамещения на российском агропродовольственном рынке. Таким образом, в условии жестких экономических реалий возрастает роль агропромышленного комплекса России в обеспечении продовольственной безопасности страны. При этом важно отметить, что процесс импортозамещения требует от российских производителей восполнение привычных объемов импортного сырья и продовольствия, что в условиях низкого уровня материально-технического обеспечения сделать крайне тяжело. В связи с этим возрастает роль государства в реализации политики импортозамещения. При этом программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках.
Проблема продовольственного обеспечения являлась объектом пристального внимания на всех этапах эволюции политэкономии. Например, Ф. Кенэ впервые в своих исследованиях общественного воспроизводства, подчеркивая важность сельскохозяйственного производства для развития страны . Т.Мальтус в своих работах нашел связь между производством продовольствия и ростом благосостояния нации. В то же время существует ряд спорных моментов в их трудах, однако остается актуальным тезис о том, что производство продовольствия является базисом благосостояния любого государства .
Все глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, можно разделить на четыре основные группы: политические, экономические, экологические, социальные (рис.1.1).
Продовольственная проблема сопровождает человечество на протяжении всей его истории и занимает особое место среди глобальных проблем современности.
Продовольственная безопасность – одна из самых важных частей национальной безопасности страны. Главной социально-экономической задачей России является улучшение обеспечения граждан продовольственными продуктами.
Обеспечение продовольственной безопасности предполагает взаимосвязь и взаимодействие следующих составляющих (Рис. 1.3):
Одним из важных факторов, от которого зависит продовольственная безопасность, на сегодняшний день является развитие сельскохозяйственной продукции, поэтому стратегия аграрного протекционизма для России должна
Проблема голода в мире продолжает усугубляться. По имеющимся данным, число страдающих от голода растет на протяжении последних трех лет, вернувшись к уровню почти десятилетней давности. По оценкам, общее количество жителей планеты, страдающих от недоедания или постоянного отсутствия доступа к продовольствию, выросло с 804 млн в 2017 году до почти 821 млн в 2018 году. В Южной Америке и большинстве регионов Африки ситуация продолжает ухудшаться, а в Азии, где до недавнего времени отмечалась тенденция к сокращению масштабов проблемы недоедания, наблюдается значительное замедление его темпов.
Проблема неполноценного питания в различных его проявлениях характерна для многих стран. Низкая доступность продовольствия, в особенности полезного для здоровья, ведет как к недоеданию, так и к избыточному весу и ожирению. Из-за этого повышается риск низкого веса детей при рождении, отставания в росте у детей и анемии у женщин детородного возраста, и, кроме того, эта проблема также влияет на появление избыточного веса у девочек школьного возраста и развитие ожирения у женщин, в особенности в странах с уровнем доходов выше среднего и с высоким уровнем доходов. Более высокая стоимость питательного продовольствия, стресс от проживания в условиях отсутствия продовольственной безопасности и физиологические изменения при ограниченной доступности продовольствия помогают прояснить причины, по которым у членов семей, столкнувшихся с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, выше риск возникновения избыточного веса и ожирения. Лишение матерей и детей грудного и раннего возраста продовольствия в необходимых количествах может приводить к «метаболическому импринтингу», происходящему еще в утробе матери или раннем детском возрасте, что повышает риск развития в более позднем возрасте ожирения и хронических связанных с питанием неинфекционных заболеваний.
Проблема голода в мире продолжает усугубляться, нивелируя достижения предыдущих лет, когда ее масштабы неуклонно снижались. По предварительным оценкам, в 2018 году число людей, столкнувшихся с проблемой недоедания, достигло 821 млн человек — т.е. речь идет примерно о каждом девятом человеке в мире.
Несмотря на успехи в решении проблемы задержки роста у детей, ее масштабы все еще неприемлемы. В 2017 году в мире насчитывалось почти 151 млн (или более 22 процентов) детей в возрасте до пяти лет, страдающих от задержки роста.
Кроме того, в мире насчитывается 51 млн детей в возрасте до пяти лет, страдающих от истощения, что повышает риск заболеваемости и смертности. Еще свыше 38 млн детей в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес.
Продолжает усугубляться проблема ожирения у взрослых: оно отмечается у каждого восьмого взрослого, или у более чем 672 млн человек. При этом во многих странах одновременно наблюдается как проблема недоедания, так и проблема избыточного веса и ожирения.
Отсутствие продовольственной безопасности является одной из причин не только избыточного веса и ожирения, но и недоедания, что позволяет объяснить сосуществование этих форм неполноценного питания во многих странах. Более высокая стоимость питательного продовольствия, стресс от проживания в условиях отсутствия продовольственной безопасности и физиологические изменения при ограниченности продовольствия помогают прояснить причины, по которым у членов семей, столкнувшихся с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, может быть выше риск возникновения избыточного веса и ожирения.
Проблемы с доступом к продовольствию увеличивают риск низкого веса при рождении и задержки роста у детей, что чревато повышенным риском избыточного веса и ожирения в будущем.
Все более комплексные, частые и мощные климатические экстремальные погодные явления угрожают подорвать и обратить вспять наши достижения в борьбе с голодом и недоеданием.
Помимо конфликтов, изменение климата и экстремальные погодные явления являются одними из ключевых факторов, приведших к недавнему усугублению проблемы голода в мире, и одной из основных причин серьезных продовольственных кризисов. Совокупные последствия изменения климата негативно отражаются на всех аспектах продовольственной безопасности и питания: наличии, доступности, использовании и стабильности.
Питание в значительной степени зависит от последствий изменения климата, поскольку они могут сказываться на питательности и разнообразии производимого и потребляемого продовольствия, качестве воды и санитарии и, как следствие, вести к возникновению рисков для здоровья и болезням, и даже отражаться на организации охраны материнства и детства, включая грудное вскармливание.
Необходимо ускорить реализацию и расширить масштабы предпринимаемых нами климатических мер, укрепив устойчивость и возможности по адаптации продовольственных систем и источников средств к существованию и питания населения к изменчивости климата и экстремальным погодным явлениям.
Для этого потребуется развивать многосторонние партнерские связи и заручиться масштабным многолетним финансированием, необходимым для осуществления комплексных мер по уменьшению опасности стихийных бедствий и управлению ими, а также программ по адаптации к изменению климата, рассчитанных на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Признаки усугубления проблемы отсутствия продовольственной безопасности и распространенности неполноценного питания в различных его проявлениях однозначно свидетельствуют о том, что нам срочно необходимо предпринять дополнительные усилия по достижению предусмотренных ЦУР показателей в области продовольственной безопасности и питания на благо каждого человека.
Изменчивость климата и экстремальные погодные явления относятся к числу главных факторов, приведших к усугублению проблемы голода в мире, и считаются одной из основных причин возникновения острых продовольственных кризисов. Климатические изменения и экстремальные погодные явления в силу их меняющегося характера негативно отражаются на всех аспектах продовольственной безопасности (доступность продовольствия, доступ, использование и стабильность), усугубляют коренные причины возникновения проблемы неполноценного питания и сказываются на питании детей и уходе за ними, услугах здравоохранения и состоянии окружающей среды. В настоящее время отмечается усугубление рисков, связанных с отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием, поскольку средства к существованию и их источники, особенно бедных слоев населения, более уязвимы к изменению климата и экстремальным погодным явлениям.
1.2 Экономические меры обеспечения продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность заключается в обеспеченности экономики продовольствием в количестве, необходимом для эффективного функционирования жизнедеятельности общества.
Продовольственная безопасность принципиально оценивается с помощью четырех основных показателей:
Доступность (физическое наличие) продовольствия;
Доступ к продовольствию (экономический и физический);
Полезность (питательность) продовольствия;
Стабильность поставок продовольствия.
Для обеспечения продовольственной безопасности нужно решить некоторые проблемы, которые связаны между собой. Такие как:
• установка постоянных цен на сельскохозяйственные продукты;
• устранение импортной продовольственной зависимости;
• развитие продовольственного импортозамещения;
• разработка технически развитого сельского хозяйства по современным требованиям;
• удовлетворение возрастающего спроса на продовольственные ресурсы
Продовольственная безопасность часто определяется исходя из наличия продовольствия и его доступности. Как правило, оценивают доступную калорийность продуктов на человека, а рациональное и разнообразное питание — только в исключительных случаях.
Энергетическая ценность питания населения мира в среднем превышает необходимое количество (более 110% от нормы), при этом рацион от 18 до 25% населения не является полноценным по содержанию полезных и питательных веществ, богат большим количеством продуктов с быстрыми углеводами. Поэтому другой проблемой, сопровождающей недоедание, является ожирение. На рис. 5 представлена динамика изменения количества детей в мире до 5 лет, голодающих и страдающих ожирением.
По данным ВОЗ (World Health Organization, WHO) , 39% мужчин и 40% женщин в возрасте от 18 лет имеют избыточный вес и 11% мужчин и 15% женщин страдают ожирением, т.е. около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес и из них более полутора млрд. страдают ожирением. С 1975 года показатели ожирения с 3% и 6% выросли до 21% и 23%, у мужчин и женщин, соответственно. Уменьшение количества людей, страдающих от ожирения такая же проблема, как и уменьшение числа недоедающих. Если с голодом мир борется не первое десятилетие, то с ожирением, особенно у детей, сравнительно недавно. Глобально уже пришло осознание необходимости не просто обеспечения населения продуктами, а продуктами в рамках здорового питания, которое гарантирует и здоровье нации, и безопасность государства.
Согласно фундаментальным основам рационального питания, оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов. В случае значительного повышения доли физического труда увеличения потребления энергии рекомендуют достигать за счет увеличения доли жиров и углеводов и снижения белков до 11% от общей калорийности. На постсоветском пространстве придерживаются рекомендаций с учетом пола, возраста и коэффициента физической активности.
Британскими учеными определен средний вес человека в мире — 62 кг. В качестве усредненного показателя рассмотрели 93,0-124,0 г белка, 62,0-82,7 г жиров, 372,0-496,0 г углеводов в сутки, соответственно.
В соответствии с физиологическими нормами к группе основных продуктов питания можно отнести зерно и зерновые культуры, растительные и животные жиры, а также мясные и молочные продукты (обладают свойством взаимозаменяемости).
По данным ФАО за 2018 год произведено 321 млн. тонн мяса: говядины — 68,3 млн. тонн, птицы — 117,2 млн. тонн, свинины — 115,6 млн. тонн и баранины — 14,4 млн. тонн. Производство мяса в целом в 2019 году ожидается стабильным, совокупный рост составит около 0,3%. Ожидается рост производства мяса практически во всех странах, особенно в США, Бразилии, Индии и Аргентине. Кроме Китая производство мяса говядины вырастет почти на 2%, баранины уменьшится приблизительно на 1%, остальные виды — рост в пределах 0,5%. Прогнозируется во втором квартале 2019 года увеличение мировой торговли мясом на 2,5% до 32 млн. тонн. Планируется увеличение импорта мяса, в частности Китаем, а также Мексикой, Чили, Республикой Кореей, Японией, Филиппинами, Объединенными Арабскими Эмиратами, Вьетнамом, Ираком и Сингапуром. Напротив, рост внутреннего производства может привести к сокращению закупок Соединенных Штатов и Российской Федерацией.
Прогнозируется рост на 1,4% в 2019 году мирового производства молока, до 831 млн. тонн в 2019 году в первую очередь за счет Азии и Америки, снижение производства в Европе, Африке и Океании. Мировая торговля молочными продуктами во второй половине 2019 года будет иметь незначительный рост на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составит до 71,8 млн. тонн в пересчете на молоко. В целом международный рынок молочных продуктов: обезжиренного молока, сыра и масла увеличится, цельного молока может пойти на спад.
