Курсовая с практикой Экономические науки Операционный менеджмент

Курсовая с практикой на тему «Планирование и экономическое обоснование проекта по строительству и запуску завода по производству молочной продукции»

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1.
ОБОСНОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЗАПУСКУ ЗАВОДА ПО
ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.. 5

1.1.   Управление содержанием
проекта. 5

1.2.
Формирование структуры разбиения работ (WBS) по проекту. 6

1.3.
Управление временем проекта. Построение сетевой модели проекта. 12

1.4.
Планирование ресурсов в соответствии со структурой разбиения работ  13

1.5.
Оптимизация сетевой модели проекта методом критического пути. 15

1.6.
Формирование бюджета проекта. 19

ГЛАВА 2.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЗАПУСКУ ЗАВОДА ПО
ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.. 24

2.1. Источники
финансирования и расчет ставки дисконтирования по проекту  24

2.2.
Прогнозирование денежных потоков по проекту и оценка его финансовой
реализуемости. 27

2.3. Оценка
экономической эффективности проекта. 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 38

 

 



 

  

Введение:

 

В мире, где проекты все
чаще осуществляются в сложных и нестабильных условиях, руководитель проекта
должен обладать хорошо развитыми навыками управления изменениями, понимать
бизнес-процессы и выстраивать сложные коммуникации.

Управление проектами и
программами по-прежнему является критически важной возможностью для
организаций, стремящихся адаптироваться и занимать лидирующие позиции.
Современный бизнес требует большей гибкости и оперативности принятия решений
для реализации стратегических целей.

В условиях постоянных
изменений успешные организации должны быть в состоянии быстро адаптироваться,
требуя большего от руководителей проектов, чем когда-либо ранее.

Цель настоящей работы — развитие навыков управления проектами
и оценка их эффективности на примере проекта по строительству и запуску завода
по производству молочной продукции.

Для достижения
поставленной цели в ходе выполнения работы будут выполнены следующие задачи:

             
дано обоснование проекту по строительству
и запуску завода по производству молочной продукции;

             
сформирована структура разбиения работ
(WBS) по проекту;

             
проведено построение сетевой модели
проекта и её оптимизация;

             
сформирован бюджет проекта;

             
проведен анализ эффективности реализации
проекта по строительству и запуску завода по производству молочной продукции;

Исследовательский вопрос,
на который необходимо получить ответ в результате исследования: какие ресурсы и
последовательность действий необходимы для реализации экономически эффективного
проекта по строительству и запуску завода по производству молочной продукции.

При проведении
исследования будут использоваться качественные и количественные методы
исследования. Теоретической основой исследования явились достижения
отечественной и зарубежной науки в области управления проектами. В ходе работы
проработана и изучена общая и специальная литература, статьи в периодических
изданиях, а также использовалась информация интернет-сайтов. Методическую базу
курсовой работы составляют методы сбора и группировка статистических данных; анализ
рядов динамики.

Курсовая работа состоит
из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников
(литературы).

Практическая значимость
работы: результаты курсовой работы смогут быть использованы с целью созданию
нового производства молочной продукции.

 

 



 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках настоящего
проекта предполагается создание завода по производству молочных продуктов по
инновационной рецептуре мощностью по переработке 3 тонн молока в сутки в
Московской области.

Ассортимент продукции
будет соответствовать самому динамично развивающемуся сегменту молочной
продукции — йогурты (питьевые и ложковые), молочные и творожные десерты,
глазированные сырки, напитки из сока и молока.

В настоящее время РФ пока
не достигла уровня самообеспеченности молоком, который предусмотрен в Доктрине
продовольственной безопасности, — 90%. В 2019 году этот показатель составил
85,1%, на 2020 год ставится задача, исходя из планов по объёму производства,
достичь 86,5%. В связи с этим реализация 
проекта является актуальной.

Реализация проекта
планируется в несколько этапов:

1.               
Проведение анализа рынка сбыта и
определение ассортимента выпускаемой продукции.

2.               
Анализ инновационных разработок
отечественных ученых-технологов в области производства молочной продукции,
определение технологии производства, составление производственного плана
предприятия.

3.               
Составление бизнес плана, оценка
эффективности проекта и получение финансирования.

4.               
Подготовка и запуск производства.

5.               
Организация сбыта.

6.               
Мониторинг выполнения планов, проведение
корректирующих действий.

Основными
ресурсами, требуемыми для реализации проекта, являются:

·         
материально-технические
(модульный цех на переработку 3 т. литров молока, оборудование, автотранспорт,
мебель, оборудование для организации офиса: компьютер, орг.техника, средства
связи);

·         
трудовые (планируется принять на работу 8
человек);

·         
финансовые (для реализации проекта
необходимо 18,6 млн.руб., планируется привлечение кредитных средств).

На
первоначальные затраты: приобретение модульного цеха на переработку 3 т. литров
молока, оборудования, автотранспорта, строительно-монтажные работы потребуется
18 600 000 руб. (единоразово).

К
постоянным затратам относятся: затраты на заработную плату персонала, страховые
взносы, транспортные расходы, запасные части, коммунальные расходы, расходы на
содержание зданий, канцелярские расходы и пр., оплату процентов по кредиту и
пр.

Для
реализации проекта планируется набрать в штат 9 человек.

К переменным затратам, которые зависят от
объемов продаж,  относятся затраты на
приобретение молока (60% от выручки) и упаковка (1,5% от выручки).

Стоимость проекта
составляет 18,6 млн. руб.

Финансирование
капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных и привлеченных
средств. Планируется привлечение льготного кредита по ставке 5% годовых на 10
лет.

Для оценки эффективности
и финансовой реализуемости проекта, прогноза показателей и денежных потоков, а
также при расчете показателей экономической эффективности проекта (NPV, PI,
IRR) будет использован период 5 лет, что соответствует длительности
эксплуатационной стадии жизненного цикла проекта.

Ставка
дисконтирования, используемая в расчетах, составляет 16% и зависит от текущих
ставок по кредитованию и депозитам, которые на сегодняшний день действуют в
стране.

Оценка экономической эффективности
проекта осуществляется на

основе расчета следующих
показателей:

1) простого срока окупаемости
проекта (РР): 3 года, 5 месяцев

2) дисконтированного срока
окупаемости проекта (DPP): 3 года, 11 месяцев

3) чистой текущей стоимости (NPV):
10,8 млн.руб.

4) индекса рентабельности
(доходности) инвестиций (PI): 0,58

5) внутренней нормы доходности
(IRR): 42%.

Таким образом, приведенные
расчеты, свидетельствуют о том, что данный вид деятельности является
прибыльным. Компания сможет в установленные договором сроки осуществить возврат
кредита, выйти самоокупаемость и приносить прибыль.

Таким образом, в ходе
выполнения работы достигнута цель и выполнены все задачи. Результаты работы
могут быть использованы с целью создания нового завода по производству молочных
продуктов.

 

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ОБОСНОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И
ЗАПУСКУ ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1.1.           
Управление содержанием
проекта

В рамках настоящего
проекта предполагается создание завода по производству молочных продуктов по
инновационной рецептуре мощностью по переработке 3 тонн молока в сутки в
Московской области.

Цель
настоящего проекта
: способствовать обеспечению жителей Центрального
федерального округа безопасной, экологически чистой молочной продукцией.

Задачи
проекта
:

                  
насыщение рынка качественными молочными
продуктами отечественного производства;

                  
создание 9 новых рабочих мест;

                  
создание современного производства с
использованием современных технологий;

                  
увеличение налоговой базы муниципального и
областного бюджетов.

Заинтересованными
сторонами
в проекте являются:

1.               
руководители и собственники предприятия,
которые заинтересованы в развитии компании и получении запланированной
доходности проекта;

2.               
кредиторы компании, которые заинтересованы
в своевременной выплате обязательств;

3.               
команда управления проектом,
заинтересованная в росте заработной платы, карьерном росте, выполнении KPI
(ключевых показателей эффективности) проекта и получении мотивировочной части
вознаграждения;

4.               
бизнес партнеры компании, в том числе
поставщики, заинтересованные в сохранении долгосрочных отношений с компанией и
росте объема поставок;

5.               
внешние потребители, заинтересованные в
качественном удовлетворении потребностей, решении проблемы за счет нового продукта;

6.               
местное сообщество, заинтересованное в развитии
экономической привлекательности региона;

7.               
государство, заинтересованное в увеличении
размера отчислений в бюджет и реализации стратегии развития отрасли молочного
производства.

Резюме
проекта:

В рамках настоящего
проекта предполагается создание завода по производству молочных продуктов по
инновационной рецептуре мощностью по переработке 3 тонн молока в сутки в
Московской области. Ассортимент продукции будет соответствовать самому
динамично развивающемуся сегменту молочной продукции — йогурты (питьевые и
ложковые), молочные и творожные десерты, глазированные сырки, напитки из сока и
молока.

В настоящее время РФ пока
не достигла уровня самообеспеченности молоком, который предусмотрен в Доктрине
продовольственной безопасности, — 90%. В 2019 году этот показатель составил
85,1%, на 2020 год ставится задача, исходя из планов по объёму производства,
достичь 86,5%[1].
В связи с этим реализация  проекта
является актуальной.

 



[1] 
Россия в 2020 году может
увеличить производство молока до 31,6-32 млн тонн — Минсельхоз

[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://milknews.ru/index/moloko/mskh-prognoz-moloko-2020.html (дата обращения: 07.04.2020)

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы