Курсовая с практикой на тему «Планирование и экономическое обоснование проекта по строительству и запуску завода по производству молочной продукции»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
1.1. Управление содержанием
проекта
1.2.
Формирование структуры разбиения работ (WBS) по проекту
1.3.
Управление временем проекта. Построение сетевой модели проекта
1.4.
Планирование ресурсов в соответствии со структурой разбиения работ
1.5.
Оптимизация сетевой модели проекта методом критического пути
1.6.
Формирование бюджета проекта
2.1. Источники
финансирования и расчет ставки дисконтирования по проекту
2.2.
Прогнозирование денежных потоков по проекту и оценка его финансовой
реализуемости
2.3. Оценка
экономической эффективности проекта
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение:
В мире, где проекты все
чаще осуществляются в сложных и нестабильных условиях, руководитель проекта
должен обладать хорошо развитыми навыками управления изменениями, понимать
бизнес-процессы и выстраивать сложные коммуникации.
Управление проектами и
программами по-прежнему является критически важной возможностью для
организаций, стремящихся адаптироваться и занимать лидирующие позиции.
Современный бизнес требует большей гибкости и оперативности принятия решений
для реализации стратегических целей.
В условиях постоянных
изменений успешные организации должны быть в состоянии быстро адаптироваться,
требуя большего от руководителей проектов, чем когда-либо ранее.
Цель настоящей работы — развитие навыков управления проектами
и оценка их эффективности на примере проекта по строительству и запуску завода
по производству молочной продукции.
Для достижения
поставленной цели в ходе выполнения работы будут выполнены следующие задачи:
—
дано обоснование проекту по строительству
и запуску завода по производству молочной продукции;
—
сформирована структура разбиения работ
(WBS) по проекту;
—
проведено построение сетевой модели
проекта и её оптимизация;
—
сформирован бюджет проекта;
—
проведен анализ эффективности реализации
проекта по строительству и запуску завода по производству молочной продукции;
Исследовательский вопрос,
на который необходимо получить ответ в результате исследования: какие ресурсы и
последовательность действий необходимы для реализации экономически эффективного
проекта по строительству и запуску завода по производству молочной продукции.
При проведении
исследования будут использоваться качественные и количественные методы
исследования. Теоретической основой исследования явились достижения
отечественной и зарубежной науки в области управления проектами. В ходе работы
проработана и изучена общая и специальная литература, статьи в периодических
изданиях, а также использовалась информация интернет-сайтов. Методическую базу
курсовой работы составляют методы сбора и группировка статистических данных; анализ
рядов динамики.
Курсовая работа состоит
из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников
(литературы).
Практическая значимость
работы: результаты курсовой работы смогут быть использованы с целью созданию
нового производства молочной продукции.
Заключение:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках настоящего
проекта предполагается создание завода по производству молочных продуктов по
инновационной рецептуре мощностью по переработке 3 тонн молока в сутки в
Московской области.
Ассортимент продукции
будет соответствовать самому динамично развивающемуся сегменту молочной
продукции — йогурты (питьевые и ложковые), молочные и творожные десерты,
глазированные сырки, напитки из сока и молока.
В настоящее время РФ пока
не достигла уровня самообеспеченности молоком, который предусмотрен в Доктрине
продовольственной безопасности, — 90%. В 2019 году этот показатель составил
85,1%, на 2020 год ставится задача, исходя из планов по объёму производства,
достичь 86,5%. В связи с этим реализация
проекта является актуальной.
Реализация проекта
планируется в несколько этапов:
1.
Проведение анализа рынка сбыта и
определение ассортимента выпускаемой продукции.
2.
Анализ инновационных разработок
отечественных ученых-технологов в области производства молочной продукции,
определение технологии производства, составление производственного плана
предприятия.
3.
Составление бизнес плана, оценка
эффективности проекта и получение финансирования.
4.
Подготовка и запуск производства.
5.
Организация сбыта.
6.
Мониторинг выполнения планов, проведение
корректирующих действий.
Основными
ресурсами, требуемыми для реализации проекта, являются:
·
материально-технические
(модульный цех на переработку 3 т. литров молока, оборудование, автотранспорт,
мебель, оборудование для организации офиса: компьютер, орг.техника, средства
связи);
·
трудовые (планируется принять на работу 8
человек);
·
финансовые (для реализации проекта
необходимо 18,6 млн.руб., планируется привлечение кредитных средств).
На
первоначальные затраты: приобретение модульного цеха на переработку 3 т. литров
молока, оборудования, автотранспорта, строительно-монтажные работы потребуется
18 600 000 руб. (единоразово).
К
постоянным затратам относятся: затраты на заработную плату персонала, страховые
взносы, транспортные расходы, запасные части, коммунальные расходы, расходы на
содержание зданий, канцелярские расходы и пр., оплату процентов по кредиту и
пр.
Для
реализации проекта планируется набрать в штат 9 человек.
К переменным затратам, которые зависят от
объемов продаж, относятся затраты на
приобретение молока (60% от выручки) и упаковка (1,5% от выручки).
Стоимость проекта
составляет 18,6 млн. руб.
Финансирование
капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных и привлеченных
средств. Планируется привлечение льготного кредита по ставке 5% годовых на 10
лет.
Для оценки эффективности
и финансовой реализуемости проекта, прогноза показателей и денежных потоков, а
также при расчете показателей экономической эффективности проекта (NPV, PI,
IRR) будет использован период 5 лет, что соответствует длительности
эксплуатационной стадии жизненного цикла проекта.
Ставка
дисконтирования, используемая в расчетах, составляет 16% и зависит от текущих
ставок по кредитованию и депозитам, которые на сегодняшний день действуют в
стране.
Оценка экономической эффективности
проекта осуществляется на
основе расчета следующих
показателей:
1) простого срока окупаемости
проекта (РР): 3 года, 5 месяцев
2) дисконтированного срока
окупаемости проекта (DPP): 3 года, 11 месяцев
3) чистой текущей стоимости (NPV):
10,8 млн.руб.
4) индекса рентабельности
(доходности) инвестиций (PI): 0,58
5) внутренней нормы доходности
(IRR): 42%.
Таким образом, приведенные
расчеты, свидетельствуют о том, что данный вид деятельности является
прибыльным. Компания сможет в установленные договором сроки осуществить возврат
кредита, выйти самоокупаемость и приносить прибыль.
Таким образом, в ходе
выполнения работы достигнута цель и выполнены все задачи. Результаты работы
могут быть использованы с целью создания нового завода по производству молочных
продуктов.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ОБОСНОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И
ЗАПУСКУ ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1.
Управление содержанием
проекта
В рамках настоящего
проекта предполагается создание завода по производству молочных продуктов по
инновационной рецептуре мощностью по переработке 3 тонн молока в сутки в
Московской области.
Цель
настоящего проекта: способствовать обеспечению жителей Центрального
федерального округа безопасной, экологически чистой молочной продукцией.
Задачи
проекта:
—
насыщение рынка качественными молочными
продуктами отечественного производства;
—
создание 9 новых рабочих мест;
—
создание современного производства с
использованием современных технологий;
—
увеличение налоговой базы муниципального и
областного бюджетов.
Заинтересованными
сторонами в проекте являются:
1.
руководители и собственники предприятия,
которые заинтересованы в развитии компании и получении запланированной
доходности проекта;
2.
кредиторы компании, которые заинтересованы
в своевременной выплате обязательств;
3.
команда управления проектом,
заинтересованная в росте заработной платы, карьерном росте, выполнении KPI
(ключевых показателей эффективности) проекта и получении мотивировочной части
вознаграждения;
4.
бизнес партнеры компании, в том числе
поставщики, заинтересованные в сохранении долгосрочных отношений с компанией и
росте объема поставок;
5.
внешние потребители, заинтересованные в
качественном удовлетворении потребностей, решении проблемы за счет нового продукта;
6.
местное сообщество, заинтересованное в развитии
экономической привлекательности региона;
7.
государство, заинтересованное в увеличении
размера отчислений в бюджет и реализации стратегии развития отрасли молочного
производства.
Резюме
проекта:
В рамках настоящего
проекта предполагается создание завода по производству молочных продуктов по
инновационной рецептуре мощностью по переработке 3 тонн молока в сутки в
Московской области. Ассортимент продукции будет соответствовать самому
динамично развивающемуся сегменту молочной продукции — йогурты (питьевые и
ложковые), молочные и творожные десерты, глазированные сырки, напитки из сока и
молока.
В настоящее время РФ пока
не достигла уровня самообеспеченности молоком, который предусмотрен в Доктрине
продовольственной безопасности, — 90%. В 2019 году этот показатель составил
85,1%, на 2020 год ставится задача, исходя из планов по объёму производства,
достичь 86,5%[1].
В связи с этим реализация проекта
является актуальной.
[1]
Россия в 2020 году может
увеличить производство молока до 31,6-32 млн тонн — Минсельхоз
[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://milknews.ru/index/moloko/mskh-prognoz-moloko-2020.html (дата обращения: 07.04.2020)