Курсовая с практикой на тему Правила и сроки введения прикормов
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1.ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ
ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.. 5
1.1.Прикорм, основные
правила введения прикорма. 5
1.2. Последовательность введения первых
продуктов и блюд прикорма. 7
ГЛАВА 2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 16
2.1. Организация и результаты исследования. 16
Вывод. 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 28
ПРИЛОЖЕНИЕ. 30
Введение:
Рациональное питание ребенка
первого года жизни — одна из важнейших составляющих его гармоничного развития и
оптимального уровня здоровья в последующие годы. Нарушение питания может способствовать
формированию ряда заболеваний не только пищеварительной системы, но и других систем
организма. Оптимальное питание приобретает особое значение в раннем возрасте, поскольку
именно этот период развития ребенка характеризуется физиологической и метаболической
незрелостью ряда систем его организма, а также механизмов защиты и регулирования
обмена веществ. В последние годы привычные представления о питании детей первого
года жизни существенно изменились.
При организации кормления
ребенка первого года жизни в задачи педиатра входит: наблюдение за показателями
здоровья и развития организма, профилактика алиментарно-зависимых патологических
состояний, адекватное вскармливание детей-инвалидов. Конечно, наиболее успешное
решение этих проблем возможно при естественном вскармливании ребенка и адекватных
сроках введения прикорма. Несомненно, грудное вскармливание — оптимальный способ
кормления детей первого года жизни, но проблема прикорма активно обсуждается как
отечественными, так и зарубежными педиатрами.
Вопросы о сроках введения
прикорма, последовательности введения определенных продуктов прикорма и даже самого
термина «прикорм» остаются нерешенными. В последнее время врачи большинства развитых
стран отказались от практики раннего введения прикорма. Также были пересмотрены
сроки введения прикорма в Российской Федерации. На XVI съезде педиатров России (2009
г.) была одобрена программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни
в Российской Федерации».
Цель: Проанализировать
особенности введения прикорма. Углубление знаний о сроках и правилах введения
прикорма
Задачи:
1.Изучить
сроки введения прикорма;
2.Рассмотреть
правила введения прикорма;
3.Проанализировать
проблем введения прикорма.
Объект: Введение
прикорма. Питание детей до года
Предмет: Сроки
и правила введения прикорма.
Практическая
значимость: При написании курсовой работы углубляются знания о сроках и
правилах введения прикорма.
Заключение:
После 4-6 месяцев
кормления грудью пищевая ценность молока постепенно снижается, у ребенка повышается
аппетит, а его потребность в основных питательных веществах не удовлетворяется.
В возрасте шести месяцев ребенок начинает проявлять пищевой интерес к «взрослому
столу»: детский организм нуждается в дополнительных источниках пищи. В этот момент
обычно начинают резаться зубы, и желудочно-кишечный тракт полностью готов к восприятию
новых видов пищи.
Период переходного
вскармливания, то есть введения прикорма, — это время постепенного перехода от материнского
молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка,
а затем и взрослого, все последующие годы. Это очень важный этап в жизни ребенка,
потому что для развития зрелых навыков питания он должен переходить от грудного
вскармливания к все более сложной работе: научиться глотать густую пищу, жевать
и откусывать кусочки. Если вовремя не научить ребенка этому, впоследствии у него
могут возникнуть проблемы с усвоением «взрослой» пищи, на фоне чего возможны функциональные
нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
В ходе курсовой
работы нами был разработан материал для санитарно-просветительской работы – буклет.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
1.1. Прикорм,
основные правила введения прикорма
Прикорм –
это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов,
которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением
одного из кормлений.
Сроки начала
введения прикорма зависят от различных факторов:
· вида вскармливания;
· степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной
и нервной;
· наличия фоновых или патологических состояний;
· других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.
[6]
Питание малыша
зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных
движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.
Появление этих
рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов,
кроме жидкостей (грудного молока или смеси).
В соответствии
с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не
ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться
новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.
Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать дефицит жизненно
важных микроэлементов и привести к задержке формирования навыков жевания густой
пищи. Таким образом, интервал 4-6 месяцев это так называемое «критическое окно»
для формирования правильного «пищевого поведения» и профилактики недостаточности
витаминов и микроэлементов.
Сроки введения прикорма строго индивидуальны и определяются
врачом-педиатром с учетом особенностей развития конкретного ребенка. Наиболее оптимальными
сроками введения прикорма считается:
· после 6 месяцев при естественном вскармливании;
· 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании. [3]
Правила введения
прикорма:
Новый вид пищи всегда предлагается здоровому ребенку в привычном
ему состоянии;
Прикорм всегда дают маленькими порциями с ложечки до основной
пищи, постепенно (за 5-7 дней) увеличивая объём до рекомендованного в данном возрасте,
внимательно наблюдая за переносимостью;
Если малыш отказывается от прикорма определенной пищи, нельзя
настаивать. Установлено, что для «принятия» нового продукта иногда требуется 10-15
попыток. Родители должны понимать, что первоначальный отказ от незнакомого блюда
– обычное явление. Необходимо предложить прикорм повторно, ведь часто после первого
отказа отмечается успешное последующее знакомство;
Вся новая еда для грудничка должна быть однокомпонентной, то есть
содержать в своем составе только один овощ или один злак (если это каша);
Впервые продукт предлагают в первой половине дня, чтобы отследить
возможную на него реакцию. Когда кормление будет полноценно заменено, возможен перенос
его на нужное время (например, мясо на обед или кефир на полдник);
Необходимо обязательно учитывать обстоятельства. Так, если ребенок
болеет, а также предстоит прививка или поездка в другую климатическую зону, не стоит
проводить эксперименты. Лучше подождать в течение недели, когда ребенок вернется
в привычную для него обстановку.
Температура блюда должна быть умеренно теплой; В 9-10 месяцев
гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельченные;
Очень важно при грудном вскармливании для сохранения лактации
в период введения продуктов прикорма после каждого кормления прикладывать ребенка
к груди.
Виды прикормов
Выделяют 3 вида
прикормов:
· овощное пюре;
· каша;
· кефир, йогурт. [1]
Кроме этого,
в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда
прикорма».
Продукты прикорма
– это пищевые добавки к основному питанию:
· соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
· фруктовое пюре;
· творог;
· желток.
Блюда прикорма
– постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.
К ним относятся:
· каши (одно – или многокомпонентные);
· овощное пюре;
· мясорастительное пюре;
· рыборастительное пюре;
· кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир. 1.2. Последовательность введения первых
продуктов и блюд прикорма
Для большинства
здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или
молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом
стуле).
Выбор первого
блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.
Ранее существовали
рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2
недели после введения соков).