Курсовая с практикой на тему По Разведению сельскохозяйственных животных: Разведение кур
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2
1. ЯЙЦЕНОСКОСТЬ
И СКОРОСПЕЛОСТЬ………………………..5
1.1 Особенности содержания кур……………………………………………..5
1.1.1 Место для птичника………………………………………………6
1.1.2 План
птичника…………………………………………………….7
1.1.3 Выгульный дворик ……………………………………………….8
1.1.4 Мобильный
курятник……………………………………………..8
2. ОСНОВНЫЕ
ПОРОДЫ КУР…………………………………………………9
2.1 Куры яйценоских пород…………………………………………………….10
2.1.1
Леггорн………………………………………………………………10
2.1.2 Русская
белая………………………………………………………11
2.1.3 Орловская………………………………………………………….12
2.1.4 Итальянская
куропатчатая………………………………………..12
2.2 Мясояичные породы кур……………………………………………………13
2.2.1
Плимутрок…………………………………………………..………13
2.2.2
Род-айланд……………………………………………………….….14
2.2.3
Нью-гемпшир……………………………………………………..…15
2.2.4
Юрловская…………………………………………………………..16
2.3 Мясные породы
кур…………………………………………………………16
2.3.1
Корниш………………………………………………………………17
2.3.2
Брама…………………………………………………………………18
2.3.3
Кохинхин……………………………………………………………18
2.3.4
Чернокожая…………………………………………………………19
3. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУР……………………………20 3.1 Основные условия и
дезинфекция птичника………………………20 3.2 Помещения для
содержания цыплят……………………….…….…21
4. РАЗВЕДЕНИЕ КУР В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ…………..…23
Заключение…………………………………………………………………..…29
Список
использованных источников……………………….…………………30
Введение:
Птицеводство – одна
из крупных отраслей животноводства в нашей стране – развивается путем
концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного
кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных птицеферм.
Увеличение производства яиц и мяса птицы основывается на значительном повышении
продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате
кормов продукцией и повышении производительности труда. Развитие производства
на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого
качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией. В крупных
промышленных хозяйствах от каждой курицы выращивают за год 70 и более голов
молодняка, что позволяет получать свыше 100 кг мяса; хорошая курица-несушка
дает за год 280 – 300 яиц, или 15 – 18 кг и более продукции высокой
питательности. В дореволюционной России птицеводство было одной из отсталых
отраслей сельского хозяйства, разведением птиц занимались главным образом
мелкие крестьянские хозяйства, в экономике которых она не имела существенного
значения. На птицефабриках, в колхозах и совхозах сложились коллективы,
сделавшие крупные вклады в увеличение производства продуктов питания для народа
и принесших славу своим предприятиям в нашей стране и далеко за ее пределами.
Многие организаторы хозяйств и передовики производства, творческим трудом
способствующие научно-техническому прогрессу, отмечены высокими наградами
Родины. Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Считается, что на
земле приблизительно по полторы курицы на человека. И потому неудивительно, что
часто под выражением «разведение домашней птицы» подразумевают куроводство.
Выращивание кур – отличный способ обеспечить себя мясом и яйцами, а также
заработать на этом прибыльном бизнесе. Актуальность темы выбрана тем,
птицеводство активно набирает обороты, промышленное производство птиц растёт,
при этом качество продукции остаётся приемлимым.
Цель курсовой
разобрать основы воспроизводства, разведения, селекции,
кормления и содержания, технологии производства и переработки яиц и мяса птицы,
оценки качества производимой продукции на птицеводческих предприятиях
промышленного типа.
В соответсвии с
целями работы, были поставлены следующие задачи:
— рассмотреть
яйценоскость и скороспелость
— разобрать
особенности содержания кур, какие птичники существуют
— изучить
основные породы разводимых кур: яичных, мясных. Мясо-яичных
— описать
основные условия содержания кур
— изучить
птицеводство в промышленных масштабах.
Домашних кур
начали всего 4000 лет назад. Считается, что домашние куры произошли от диких
банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Они
очень похожи с домашними по окраске, строению тела, голосу и легко приручаются.
