Курсовая с практикой Экономические науки Экономика организации

Курсовая с практикой на тему Показатели технического уровня производства фирмы

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты технического уровня производства предприятия 4
1.1 Природа технического уровня производства предприятия 4
1.2 Производственный потенциал, как элемент технического уровня производства предприятия 8
Глава 2. Анализ технического уровня производства предприятия ИП Заровнятных Г.П. 13
2.1 Общее описание предприятия ИП Заровнятных Г.П. 13
Определим эффективность использования оборотных средств на предприятии ИП Заровнятных Г.П.. 22
2.2 Анализ технического уровня производства предприятия ИП Заровнятных Г.П. 33
Заключение 39
Список литературы 40
Приложение 1 42

 

  

Введение:

 

Актуальность исследования. Состояние технологии производства – важнейший фактор, предопределяющий качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья.
Задачи технологии производства многообразны, но в конечном счете они сводятся к решению двух взаимосвязанных задач: обеспечению стабильного изготовления высококачественной продукции и наиболее эффективному использованию ресурсов. Отсюда вытекает возможность и необходимость рассматривать уровень технологии с двух позиций: технической и экономической.
Цели и задачи исследования. Целью данной работы является исследование природы анализ и оценки технического уровня производства предприятия.
В соответствии с поставленными целью были определены и реализованы следующие взаимосвязанные задачи:
 Провести анализ теоретических аспектов технического уровня производства предприятия;
 Провести анализ аспектов технического уровня производства предприятия ИП Заровнятных Г.П.;
Объект и предмет исследования. Объект исследования – аспекты анализа и оценки технического уровня производства предприятия.
Предмет исследования – анализ и оценка аспектов технического уровня производства предприятия ИП Заровнятных Г.П..
Методы исследования: общенаучные, аналитические.
Структура и объем исследования. Данная работа структурно состоит из введения, основного текста, заключения, библиографического списка.

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Целью данной работы являлось исследование природы анализ и оценки технического уровня производства.
В соответствии с поставленными целью были реализованы следующие взаимосвязанные задачи:
 Исследованы теоретические аспекты технического уровня производства;
 Провести анализ технического уровня производства компании ИП Заровнятных Г.П.;
Кроме того, на основании проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что технический уровень производства определяется следующими показателями:
а) уровень технического капитала;
б) уровень автоматизации производства;
в) уровень прогрессивности технических процессов;
г) уровень физического износа технического оборудования;
д) уровень функционального износа технического оборудования.
Состояние технологического развития экономики страны определяется ее конкурентоспособностью на мировом рынке. Об актуальности темы свидетельствуют не только многочисленные публикации теоретического характера, но и прикладные исследования, проводимые научными организациями. Важной задачей при изучении технологического развития отрасли является оценка его уровня, позволяющая при процедуре регулярного мониторинга анализировать динамику процесса, корректировать меры поддержки и стимулирования. В настоящее время в данном направлении активно проводятся научные исследования, посвященные вопросам методологического и прикладного порядка. При этом существует еще много нерешенных проблем, требующих методической проработки. Прежде всего, это касается учета специфических особенностей отраслей как видов экономической деятельности.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1 Теоретические аспекты технического уровня производства предприятия
1.1 Природа технического уровня производства предприятия
Показатели технического уровня производства разделены на три группы:
1) показатели уровня орудий труда;
2) показатели уровня технологии производства;
3) показатели качества выпускаемой продукции.
Применяемые на предприятии технологии можно классифицировать по различным признакам, однако наиболее существенными из них являются [1, c. 178-180]:
1. По сфере применения:
а) Производственные технологии – целенаправленный способ производства, характеризующий взаимоотношения между различными видами ресурсов;
б) Управленческие технологии – способы, методы, технологические средства, позволяющие разрабатывать альтернативные управленческие решения и осуществлять рациональный выбор из существующих альтернатив;
в) Информационные технологии – способ сбора, обработки и передачи информации с использованием современных технологий;
г) Социальные технологии – совокупность приемов и способов воздействия на определенного человека и коллектив в целом в интересах достижения поставленных целей;
д) Экологические технологии – способ производства, направленный на снижение концентрации вредных веществ и объемов выброса в окружающую среду;
е) Интегральные технологии – совокупность двух или более видов технологий.
2. По степени радикальности:
а) Пионерские технологии – технологии, которые не существовали ранее;
б) Технологии «ноу-хау» – технологии, построенные на изобретении или уникальном способе организации производственного процесса;
в) Оригинальные технологии – технологии, которые являются новыми для данного пищевого предприятия;
г) Улучшающие технологии – технологии, позволяющие улучшить качественные, стоимостные и другие параметры существующей технологии за счет эффективного использования всех ресурсов предприятия, перехода на более дешевые виды сырья и разработки эффективной организации производственного процесса.
д) Закрывающие технологии – технологии, позволяющие осуществлять производственный процесс с меньшим количеством используемого сырья в отличие от базовых технологий.
3. По этапу жизненного цикла:
а) Классические технологии – технологии, применяемые в качестве базовых;
б) Развивающиеся технологии – технологии, находящиеся на стадии роста;
в) Устаревшие технологии – технологии, которые использовались ранее.
4. По отношению к ресурсам:
а) Наукоемкие технологии – технологии, основанные на научных знаниях;
б) Капиталоемкие технологии – технологии, требующие для своей реализации больших капиталовложений;
в) Энергоемкие технологии – технологии, потребляющие при своей эксплуатации большой объем энергетических ресурсов;
г) Ресурсосберегающие технологии – экономичные технологии, позволяющие получить конечный результат при эффективном использовании всех ресурсов;
д) Безотходные технологии – комбинированное использование исходного сырья при получении многочисленных результатов;

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы