Курсовая с практикой на тему Правовое регулирование качества продукции, работ и услуг
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1.Теоретические
аспекты анализа правового регулирования качества продукции, работ и услуг. 5
1.1. Понятие качества продукции,
работ и услуг: основные требования. 5
1.2. Нормативно-правовые акты по
регулированию качества продукции, работ и услуг. 12
2.
Практические аспекты анализа правового регулирования качества продукции, работ
и услуг. 18
2.1. Международные стандарты
качества продукции, работ и услуг. 18
2.2. Сертификация продукции и услуг:
проблемы и варианты их решения. 27
Заключение. 33
Список
использованных источников.. 35
Введение:
Актуальность темы. Переход на рыночные отношения в
Российской Федерации в конце двадцатого века в значительной степени оказал
влияние на изменение форм собственности 372 предприятий, т.е. произошел переход
от государственной к частной форме собственности. Данный переход оказал
негативное влияние на проведение процедур в области стандартизации и
сертификации производимой продукции или оказываемых услуг[1].
Современные рыночные условия для успешного
функционирования обязывают руководителей предприятий предпринимать необходимые
меры по удержанию конкурентных позиций. Одной из ключевых позиций в обеспечении
конкурентоспособности является производство качественной продукции (услуги).
Необходимый уровень качества достигается соблюдением установленных требований в
стандартах на производство продукции и подтверждения его с помощью проведения
процедуры сертификации[2].
Целью данной курсовой работы является изучение правового
регулирования качества продукции, работ и услуг.
Исходя из заявленной цели были поставлены следующие
задачи:
— рассмотреть понятие качества
продукции, работ и услуг;
— изучить нормативно-правовые акты
по регулированию качества продукции, работ и услуг;
— охарактеризовать международные стандарты
качества продукции, работ и услуг;
— выявить проблемы
и варианты решения сертификации продукции и услуг.
Методологическая
основа работы. Методологическое основание данной работы составил
диалектико-материалистический [1] Пугачев, С.В.
Стандартизация: проблемы и перспективы развития / С.В. Пугачев // Стандарты и
качество, 2018. — №2. С. 44-47 [2] Грузинцева, Н.А.
Особенности проведения маркетинговых исследований рынка потребительских товаров
/ Н.А. Грузинцева // Изв. вузов. Технология текстил. пром-ти, 2019, №1. С.
50-54
Заключение:
Важнейшей основой жизнеобеспечения человека, общества
и государства выступает продовольственная безопасность. В России, как и других
развитых странах мира, обеспечение продовольственной безопасности признается
важнейшим национальным приоритетом с активным участием государства.
Механизм обеспечения продовольственной безопасности
включает в себя гарантированное государством обеспечение каждого человека
качественными и безопасными продуктами питания на уровне, необходимом ему для
поддержания здоровья и достойной жизни.
Следует признать, что одной из вечных мировых проблем,
которая никогда не потеряет актуальности, является обеспечение населения
планеты дешевыми и доступными продуктами питания.
Реализация данной задачи обострила проблему
производства именно качественных и безопасных продуктов питания.
Составляющим компонентом здоровья человека является
его полноценное питание, основанное на потребление продуктов питания,
способствующих сохранению здоровья человека. Механизм обеспечения качества и
безопасности пищевой продукции требует наличия определенной нормативно-правовой
базы в этой сфере.
В Российской Федерации постепенно формируется система
правового регулирования качества и безопасности пищевой продукции. Она включает
в себя международные и национальные уровни, основана на стратегическом
планировании и отраслевом регулировании.
Следует отметить, что в Российской Федерации принят и
действует отдельный тематический федеральный закон в области качества и
безопасности пищевой продукции. Конкретные государственные требования
установлены в технических регламентах.
На территории Российской Федерации обязательны к
исполнению всеми субъектами хозяйственной деятельности технические регламенты
Евразийского экономического союза. Их недостаток заключается в том, что
регламенты направлены на обеспечение только безопасности пищевой продукции.
Следовательно, следующий этап правотворческой
деятельности в рассматриваемой области общественных отношений будет связан с
правовым регулированием обеспечения качества пищевой продукции.
Совершенствование нормативно-правовых актов,
обеспечивающих создание в Российской Федерации действенного механизма
обеспечения качества и безопасности продуктов питания, должно осуществляться на
системной, комплексной, стратегической и плановой основах, и учитывать, прежде
всего, право человека на здоровье и достойный уровень жизни. Необходимо
исключить двойные стандарты для зарубежных и российских рынков. Предстоит
продолжить гармонизацию отечественного законодательства с учетом международных
требований, предъявляемых к качеству и безопасности пищевой продукции.
Следует выделить как минимум две цели
нормативно-правового регулирования качества и безопасности пищевой продукции: с
одной стороны, это обеспечение продовольственной безопасности как направления
национальной безопасности, с другой стороны, обеспечение качества жизни каждого
человека, проживающего на территории Российской Федерации.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические
аспекты анализа правового регулирования качества продукции, работ и услуг 1.1. Понятие
качества продукции, работ и услуг: основные требования На сегодняшний день люди
все больше внимания уделяют вопросам своего здоровья, более избирательно
подходят к выбору потребляемой продукции. На витринах магазинов можно встретить
широкий ассортимент аналогичных товаров, отличающихся качеством. Многие
производители заменяют натуральное сырье более дешевыми ингредиентами. Органы
государственной власти РФ предпринимают меры, направленные на обеспечения качества
пищевой продукции. Полномочия государства в решении данного вопроса
представлены на рисунке 1.