Курсовая с практикой на тему Планирование и оперативное управление подготовкой производства.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Сущность планирования, его значение в современной экономике 5
1.2 Система планов на предприятии и их взаимосвязь 6
1.3 Принципы и методы планирования 11
1.4 Функции и структура плановых служб предприятия 14
1.5 Бизнес — план предприятия 16
Выводы по 1 главе 17
2. ОРГАНИЗАЦИЯ, КООРДИНАЦИЯ, КОНТРОЛЬ ПО ОПЕРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА 21
2.1 Организация работы по выполнению производственных программ и заданий 21
2.2 Координация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих 24
2.3 Текущий контроль и анализ хода производства 26
Выводы по 2 главе 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
Введение:
Курсовая работа посвящена характеристике планирования и оперативного управления подготовкой производства.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что основополагающая задача каждого отдельно взятого предприятия в рыночных условиях заключается в организации эффективной производственной и хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение потребителей в собственной продукции и получения наибольшей прибыли. В том числе, под понятием «оперативно-производственное планирование» необходимо понимать один из видов планирования деятельности предприятия. Его приоритетная задача заключается в обеспечении систематического выполнения плана производства в соответствии с ранее принятой номенклатурой; в определенных стандартами количестве, качестве, в строго установленные сроки; с наименьшей длительностью производственного цикла и наиболее эффективным использованием имеющихся у предприятия производственных ресурсов.
Анализ выбранной темы исследования позволяет сделать вывод о том, что данная тема детально разработана современными исследователями. В частности, нами были проанализированы работы таких авторов, как Щёкин А.В., Трибушинин И.Н., Хрусталева И.Н., Любомудров С.А., Романов П.И., Терехов М.В., Заикин В.С., Аверченков А.В., Скорнякова Е.А., Васюков В.М., Сулаберидзе В.Ш.
Цель исследования — комплексную характеристику планирования и оперативного управления подготовкой производства.
Задачи исследования:
1.Определить сущность планирования, его значение в современной экономике.
2. Охарактеризовать систему планов на предприятии и их взаимосвязь.
3. Проанализировать принципы и методы планирования.
4.Оценить функции и структуру плановых служб предприятия.
5. Проанализировать бизнес — план предприятия.
6.Проанализировать организацию работы по выполнению производственных программ и заданий.
7. Выявить особенности координации работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих.
8. Оценить текущий контроль и анализ хода производства.
Объект исследования — производственная деятельность предприятия.
Предмет исследования — планирование и оперативное управление подготовкой производства.
Методология исследования представлена общенаучными методами (анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование).
Теоретическая значимость исследования заключается в проведении комплексной характеристики планирования и оперативного управления подготовкой производства.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в рамках производственной деятельности с целью повышения уровня эффективности, в рамках преподавания дисциплины «Операционный менеджмент».
Структура курсовой работы обусловлена задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Заключение:
Анализ выбранной темы исследования позволяет сделать следующие выводы:
1. В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.
Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.
2. План — это система показателей или последовательность действий характерной жизнедеятельности предприятия на определенный период и обеспечивающая выполнение целей деятельности предприятия.
Веснин В.Р. выделяет три основных типа планов:
1) планы-цели, представляющие собой набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния объекта управления и его отдельных элементов. Эти характеристики согласовываются и ранжируются, но не связываются ни с конкретным способом достижения, ни с необходимыми для этого ресурсами. Такого рода планы используются при больших сроках либо при принципиальной непредсказуемости конкретных событий.
2 планы для повторяющихся действий, предписывающие их сроки и порядок осуществления. Примером подобного плана является железнодорожное или учебное расписание.
3) планы для неповторяющихся действий, создаваемые для решения специфических проблем. Такие планы могут иметь вид программ, бюджетов поступления и распределения ресурсов и проч. Обычно они предусматривают «окна», позволяющие обеспечить свободу маневра в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
Процесс разработки комплексного плана социально-экономического развития является для каждого предприятия весьма сложным и трудоемким предметом деятельности и поэтому должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Она регламентирует общепризнанный порядок, установленные сроки, необходимое содержание, требуемую последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснование его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных органов и плановых служб, и совместной повседневной деятельности.
3. Планирование деятельности является на каждом предприятии наиболее важной функцией производственного менеджмента. В планах отражаются все принятые управленческие решения, содержатся обоснованные расчеты объемов производства и продаж продукции, проводится экономическая оценка затрат и ресурсов, а также конечных результатов производства.
Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:
-·принцип необходимости планирования — повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности;
-·принцип единства планов, который предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия, то есть все разделы годового плана должны быть тесно увязаны в единый комплексный план;
-·принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки;
-·принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия;
·принцип точности планов определяется как внешними, так и внутренними факторами.
4. Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса. Вопросами оперативного управления производством на небольшой фирме, не имеющей производственных подразделений, занимается инженер по оперативному руководству производством («production engineer») При более крупных масштабах производств, на предприятиях со многими производственными подразделениями, каждое из них обычно имеет своего руководителя по оперативному управлению производством.
В крупной фирме или в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы: сводного календарного планирования, централизованного контроля, оформления заказов, диспетчеризации, транспортировки, незавершенного производства, отгрузки. Отдел оперативного управления производством осуществляет «координации» и контакты между производственными цехами и отделом сбыта и служит источником информации, поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта.
5. Координация осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия. Эту работу выполняет, как правило, группа менеджеров и специалистов отдела межцехового управления или ПДО.
Оперативная координация работ складывается из следующих этапов:
— выяснение причин отклонения от плановых заданий; определение состава дополнительных работ и производственных заданий для их выполнения; определение состава резервов, выделяемых для выполнения цехами дополнительных работ;
— уточнение распределения обязанностей и ответственности между менеджерами на межцеховом уровне управления, призванным устранять возникшие отклонения в ходе производства.
Оперативная координация работ в определенной мере совпадает с регулированием (диспетчеризацией) хода производства. Эффективным средством достижения скоординированной работы цехов является проведение совещаний менеджеров, на которых осуществляется согласование их деятельности по обслуживанию, материальному обеспечению производства и т.д.
6. Контролирование производственного процесса имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных подразделений и служб предприятия. В процессе контроля на уровне предприятия и цехов проверяется: — выполнение номенклатурного плана выпуска изделий; передача подразделениям ДСЕ и заготовок; состояние заделов ДСЕ и заготовок; состояние оперативной подготовки производства; обеспечение производства технологической оснасткой, материалами.
Кроме того, в ходе производства контролируется работа отстающих участков и цехов, уникального оборудования, выполнение внеплановых срочных заданий. Состав и содержание работ по контролю, периодичность его выполнения, контролируемые планово-учетные единицы различаются в зависимости от типов производства.
В единичном производстве объектами контроля являются графики оперативной подготовки производства и сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам. Контроль за состоянием заделов осуществляется в комплектах на заказ, а за подготовкой производства — по особо важным позициям.
Фрагмент текста работы:
1. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность планирования, его значение в современной экономике
Отметим, что в условиях рыночных отношений устойчивость развития хозяйствующего субъекта может быть обеспечено только посредством эффективного планирования его экономической деятельности [1, с. 57]. Планирование является центральным звеном управления хозяйственно-производственной деятельности, включает в себя систему принципов, форм, методов и приемов регламентации рыночного механизма в сфере использования ограниченных ресурсов для повышения конкурентоспособности данного хозяйственного субъекта.
Суть планирования в условиях рыночных отношений заключается в представлении научного обоснования на предприятиях прогнозируемых экономических целей их развития, форм их хозяйственной деятельности, обоснование выбора наиболее эффективных способов их осуществления, на основании наиболее полного выявления необходимых рынком видов, а также сроков и объемов выпуска товаров, в том числе, выполнения работ и оказания услуг, установления основных показателей производства, распределения, потребления, которые при полномасштабном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению ими прогнозируемых в будущем как количественных, так и качественных результатов.
На современном этапе развития большей части отечественных предприятий приоритетной целью планирования является получение предприятием максимальной прибыли. Посредством планирования руководители предприятий обеспечивают усилия всех работников, которые принимают участие в рамках производственно-хозяйственной деятельности, на достижение установленных целей.
К задачам планирования как одному из процессов практической деятельности в настоящее время относят:
— формирование состава будущих плановых проблем, конкретизация совокупности ожидаемых опасностей или будущих возможностей развития предприятия,
— обоснование формируемых стратегий, задач и целей, которые планирует осуществить предприятие в анализируемых период, процедура проектирования результата деятельности организации,
— планирование приоритетных средств достижения установленных предприятием планов,
— конкретизация потребностей ресурсов, планирование основных объемов и структуры необходимых ресурсов и конкретных сроков их поступления,
— обозначение сроков внедрения сформулированных планов и контроль за их выполнение.
1.2 Система планов на предприятии и их взаимосвязь
Под понятием «план» необходимо понимать совокупность показателей или последовательно действий специфической жизнедеятельность предприятия на конкретный период и обеспечивающаяся выполнения целей деятельности предприятия [2, с. 86].
Современный исследователь Веснин В.Р. формулирует три приоритетных типа планов:
— планы-цели. Они являются совокупностью как количественных, так и качественных характеристик состояния объекта управления и его отдельно взятых элементов. Данные характеристики в целом согласовываются и ранжируются, но не могут быть связаны с конкретным способом достижения цели, с необходимыми для этого ресурсами. Подобного рода планы пользуются большим спросом в рамках больших спросов или принципиальной непредсказуемости определенного рода событий.
— планы, необходимые для повторяющихся действий. Они предписывают конкретные сроки и порядок осуществления данных планов. В частности, примером аналогичного плана является учебное или железнодорожное расписание.
— планы, необходимые для неповторяющихся действий, которые применяются для решения специфических проблем. Подобного рода планы представляют собой программы, бюджеты поступления и распределения ресурсов и прочее. В большинстве случаев они предусматривают свободу маневра в рамках формирования непредвиденных обстоятельств [3, с. 36].
Процедура разработки достаточно комплексного плана социально-экономического развития является для каждого отдельно взятого предприятия достаточно сложным и весьма трудоемким предметом деятельности и по этой причине он обязан осуществляться в соответствии со сформулированной технологией планирования. Данная технология планирования регулирует общепринятый порядок, установленные сроки, необходимое содержание, необходимую последовательно процедур формирования разных разделов плана и обоснование его приоритетных показателей, в том числе, предполагает регламентацию механизма взаимодействия производственных подразделений, а также иных функциональных органов, плановых служб, и совместной повседневной деятельности.
В рамках хозяйственной практики российских предприятий традиционно классифицируют для приоритетные системы или вида рыночного планирования:
— процедура технико-экономического планирования. Оно предусматривает формулирование целостной совокупности показателей развития техники экономики предприятий в их единстве и взаимосвязанных как по времени действия и по месту. В контексте указанного этапа планирования устанавливаются оптимальные объемы производства на основании учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются наиболее рациональные нормы их практического использования, конкретизируются конечные финансово-экономические показатели.