Они относительно мелкие, средний вес взрослой курицы около 0,7 кг, а
петуха 1,2 кг. За год они несут 8–14 яиц. При спаривании банкивских кур с
домашними можно получить плодовитое потомство. С развитием промышленности и
увеличении численности населения, увеличилась и потребность в продуктах
птицеводства. Это имело большое значение для улучшения породы кур. Например, в
США на основе использования кур, завезенных из Италии, была создана яйценоская
порода леггорн, популярная почти во всех странах мира. Куры весят от 1,5
до 5 кг, вес зависит от породы. Как правило, петухи тяжелее самок: разница
может составлять до килограмма. Кроме того, существуют карликовые породы весом
от 500 г до 1,2 кг. На рисунке 1 подробное описание строения птицы. Рис. 1 Стати
петуха: 1 — клюв; 2глаз; 3- надклювье; 4- лоб; 5- темя; 6-гребень; 7- затылок;
8- верхняя часть шеи; 9-средняя часть шеи; 10-нижняя часть шеи; 11 — верхняя
часть спины; 12- средняя часть спины; 13-поясница; 14-рулевые перья; 15-
большие косицы хвоста; 16- малые косицы и кроющие перья хвоста; 17- поясничные
перья; 18- малые кроющие перья хвоста; 19- маховые перья второго порядка; 20-
маховые перья первого порядка; 21-хлуп и кочень; 22- пятка; 23- плюсна;
24-шпора; 25- задний палец; 26- наружный палец; 27- средний палец; «28-
внутренний палец; 29- голень; 30- кроющие перья крыла; 31- малые кроющие перья
крыла; 32-грудь; 33-грива; 34-шея; 35- горло; 36-сережки; 37- ушные мочки На риунке 2 можно
рассмотреть основные формы гребней у кур: Рис.2 Формы гребня: a — листовидный; б- позовидный; в —
стручковидный; г — ореховидный; д — роговидный; е — бабочковидный У кур, ярко
выражена половая разница: мужские особи отличаются ярким оперением, в нижней
части плюсны образуются шпоры. У кур есть бородка и гребень. Они являются
органами терморегуляции и позволяют направлять кровоток к коже. В большинстве
случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с
несколькими зубцами), розовидный, стручковидный, ореховидный и других форм.
Заключение:
Очевидно, что птицеводство будет иметь огромно значение в
питании человека. Данная отрасль, делает мясо птицы наиболее доступным для
большинства людей, чем говядина или свинина. Мясная птицы характеризуется
различными качествами, такими как упитанность, прирост живой массы, особенным
экстерьером. Для учёных селекционеров в данной отрасли, предоставляется масса
возможностей для создания новых видов птиц, а так же для улучшения полезных
качеству уже существующих. Домашняя птица прекрасный объект для селекционной
работы, благодаря своей способности, к быстрой смене поколений и высокой
плодовитости. Птицеводство наиболее рентабельная отрасль по сравнению со многими
другими отраслями, такими как молочное скотоводство или мясное скотоводство.
Такая экономическая эффективность была достигнута за счёт увеличения
среднесуточного прироста живой массы и минимализации затрат корма на единицу
прироста живой массы птицы. Но, к сожалению, для многих хозяйств более важным
является получить наибольшее количество мясной продукции, при этом, не обращая
внимание на качество этой же продукции. Поэтому многие хозяйства используют
различные добавки, что бы птицы созрело ещё быстрей, но при этом страдают её
мясные качества. Поэтому для получения мяса куры наилучшего качества следует
уделять большое значение её кормлению. Ведь оно играет важную роль в
выращивании мясных кур, при плохом кормлении хозяйство не получит ни хорошего
прироста, ни качественной продукции. Для более успешного развития нынешнего
птицеводства нужно сохранить все ныне существующие породы мясных кур для
будущих племенных работ. Такое разнообразие пород поможет вывести будущим
поколениям ещё более продуктивные породы при этом не теряющих своих вкусовых
качеств. Поэтому просто необходимо создавать племенные хозяйства (центры), где
и будет храниться весь богатый генофонд нашей птицы. Но во многих хозяйствах
это невозможно без поддержки со стороны государства.
Фрагмент текста работы:
1. ЯЙЦЕНОСКОСТЬ И
СКОРОСПЕЛОСТЬ
Популярность кур обусловлена их высокой
яйценоскостью и скороспелостью. В зависимости от породы и условий содержания
одна курица‑несушка может снести за год от 90 до 300 яиц. Масса одного яйца
колеблется от 40 до 65 г. Половое созревание и начало кладки яиц у кур
наступает в 5–6 месяцев и продолжается у некоторых кур до года. Яйцекладка
прекращается с моментом наступления линьки. У хороших несушек линька длится
около месяца, а у плохих от двух месяцев и более. По окончанию линьки, куры
продолжают откладывать яйца. С каждым последующим годом яйценоскость снижается
на 10–15 %. Куры могут нестись долго – до 10 лет, но в хозяйствах их
держат не более 2–3 лет