Курсовая с практикой на тему Овощерезательные машины (комбинированные): назначение, классификация, устройство и работа, правила безопасной эксплуатации.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 4
1 Назначение оборудования,
классификация, технологическая сущность
процессов. 6
2 Конструктивная схема,
принцип работы оборудования. 10
3 Сравнительный
анализ отечественных и импортных моделей. Основные технико-эксплуатационные параметры
оборудования. 12
4 Правила монтажа
(подключения) и безопасной
эксплуатации оборудования. 22
Заключение. 23
Список использованных источников. 24
Введение:
Механическое технологическое оборудование
предприятий торговли и общественного питания
— необходимое и наиболее важное
звено соответствующих производств.
Оно включает большую
группу кулинарных машин и аппаратов,
эксплуатируемых индивидуально или в составе
поточно-механизированных автоматических линий по переработке
пищевого сырья.
Правильный выбор и эффективная
эксплуатация технологического оборудования
позволяют повысить качество
обслуживания клиентов торговых
предприятий и предприятий
общественного питания, интенсифицировать труд обслуживающего персонала,
снизить затраты физического
труда, уменьшить потери
сырья и удельные
расходы энергии.
В
итоге это приводит
к снижению себестоимости
продукции при стабильно
высоком ее качестве
и одновременно дает возможность создать
компактные производственные и торговые предпринятия,
цехи и участки
с рациональной организацией
труда работников.
Кроме
отечественного оборудования на российском рынке широко представлены
и зарубежные машины
и аппараты. К сожалению, иногда
технический уровень некоторых
видов оборудования не соответствует рекламным
параметрам и уровню
цен. Насыщение рынка происходит на фоне появления
большого количества однотипного
оборудования, поставляемого различными
зарубежными фирмами, при прекращении производства
и продажи отечественных
аналогов.
В
связи с этим в значительной
степени изменились требования
(к обслуживающему персоналу,
в том числе и к электромеханикам, поварам
и другим работникам,
осуществляющим эксплуатацию, а также монтаж,
наладку, техническое обслуживание
и ремонт механического
и теплового оборудования.
Работник
торгового предприятия или предприятия общественного
питания должен уметь выбрать аппарат,
соответствующий типу предприятия
и его технологическому назначению,
уметь грамотно его эксплуатировать.
С
развитием предприятий общественного
питания возникает необходимость
развития пищевой промышленности, создания
новых технологий и оборудования.
Изменение технологий
переработки продуктов питания,
развитие коммуникаций, средств
доставки продукции и сырья, повышение
эффективности многих производственных процессов
дает возможность увеличивать
долю общественного питания
в жизни современного
общества
В
результате инновационных процессов,
которые произошли в последние годы в сфере общественного питания,
технологическое оснащение многих
предприятий общественного питания
вышло на современный
уровень. У всех компаний есть новые машины
— разные в зависимости от назначения и типа перерабатываемой продукции
В
данной контрольной работе
рассмотрены вопросы работы
машин для резания
плодов и овощей,
применяемых в сфере общественного питания.
Заключение:
В
результате развития общественного
питания, на предприятиях
появляются новые овощенарезные машины.
Конструктивное совершенство нового
оборудования характеризуют простота,
минимализация металлоемкости, технологичность конструкции,
высокий КПД. Удобство
обслуживания, простота и низкие затраты
на эксплуатацию являются
эксплуатационными достоинствами этих машин.
При
рассмотрении в контрольной
работе овощерезательных машин были выявлены
преимущества использования профессиональных овощерезок:
—
экономия рабочего пространства;
—
автоматизация большого количества
однотипной нарезки позволяет
увеличить производительность и, следовательно, отпадает
необходимость в дополнительном персонале,
инвентаре.
Существует большое
разнообразие конструкций овощерезательных машин,
главное условие безопасной
работы — это строгое соблюдение
правил эксплуатации и техники безопасности.
Фрагмент текста работы:
1 Назначение оборудования,
классификация, технологическая сущность
процессов Овощерезательные машины являются
одним из самых распространенных видов технологического оборудования,
без которого не обходится практически
ни одно предприятие
общественного питания. Овощерезательные машины
— аппараты для нарезки овощей,
корнеплодов, фруктов и других продуктов
на ломтиками, брусочками, соломкой,
стружкой, дольками, кубиками. Даже если все блюда готовят
вручную, все равно есть такие,
для приготовления которых
вовсе не обязательно
использовать ручные виды нарезки, а вполне допустимо
применять машинную резку или механические
(бесприводные) овощерезки.
Овощерезательные машины производятся в настольном и напольном вариантах.
Настольные — чаще используют в кафе и ресторанах, а напольные — на больших
производствах.
Овощерезательные машины можно классифицировать по основным признакам:
— по назначению: — для нарезки сырых; — для нарезки вареных
овощей, — комбинированные;
— по конструктивному исполнению: — дисковые, — роторные, — дисковые с роторной
подачей, — комбинированные;
— по методу удержания
продукта в момент
резания:
— клином; — толкателем; — клином и толкателем;
— клином и центробежной силой (в роторных
машинах);
— по расположению рабочих
органов: — с горизонтальным;
— наклонным;
— вертикальным расположением; — по рабочему циклу: — непрерывного действия
— периодического действия; — по наличию привода:
— с индивидуальным приводом
— без индивидуального привода
В технической
характеристике универсальных дисковых
овощерезок обычно указывают
среднюю величину практической
(действительной) производительности, учитывающей
время загрузки и выгрузки продуктов
из приемной емкости.
Она зависит от ряда параметров:
свойств обрабатываемого продукта
(жесткую продукцию резать
труднее), типа выбранного
диска (более тонкая
нарезка занимает больше
времени), прилагаемого усилия
при проталкивании овощей
в бункер (с увеличением трения
продукта о поверхность
диска снижаются его обороты и соответственно уменьшается
скорость нарезки).
По производительности овощерезательные машины
подразделяются на три группы.
Малые — производительностью до 60 кг/ч и скоростью
вращения диска 1500 об/мин. Не позволяют нарезать
кубики и картофель
фри, могут работать
только с сырыми
овощами, фруктами, сыром.
Используются, как правило,
на предприятиях, обслуживающих
от 20 до 80 человек
в день.
Средние — производительностью от 80 до 250 кг/ч. Благодаря более низкой скорости
вращения диска (375 об/мин) обеспечивают
нарезку как сырых,
так и вареных
овощей, нарезку кубиками
и ломтиками для картофеля фри.