Курсовая с практикой на тему Принятие решений в условиях неопределенности и риска
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 5
1 Теоретические подходы к принятию решений в
условиях неопределенности и риска 6
1.1 Понятие и взаимосвязь риска и
неопределенности в управлении. 6
1.2 Методы и приемы минимизации риска и
неопределенности. 9
2 Практические аспекты принятия решений в условиях
неопределенности и риска на примере предприятия торговли «Хлебная лавка». 13
2.1 Анализ деятельности и рисков предприятия «Хлебная
лавка». 13
2.2 Рекомендации применения метода расстановки
приоритетов в процессе принятия решений в условиях неопределенности и риска. 24
Заключение. 29
Список использованной литературы.. 31
Введение:
Данная работа посвящена изучению особенностей принятия
решений в условиях неопределенности и риска.
Актуальность рассматриваемой темы определяется тем,
что любому руководству необходимо принимать обоснованные и продуманные
управленческие решения, особенно в условиях неопределенности и риска, чтобы его
предприятие не обанкротилось. Особую актуальность приобретает необходимость
управления рисками предприятия, поиск новых путей их локализации в условиях
нестабильности экономической ситуации.
Цель работы – выявить особенности принятия решений в
условиях неопределенности и риска.
Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие и взаимосвязь риска и
неопределенности в управлении;
2) изучить методы и приемы минимизации риска и
неопределенности;
3) провести анализ деятельности и рисков предприятия
«Хлебная лавка»;
4) обосновать рекомендации применения метода
расстановки приоритетов в процессе принятия решений в условиях неопределенности
и риска.
Объект исследования – условия неопределенности и риска
в деятельности организации.
Предмет исследования – организационно-экономические
условия принятия управленческих решений.
Источниковую базу исследования составили материалы
научной периодики, а также материалы научно-практических конференций,
посвященные вопросам принятия решений в условиях неопределенности и риска,
опубликованные за последние 5 лет.
Заключение:
В результате проведенного
исследования мы можем сделать следующие выводы:
1) Обобщены подходы к определению
понятия «риск», выявлены и упорядочены различные представления о взаимосвязи
понятий риска и неопределенности как в хозяйственной деятельности вообще, так и
в управлении предприятием в частности. Рассмотрены основные функции
риск-менеджмента. Современные определения понятий «неопределенность», «риск» в
управлении связаны с категориями «вероятность» и «возможность».
2) Доказана необходимость учета
рисков и управления рисками при разработке управленческих решений. Управление
рисками — это возможность экономической деятельности, использовать
разнообразные подходы, процессы, мероприятия, которые позволяют в определенной
степени прогнозировать наступление рискованного события, ситуации, и за счет управленческого
взаимодействия добиваться снижения его степени влияния.
3) Проведен анализ внешней и
внутренней среды деятельности предприятия и идентифицированы риски, которые
представляют наибольшую угрозу деятельности магазина «Хлебная Лавка».
Установлено, что полное устранение риска невозможно в силу целого ряда причин
как объективного, так и субъективного характера (например, отсутствие полной
информации, постоянное развитие как непосредственно конкретного рынка, так и
экономики страны в целом и т.п.), однако предвидение и оценка риска является
важнейшей при разработке управленческого решения.
На основе теоретических материалов
был проведен анализ влияния рисков на функционирование организации на примере
«Хлебная Лавка». Результаты анализа показали, что для организации «Хлебная
Лавка» наиболее значимыми являются риски, связанные с экономическими
колебаниями, изменениями предпочтений потребителя, действиями конкурентов.
Что касается используемых методов
минимизации рисков, то на исследуемом предприятии основными являются
диверсификация поставщиков, а также такой прием компенсации риска как
мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды. 4) Рассмотрены возможности
использования метода расстановки приоритетов при принятии управленческого решения
в условиях риска (на примере организации «Хлебная Лавка»). Одним из простых и
универсальных методов обработки экспертной информации, который с успехом может
быть применим «Хлебная Лавка», является метод расстановки приоритетов,
основанный на парных сравнениях. Метод расстановки приоритетов может найти
широкое применение в различных экономико-организационных задачах, которые не
могут быть решены непосредственным образом при отсутствии полной информации о
проблемной ситуации; например, выбор поставщика, выбор логистической цепи,
организационно-экономических задач.
По результатам применения
алгоритма расстановки приоритетов руководству «Хлебная Лавка» рекомендовано
сотрудничество с единственной фирмой, которая по результатам исследования
является, безоговорочно, самым выгодным партнером. Организации рекомендовано
заключить с ней сделку о поставке продукции.
Теоретическая
значимость работы состоит в описании и анализе рисков в коммерческой
Фрагмент текста работы:
1
Теоретические
подходы к принятию решений в условиях неопределенности и риска 1.1 Понятие и взаимосвязь
риска и неопределенности в управлении Исторически
понятие неопределенности сложилось раньше понятия риска. Понятие
неопределенности встречается в трудах древнегреческих мыслителей[1].
В философии Платона неопределенность характеризуется как изменчивость, хаос,
несовершенство, противоположность Идеальному определенному миру. Аристотель
расширяет понятие неопределенности и определяет ее как объективную лишенность
определенного бытия, качества, количества, места, времени, формы.
Неопределенность по Аристотелю – это нечто имеющее возможность осуществиться и
перейти тем самым в состояние определенности[2].
В
последнее время в экономических исследованиях и сфере управления
неопределенность стала приравниваться к понятию риска. В практике управления, в
экономической науке принято считать, что неопределенность порождает риски[3].
Риск в современной трактовке несет не только
негативный оттенок опасности, но и возможности получения выгоды путем принятия
рискованных решений. Впервые термин «риск» ввел в лексикон ирландский
предприниматель и экономист Ричард Кантильон в работе «Очерк о природе торговли
вообще» 1755 г. Ученый связал определение предпринимателя с понятием риска,
охарактеризовав предпринимательскую [1] Фатеева
(Вишневская) О.В., Кононко В.А. Риски и неопределенность в менеджменте
предприятия: определение, подходы к оценке // Вестник Алтайской академии
экономики и права. 2020. № 4-2. С. 262. [2] Бармотина
О.Е. Классификация рисков предпринимательской деятельности и методы управления
ими // Вестник науки и образования. 2020. № 22-1 (100). С. 38. [3] Тимофеев
Р.А., Калимуллина И.А. Анализ взаимосвязи понятий «риск» и «неопределенность» /
В сборнике: Новая наука: история становления, современное состояние,
перспективы развития. Сборник статей Международной научно-практической
конференции. 2020. С. 111.