В 2018 году наблюдался рост мирового производства зерновых до 2608 млн. тонн (на 2,9% больше, чем в 2017 году). В 2019 году прогнозируется спад на 0,5%, до 2594 млн. тонн, что на 5 млн. тонн ниже. В том числе на пищевые нужды планируется получить 1115 млн. тонн (рост до 1%). Последний прогноз ФАО о глобальном предложении и спросе на зерновые в 2019-2020 годы остается выгодным, поскольку спрос, как ожидается, сократится немного ниже ожидаемого уровня производства, что позволяет утверждать, что мировые запасы остаются рекордно высокими. По сравнению с 2018-м, снижение обусловлено ожиданиями в 2,2% сокращения мирового производства пшеницы, а также ячменя и сорго. Основными экспортерами пшеницы являются Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан, Российская Федерация, Украина и Соединенные Штаты. Ожидается снижение урожайности в РФ, Украине, Северной Африке, рост возможен в азиатских странах, таких как Индия, Турция. В остальных странах производство сохранится на прежнем уровне. Сокращение ожидается в Европе, это обусловлено уменьшением посевных площадей, также в Африке — из-за сухой погоды; большая часть прироста планируется в странах Азии, а также в Африке, Северной Америке. Производство кукурузы в Соединенных Штатах Америки, крупнейшим в мире производителем этой культуры, увеличится. Производство зерновых, в глобальной перспективе, продолжает улучшаться, хотя ожидаемые мировое производство и потребление зерновых по-прежнему не соответствуют друг другу. Стран, нуждающихся в помощи извне, для обеспечения питанием — 37, в том числе 28 в Африке. Прогнозируется снижение использования пшеницы на 0,4% от 2018-2019 годы, в то время как общее использование фуражного зерна и риса вырастет на 0,8% и 1,2%, соответственно.
ФАО прогнозирует увеличение мировых запасов зерна к концу сезона 2020 года на 14 млн. тонн, в настоящее время составляет 703 млн. тонн. В целом ожидается большее увеличение мировых запасов зерновых, чем ранее прогнозировалось. Мировая торговля зерновыми в 2019-2020 годы по прогнозам, снизится примерно на 5 млн. тонн (на 1,2%) до 391 млн. тонн, что станет первым сокращением за четыре года.
Мировое производство масел/жиров возобновит рост в 2019 году, который прогнозируется на уровне 7%. Ожидается значительный прирост производства пальмового и соевого масел, затем по объему производства идет подсолнечное, пальмоядровое и арахисовое масла, в то время как рапсовое и оливковое масла сократят производство.
Глобальные запасы масла/жиров вырастут на 4%. Планируется локальное увеличение запасов в таких странах производителях, как в Бразилия, Индонезия, США и Малайзия, а также в Индии, Российской Федерации, Австралии и Украине. Значительные сокращения ожидаются у мировых импортеров — ЕС и Китая. Мировое потребление масел/жиров ожидается относительно скромнее — рост на 2,5-3,0%. Потребление соевого и пальмового масел увеличивается, так же как и подсолнечного и арахисового масел, учитывая явный прирост производства семян. Потребление рапсового масла ограничивается дефицитом предложения.
Безусловная продовольственная безопасность страны устанавливается тогда, когда имеющиеся запасы продовольствия превосходят средние потребности населения на 30%. По предложению ФАО продовольственная независимость достигается производством жизненно важных продуктов на уровне не меньшем 80% потребности населения. Российское законодательство определило восемь видов продовольствия с пороговыми значениями: зерно — не менее 95%; сахар — не менее 80%; растительное масло — не менее 80%; мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) — не менее 85%; молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) — не менее 90%; рыбная продукция — не менее 80%; картофель — не менее 95%; соль пищевая — не менее 85% от потребностей населения. Объемы производства основных видов продовольствия в мире, в среднем на душу населения в день, приходится в 2019 году — 117 г мяса или мясных продуктов (в пересчете на мясо), 303 г молока или молочных продуктов (в пересчете на молоко), 406 г зерновых и 117 г масла/жира. Чтобы сохранить существующее соотношение пищевых продуктов к количеству населения, с учетом его роста, к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо увеличить производство продуктов питания к 2050 году до 75%, а мировые запасы продовольствия на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки — на 30%, Азии — на 14% и Латинской Америки — на 8%.
Было исследовано, что важнейшими видами экономической безопасности являются: энергетическая безопасность, оборонная безопасность, технологическая безопасность, экологическая безопасность, финансово-кредитная безопасность, продовольственная безопасность, информационная безопасность
Продовольственная безопасность заключается в обеспеченности экономики продовольствием в количестве, необходимом для эффективного функционирования жизнедеятельности общества. Информационная безопасность предполагает состояние взаимного обмена сведениями и информацией в рамках мирового хозяйственного комплекса, которое способно гарантировать надежный информационный обмен, повышение доли нематериальных активов в структуре национального богатства, увеличение «удельного веса» информации в конечной стоимости производимого валового внутреннего продукта.