Оборудование предприятий ресторанного бизнеса Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Овощерезательные машины (комбинированные): назначение, классификация, устройство и работа, правила безопасной эксплуатации.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 4

1  Назначение  оборудования, 
классификация,  технологическая  сущность 
процессов. 6

2  Конструктивная  схема, 
принцип  работы  оборудования. 10

3  Сравнительный 
анализ  отечественных  и  импортных  моделей. Основные  технико-эксплуатационные  параметры 
оборудования. 12

4  Правила  монтажа 
(подключения)  и  безопасной 
эксплуатации оборудования. 22

Заключение. 23

Список  использованных  источников. 24

  

Введение:

 

Механическое  технологическое  оборудование 
предприятий  торговли  и  общественного  питания 
—  необходимое  и  наиболее  важное 
звено  соответствующих  производств. 
Оно  включает  большую 
группу  кулинарных  машин  и  аппаратов, 
эксплуатируемых  индивидуально  или  в  составе 
поточно-механизированных  автоматических  линий  по  переработке 
пищевого  сырья.

Правильный  выбор  и  эффективная 
эксплуатация  технологического  оборудования 
позволяют  повысить  качество 
обслуживания  клиентов  торговых 
предприятий  и  предприятий 
общественного  питания,  интенсифицировать  труд  обслуживающего  персонала, 
снизить  затраты  физического 
труда,  уменьшить  потери 
сырья  и  удельные 
расходы  энергии.

В 
итоге  это  приводит 
к  снижению  себестоимости 
продукции  при  стабильно 
высоком  ее  качестве 
и  одновременно  дает  возможность  создать 
компактные  производственные  и  торговые  предпринятия, 
цехи  и  участки 
с  рациональной  организацией 
труда  работников.

Кроме 
отечественного  оборудования  на  российском  рынке  широко  представлены 
и  зарубежные  машины 
и  аппараты.  К  сожалению,  иногда 
технический  уровень  некоторых 
видов  оборудования  не  соответствует  рекламным 
параметрам  и  уровню 
цен.  Насыщение  рынка  происходит  на  фоне  появления 
большого  количества  однотипного 
оборудования,  поставляемого  различными 
зарубежными  фирмами,  при  прекращении  производства 
и  продажи  отечественных 
аналогов.

В 
связи  с  этим  в  значительной 
степени  изменились  требования 
(к  обслуживающему  персоналу, 
в  том  числе  и  к  электромеханикам,  поварам 
и  другим  работникам, 
осуществляющим  эксплуатацию,  а  также  монтаж, 
наладку,  техническое  обслуживание 
и  ремонт  механического 
и  теплового  оборудования.

Работник 
торгового  предприятия  или  предприятия  общественного 
питания  должен  уметь  выбрать  аппарат, 
соответствующий  типу  предприятия 
и  его  технологическому  назначению, 
уметь  грамотно  его  эксплуатировать.

С 
развитием  предприятий  общественного 
питания  возникает  необходимость 
развития  пищевой  промышленности,  создания 
новых  технологий  и  оборудования.

Изменение  технологий 
переработки  продуктов  питания, 
развитие  коммуникаций,  средств 
доставки  продукции  и  сырья,  повышение 
эффективности  многих  производственных  процессов 
дает  возможность  увеличивать 
долю  общественного  питания 
в  жизни  современного 
общества

В 
результате  инновационных  процессов, 
которые  произошли  в  последние  годы  в  сфере  общественного  питания, 
технологическое  оснащение  многих 
предприятий  общественного  питания 
вышло  на  современный 
уровень.  У  всех  компаний  есть  новые  машины 
—  разные  в  зависимости  от  назначения  и  типа  перерабатываемой  продукции

В 
данной  контрольной  работе 
рассмотрены  вопросы  работы 
машин  для  резания 
плодов  и  овощей, 
применяемых  в  сфере  общественного  питания.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В 
результате  развития  общественного 
питания,  на  предприятиях 
появляются  новые овощенарезные  машины. 
Конструктивное  совершенство  нового 
оборудования  характеризуют  простота, 
минимализация  металлоемкости,  технологичность  конструкции, 
высокий  КПД.  Удобство 
обслуживания,  простота  и  низкие  затраты 
на  эксплуатацию  являются 
эксплуатационными  достоинствами  этих  машин.

При 
рассмотрении  в  контрольной 
работе  овощерезательных  машин  были  выявлены 
преимущества  использования  профессиональных  овощерезок:

— 
экономия  рабочего  пространства;

— 
автоматизация  большого  количества 
однотипной  нарезки  позволяет 
увеличить  производительность  и,  следовательно,  отпадает 
необходимость  в  дополнительном  персонале, 
инвентаре.

Существует  большое 
разнообразие  конструкций  овощерезательных  машин, 
главное  условие  безопасной 
работы  —  это  строгое  соблюдение 
правил  эксплуатации  и  техники  безопасности.

 

Фрагмент текста работы:

 

1  Назначение  оборудования, 
классификация,  технологическая  сущность 
процессов Овощерезательные  машины  являются 
одним  из  самых  распространенных  видов  технологического  оборудования, 
без  которого  не  обходится  практически 
ни  одно  предприятие 
общественного  питания.  Овощерезательные  машины 
—  аппараты  для  нарезки  овощей, 
корнеплодов,  фруктов  и  других  продуктов 
на  ломтиками,  брусочками,  соломкой, 
стружкой,  дольками,  кубиками.  Даже  если  все  блюда  готовят 
вручную,  все  равно  есть  такие, 
для  приготовления  которых 
вовсе  не  обязательно 
использовать  ручные  виды  нарезки,  а  вполне  допустимо 
применять  машинную  резку или  механические 
(бесприводные)  овощерезки.

Овощерезательные  машины  производятся  в  настольном  и  напольном  вариантах. 
Настольные  —  чаще  используют  в  кафе  и  ресторанах,  а  напольные  —  на  больших 
производствах.

Овощерезательные  машины  можно  классифицировать  по  основным  признакам:

—  по  назначению: — для  нарезки  сырых; — для  нарезки  вареных 
овощей, — комбинированные;

—  по  конструктивному  исполнению: — дисковые, — роторные, — дисковые  с  роторной 
подачей, — комбинированные;

—  по  методу  удержания 
продукта  в  момент 
резания:

— клином; — толкателем; — клином  и  толкателем;

— клином  и  центробежной  силой  (в  роторных 
машинах);

—  по  расположению  рабочих 
органов: — с  горизонтальным;

— наклонным;

— вертикальным  расположением; —  по  рабочему  циклу: — непрерывного  действия

— периодического  действия; —  по  наличию  привода:

— с  индивидуальным  приводом

— без  индивидуального  привода

В  технической 
характеристике  универсальных  дисковых 
овощерезок  обычно  указывают 
среднюю  величину  практической 
(действительной)  производительности,  учитывающей 
время  загрузки  и  выгрузки  продуктов 
из  приемной  емкости. 
Она  зависит  от  ряда  параметров: 
свойств  обрабатываемого  продукта 
(жесткую  продукцию  резать 
труднее),  типа  выбранного 
диска  (более  тонкая 
нарезка  занимает  больше 
времени),  прилагаемого  усилия 
при  проталкивании  овощей 
в  бункер  (с  увеличением  трения 
продукта  о  поверхность 
диска  снижаются  его  обороты  и  соответственно  уменьшается 
скорость  нарезки).

По  производительности  овощерезательные  машины 
подразделяются  на  три  группы.

Малые  —  производительностью  до  60  кг/ч  и  скоростью 
вращения  диска  1500  об/мин.  Не  позволяют  нарезать 
кубики  и  картофель 
фри,  могут  работать 
только  с  сырыми 
овощами,  фруктами,  сыром. 
Используются,  как  правило, 
на  предприятиях,  обслуживающих 
от  20  до  80  человек 
в  день.

Средние  —  производительностью  от  80  до  250  кг/ч.  Благодаря  более  низкой  скорости 
вращения  диска  (375  об/мин)  обеспечивают 
нарезку  как  сырых, 
так  и  вареных 
овощей,  нарезку  кубиками 
и  ломтиками  для  картофеля  фри.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы